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.#ちいかわ弁当#無添加弁当レシピ#jk弁当初心者.やっと慣れてきた弁当作り✨.jkは色々と氣にして量が少なめ助かりまーす#夜たくさん食べる🫄.#茶色弁当とは無添加弁当あるある#弁当カップカラフルに(次からは#ecoカップ).#電子レンジ不使用#鍋で温め.
大阪高槻麹×発酵スイーツ教室〜utaキッチン〜改めまして難しいと思っている発酵料理の「ハードル下げます!」麹料理アドバイザー小中なみですOpenにしてありがたいことにお問合せが多数きており感謝しかありません🥹💓そんな中「Lessonのメニュー表」一覧表的なものをこちらでご案内しようと思います♡オンラインLessonの内容となっております♡現在モニター募集してますので公式LINEから詳細が見れます♡既にモニター終了内容もございますので
LINE登録しているスーパーと森永製菓の企画で「甘酒アレンジレシピ教室」の募集があったので申し込みました。運の良いことに当選し、友人と行ってきました😊会場へ入ると、ド派手な甘酒ポップが、敷き詰めてありました😆まずは甘酒について、いろいろ教えていただきました。へぇ~と言うような内容もあり、楽しく学び、その後に甘酒を使った肉じゃが作り🥔ブロックの豚肉を炒め、時間短縮と言うことで、カレー用の調理済みのカット野菜を鍋へ。そして、甘酒をドーンと2缶投入。今日のレシピは、3~4人前くらいの量でし
まかない付きシェアハウスのお弁当手羽トロとカブの甘酒照り焼き煮若鶏の肩肉がお買い得だったのでお弁当おかずに使いました。手羽トロは、手羽元肉の骨だけを抜いた部位1羽から2個しかとれない希少な部位だそう。プリプリ感があり、食感も鶏肉より歯応えがあります。鶏ももを代用し、手羽トロとカブの甘酒照り焼きをつくりました。レシピは甘酒パックの裏にあるマルサンのホームページの調味料を参考。前日から仕込んだ方がよさそうでしたが、朝調べたので今回は漬け込まず焼いています漬け込んでいないので麺
米麹発送の際につけている季節の糀レシピを載せた「糀だより」15号を記念して、PDF販売いたします〜!体が健康であることはやりたいことやって、楽しく自由に生きる土台。不調があると思い通りにいかなかったり存分に楽しめなかったりしますよね。生理痛があったり、頭痛があったり、鼻水がひどかったり、すぐ風邪ひいたり…健康になるための情報は溢れているけれど、私は大切なことはシンプルだと思う。✔︎旬のものを食べること✔︎その土地のもの
玄米甘酒・人参甘酒宮崎県綾町で自給自足を目指して無農薬・無化学肥料栽培の自然生態系農業を営んで30年の早川農苑宮崎県綾町無農薬・無化学肥料栽培早川農苑がつくる甘酒2種類を味わいました。私自身、塩麹は自作したりして、2008年ごろに旅先の佐伯で知ってから定期的に自宅で使っています。甘酒は疲れた時にたまに飲むぐらいでした。まずそのままストレートで味わいました。早川農苑の甘酒、2種類とも「甘さが柔らか」。原材料はとてもシンプル。玄米甘酒:米
こんにちはいつもペタや「いいね」をありがとうございますこの記事は、2016年7月に記事にしたものを加筆修正して、再投稿しています。+++++++++++++++++++最近流行の「菌活」。その中で日本食の「発酵食品」が再度注目を浴びています。また腸内環境を整えるためにも、発酵食品を多く摂ることがよいとされていますね。そんなときにオススメなのが、「飲む点滴」と言われる甘酒です。ちなみに甘酒って、温めて冬に飲むイメージが強いの
ということで、また少しずつレシピもアップしていきたと思います😎✨✨🤝まずは甘酒を使って「電子レンジで作るサムゲタン」。今日はまた暑さが戻っていますが、夏だからこそ食べたい栄養満点な一品。栄養素たっぷりな甘酒を料理に使えば、素材の栄養素に加えて甘酒の栄養も摂れるので一石二鳥👏今回使ったのは「久保田こうじあまざけ」。みなさまご存知の久保田シリーズに使われる五百万石と厳選された米麹を使うことで甘酒特有の甘さがすっきりき
ご覧いただきありがとうございます麹でラクゆる健康志向主婦*かなみですこんな人甘いものがやめられず菓子パンに依存していた私が麹で食生活を整え体調改善や心の安定を手に入れることができました夏バテ予防のアイス連日の猛暑‥暑過ぎませんか年々暑くなってるよね?大丈夫なのか??外に出ると数分で汗だくだくになる私朝ごはんをしっかりめに食べて外出するとあまりの暑さに気持ち悪くなってくるので最近は朝食を控えめにとるようにしていますでも基本的に食欲は変わらずもりもり笑
こんにちは!インナービューティープランナー、発酵食とインナーケアお料理教室を運営している佐伯優子です。先日InnerBeautyDiet協会公式1Dayレッスン、「甘酒をつくろう!ワンプレートランチとスイーツ」のレッスンを受講し、監修された山本明日香講師より講師認定を頂きました♡様々な発酵調味料の中でもとっても取り入れやすい『甘酒』。インナービューティーダイエットでお料理を学ぶまでは甘酒は屋台などで売られている"酒粕にお砂糖を加えた温かい飲み物"し
こんにちは。まだまだ梅雨が明けず毎日ジメジメ・・・でもあけたらジリジリと夏の日差し夏バテにならないように今から身体作りに頑張らないとね。塩麹や甘酒作りに必要なのが麹ですが一般的にスーパーで売ってるのが乾燥麹とお味噌屋さんとかで売っているのが生麹やしまの麹屋は生麹を使っています。乾燥麹は水分を飛ばしているので麹菌の活動が止まるので長期保存に適しています。最初使うときは乾燥の方がいいかも。ただ乾燥している分水分をしっかり吸収するから生麹のレシピだ
バタバタしながら明日のレース準備をしていましたが、仕込みの時間も迫ってきてテンパってました💦今日も夜は雨が降る可能性もありますがお店は営業していますのでお待ちしています!!!昨日保育園の先生からも伺いましたが夏風邪、やはり園でも流行ってるとのこと…🤧うちのおちびもギリギリのところで保ってる感じ。みなさまは大丈夫ですか??しかもこの湿気もあって体のコンディションもなかなか上がりづらいですよね…今回はそんなときにもおすすめ、甘酒を使って「海老とかぶのとろみあん
レシピをご覧頂きありがとうございます決断したのは娘の涙あなたは食べた物で別人になれる。|toko|note食事生きる為に、必要不可欠な食事。実は最近まで”食べた物はエネルギーとして使われ、そのカスが便として排出される”と思っていました。もちろん間違ってはいないのですが食べ物は単なるエネルギーなんかじゃなくて、食べた物そのものの粒子から、1つ1つの細胞が作られるらしいのです。当たり前のようで、こうやって数字で見るとリアルに意識できました。…note.com良かったらお茶請
甘酒大好き💕必見【甘酒の本】甘酒の魅力や活用法を一冊にギュッと凝縮して紹介されてます✨😊『甘酒を隠し味に使ってこんなに美味しくなるのー⁉️』超簡単なアレンジレシピもたくさん掲載されています。本のレシピ通りに作ってみた3品レシピは音仲紗良さんが監修してるので美味しいのは間違いないです❣️★唐揚げ甘酒が隠し味😋酒やみりんがいらない❣️さらに簡単なのに時短でお肉が柔らかくなります★白和え材料がこれだけ❓ってそれでも旨味たっぷりの白和えができちゃう〜😋★甘酒寒天オヤツにハマるこん
ご覧いただきありがとうございます麹でラクゆる健康志向主婦*かなみですこんな人甘いものがやめられず菓子パンに依存していた私が麹で食生活を整え体調改善や心の安定を手に入れることができました甘酒は飲むものではなく〇〇甘酒と聞くと飲み物としてイメージする人がほとんどではないでしょうか私も以前はそう思っていて近所のスーパーで一本(500ml)500円くらいする甘酒を買ってきて豆乳で割って毎日頑張って飲んでいましたでも手作り甘酒に出会って甘酒の概念が変わりま
今日は、朝から色々作りました!まず、砂糖の代わりに甘酒を入れた卵焼き♡砂糖は、全く使ってないのですがとっても甘く美味しかったです友達のみれいちゃんママから、教わったので作ってみました!美玲ちゃんママは、蒸しパンにも牛乳の代わりに甘酒を入れて作ったそう甘酒は、飲むだけじゃなく、色々お料理楽しめそうです砂糖の代わりに、甘酒で代用できるなら私、食糧自給率がグンと上がります!笑今度、クッキーを作るのに甘酒で作ってみたいと思っていますそしてそして、お米と酒粕でちーずを作りました!何
こんにちは食べるトレーニングキッズアカデミー協会略して「食べトレ」のインストラクターなかむらゆう子です今日もご訪問して頂きありがとうございますそして食べトレディオチャンネルをいつも応援していただきありがとうございますもうすぐ3月3日おひな祭りですね女の子のいるご家庭では、ひな人形を飾りひなあられや菱餅をお供えしてお家が華やかな雰囲気になりますよねそんな時期におすすめのおやつが「これ」【菱餅カラー♡甘酒蒸しパン】三色の菱餅カ
こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。(HeartHealingみそキッチンについてはこちらから→☆☆☆)【明日まで!】菌と酵素の宝庫☆甘酒でつくる漬物レシピ動画プレゼント早いもので2月もあとわずかですね。まだまだ風は冷たいですが、日一日と春に近づくのを感じて胸が高鳴っています♪ご好評いただいている『甘酒でつくる漬物レシピ動画』のプレゼント期
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日はカラダの中から温まる!甘酒ココアをご紹介しますココアに含まれるカカオプロテインは腸内の善玉菌を増やし腸の動きも活発に♪砂糖の代わりに甘酒を使って毎日腸活をご褒美に◍作り方①耐熱容器に甘酒と無調整豆乳を入れる②電子レンジ600wで2分加熱する③ココアパウダーを入れてよくかき混ぜる甘酒ココアレシピ
甘酒米粉パンを試し焼して何回目だろ?!毎回おいしいけど、少し発酵不足だったり、焼きすぎたりなどあってようやく落ち着いた☺️✨✨✨目指すはとってもかんたんにつくること!ご飯炊くくらいの時間でできること💓今度YouTubeにアップ予定です⭐︎⭐︎https://youtube.com/@sara_channel1740SaRa_channel☆ストウブ鍋料理、米粉料理、米粉パン、発酵調味料(麹)を使った料理の記録☆積水ハウスで建てたおうちの記録このチャンネルではあこがれのキッチンハウスで
🍎りんごと🧅玉ねぎのサラダ🥗佐渡の老舗蔵元の手造り甘酒「こうじ美人」で、『甘酒ドレッシング』を作ってみました。甘酒は、必須アミノ酸・ビタミン・食物繊維が豊富で、腸内環境に良さそう。自然な甘さでしつこくないから、ドレッシングに最適😊甘酒の甘味が、玉ねぎの辛味をマイルドにしてくれます。油は、オリーブオイルよりもやさしい米油の方が合いますね。甘酒と原料が同じ「お米」だからマッチするのだと思います。アクセントの黒こしょうで味を引きしめます。<レシピ>・りんご・玉ねぎ・こうじ美人(甘酒)
『こうじ美人』~佐渡の老舗蔵元の手造り甘酒~・佐渡の低農薬米使用・自社製造の米麹100%・糖類・添加物不使用自然の甘さでのどごしが良く、飲みやすい。アレンジレシピにも活用できます。こうじ美人に苺🍓を加えて、スムージーと蒸しパンを作ってみました。🍓甘酒入り苺スムージーイチゴを混ぜるだけで簡単❣️ピンク色がかわいいホットスムージー💕体が温まってぽかぽかに☺️🥞甘酒入り米粉蒸しパンお砂糖を使わなくても、甘酒でスイーツが作れちゃう♪甘酒と同じ原料(米)の「米粉」を使用。原
2018年にインスタにUPした甘酒ミートソースの写真が今日テレビにちょこっと映ることになりました✨オクイカオリ|糀×心×美で発酵LIFE☺︎onInstagram:"今日のお昼ごはんは、甘酒ミートソースパスタ🍝・はぁぁーー甘酒を使ったお料理、なんてカンタンでおいしいんだ♡♡と思わず食べながら感動に浸っちゃったー。・外食も好きだけど、家でカンタンにおいしいごはんが食べれるって幸せ(ˊᵕˋ)♡.°⑅・料理が上手下手ではなくて、糀を使うと料理上手になった気分になるんだなー笑笑・甘酒大好
お正月らしくて美味しそうですのでご紹介させていただきます😊小豆甘酒レシピ舘野真知子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう舘野真知子さんのゆで小豆を使った「小豆甘酒」のレシピページです。おしるこをさっぱりさせたような味。市販のゆで小豆を使ってつくるので簡単です。材料:ゆで小豆、米こうじwww.kyounoryouri.jp