ブログ記事33件
こんにちは北風が強く寒い朝です牛肉の焼きしゃぶ薄切り牛肉をノンオイルで焼いて。もみじおろし入りのポン酢をつけていただきました芽キャベツとトマトのステーキボイルした芽キャベツとトマトをオリーブオイルでソテー。塩とブラペ、パルメザンチーズをかけて出来上がりビールと赤ワインチーズトースト4枚切り食パンをチーズトースト🍞キャロットラペいつもは、火を通さず作りますが、今回人参をレンチンしてから味付けしてみました。オリーブオイル、塩、ブラペ、酢、砂糖の味付け~。いい感じおみ漬け
冷え込んだ朝、なんだかなぁな寝起きの日でもうれしいことは起きる。ベランダに出るとおもしろ雲に彩雲発見☁️キッチンへ向かうと炊飯器に仕込んでたあま酒を見つけてこれまたテンションアップジップロックに麹と60℃のお湯を入れて炊飯器、8時間保温でできあがり(こちら参考にしてます→☆)あま酒フレンチトースト卵と豆乳に、あま酒を混ぜてあま酒フレンチトーストやさしい甘さにほっあま酒のがめ煮寒くなって食べたくなった根菜類甘みをあま酒で作ったがめ煮。関東で言うところの筑前煮
緑友食堂さんのレーズンパンで甘酒のフレンチトースト🍞作ってみました🩷トッピングは以前作った甘酒きなこアイス🍨とブルーベリー🫐ブルーベリージャムも添えて。醗酵あんこと甘酒きなこアイスと寒天ゼリー、甘酒グラノーラのパフェも色どり悪いですが作ってみました。ブルーベリー🫐入り米粉のマフィンもチャレンジしましたがうまく膨らまず再チャレンジ予定です。どれもノンシュガー(ブルーベリージャム以外)なので気にせずパクパク食べられます😁#甘酒フレンチトースト#甘酒きなこアイス#
ご訪問ありがとうございます❤おいしいものをおいしく食べて、今より少し健康になれたら幸せ病院管理栄養士20年以上ゆるけんごはん講座管理栄養士のあやです今日もちゃんとブログ書いてるの、エライ✨・・・と言いつつ、何書こうか決めてない💦💦そうそう。年末でもあるし、今日は大掃除。冷凍庫をちょっとだけやりました。その時に出てきたのが…冷凍のフレンチトースト。もちろん、甘酒で作ったヤツ。これ、お届けに出来ないかなと思って試作してたものなんで
今日のお昼ごはんは今朝、仕込んでた甘酒フレンチトースト米粉のパンは、時間が経つと乾燥してパサつく為、フレンチトースト風にしてみました甘酒にパンを浸しておいて溶き卵に両面浸してバターで焼きました砂糖や牛乳なしでも、美味しかったです☺️今日は市役所へ国民年金の件で相談に行ってきましたフルタイムを辞めてから、支払いが厳しかったこともあり、年金の免除を受けていたのですが(収入ないため全額免除)昨年、少しだけバイトやパートで働きましたその為か?申請を審査した結果七月からは免除出来ない
おはようございます☆朝だけ、晴れてましたね朝のルーティン後、足りない生姜を買ってから帰宅。今朝は、ほうじ茶チャイを作っておきたくて出掛ける前から仕込みをしました。京都の定宿で、毎朝飲むのが楽しみのコレ☆レシピを教えて貰ったので重い腰を上げました。材料・ほうじ茶パック8g入り×2袋・しょうがスライス3~4枚・*スパイス袋1袋・砂糖大さじ5*スパイス袋・シナモン大さじ1/2・カルダモン小さじ1・クローブ小さじ1/2・黒粒コショウ4~5粒作り
1月の木風心風堂での家庭料理教室2回目が終わった。“ご飯をアレンジ”というテーマで、参加者の皆さんと、くるくるお結びやご飯のお饅頭をつくるデモンストレーションで、わたしが人参のソテーと里芋の胡麻和えをつくる三年番茶を飲んで頂きながら、レシピの説明と三年番茶の活用法、お勧めの甘味料を、試食試飲して頂きながら、説明をする試食タイムでは、お一人ずつ話して頂く・・・・・・・盛りだくさんの内容を、参加してくださった皆さん、手伝ってくれるYちゃんとわい
明けましておめでとう~今日も、温かくて穏やかな天気。この天気のような一年となりますように!!そして、今年もわくわく美智子をよろしく~では、1月2月の家庭料理教室のご案内をさせてもらうね。【1月の家庭料理教室】テーマは、”ご飯をアレンジ”。ご飯をくるくる巻いたり、お饅頭にしたりと、オシャレで意外なご飯レシピのご紹介。◎日時1月12日(水)20日(木)10時~13時半◎メニューくるくるお結び・ご飯のお饅頭・甘酒フレンチトースト・梅醤番茶
浦和「うりんぼう」紀子です。塩麹フォッカッチャで甘酒フレンチトーストを作りました砂糖甘味料牛乳不使用。糀甘酒400cc、玉子4個を混ぜて適当に切ったフォッカッチャを浸す。2、3時間おいて中まで液が染み込んだら(翌日でも大丈夫)油で焼く。裏返して塩麹バターも入れて出来上がり仕上げに追い塩麹バター牛乳なしの甘酒フレンチトースト、めっちゃ評判よかった。フォッカッチャが失敗したから…とは言わなかったけど『もち米で作る甘酒』浦和「うりんぼう」です。営業時間は緊急事
#甘酒フレンチトースト今日は予定していたことがちょっと変更になり、朝からオンラインレッスンに♪オンラインレッスンの後は、漬け込んでいたフレンチトーストを焼いて、小腹を満たしました😋今回はお砂糖は使わず、溶いた卵液に牛乳、そこに玄米甘酒を混ぜ合わせました。カットしたバゲット🥖を、オンラインレッスン中に漬け込んでいたら、いい感じに♪フライパンで焼いたら出来上がり✨ほんのり甘く、コクがでる感じで美味しいです♪甘酒は、飲むだけでなく、こんな感じでお料
こんにちは。発酵で毎日のごはん作りを簡単、美味しく、楽しく。ココロとカラダも元気になる。毎日発酵ごはん料理教室PuuのEmiです。教室スタート日まで少しずつ自分のことを書いていこうと思います。いきなりですがまずはプロフィールから・・・笑・兵庫県尼崎市出身(自転車でどこにでも行けるいいところ)・中3男子小6男子小4女子の毎日うるさい母ちゃん(あっ!体は大人頭脳は子供のおじさんも一緒に住んでます)
https://lin.ee/q11CMunLINEAddFriendlin.eeこんにちは。発酵で毎日のごはん作りを簡単、美味しく、楽しく。ココロとカラダも元気になる。毎日発酵ごはん料理教室PuuのEmiです。先日やっと!!教室スタート日が決まったので記念に甘酒レシピのプレゼントをしたいと思います。4月中に公式LINEに登録いただいた方に『甘酒フレンチトースト』レシピをプレゼントさせていただきます。(私はバケ
ゆみこさんの未来食セミナーシーン1(11月28日)のサテライト開催をします。お近くの方で、受講ご希望の方はお問い合わせください。未来食セミナーシーン1はここから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・近くの持ち主の分からない柿の木です。多分鈴なりの実は渋柿だと思うけど、(欲しいのは山々なれど)手が出せません。(勝手に採るわけにはいきません)朝、マチ子漬けを味見したら、未だちょっと早いかな?指扇の自動車教習所へ、高齢者運転免許前講習のために出
https://www.kaisei-drug.co.jp/wp/events/event/9674/甘酒の作り方とおやつ教室(10月3日)西村祐衣先生の「甘酒の作り方とおやつ教室」です♪[…]www.kaisei-drug.co.jpあと1席お席ご用意できます◎→満席となりました*キャンセル出ました!あと一席ご用意出来ます◎→満席となりました!お申し込みは漢方未病ラボ薬局ホームページ、もしくはお電話〈092-406-0336〉(営業時間内)にてご予約承っておりま
この投稿をInstagramで見る2020.7.25..おはよーこ☔️...今日の発酵朝食プレート🥞🥣お品書○甘酒フレンチトースト〜ココナッツバナナがけ〜○サニーレタスと水菜のグリーンサラダ○チョリソーウインナー○焼き芋○自家製腸活ヨーグルト...昨日は初の練習試合に出させてもらった長男。バットを振れただけでもよしとしよう!技はおいておいてまずは監督、コーチ、先輩たちに挨拶や敬語をきちんと使えるようになって欲しいな、と願っています。
雨で柿の枝が重そうです。午前中はラーメンのクラスでした。午後はヒモトレクラスでした。だから、夕飯は残り物片付け。ノラボウ菜のお浸し。もちアワ大根ニラとエノキの味噌汁これに糠漬けエノキの根元は干してみようと思いますが、土曜日まで雨のようです。甘酒フレンチトーストやっぱり夫は甘いもの好きなんだ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・未来食セミナーについては、このページからここをクリックしてください。
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・午前中はラーメンのコースレッスンの3日目、味噌ラーメンでした。午後はパーソナルでヒモトレ体験会をしました。3回目のYさんと動いてみて、「ヒモをガイドにするのですね?」と言われました。任せても良いし、ガイドにしても良いのです。その説明に、小関勲さんの蹲踞の姿勢をやってみました。始めに、蹲踞してみて、不安定なら、ここをちょっ
朝ごはんに、甘酒フレンチトーストを作りました。砂糖なし、牛乳少なめの卵液に、麹の甘酒を加え、食パンにしっかりしみこませてから焼きます。砂糖よりもやさしい甘さになります。食パンは、銀座に志かわのもの(買ったのはつくばですが)。ふわふわのパンにやさしい甘さがぴったりでした!また作ろうっと。
ご訪問ありがとうございます❣️昨日は、大腸ポリープ3カ所切除、子宮筋腫1つ確認、人間ドックやってよかったーな、発酵マイスター鈴木葉子です1年間で、ポリープが3つも増えてるとは💨加齢なのか、食生活なのか、運動不足なのか、体質なのか、また、自分の生活を見直すきっかけ❗️になりました。術後はまた1週間、消化の良いもの中心な生活😂運動もしちゃダメ、などなど。早く、キムチ食べたい❗️笑皆さまも、元気だから❗️と油断せず、年に1回は、検診しましょうね。特に、私みたいな
数日前に東広島市の西条に行ってきました日本三大酒処の西条西条駅から歩いて行ける範囲に7つの蔵元が並び、赤レンガの煙突やなまこ壁などの風情のある街並みが素敵です実は西条には友人が住んでて頻繁に遊びに行くし、学生時代には住んでたこともあるのになぜか酒蔵通りには行ったことがなかったんですよね〜私が住んでた頃は酒蔵通りもそこまで有名じななかったし、今ほどお洒落なお店もなかったはずそれに日本酒にもあまり興味がなく…でも今はすっかりお洒落なお店が増えて、お酒飲めなくても楽しめますよ駅からすぐの
食べてホッとするって不思議。煮物とミックスジュースとフレンチトースト。ブレッドサイコロ甘酒フレンチトーストレシピ集に有り
麹とご飯の甘酒教室でした〜🥖甘酒フレンチトースト発酵豆乳カフェオレ麹の酵素の働きが分かると甘酒作りがより楽しくなります。仕込んでいただいた甘酒の素は夕食どきにはしっとり甘く仕上がっていますよ。こちらはレッスン用に、昨日仕込んだもの。8時間後の温度です。左は40.5度、右は44.8度。まったく同じ状況ですがスープジャーによって、5度前後差があるのが写真でわかります。8時間後で40度以上あればいい感じ◎適切な方法で仕込む(+保温)ことで、出来上がり時間までほったらかしで、良質な
えん食べさんからの情報です美食部サリーさんの記事を参照させていただきました「甘酒フレンチトースト」を大人のみんなにおすすめしたい!卵液に甘酒を混ぜるだけフレンチトーストに砂糖と牛乳って使いますよね。この2つの代わりに「甘酒」を入れると、ちょっと大人の“甘酒フレンチトースト”になりますよ!甘酒好きはぜひ。●材料用意するものはこちら。食パン(5~6枚切)1枚卵1個甘酒適量バター適量●作り方ボウルに卵を溶き、甘酒を適量(いつも入れている牛乳くらいの量)加えて泡だて器でよく
#夏に冷やした甘酒江戸時代の習慣が復活した現代寒い季節にも料理にお砂糖の代わりに使うには?植物性タンパク質と動物性たんぱく質もバランスよくサッと作りたい。#時短料理#甘酒と豆乳と卵で作るフレンチトースト起源は京都のほうじ茶に似ている気がします。風味の落ちた煎茶を捨てるのはモッタイナイ。焙じてみるか。火鉢がお茶の間にあった時代は容易に試みることが出来たことでしょう(^^)硬くなったパン。捨てるにはモッタイナイ。そこらにある牛乳と卵と砂糖でバター焼き。子どもたちのいいオヤツ
母の振袖を着て、入院している祖母に嬉しがりながらお披露目に行った。後に思う。未来の有る若者の晴れ姿に違いは無いが、死を前にした人を前に何と無神経であったことかと。。。ブレッド甘酒フレンチトーストレシピ→https://la-gioconda.at.webry.info/201801/article_8.html
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日のおしゃべりナイトは楽しかったけど、やっぱり少し緊張してたのか、単に睡眠が短かった(5時間は寝てますが)せいか、どこか抜けてた1日でした。こういう時は大地にアースです。3日ぶりに畑に出たら、芽だっ
朝ごはんに甘酒フレンチトースト。牛乳の変わりに甘酒を。我が家の甘酒は濃縮されてドロドロなので少々水で薄め、卵と混ぜてしばらくパンを浸します。牛乳を使うより卵感が濃くなって美味しい〜。これも甘酒効果なのでしょうか。レシピ食パン(4枚切り1枚、6枚切りなら2枚)卵1個甘酒大さじ3水大さじ3バター適量作り方1.食パンにフォークを刺して中に卵液が染み込みやすくします。2.卵、甘酒、水を混ぜて食パンを浸します。3.フライパンにバターを入れ熱したら、食パンを投入。焦げ目がついた
ヒエシチューは牛乳もバターも使いません。優しいクリームはヒエで作ります。3月24日に計画しています。どなたでも参加できます。ほみやのつぶつぶ料理教室サイトにアップしました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ときがわまでフキノトウを探しに行きました。いえいえ、採取ではなく、物産所です。うちのはやっと出た一つで、採れません。買いに行くと、沢山出ていました。今、洗ってザルに上げたとこ
グッも〜昨日は飛行機に乗り過ぎでな〜んか時差ボケみたいにダルい〜でも今日からの予定が全てキャンセルになって時間があったのでずっと気になってるたお店福崎町の駅前にあるAzur〜アジュールさんへFacebookで投稿されてた甘酒フレンチトーストがあんまりにも美味しそうだったんですもん(๑˃̵ᴗ˂̵)それにタズミの卵も使って頂いてるしね(๑˃̵ᴗ˂̵)頂きましたよ甘酒フレンチトーストめちゃ美味しかったご馳走さまでしたさてさてまたまた神戸空港へ航空券の払い戻しして頂きにこ
余ってた、乃が美のパンでフレンチトースト♡一晩、寝かせました。フライパンで焼いて、バナナのせて、粉糖を振ったらバーナーでキャラメリゼにしてパリパリ食感。若干焦げたけど。。。昔、働いてたカフェで甘酒フレンチトーストやってたな〜。絶対美味しいはず!今度やってみよぅ(*ノv`)b