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甘酒メーカーに8時間のタイマーを掛けて寝ました。途中で飛び起きて温度管理する必要が無い安心感が幸いし、寝過ごしました。「あ!しまった!」と思いましたが、完成した甘酒は無事で、ポットの中に静かに佇んでいました。機械に感謝です😊火入れしていないので、酵素が生きています。よーく観察するとプクプクっと気泡が現れます。パン作りで気泡を見る時と同じ喜びを感じます。さてスムージー作りです。先日いちごを入れすぎましたのでやり直し。ブルーベリーと佐賀県のいちご「いちごさん」を入れてみました。
あさイチ(NHKTV)で、名店のまかない料理をやっていました。食べたいな!と感じたのが、なっとう焼きです。幸いなことに、庭に意図しないで生えてきたニラがたくさんあります。作ってみました。ちょっと焦げすぎました。納豆についていた辛子とタレをつけていただきました。レピートまちがいなし!それに今日は朝からいろいろ作りました。まず、甘酒づくり。次にふき味噌づくり。コーヒー豆煎りこれでお昼になり…。午後はレモンジャムづくり。これは大変でした。先日、友人からもらったレモン。3
Aloha🌺フラとは全く関係なくでもないか、、、健康でなければフラは踊れません健康であるために甘酒作り6時間後に出来上がり飲む点滴と言われるようです👍経過はスレッドで呟きます☺️
再びこんばんは待っていた米麹ちゃんがやっと届いたのが21時半遅いよその時間から甘酒を作るとまた深夜の3時とかに出来上がってしまうので、ちょっと待って只今作りましたと言っても、めちゃくちゃ簡単なのでわざわざ言う事でもないんだけどね🤣【甘酒の材料】米麹300g水300mlたったこれだけ米麹に55度〜60度のお湯を注いで混ぜ混ぜしてあとはヨーグルトメーカーに入れて6時間程待つだけなんです誰でも手軽に出来ます甘酒ちゃんは59
甘酒メーカーを購入しました迷いながら選んだのはヨーグルティアS/タニカ製【ガラス製容器付属】TANICAタニカ新型ヨーグルティアS(YS-02)ガラスセット甘酒ヨーグルトメーカー発酵食品納豆塩こうじみそ自家製ヨーグルト日本製レシピ集付き最大5年保証に延長1.1LYS-02G花粉症新生活ホワイトブラックレッド楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こちらを選んだポイントは①ガラス製の容器が付属しているこの条件でほぼ絞られます長く
こんにちは!AtelierClipいいのたかこです。日暮れが早くなって秋を感じますが、まだまだ暑い先日「甘酒が疲労回復に良い」という話を聞いて、いや知識としては知ってましたが、甘いの嫌だな~と思ってました。その時一緒だった友人2人が「毎朝飲んでいる、飲み始めてから調子が良い」と言っていて・・・暑さ疲れな昨今、早速マネすることにして、麹の甘酒を何種類か買って飲み始めましたが・・・良さそうなものはお値段が・・・そう言えば以前、帰省の度に作って母に持って行ったんだったっけ、「作ればいい
朝方から、ひどい頭痛だった…喉もまた痛みが強くなっている…大丈夫なのだろうか?とりあえず、起きて水を飲みまた横になるまた眠っていた…さらに頭痛悪化…でも薬を飲みたくて、パンをかじるロキソニンを飲む横になる…眠る…復活する…社長から電話が来た近況を伝える明後日から、出勤なにかしようと、ガサゴソ…買ってあった麹で甘酒作りララというカラー加工してみた麹くだいて炊飯釜にいれてお湯なんだか布みたいふわふわがある炊飯器で保温2時間の様子ちょっと汁っぽくのが出てきた
ViewthispostonInstagramApostsharedby安田貴香子(@takako_y1979)温度が重要!!スープジャーで8時間美味しくできました❤︎お砂糖代わりに色々使ってたらあっという間になくなっちゃったから..おすすめの絶品の"生米麹"をAmazonで購入!!常に仕込みしておかなくちゃw慣れれば5分で仕込めちゃうよ。マスターできて本当よかった!!我が家のなくてはならない調味料となりました♪
こんにちはけーこです✨先日の「ゆるっとランチin府中」にご参加頂いた🌟発酵食・自然療法アドバイザーみそキッチンの桑田あやさん✨桑田あや-リザスト発酵食|フラワーエッセンス|こころとからだ|食生活改善|体質改善HeartHealingみそキッチン発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやsmart.reservestock.jp『本当の今の心の状態をしりたい!体の中から発酵食で元気にしたい!という方へ』こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー
すご訪問いただきありがとうございます。オルビスの定期情報誌に今回菌活のお話が載っておりまして、そこに簡単な甘酒の作り方があったので作ってみました。【材料】●米麴(乾燥)150g●お湯(60℃~62℃)300ml●保温ボトル500mlのもの●温度計絶対必要です!【作り方】①保温ボトルに熱湯を注ぎ、温めておく。お湯を捨て中に米麹を入れる。②60~62℃のお湯300mlを注ぎ、ふたを閉めて全体が馴染むように振る。3~4時間常温で置く。③一度鍋に移し、弱火で約1分加熱して6
こんにちは、あきです昨日、買い物に行った際にこうじを発見三百円というお手頃お値段だったので購入。久々に甘酒を作ることにしましたまずはお米を一合やわらかめに炊いて、そこにほぐした米麹200gを投入。ここで気を付けないといけないのはお米の温度麹は温度が高すぎると酵素が働かなくなるので60℃前後をキープするのがコツ。これさえ注意すればあとは大丈夫蓋を開けて布巾をかぶせて保温して放置。ただ60℃を超えないように保温を切ったり入れたり。時々かき混ぜて5~6時間すれば出来上がり
\からだに良いこと優しいこと/なんと申込者140名越えなんですって!【無添加の発酵だし】【腸活サプリ】製造の小石英男さん。本日開催ののじまなみ先生とのシェア会が楽しみすぎるhttps://system.faymermail.com/forms/6745梅干しづくり1年目。味噌作り6年目。ヨーグルト歴10年目。今年も12キロ仕込みました他にもらっきょうをつけたり、納豆作ったり、チーズ大好き。とにかく発
初めての甘酒づくり無事完了!(^^)!お米からお粥を炊いてそこに米麹を砕いて入れて8時間電気釜で保温してそしたらトロッと甘ーい甘酒出来上がり(^O^)ふたをしたまま保温すると高温になり過ぎちゃうから濡れ布巾をかけて蓋を開けてこの状態のまま8時間放置です。飲む点滴ともいわれる甘酒甘酒にはブドウ糖が20%以上含まれていてビタミンB1、B2,B6パントテン酸、イノシトールetc.栄養満点天然の必須アミノ酸の宝庫です。
5時間保温でかなり甘くなってる!🤗
前回お米1合で多く作り過ぎたので今回は半分の1/2合で作る~おかゆモードで炊いたら1時間かかった~少し冷まして55度に~米麹を入れて~混ぜて~炊飯器に入れてタオルを被せて蓋をしないで八時間保温~🤗
こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。【募集開始!】大好評♪甘酒づくり&フラワーエッセンススプレーづくり体験会先日開催した甘酒づくり&フラワーエッセンス体験会が好評でしたので、第二弾を開催します♪●実地開催時●●オンライン開催時●手作りの甘酒はなんといっても美味しいもの^^火入れされていないので、酵素と補酵素の宝庫!ビタミ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です乾燥玄米麹を頂きました玄米麹の塩麹は、以前作った事があるのですが若干クセがあるので私はあまり得意ではありませんでした今回は頂いたので…甘酒にしようと思います。乾燥タイプなので、お湯で戻してから使います。250gの乾燥玄米麹に対して40度のお湯100ccで戻しましたお米、水を投入し、発酵メーカーにセットし甘酒作り60度で8時間発酵させて完成お砂糖を入れたのかと思うほ甘くなっています玄米麹の甘酒はツブツブがあるので飲み物
出来立ての糀ぬくぬくでした~温かいまま甘酒を作りました(*^^*)60℃位のお湯で少し蓋はあけておいてお布巾をかけます炊飯ジャー保温で8時間位で完成ですこれでしばらく楽しめますお味噌汁、糀甘酒で何気に菌活生活が続いていますご訪問ありがとうございます見たよ~のクリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキング
こころとからだが生まれ変わる☆ママと子どもたちのための発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。(自己紹介はこちら)発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。【(プレゼント企画)「失敗しない!必ず甘くなる甘酒の作り方」動画プレゼント♪】まだまだ暑い日が続いています。消防庁の速報値によると、8月16日までの1週間に全国で1万2,804人の方が救急搬送されたそうで、これは前年同時期の1.6倍を超える数とのこと。外ではマスク
中山ちはるです。→自己紹介最近甘酒にハマってます♡昔っから大好きだったの!甘酒で、藤本さきこさんのブログで、「簡単な作り方があるから手作りして毎日飲んでる」と知り、藤本さきこ『すでに充実しきっている♡すべて足りている。それが真実♡』香油が入荷したので、リリーシングブレンド、また作りましたよ〜♡▶︎手放しと循環を促進する!新リリーシングブレンド私はヨガの時によく使います。やっぱり香油が…ameblo.jpサロンに入っていないわたしは必死にネット
おはようございます。7月8日(水)~14日(火)まで八木橋百貨店5階、上がりエスカレーター前でタッパーウェアの展示販売をしております。同時に発酵食、味噌づくり、甘酒づくり、ぬか味噌などの案内もしております。製品をご覧なる機会が少ないと思います。ご覧ください。合わせて使いこなしも説明させていただきます。
Timeless(語り継がれていく物語)100年後の未来に自家製麹を届ける妊娠・出産は病気ではない❗️と言うけれど病気よりツライ事もある‼️【麹マスター】ママの食と心の安全基地麹Gardenの吉本輝美です夏になると思い出すこと妊娠中暑くて暑くて仕方なかったこと💦お腹が大きくなってくると「楽しみですね♡」「いい時期ですね♡」と言われたけれど暑いし気持ち悪いし妊娠はhappyばかりじゃないと思っていました実際今、妊婦中の方にお会いした時
いつも倹約しんちゃんのブログを読んでいただきありがとうございます。先の見えない自粛要請が続いていて、政府も専門家の方々も慎重に判断をしているところだと思います。このような中でどのような対応ができる人が生き残れるのか…五木寛之さんの著書「大河の一滴」という20年以上前の書籍の内容が話題になっていて、Amazonでもベストセラー1位になっています。大河の一滴(幻冬舎文庫)Amazon(アマゾン)100〜2,000円私の自粛状況ですが、行動が把握できる親
ブログ訪問ありがとうございます自粛生活ホームセンターにハクちゃんの餌を買いに行くとお客様やや多かったですね野菜の苗を買っている方やお花の苗木を買いガーデニングを楽しもうとしてる方多いのかも知れませんね今年は植物の有り難さしみじみ感じます✨今は行けませんが、この時期地元の道の駅に行って山菜を買うのが楽しみの一つなんですが、春は山菜を食べて体デトックスするし春の恵みは美味しいですよね(^^)地物は、身土不二からみても体にパワーが漲ります✨私は前から作ってみたかった甘酒作りに
甘酒を作りました。いつもはもち米で作っておりましたが今回はうるち米です。仕込み終えて一晩置いてこんな感じ更に6時間ほどおいて黄金色になりました♪あま~いジャスミン満開💛
こころ豊かなあなたへ家時間に何かいつもと違う事を、、と思われる方も多いでしょう。今までにない時間が作られた事に、自分のからだを少しでも大事にとの思いが膨らみます!アレルギー性鼻炎、副鼻腔炎、気管支炎、喘息につながりやすい体質をもつ私は、、自分で自分の波動を上げる言霊の力も借りて。「腸活」の大事さにピンときましたよ。。。中医学(東洋医学)の五臓六腑は、解剖的にも現代医学の内臓と同じものですが、考え方や機能はまったく違うものなのである。(東洋医学の教科書ナツメ社)薬膳の学びの中
今日は免疫力アップの為、飲む点滴、甘酒づくり材料は水、白米、米糀、ヨーグルトメーカー水に白米を入れてかき回し糀を入れ糀をかき回してヨーグルトメーカーの温度を60度時間を9時間に設定明日の朝には出来ているはず明日の朝食は甘酒ですね
昨日の甘酒づくり♡炊飯器のもヨーグルトメーカーで作ったものもどちらも美味しく完成しました^^こんなに簡単に作れるなんて!普段使っていた「京と麹」さんのものと同じくらいの甘味を感じられて大納得の出来栄えです❣️沢山できたので冷凍保存も…♪朝食に早速甘酒ヨーグルトを頂きました。いつも目覚めのこの優しい甘さが嬉しいのです(*゚∀゚*)