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昨年の4月頃、川崎に引越しするので認定レッスンを受けたいと申し込みをいただきました。短期集中でレッスンを受け川崎に引越しされましたが、息子さんとキッチンカーでお店を開いたそうです✨食心のアトリエ高山益実です。息子さんは関西で日本食の修行をし、東京ではVeganのお店で修行✨母と息子、それぞれの知識を活かして晴れてオープン😊素敵なデザインのキッチンカーですね💗代表は息子さん甘酒チャバッタやスイーツと糀を使った惣菜を販売しているそうです。レッスンを活かしてくださって嬉しいで
食心のアトリエを主宰してから始めた食品の製造販売を9月末で終了します😊食心のアトリエ高山益実です。現在、平日の自分だけの時間を使ってマイペースな仕事をしています。昼には自宅に戻り昼食の用意や片付けをしてアトリエに戻っています。そのため、食品の製造販売は負担となっていました。常連のお客様が自分で作れるようになったらやめようと密かに思っていましたが、ようやくお客様もご自分で作れるようになりました。よって、私の役割は終了したと判断しました。認定レッスンは、現在受講中の方の終了
先日、Lesson5から始めた認定レッスンはLesson1に戻りました。食心のアトリエ高山益実です。Lesson1は基本、甘酒調味料の作り方と甘酒チャバッタの作り方を行いながら甘酒ランチを作ります。甘酒調味料は、受講者に合わせて玄米やそばの実を使って作ります。今回はそばの実甘酒調味料にしました。甘酒チャバッタの甘酒は、お客様が作ったものを使いました。★甘酒チャバッタ2種類★フライパンで作る甘酒イングリッシュマフィン★野菜のそばの実甘酒塩糀漬け★サゴシのそばの実甘酒醤
ブログは気が向いたときの更新。FacebookやTwitterは性に合わず辞めてしまいました。それでも必要とする方は、認定レッスンにたどり着きます。食心のアトリエ高山益実です。レッスンを休止していても、思い切って連絡くださる方にはレッスンを行っています。また、Lesson1〜5は順番ではなく希望によって入れ替える事もあります。そんな訳で、本日のレッスンはLesson5からのスタートでした。Lesson5はレッスンの総仕上げの講座です。実際に製造販売やレッスンに必要な実践
甘酒クッキング教室を開きたい人や甘酒調味料等の販売をしたい人への認定レッスン✨4年目を迎え、テキストを改訂します☺️食心のアトリエ高山益実です。4年の間に、もっと楽ちんに甘酒クッキングしたり、こうじ水の調味料や調理レッスンなど行っていたので、認定レッスンにも盛り込むことにしました。4年前のテキストは、改訂版と比べると未熟さが目立ち恥ずかしい内容に思えてしまいました😅食心のアトリでは積極的にはレッスンの募集はしません。本当に受けたいと連絡を頂いた方のみに行います。ひと
甘酒チャバッタの成形の様子を動画撮りつつも編集が出来ず2ヶ月も放置してしまいました。食心のアトリエ高山益実です。使いやすい動画ソフトってナカナカありませんね初心者なので今の精一杯の動画です。成形が分かりにくいと思ってた方の参考になるとおもいます。なお、甘酒チャバッタ含め甘酒クッキングのレッスンはアトリエのみで個人予約で行っています。・・・・・・・LINEからもご予約やお問い合わせが出来ます。@LINEでは月に1回使用できる割引クーポンを発行しています。
大阪の華世さんのブログで自分のお地蔵さまのオーダーが出来ると知って欲しいと思っていました。食心のアトリエ高山益実です。先日、ようやく華世さんにオーダーさせていただき、本日お地蔵さまが到着しました(◍•ᴗ•◍)お地蔵さまだちが甘酒クッキングをお手伝い♪甘酒パンの味見も担当です(笑)お地蔵さまたちのコミカルな動きと温かい雰囲気がなんともいえません(ꈍᴗꈍ)キッチンの壁に飾るだけで空気が変わりました。これから甘酒クッキングの動画を撮って行くので、そちらも手伝ってくれそうです(人•
こんにちは。いつもご訪問くださり、ありがとうございます。食とアートとエネルギーワークとあらゆる方向から調和を促す、食心のアトリエさん。この度、お地蔵さまのご注文をいただきました。メッセージややりとりなど掲載可能と許可をいただいています。わたしのほうが感謝しなければならない数々がありましたので、自分用に残したいと思い、今回の記事にいたします。鑑定後、まぁ、当たり前かなと思った「厨房地蔵」さま(笑)もちろん、甘酒パンも。実はこの地蔵
本当にしたい事って何歳になってからでも始められます!食心のアトリエ高山益実です。どんなことでも遅すぎると言うことは無いと思います。やりたい!と思ったときが、その人にとっての適時なので年齢は気にしなくて良いのです。人の暮らし方や考え方は時代によっても変わりますが心の成長は考え方と受け取り方次第でどのようにも変わります。私もお弁当ブログから甘酒クッキング、電子書籍、アート、ヒーリングとバラエティーに変化しているように思われます。でも、実はエネルギーと言うテーマは変わりません
こんばんは😃🌃昨日はお友達4人で、串かつ田中で飲み会でした❗串かつ田中に行くのは初。よくテレビてもやっているので、行って見たかったので嬉しいー😃とりあえず、ビールで乾杯🍺💥🍺枝豆、梅きゅう、キムチなど息子はたまに行くみたいで、ポテトサラダとタコ焼きは自分で作るから楽しいよと聞いていたので、注文してみました。ポテトサラダ、自分で潰して混ぜます。タコ焼き、上手に出来ました🎵味はまぁまぁ、中がトロトロ過ぎて好みが分かれるかな。熱くて味がわからない(笑)串揚げ色々。結構追加し
今日は親戚の家へ新年の挨拶へ。お正月料理の話になったのですが、お正月の食事スタイルは家庭によって十色のようですね。わりと古風と言われる私の実家では「正月三が日には四つ足のものを食べない」という云われを守っています。少し前までそれが当然だと思っていましたが、今はそうしている家庭の方がどうやら少ないみたいですね。というわけで、今日は歳末セールで購入してきた牛肉を使ってのすき焼きにしました。小さい子どもがいるので、奉行が必要な鍋物は控えているのでキッチンで作ってしまいま
今日は息子の学校で課外授業サンドイッチをリクエストされました。昨夜のうちに甘酒チャバッタを焼いておきました食心のアトリエ高山益実です。気に入ったものは飽きないのが息子サンドイッチの具はいつも同じです✨家庭菜園のサラダ春菊とベビーリーフ、きゅうり、ビーフハム甘酒チャバッタを薄くスライスしても半分に具をのせ半分に折るだけなので楽チンなお弁当です外は寒いということでお味噌汁も持たせました。スープにしようとしましたが、味噌汁が良いという本人希望を採用しました。毎朝、朝食用に作
料理は嫌いではないけど、お弁当は時間をかけず簡単に作りたい人って多いはず!私は早起きが苦手なので彩りのみ気をつける簡単弁当派✨食心のアトリエ高山益実です。お弁当は彩りを気をつければ、手抜きでもソコソコよう見えます。野菜や果物を多めに使うと栄養バランスと色彩バランスが取れるので半分は野菜と果物にするのがオススメですこの日は鶏ささみの照り焼きをメインに野菜と果物を詰めています。この日は、鶏ささみをムニエルにしてケチャップとチーズをのせてピザ風にしています。この日は鶏の手羽
食心のアトリエまで他県からレッスンにいらしてくださる方が時々いらっしゃいます。食心のアトリエ高山益実です。遠方からの方は目的を持って来られるので、イベントとか製造販売を直ぐに始める方が多いです。秋田からいらした外柳様も既に何度かイベントをされ販売もされています。時々、こんな風にチラシを送ってくださいます✨本当は昨日、ブログをアップしてお知らせすれば良かったのですが^^;来週もイベントがありますので、お近くにお住いの方は是非に・・・・・・・電子書籍「心と身体に優し
すっかり前回のブログから間が空いてしまいました。食心のアトリエ高山益実です。これは先週の昼食です。チキンライスでオムレツを食べたいと息子が以前言っていたので作りました。プレーンオムレツは面倒だったので4人分一度に作りました(笑)この日のお弁当は、トマトの肉巻きです。この日は手羽先の甘辛煮です。この日は、6時半と大寝坊したのでプレーンオムレツとウインナーをメインにしました。この日はサンドイッチです。前日の夜甘酒チャバッタを焼きました。こんな感じにフィンガーサイズです
目覚ましを完全に止めてから人ね入りをして飛び起きた後バタバターーーーーーっと作り上げたのがこちら生春巻き弁当・・・♡ビーフンに入りすり胡麻と梅酢をからめて湯通しの青菜と大豆ミートをニンニク醤油で煮たものを入れました「ママーーーーー」「ぴりっとちょっとからかったの何?」と4歳娘には今一つでしたがわたしとしては大ヒット何がってあれだけ飛び起きて作った割に美味しく見た目もまあまあでレアなお弁当になったから笑何事も起こってみないと
こんにちは、ふしみしほです。皆さま、もう飲んで頂けましたか??「AmazakeHappiness」甘酒マニアな私が、こだわって、こだわってプロデュースさせて頂いた甘酒です。そして、こちらはお陰様で第4弾ももうすぐ完売間近となっております!!みなさま、本当にありがとうございます。有難いことに、リピートで購入してくださる方も結構いらっしゃって、嬉しい限りです。涙昨年から地道にコツコツ築いてきた
最近のマイブームである食べるこうじ水と茹でそばの実✨二つを合わせることで究極のデザートが完成しました食べきりサイズの食べるこうじ水に茹でそばの実を入れるだけ!(笑)ガラスの器に入れるだけでデザートに見えますアッサリとした甘みで糀も柔らかくなっています。そばの実の芳ばしさと歯ごたえが良い感じです甘過ぎるものが苦手なので私にはピッタリです。浄化酵素が沢山含まれているので、食後のデザートとして食べると心もお腹も満足して、消化吸収が良いので健康効果も高まります。食べ過ぎた翌日の
お弁当のアップしてませんが、毎日作ってます久しぶりに一気にご紹介します。食心のアトリエ高山益実です。最近、肉はササミとヒレ肉だけが良いという息子のワガママ?でお弁当の内容が限られてしまいます。今日はササミのピザ風添えの野菜はプランター栽培の春菊とサラダ菜です。その他に、さつま芋と根菜類の煮物と柿を添えました。昨日はヒレカツササミカツが良かったらしいですが、少し前に作ったばかりだったのでこの日は海老とイカと野菜の炒め物茹で卵の甘酒醤油糀漬けとラフランスを添えました
少し前にご紹介させた頂いた『こうじ水』徐々に私らしく手抜きをするようになりました(笑)食心のアトリエ高山益実です。こうじを水に浸して冷蔵庫に入れるだけの簡単水ですが瓶を洗ったり、茶漉し部分がカビやすくなる難点があったりしました。少しずつ使う入れ物が小さくなり、現在は100ml容器になりました(笑)こんな感じに一回量で小分けして作ります100mlに乾燥糀を大さじ1杯入れます。5〜6個くらい作って順繰りに食べると良いです。しっかり1日置くと甘みも増して糀も柔らかくなるの
最近、息子のお気に入り弁当の一つが甘酒チャバッタのフィンガーサンドイッチです✨週末2日連続でお弁当に持っていきました(笑)食心のアトリエ高山益実です。家で焼く場合、思いっきり横着をします。天板の上に生地を直接乗せて成形するという究極の手抜きです✨こんな感じにオーブンシートに小麦粉をふるい、生地をボン!生地が楕円になるように閉じ、ひっくり返してクープを入れます。周りに粉が残ったまま焼成!これを薄くスライスしてサンドイッチを作ります。具は半分のスペースに生地を半分
すっかりお弁当の写真が溜まってしまいました。食心のアトリエ高山益実です。少しだけダイジェストでご紹介させて頂きます✨鶏ささみの甘酒醤油糀照り焼き鶏ささみの甘酒粕塩糀漬けチーズ焼き甘酒チャバッタのフィンガーサンド甘酒チャバッタを薄く切って一枚を半分に折ってサンドイッチを作るのでフィンガーサイズで食べやすいです(o^^o)野菜と果物の醤油糀で海老チリ風甘酒醤油糀と野菜と果物の塩糀で鶏つくねハーブ塩で手羽先焼きこんな感じです。寒くなってきたのに職業柄か保冷剤が
今日は、三軒行く場があります。また作りたいスィーツレシピを見つけちゃったのでスキマ時間に作ろうかな。スィーツ作りが最近の私にとって良い息抜きの場になってますって常に息抜いてるかっ今日も、キョロキョロしながら息抜きまくってきまーす◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆自分の本音と向き合い自分の中の【神】と出会うOSHO禅タロットリーディング講座無意識の心模様をこれでもか!と映し出すOSHO禅タロットセラピー本当の自分に出会うための3つの柱セラピー人間関係が今よりラクに
11/2からスタートするレッスンのご紹介です今回はマタニティカフェシリーズを企画しました参加費無料でお茶とお菓子付きゆっくりお茶を飲みながら妊娠中や産後に大切なことをみんなでお話ししながら実習・実演をしましょう料理用の甘酒を使った料理でクリスマスランチをお楽しみ頂けますアロマオイルを使ってバスボム作りをします香りを楽しみながらゆったりお風呂でリラックスしましょう湯あがりもぽかぽかです12/21のクリスマス会で作るタワーケーキフォークとっても美味しいし作るのも楽しいですクリ
美空間プロジェクト今回は甘酒を使ってスイーツ作り〜ワークショップ〜甘酒スイーツレッスン11月14日(水曜)10:30〜13:30「飲む美容液、飲む点滴」といわれる甘酒!美容に健康に嬉しいこと沢山お家で簡単に作れる甘酒の作り方から学んでいきます!🌼詳細はこちらhttps://www.legare-interior.com/bikukan-pj/20181114/workshop/皆さまのご参加お待ちしております!毎日の日常料理もこちらからご覧くださいhttp://www.
少し前から『こうじ水』が話題となっていますがご存知ですか?個人的には以前から時々飲んでいたのですが、好みもあるので人には紹介していませんでした。だから正直、このブームに驚いています。食心のアトリエ高山益実です。こうじを水に浸して冷蔵庫に入れるだけの簡単水✨こんな感じ✨白く濁って見えます。ほんのり甘く、尚且つ、生きた酵素が沢山含まれた水です。おススメの飲み方は、寝起き、食事中、食後。朝は便秘改善に役立ち、食事中や食後は消化に役立ちます(*^^*)このタイプのボトルを使う
先日、イベント用にと豆乳甘酒ぐるちぇを20個ご注文頂きました。とても有難い事ですが、全て一人で受注生産なので20個が限界だな〜〜と改めて感じました。食心のアトリエ高山益実です。無理はしないのがモットーなので最大20個までの表示をしようと思います。今回も心ばかりのお礼にと筆文字アートを描きました✨ちょっぴり不思議な構図です(笑)さて、何となくお弁当の記事の気分ではないので夕食のハンバーグこの日は大きなマッシュルームと赤ワインを煮込みに使いました。甘酒塩糀以外に茹で
このところヒーリングの仕事と食の仕事でアートはお休み中です。でも、配送のお客様には筆文字アートをプレゼントさせて頂いています(o^^o)食心のアトリエ高山益実です。先日の配送に添えた筆文字アート✨その時書く文字は、その人やご家族のイメージから来ることが多いです。さて、今日のお弁当★甘酒塩糀と新生姜のハンバーグ★ボイル野菜★ピオーネ最近のハンバーグは袋に入れて捏ねています。手が汚れないのが一番です(*^^*)茹でたそば実も定番になってます✨・・・・・・・
お弁当の写真は毎日撮っていますがブログが追いつきません(笑)食心のアトリエ高山益実です。火曜日のお弁当蒸し大豆入りのハンバーグは醤油糀の味付けです(*^^*)水曜日のお弁当豚肉巻きはアスパラを入れています。酢を使って甘辛く味付け✨今日木曜日のお弁当鶏肉ささみはムニエルにして豆乳甘酒ぐるちぇとケチャップを混ぜて絡めました。私のお弁当のご飯には毎日そばの実がのります(*^^*)・・・・・・・電子書籍「心と身体に優しい甘酒生活」がロサンゼルス公共図書館
今夜は、お友達と、おもてなしお料理教室へ。夏を惜しんで…さっぱり和食11品です♪和食だけど・お出汁は使わず・揚げないコロッケ・グルテンフリーのスイーツ・夏は、オーブンや火を長時間使うとお部屋が暑くて辛いので、なるべく短時間で…ちょっとした制限の中でも材料や調理法に、いつも驚きとアイデア、華やかさがある先生のお料理♡今日は甘酒の使い方いろいろもポイント!(先生は、コーヒーにミルク代わりに甘酒でラテもするそうです!)