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ブーケサラダの看板に惹かれて入店しました。本日のご飯はカキフライランチでした。プリプリの大粒カキフライ、野菜を細切りにした粕汁そしてブーケサラダでした。甘酒をベースにしたドレッシングでした。華が綺麗でした。2500円でした。私にとって奮発した価格でした。
玄米甘酒・人参甘酒宮崎県綾町で自給自足を目指して無農薬・無化学肥料栽培の自然生態系農業を営んで30年の早川農苑宮崎県綾町無農薬・無化学肥料栽培早川農苑がつくる甘酒2種類を味わいました。私自身、塩麹は自作したりして、2008年ごろに旅先の佐伯で知ってから定期的に自宅で使っています。甘酒は疲れた時にたまに飲むぐらいでした。まずそのままストレートで味わいました。早川農苑の甘酒、2種類とも「甘さが柔らか」。原材料はとてもシンプル。玄米甘酒:米
今日から夏土用(7/20-8/7)土用は季節の変わり目の18日間。人の身体の土にあたる脾(消化器官)をいたわり、休めることで、スムーズに次の季節に移行できる。と言われています。暑くてどうしても冷たいものを摂ることが多い夏土用。冷えが苦手な脾にどうしても負担がかかります。【冷たいものの摂りすぎは夏バテのもと】トマトと玉ねぎの甘酒ドレッシングサラダ甘酒は生姜たっぷりの寒さにぴったりの飲みもの。のイメージですが実は夏の季語「飲む点滴」とも言われ、汗をかいて疲れやすい夏の身体に効く〜
夏休み親子教室甘酒✖️発酵あんこでおやつ作り+天然石で工作しよう!8/9(水曜日)13:30〜15:30河内地区市民センターIF調理室+工作室参加費3000円(親子2名分)+1名✖️300円ご参加お待ちしております♪詳しくはプレジールオフィシャルLINEからお気軽にどうぞ。参加申し込みはオフィシャルLINEで人数とお名前お伝えください。締切7/31まで甘酒✖️発酵あんここちらで豆腐白玉つくります間違いなく美味しいやつヘルスフードマイスターの味噌先生なっ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます昨日の暑かった天気から急降下私の地域は-13℃気温が低くなったようです昨日は暑かったので夏はカレーだとスパイスカレーを作りました前日から塩麹に漬けていた鶏胸肉と夏野菜のスパイスカレーです野菜は玉ねぎ、人参、なす、ピーマンとしめじも入れてカットトマト缶とカレー粉で簡単に今年も具材を変えて多く登場しそなスパイスカレーですそして甘酒ピクルスもスパイスカレーに
疲労回復抜群、しかもめちゃくちゃ美味し〜!とよく食べる人参ドレッシングは新玉ねぎの季節がおススメサッとおろしてカンタン!新玉ねぎは辛くないから水に晒さなくても良いので、栄養が逃げて行きませんの甘酒も入るから発酵調味料の力でマイルドに!一晩寝かせるとより美味しくなります以前アスレシピさんに寄稿しました記事に作り方やアレンジ料理を載せています🔽人参ドレッシング子どもが疲れた~と言い出したら、「自家製ニンジンドレッシング」で疲労回復-アスレシピ特派員・サポーターから:アスレシピ<
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、兵庫県たつの市のカフェ『クラテラスたつの』です。最寄駅はJR姫新線『本竜野』駅から徒歩15分『播磨の小京都』と呼ばれる地区の一画にレトロな洋館が建っています観光案内所などがある『大正ロマン館』1924(大正13)年に竣工した『旧龍野醤油同業組合事務所』だった建物です同じ敷地内にあるのが醤油工場だった建物を改造した『クラテラスたつの』です
ランチメニューくるみ入り鉄火味噌おにぎりマクロビカレースープ切り干し大根のにんじんドレッシングあえ甘酒ドレッシングかけたサラダカレースープはトマトとココナッツミルク玉ねぎ、人参、大根、白菜、高野豆腐入り人参ドレッシングはおろし人参がたっぷりそのまま食べてもおいしいので米粉パンにつけたりソテーした大根にトッピングしたり
🍎りんごと🧅玉ねぎのサラダ🥗佐渡の老舗蔵元の手造り甘酒「こうじ美人」で、『甘酒ドレッシング』を作ってみました。甘酒は、必須アミノ酸・ビタミン・食物繊維が豊富で、腸内環境に良さそう。自然な甘さでしつこくないから、ドレッシングに最適😊甘酒の甘味が、玉ねぎの辛味をマイルドにしてくれます。油は、オリーブオイルよりもやさしい米油の方が合いますね。甘酒と原料が同じ「お米」だからマッチするのだと思います。アクセントの黒こしょうで味を引きしめます。<レシピ>・りんご・玉ねぎ・こうじ美人(甘酒)
地区センターで甘酒講座。マクロビオティックの陰陽の話から、砂糖の話、塩の話、と脱線しまくりでも、興味深く、ためになりました。その後、玄米甘酒を使って調理実習。・車麩のすき焼き丼・野菜の甘酒ドレッシングマリネ・米粉のバナナ蒸しケーキ野菜の甘酒ドレッシングマリネが美味しかったので、早速夕飯に。玄米甘酒はないので、市販の甘酒で麹を入手したら、甘酒作ろう❗️
去年のヨウ素制限中は、わりと楽しみながらできていたのに。今年はどういうわけか、2日目にしてすでにやる気なし。。記録として残しておきたいので、何を食べたのか、なるべくブログにあげときたいんだけど。今回は気が向いたときだけ、になるかもしれません。(去年も9日目くらいから飽きて、ブログアップやめたんだけど😅)とりあえず、2日目のお昼ごはんです。・目玉焼きをのせた食パン。(こしょうとケチャップで。)・塩ゆでしたつぼみ菜。・軽く炒めて蒸し焼きにした人参。(甘酒ドレッシングで。)・ごぼう
【甘酒ドレッシング】女子会(女性会)で訪れたマクロビレストラン🥬の温野菜サラダが美味しすぎて〜〜😂パスタコースをいただきましたが、早速、どんぶりサイズでやって来たサラダ🥗は根菜は温かく、葉物は常温です。お野菜が1.5センチ位の厚切。中にも、キュウリ厚切りやカブ、ズッキーニ、カリフラワー、色んなお野菜が入っていて、面取りして合ったり、とっても作業が細かい。サラダ作る時は、食べやすくと、細切りカットしていまいがちだけど、こつやって大きくカットすると、おかずみたいだし、一つ一つの野菜の
今日は何もしないつもりだったけど無理でした家事に追われて痛い腕は使い放題でも別の湿布で少し良くなった🎵で今日はサラダ攻めマカロニサラダとトマトとアボカドと新玉ねぎサラダ(甘酒ドレッシング作ってみた)それからうちのヨーロッパ人がキュウリの漬物作っておいたのでそれと、コイツ大きな赤かぶをお店で発見したので酢漬けを作ってみたらとーっても美味しいのといういつになく健康的な日曜日の夕飯でした🎵
おはよう🤗今日も来てくれてありがと❤️昨日のお弁当は🍀玄米と雑穀のサラダごはん玄米、古代米、はと麦、丸麦、人参、枝豆、ナス、ニラ甘酒ドレッシング🍀大根ときゅうりの糠漬け🍀丸ごとピーマン🍀プチトマト、ししとう🍀茹で青菜ツルムラサキ🌷麦茶夏はやっぱり麦茶(๑˃̵ᴗ˂̵)و̑̑結局、いつもてんこ盛りになっちゃうからwwお弁当箱の蓋はただ乗せてます😆今日の✨腸内環境を整えてくれる発酵食品は甘酒と糠漬け✨お肌を綺麗にしてくれる茹で青菜はツルム
東京・八王子のパリサというお店で、グルテンフリーのこころと身体にやさしいお菓子教室とお料理教室をしていますホームページはこちら→palisa8月のメニューは鶏むね肉のほろほろソテー甘酒ドレッシング三種を楽しむサラダトマトと豆乳の冷製スープとうもろこしごはんご参加いただき誠にありがとうございますご感想を頂いたので紹介させて頂きます。すごい・・・すごすぎますこのご感想はもはや告知記事私がいつになっても告知記事
梅雨が明けて夏本番!暑いこの季節には「甘酒」がオススメです。「疲労回復」に甘酒を試してみませんか?・暑さに負けず元気に過ごしたい・免疫力をアップしたい・食欲がない・疲れやすい甘酒は、飲む点滴・飲む美容液と言われ、近年ではビタミンE7000倍の抗酸化物質も発見され、アンチエイジング効果も期待できます。米麹と水だけで作った麹甘酒はノンアルコールでお子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。【座学】発酵、麹菌、麹、酵素の生成、等を学び、自家製甘酒の作り方レク
おはよう🤗今日も来てくれてありがとう💕今日のお弁当は🍀雑穀ご飯サラダ🍀美味しいお野菜が手に入ったから❤️小さく切って丸いのは飾り用ごま油でさっと軽く炒め大好きなポン酢と甘酒ハーフ&ハーフドレッシング甘酒ドレッシングを雑穀ご飯に絡めて最後に炒めた夏野菜を投入しまぜまぜ🤗とっても簡単だけどめちゃくちゃ美味しい夏にぴったりの身体が喜ぶサラダ🥗玄米も雑穀も発酵食品の甘酒もそして腸内を綺麗にしてくれる食物繊維がたっぷり💕作って冷蔵庫に入れておく
こんばんは⭐︎今日で7月も終わりですね😊梅雨も明け、これから暑さの厳しい日々が続きそうですね☀️日替わりランチはハマチ紫蘇とえのきの醤油糀ソースでした✨薬膳ランチ共に、完売ありがとうございました😊明日からワンプレートランチに変わります✨ご飯、お味噌汁、メイン、季節のお野菜を使った小鉢、サラダは手作りドレッシングが人参ドレッシング、甘酒ドレッシング、和風オニオンドレッシングから選べます♪糀たっぷりでからだを元気にしてくれるワンプレートランチになっております🌈1300
発酵食&米粉料理はぐくみごはんさかもとです。今日のレッスンは米粉で作るカレーライス甘酒ドレッシング甘酒アイス市販のカレールーと同じくらいおうちでもお手軽に作れるようにアレンジにアレンジを重ねた一品。そして甘酒で作るドレッシング。生きた酵素を丸ごといただける一品。よーくお野菜に絡めて、残すことなく食べてもらいたい(笑)デザートも、酵素たっぷり夏こそ食べてもらいたい甘酒アイス。本日のプラスαお砂糖と油のお話と濃縮甘酒・生甘酒
おうちにある材料で、誰でも簡単にプロ顔負けの美味しいお料理が出来る様になる❤東京江東区のお料理教室&お菓子販売~シンプルディンプルキッチン~主宰の倉田まどかです4月から延期になっていた腸活3回講座がやっと2回まで開催できました!!第1回目は、小腸や大腸の働きなど基本的なことを資料にてお話して主に塩麹や甘酒などを使ったお料理やスムージーなどを作りました♡どれも簡単でその日の夕方にすぐできちゃいますよ♡塩麹焼き魚塩麹カレー風味チキンソテー甘酒ドレッシングサラダ腸活お味噌汁
ケールのサラダですとうもろこし🌽や、アボカド、プチトマトに、甘酒ドレッシングをかけましたケールは、シンプルなドレッシングより、ちょっとクセがあるドレッシングのほうがあいます。シーザーサラダドレッシングや、豆乳マヨネーズも合います❗️❗️ジャガバターの塩辛和えです北海道でじゃがバターに塩辛のせを食べてから、病みつきになってます(笑)熱々は勿論、冷めたものに、塩辛をのせて、ポテトサラダのように食べても美味しいです❗️そして、サッポロサクラビールです大正時代にあったものの、
発酵食ブームで、甘酒を家で作る方も増えているかと…甘酒は冬の飲み物というイメージだけど、実は夏の季語にもなっているくらいで、昔から夏に飲まれていたとか…飲む点滴とも言われています。今日は、簡単甘酒のご紹介《材料》炊いたご飯150g水300cc米麹100g《作り方》材料を全て混ぜ合わせて、60℃で6時間保温すれば、出来上がり。麹菌が死んでしまうので、60℃以上にはしない。温度が低すぎても発酵しないので、55℃から60℃に保ってください。炊飯器の保温モード
肩こり|腰痛|頭痛むくみ|骨盤矯正冷え|小顔リンパエステ|ファスティング福岡市城南区の癒しサロン明♪トータル美ュティーセラピスト:明ですこんにちは\(^o^)/◆ご予約状況◆簡単ご予約フォーム◆施術内容◆キャンペーン中◆アクセス◆スクールトータル美ュティアカデミー明福岡は緊急事態制限が解除されホントに嬉しいですね😃第2、第3の波も考えるといままでと同じ生活という訳にはなかなかいかないですねこれからは、コロナちゃんと共に生きていく時代になります
皆さま、お久しぶりです。神戸中央市場の料理教室『旬の魚の料理教室』は只今お休み中ですが、とても有り難いことに神戸市中央卸売市場本場情報発信チームFacebookにて【鯛といちごのサラダ仕立て甘酒ドレッシング】の動画をアップしていただいています。ぜひご覧下さいね。これから気温が高く暑くなってくるのでなるべく火を使わず、簡単に作れるサラダです。旬のお魚と果物は相性抜群!お家でも作っていただけると嬉しいです。また教室で皆様にお会いできるのを楽しみにしています。『旬の魚の料理
こんにちはパリサのアリサです!実はわたし去年の7月から肌のトラブルを抱えていますいまだかつてないニキビ❓もうニキビって言える歳じゃないから吹き出物、でしょうか…とにかく、顔中に出来て触ると痛いしボコボコと膨らむ吹き出物でお化粧も出来ず鏡を見ると涙がポロリなんてこともありました。原因はストレスから来るホルモンバランスの乱れと、あるあるな原因ですが、どう解決すればよいのかこれがなかなか難しい(笑)今現在はだいぶ良くなってきましたがまだ吹き出物の痕が消えま
https://simple-moderne.com/古民家レストランhaze(ハゼ)さんのクラウドフォメンテーション発酵セット届きました!以前インターンしたことのあるお店たまたま検索したらクラウドやってて、調べてみたらFermentationファーメテーション=発酵なんだそう。古漬けと甘酒ドレッシングのセット!醤油麹バージョンもあるそうです。ありがとうございます代引きで商品が届くシステム。クラウドファンディング的なものに参加するの初めてだからびっくりしたわ。
自家製甘酒を作っているんですが家族には不評です甘酒自体が好きではない。私も大好きと言うわけではなく健康のためにヨーグルトに混ぜて食べている感じなので家族にも無理強いはできませんなので甘酒を料理に使ってみることにしました。甘酒筑前煮鶏胸肉1枚ごぼう2本人参1/2本こんにゃく1/2枚干し椎茸小7枚しょうがせんぎり☆塩麴(鶏肉に揉み込む)大さじ1☆甘酒50ml☆きび砂糖小さじ1☆酒適量☆干椎茸の戻し汁適量☆しょうゆ
“もっと気をつけたい!改善したい!!“コロナ前からずっと思っていたのになんだかんだで、つい後回しにしてしまっていたことは。。身体に良い規則正しい食事と早寝・早起き。・・乱れる事が多々ありました、ハイ何事も、これをベースにしてこそなのにね。悪循環⇨⇨よりよい循環を起こしていけるよう生活習慣、整え中です久しぶりに作った甘酒ドレッシングめちゃくちゃ美味でしたおろした新玉葱&人参、甘麹、お酢オリーブオイル、塩・胡椒を混ぜるだけ。新玉葱が出回る間、ヘビロテの予感たまーに
本日の発酵昼ごはん。・たけのことわらびの炊き込みごはん。・ささみとピーマンのネギ塩麹炒め。・卵豆腐・甘酒ドレッシングサラダ・紅麹の味噌汁・自家製福神漬け炊き込みごはんは出汁麹で。卵豆腐は4月の発酵教室で予定していたもの。ささみとピーマンはねぎ塩麹で炒めただけ。ゆでささみ(塩麹漬けにしていたもの)1本、ピーマン2個、ネギ塩麹小さじ2、ごま適量。もちろん塩麹でも大丈夫です。甘酒ドレッシングは甘酒、お酢、油すべて同量にお塩で味付けです。
おはようございます本日も、詰め込み弁当ですどうしても、運動不足になりますので、いつも以上に野菜多めの糖質オフ弁当を目指します豚肉の塩トマトブロッコリーの甘酒ドレッシング大根と油揚げの炒め煮パプリカのきんぴらウインナーとコーン雑穀ご飯に鮭今日も、お家で待機します生徒のみなさんが、お家にいる時間が長くなったのを利用して、パンの復習をしてくださってますゆとりある時間を使って、おやつに、ランチになるので…と、言っていらっしゃいます❗️私も真似して色々作ろうと