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ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日から、Kさんの卒論を必死で読んでます。だから、料理は火に掛けて置けるものばかり。朝は切り干し大根の煮物。醤油だけなのに旨い❗️水村の油揚げの力かな?大根家のにんじんのお陰かな?切り干しは真知子さんから頂いた最後です。煮てる間に朝稽古です。今日は時間に追われてる。行功をやりながら、疑問が出てきましたが、今月は養生クラスには行けないので、
こんにちは仙台人のAkiです今日はカレー日記TOTO’SCAFEトトズカフェ/甘酒スタンド2023/10/14ランチ青葉区国分町の雑居ビルの3階にある発酵カフェ1階に金物屋さんがあるビルヘルシーな発酵食品ランチと甘酒ドリンクが人気この日は満席女性客で賑わっていましたが、バーカウンター席のみ空いていましたセルフオーダー式お目当ての自家製カレーは、私のオーダーがラスト間に合って良かった甘酒入りキーマカレー昆布出汁のスープとヨーグルト付き辛味のない優しい味わい甘
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜寝る前に予定していたので、寝ぼけ眼でも、起き抜けにりんごの塩煮を作りました。これがあると、便利です。JA日高中央へ行きましたが、イチジクも柿ももう無かったので、(9時開店の5分後に行ったのですが)フワトロ長ナスしか買えませんでした。なんだか冷蔵庫に野菜が
松田さんの無農薬米🌾に(祝子農園)河内菌本舗の甘酒カレー🍛最強タッグメニュー超美味っ(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹14時から茶麹定期購入様限定無料セミナー『アレルギーのホントと健康な食生活のヒント』令和5年8月26日(土)
今朝生理がきました。朝起きたら久しぶりの頭痛。下腹部の鈍痛。いつもの出血が始まりました。よかった、この周期なら無排卵じゃなくてただずれただけかな。といってもいつもより10日も遅かったけど。お腹が痛いから去年のような破綻出血ではなく、ちゃんと生理として内膜が剝がれてる気がする。今夜は夜勤、そして明けから旅行という、タイミングとしてはマズイ・・・けど、ちゃんと起こしてくれた子宮さんに感謝しよう。そう、本当は14日の夜のフェリーに乗る予定だったのに、昨日欠航の連絡が来ました(;∀
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・私も参加します。雑穀栽培体験クラス@岩手5月は29日です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やっぱり来ました。小さな虫たち。ということはもしかしたら、発酵が進んでいるということかな?隙間から入った猛者がいますが、大抵は撃退しているようです。
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝は土鍋と蒸し器が揃って働いてました。ご飯と蒸しキャベツを同時に、と思ったのですが・・・あれ!入れるはずの塩が残ってる。三合にこれだけの塩を入れるはずでした。炊き上がってからじゃ入れられませんでした。キャベツの方は軽く蒸してから、ペペロンチーノにしました。
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2月15日(水)にキャンペーンクラスの、味噌土手鍋のクラスを開催します。詳細は、ゴボウの味噌土手鍋クラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・季節外れのキュウリを買ってきてまで、作ったみたかったのです。切り干し大根入りソムタム。夏にも作って
14日、東京宝塚劇場で観劇初めです。星組の『ディミトリ~曙光に散る、紫の花~』『JAGUARBEAT-ジャガービート-』13日まで劇団関係者の方から新型コロナウイルスの陽性者が出たため休演でしたのでハラハラしましたが、本日14日に観る事が出来ました。コロナによる休演で何度チケットが紙屑になった事でしょう。観劇のチャンスを逃された方の事を想うと手放しでは喜べませんが、おかげ様で幸せな時間を過ごせました。遅めのお昼はぴょんぴょん舎、一択です。水曜日、今年初の映画館へ出向いて映画鑑賞。
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30日のアワ粉とコーン粉の蒸しケーキクラスは、下のリンクから。雑穀料理教室ほみやのサイト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・雑穀栽培体験@岩手の2回目でした。真知子さんのところで、翌日の下準備と打ち合わせをしました。ついでに、真知子さんと薮川ソ
いつもありがとうございます!メッセージありがとうございます!読ませていただいています。お米の優しい味わいとキレのある甘みがおいしい東京あまざけ。「食彩の王国」で、母に捧げる甘酒カレーを作りました。発酵の力でカレーがふくよかな味わいになるんです。驚きと感動がありました。ご縁に感謝です!
今日もご訪問ありがとうございますおいしいものをおいしく食べて、今より少し健康になれたら幸せ病院管理栄養士20年以上ゆるけんごはん講座管理栄養士のあやです昨日、一昨日は蒸し暑かったですね~。今日も暑いけど。暑い時って、何食べたくなりますか?一昨日は冷やし中華をしたので、昨日は冷たいのじゃなく・・・と考え、カレーにしました。夏と言えばカレーですよね♪カレーと言えば甘酒や塩麹をつかった、発酵スパイスカレー。夏と言わず年中作って
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・私は飽きっぽいようです。繰り返しているうちに、すっかり同じはつまらない、どこか換えたくなってきます。只、飽きっぽいだけかもしれませんが。朝のオーブンで、ヒエ粉入り甘酒ビスケットを焼きました。元のレシピは、小麦粉と五穀甘酒を使ってます。これは小麦粉に二割のヒエ粉
今日も賞味期限の近いレトルトカレーを食べてみたよ〜これはリピしたやつで「甘酒カレー」です。ずっと前に、マツコさんがテレビで旨いと言ってたカレーになります。(お値段は税込み600円。)もちろん飲み物は甘酒やっぱり何度食べても美味しいよ〜お肉は鹿児島県の黒こうじ豚。なのでたぶん、カレーに甘酒を入れたら美味しいです、みなさんも作ってみてはそれからおやつは、「資生堂パーラー」のラ・ガナサンド。たしか去年のお正月もこれ食べてたよ、ラ・ガナサンドは資生堂パーラーのお
お久しぶりです。夏からすっかり秋ですが、少しずつ、自分の歩みを進めています!先日は未来食セミナーScene2を受けました。たくさんスイーツが食べれると聞いて、楽しみにしていたのですが、ホント圧巻でした2日間で、40品くらい雑穀や甘酒を使ったスイーツと料理が目の前でデモされ、次々と出来ていきます❣️そしてみんな美味しい講義も素晴らしかったいろいろなきっかけから、同じセミナーに参加した仲間、先生方との交流も楽しかったです♪幸せな2日間でした。今回のセミナーで、
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。ほみやのレッスン10月の予定は暫しお待ちください。料理教室の後、ご希望により、ヒモトレ講座を開催できます。お申し出ください。(クラス参加者の特典・参加費が半額の1000円になります)リクエストもお受けしています。(但し、日程が合えばです)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝の三菜は、鶏の照り焼きみたいな、シ
午後からほんの少しだけ家族でお出かけ。娘のリクエストで#三原の道の駅#神明の里へ。ここに来るとソフトクリーム買っちゃいます私は#みはらみるく、娘と旦那さんは#ラムネミルクのダブル。組み合わせはその時々で変わります。前に来たときはマンゴーだったよ。そのあと#ポポロにも行ってみました。ホールの中には入れなかったけど、広場があって、芝生の緑と空の青さが綺麗で、風も心地よく、駅の近くなのに自然を感じられて、こんな風にのんびりできる場所があるなんて知らなかった。併設されたカ
北嶋茶子(きたじまちゃこ)です。今日のお夕飯はこちら。リクエストのカレーライスです。私のカレーは、ルーは使わずスパイスと小麦粉で作るさっぱりカレー。熟したトマトがあったので入れました。何だか今日は味が締まらなくて。そうだ!と思いついて最後に入れたのはこちら。『こうじ甘酒』旨味がグンと増して大正解!とっても美味しくできました♪飲む点滴とも言われる甘酒で夏バテ予防『甘酒カレー』です。さてさてカレーに添えたのは、今年初めて仕込んだらっきょう漬け。『初夏の手仕事、らっきょう漬け
雑穀×ビーガン×おいしい!体も心も家族も喜ぶ日本生まれの未来食を学ぶつぶつぶ雑穀料理教室「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!😊/やはり甘いものは幸せを呼ぶのかなと思いました😊\炊飯器で作る雑穀甘酒の仕込み方レッスンを開催しました!【ご感想】・本にのっていない写真と写真の間の動き等を確認できて良かった!・目標の味の確認ができて良かった!・甘酒を煮ているのを見ていたり、味見だけでもほっこりしました・やはり甘いものは幸せを呼ぶのかなと思いました
雑穀と野菜で豊かな一汁一菜の記録です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いつもの朝ごはんみたいですが、実は試作です。ヒエご飯とか、(夫はいつもの五穀ご飯がいいと言いました)キュウリと粒ソバのスープとか、ついでにゴーヤのマヨネーズ和えも確認しました。(塩揉みの後茹でました)火曜日のクラスの為に、食材を探したり、仕込みをしたりしました。予定のズッキーニがなかなか見つからず慌てましたが、なんとか見つかりました。(馳走というのは走り回っておいしい
あのマツコさんの番組でも美味しいと紹介されたらしい…甘酒カレーを食べてみたよ。↑鹿児島県霧島市の会社が販売してるらしい…霧島市と言えば、駅の入り口に暖簾が掛けてある隼人駅がある街だよね…↑鹿児島県産黒こうじ豚が入ってるらしい…味はね、うん…美味しかったよそして夕飯はね、↑お昼にカレー食べたからこんな時間にスーパー行ったらなんもなかったw↑だから半額のこれ、広告の品鶏ごぼうの甘辛揚げ。美味しかったけど最後は飽きてきたダラダラと1日2食の食べてばかりの1日だった
食と内臓整体で女性の健康をサポートする管理栄養士・内臓整体セラピスト佐野雪江です。ジャパニーズヨーグルト、飲む点滴などと言われる甘酒。甘酒は飲むだけでなく、料理にも使えます。先日の夜ごはんは、はじめて甘酒カレーを作りました(^^)カレーに甘酒??と思ったのですが、ピリッとした味の中に、ほのかに甘酒のマイルドな甘さと、味深さがあり、美味しかったです。甘酒は、飲むだけでなく、料理に使うと、味に深み、料理にコク、カレーなら、短時間で長時間煮込んだ味にな
カボチャの残りはいつもの煮物に。皮がちょっと固かったけど、これで1個使い切りました。(しばらくはカボチャは遠慮したい)昨日のキャベツの残りはワカメとお浸しにしました。毎日の甘酒、今日はブルーベリーテイストです。甘酒は常備してます。ブルーベリーは去年の無農薬の冷凍ものです。(ブルーベリーは目に良いそうなので)あるもので作る毎日は外出することが殆どないのです。今日も夫が天神社のお仕事やらで、出掛けたので、私は留守番です。TVも無い、新聞も無い、ラジオ
甘酒って、すごく使いまわしがきくなんて知りませんでした。醗酵カフェのレシピ本見つけて、ハマってますこれはめちゃくちゃシンプルで、材料もどこにでもあるもので、すぐ実践できるんです寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麹・酒粕ベストレシピ1,650円Amazon今回は、日にちが立って酸っぱくなった甘酒でカレーを作ってみましたあと、チョー簡単な醗酵レシピ「トマトとバジルのマリネ」で、パンに乗せるだけのブルスケッタを。甘酒カレーは、なんとカレー粉を、小スプーン一
皆さん、こんにちは皆さんの家庭に幸せ時間をお届けします滋賀つぶつぶ料理コーチ片岡登美子です子供も大人も『カレー』って大人気ですよね私も子供の時から大好きでしたでも、カレールーから作るカレーって実はレトルト食品の一つで添加物もたーくさん入っているそうで・・・・・それを知ったのも10年程前でした知ったときからカレールーも使わなくなり、カレー粉で作るカレーの方が濃くがあって、美味しいカレーの辛さも調節できるし