ブログ記事23件
おはようございます☆泉佐野りんくうタウンのとうきっちゃんです泉佐野市で『お味噌を作ろう会』をされている、ヒトネ味噌さんがhitonemisoさん門屋カフェ郷音さんで甘酒を使った薬膳タルトを期間限定で販売されるそうで行ってきました〜こちらはワークショップの入り口カフェ入り口はこちら二人で注文しました、薬膳タルトうわぁ〜美味しそうカップもかわいいカスタードには砂糖使わず甘酒だけの甘さなんだって私は甘酒感全然わからず甘さもちょうどよく美味しかったです色々健康に気を使
このお正月に食べたおやつ柳月さんの「さくら餅」と「あんチーズ黒豆大福」店頭にさくら餅が並ぶと、春が近づいて来る感じがするSUN蔵人さんの「甘酒ケーキ」「干支クッキー」「もちもちショコラうさぎの万福」あ、もちもちショコラは柳月さんだわ。今年の干支はウサギなのでかわいいものが多い柳月さんの「BASUQ」なめらかで、しっとりとした濃厚チーズケーキ甘すぎなくて、すごく好きな味焦げ目のある表面は少し苦味もあるけど、それも美味しいごちそうさまでした。美味しいおやつもたくさん食べて、フト
甘酒と塩麹のスフレケーキ。ふわっふわ。甘さを変えたり、水分量を変えたり、5日目にして、やっと理想の味に🎶焼くまで10分、材料は超シンプル(生クリームやクリームチーズを使わない)。軽いからぺろっと食べられ胃もたれしません。ヘビロテおやつになりそうです。
昨日は梅雨寒のようなお天気でしたので意外にキッチンが涼しく、オーブン使っても苦ではないなと…日曜日に作ったかぼちゃ甘酒を使って、ケーキを焼きました竹串の穴、ブッスブスどんだけ心配性なんだ!?米粉、ココナッツフラワー、アーモンドプードル、玄米粉でグルテンフリーあそうそう砕いたオートミールも少し入れたのでした(もの忘れが激しめ)5種類もの粉が入っています甘酒をケーキに使うとお砂糖要らずになるのも良い点ですが、しっとりとした焼き上がりと、香りや風味が
浦和「うりんぼう」です。おうち時間。砂糖、甘味料不使用のお菓子を研究中。スポンジケーキ系は不可能と長年言われてきたけど、何回か失敗してほぼ完成したネットで検索しても砂糖、甘味料不使用のスポンジは見当たらないのでもしかして業界初(砂糖の代わりに蜂蜜、羅漢果、パルスイート、ココナッツシュガーなどを使ったやつはある)発酵系に凝りはじめてから1年以上、体にいい甘酒を、砂糖の代わりに料理に使ったりしてきたけど、お菓子にも使えるんじゃない?と思ったのが始まり。罪悪感ゼ
昨日は所用で青梅へ。そこで出会えたチョコレートは、香り高い逸品でした。ルミエールというお菓子工房です。パティシエ野崎和美さんがおひとりで切り盛りされるお店は小ぢんまりとして、白い引き戸を開けて入ると左手ショ―ケースに3種類のチョコレート詰め合わせがありました。ひとつは、日本酒チョコレート。青梅は酒蔵が多く小澤酒造(澤乃井)はじめとする5つの酒蔵のお酒の味わいを楽しむ5粒のセット。もうひとつ、青梅散歩路と名付けられた9粒のチョコレート詰め合わせ。青梅、奥多摩の「あお梅」「柚子」「味噌」「山
甘酒を頂いたのだけれど好みの味とは違ってちょっとクセがあってなかなか飲みづらい。ふとケーキに出来ないかとレシピを検索したらヒットした。作り方は基本的に混ぜて焼くだけな簡単なやつ。材料を計量して混ぜる。予熱して170℃で30分。こんがりと焼けていい感じ。レンジを開けると甘酒の香りが漂ってきて食欲を刺激する。でもレシピにはふわふわの焼き上がりと書いてあったけどボクが焼いてみるとぺちゃんこ。ベイクドチーズケーキを焼いたんだっけ!?予想ではこの倍ぐ
2007年に自費出版し、2017に改訂した卵・乳製品・砂糖を使わないおやつの小冊子ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー購入くださった方からご質問をいただいたことや冊子に書ききれなかったことなどをこちらに書いています。今回は「甘酒ケーキ」のバリエーション。・甘酒のにおいがちょっと苦手な方・もう少しお菓子らしさがほしい時そういう時などには冊子にも書いたように抹茶やココアや小豆やチョコチップなどを入れてより
2007年に自費出版し、2017に改訂した卵・乳製品・砂糖を使わないおやつの小冊子ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー購入くださった方からご質問をいただいたことや冊子に書ききれなかったことなどをこちらに書いています。今回は「甘酒ケーキ」11年以上前から甘酒を愛用していたわたしは(ここ、ちょっと強調^^)ケーキにも甘味料として甘酒を使っていたのですが甘酒を使うことで他にも利点がありました(
ママがつくる子どもが喜ぶ絵本の世界のようなアイシングクッキーと練りきり「PetitThéYプティ・テ・Y」(↑そろそろ変えまーす!)岡山市食育インストラクター天然色素アイシングクッキー作家ゆかりです♪甘酒とドライフルーツのケーキ焼きました^^飲む点滴、甘酒はしっとり♪ふんわり優しいお味♪♪おもてなしやおやつに作りました^^パンや焼き菓子が美味しい季節です♪今日はゆっくりと過ごせたので夜からはまたお弁当の準備やワークショップの準備を再開します!
今日は朝からしとしと雨が降ってます。2日前に嫌なことあって、まだちょっともやもや気分。お天気もこんなだし、気分転換にケーキ焼きました。りんごとレーズンのパウンドケーキ。甘みは甘酒と甜菜糖はなかったので、家にある素精糖で。レーズンやりんごが甘かったから、砂糖はいらなかったかも。米粉を使ってるのでしっとりとしたパウンドケーキに仕上がりました。今日は玄米コーヒーとともに。美味しい物食べて、気持ち切り替え!さっ、もうひとふんばりミシン作業がんばるぞっ。m
5連勝ですね今日の試合前のベンチ笑顔の誠也今日は俊太君、スタメンでしたね田中兄弟、今日の打席内容は広輔の方が上でしたね今日のヒーローは試合前から笑顔だった誠也野間君が今日の熱盛、ジャクソン貰えましたたまたま運良く足に当たったのかなと私は思いながら観てましたRCCのアナウンサーの方も、偶然当たったのか足で止めたのかみたいな事を話されてました熱盛貰えたので、どちらでも良いですね失敗しましたジャクソンスマイル明日の先発は高橋昂也君でしたね巨人は菅野ですね頑張れ高橋昂也君
こんばんは、おじゃがです。今日母とイオンに行ったら、こんなものを発見甘酒のケーキ♪MORINAGAさん、甘酒推しで色々出しますなぁ(*´艸)こんな個包装。ロッテのチョコパイよりやや小ぶりな感じ。肝心のお味は・・・うん、甘酒ふんわりな感じで、スポンジはしっとり。好きなやつだ~♪これならあっさり食べられる感じです。おじゃが的には当たり~もう1つ、甘酒商品を買ったのですが、こちらも飲んでみてからレポートしますね~(^^)d
おはようございます。息子、修学旅行に出発しました。ビックリしたのはいつものご近所友達と一緒に行こうと時間と集合場所を決めていたこと。これ、毎回ラインで親同士でやりとりしていたことなんです。自らやるなんて成長したな~そして間に合ったのでバスに乗り込んだ息子を無事見送れました!すでに乗ってたので見つけるのが苦労でしたが他の子が「おまえの母ちゃんだよー」って言ってくれたらしい。そして手で帰れと合図された母それでも出発が見れたのがうれしい!朝ごはん楽チンなパスコのサンドロール。息子は定番のチ
脱3大アレルゲン!脱白砂糖!無添加ロースイーツ&米粉のケーキ♪綺麗に健康になる食べた方が良いスイーツ❤︎Puresweets♡eikoです。焼いてません♪甘酒あんこケーキ♡改定版です。いつも白砂糖は勿論使いませんが、今回は・・・メープルシロップなどの甘味料は一切使わず甘酒(甘糀)とドライフルーツで自然な甘味甘酒今回は米は入れず、米糀だけで作る甘酒♪炊飯器で簡単にできますよ自然な甘み♡私は大好きです!甘酒には、必須アミノ酸や
コメダでひと息とろ~りチーズスフレ※画像はお借りしました。メニュー表の画像と比べるとふんわり感がだいぶ違いますが…円(まどか)レアチーズ風味の甘酒ケーキですシナモンオーレごちそうさまな~な
甘酒のケーキ♡・HappyDay…(*˘︶˘*).。.:*♡・#happyday#イリゼビューティライフアカデミー#サロンドイリゼSaikoMoriさん(@s.irise)がシェアした投稿-Dec22,2017at11:57pmPST
新しいケーキが3種類出てたよ先ずは季節限定の「甘酒のレアムース円まどか」を食べたよ最初の一口はガツーンと甘酒の味甘いのに、不思議とサッパリ食べれたよ小さく〜お子様やアルコールに弱い人及び運転時などはご遠慮下さいみたいなっこの位で酔いはしないけど仕方がないから長々とコメダに居座ったわ
こんばんは🌟今日は雨休み☔️身体を休めることに徹する一日。こんなにのんびりしたのは久しぶりです🍀あれもしたい、これもしたいっていう欲求も何もなかったな、今日は。朝はゆっくりと起きて、昨日から楽しみにしていたイチジクとゴルゴンゾーラのクロワッサンとチャイを。逗子のパンヤコットさんのパンは美味しい✨我が家はなるべくグルテンフリー生活ですが、とびっきりおいしいパン屋さんのパンはいただきます💕ただ、最近顔が丸くなりましたので今日ダーリンに「私にあまり美味しいものを与えないでく
朝食におすすめの甘酒入りホットケーキ♪byハッピー調理時間:10分Comment飲む点滴といわれるほどに栄養満点の【甘酒】をホットケーキに使います我が家流での作り方は少し水で薄めて使いますバターをたっぷり塗りいただきます♪今日は、休日!リクエストで甘酒ホットケーキを作りました(レシピは、ナディアで詳しく見てくださいね)ついでに、炊飯器にも、おまかせして、炊飯器ケーキも我が家では作り、冷めたら、カットして、1つずつラップをして、保存袋に入れて冷凍庫保存~♪チンして、いつでも
こんばんは。今日は娘のバースデーパーティをしました🎂✨3月17日で2歳になるのですが、一足早めに😊パーティと言っても旦那と2人でささやかに。ケーキは娘の大好きな🍓を使ったスコップケーキ💕こう見えて低糖質です。スポンジはほぼ卵だけで作るふわふわのものを。生クリームとクリームチーズでトッピング。中にはバナナも入ってます。砂糖は一切使わず、甘味は少しの甘酒。もちろん砂糖が入ってないものをチョイス❗️なのにほんのり甘くてとっても美味しかったです。こちらは娘の大好きなトトロのプレート。
風邪を引きずりながらも、一週間が無事に終わりました今週のお疲れは、甘酒ケーキ。スーパーに売ってたので思わず買ってしまいました。ケーキの上のお豆とお皿のCoffee豆がお揃いにも見える楽しい休日に備えて、、おやすみなさい
なんと、、、もう金曜日❗❗今週は子供たちの風邪でバタバタしておりました火曜日は次男スポーツ教室&長男英語教室でした。水曜日は幼稚園から連絡があり、次男が嘔吐したため、お迎えに来てくださいとのこと。行ってみると確かに顔色悪いかな、と。でも、帰りの車でお腹空いたお家帰れて嬉しい~とご機嫌熱もないので、午後に病院を予約して、昼はお粥を。おかわり、おかわり、、、あれ?バナナもう1本ってあれあれ??全然元気なんですがでも、熱がなくてもインフルエンザってこともあるので、検査をと幼稚園から
当たってたかも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶わたしの2017年のおみくじ結果は・・・おみくじをひきにいく手作り甘酒にはまりお陰様で自分の希望していたところが痩せました(*⁰▿⁰*)と、いうか8時間寝て朝昼晩と、きちんと酵素ある食事を取ったら願いは叶いました。継続は力なり自分に頑張りましょ〜〜★ようこそパン教室サンリッチレモンへ代表:高山真弓
今年の我が家のクリスマスは・・・すごかったですよ!!・・・なにがすごかったかって・・・その、質素さです!!一応ケーキは、禾(のぎ)さんの甘酒ケーキを注文してはありました。小麦粉も動物性も、白砂糖も不使用、もちろん遺伝子組み換え原料も不使用です。冷凍で届けられるので、私が何か作ってもいいし、作れなかったらこれをデコレーションして出そう・・・と思ってはいたのですが。緊急事態が発生しました。夫が・・・突然の、嘔吐、下痢!!!
こんにちわ〜昨日やっぱり調子が悪く早退して帰って来た上の子ちゃん。今日、お熱と腹痛でお休みしました。登校班に連絡が取れず、朝からヒヤヒヤとりあえず学校に連絡しました。下の子ちゃんのみ送迎です。無事に行きました。ガレは帰って朝ご飯。食べました。今日朝は手作り食。今日は遅出なので帰ってたべれる様に昨日発酵させといた生地でアップルシナモンピザの準備をして、もう一度は甘酒ケーキ焼きました。日本酒を、かけて冷蔵庫へアップルティーも作って冷蔵庫へ準備しました。ガレと寂しい顔し