ブログ記事16件
1月31日(月)黄色いカリフラワーにミートソースかけ丸いのは紫色皮のジャガイモ湯がいてからハーブ塩を振ってモヤシのみの焼きそばアジの干物は特価で・・・ちと小さい。。。手羽中はニンニク醤油と酒につけておいて魚焼きグリルで焼いたものポテサラは人参とパセリのみ緑はセロリの油炒めメカジキと生シャケのフライ揚げ餃子棒餃子を作った際に余った皮で☝具は刻んだ白菜の漬物と豚ミンチをニンニク醤油・塩・こしょうで味付け餃子の皮を横3
まずは龍谷ミュージアムたっぷり2時間くらい楽しみましたhttps://museum.ryukoku.ac.jp/龍谷ミュージアム龍谷ミュージアムは、インドでの仏教の誕生からアジアへの広がり、日本の仏教の展開までを視野に入れ、仏教を中心とする文化財を広く公開することを通じて、仏教文化への理解を深めてもらうとともに、学術研究を推進し、その成果を社会に発信することを目指しています。museum.ryukoku.ac.jpそしてコロッケ食べ歩き味のタテハラhttps://s.tabelog.
二日がかりで小豆の収穫。鎌で切ってさやからポロポロ小豆をこぼれさせて昨日に続きコツコツやってたら助っ人が熱心に手伝ってくれる。「仕事忙しいんやろ一人でボチボチするけ、よかよ」と言っても妙に熱心。もしかして、アレか(笑)甘酒で炊いてみた。餅、投入してみた。助っ人、満面の笑顔でおかわりしてました。季節の変動時期は食べすぎは要注意。なんだけど・・・ちょっと甘やかしたかな。まぁまた畑で肉体労働と言う名の筋トレしてもらうつもりなんで(笑)小豆、沢山は作ってない
たまに食べたくなるお餅とあずき。きねと臼で町内会の餅つきバリのお餅にとっても憧れますがパンも焼ける、便利な文明の利器で。あれ、本当に助かります。私のサラーッと言った「お餅食べたいなー」を家族が叶えてくれました。嬉しい✨すぐに、、、昨日の今日で取りかかってくれるのでさっそく小豆を買いに出かけて今回はてんさい糖でぜんざい。早起き生活になって、朝食作りを引き受けた三文の徳をもらえた気分です。食べてくれる人がいるから続いてる気もしていますが、、、。半分残した小豆は甘酒で煮てみ
菓房ねっこ濱名です(^^♪・・・2週前から始まった息子水ぼうそうが見事に娘にリレーされご飯は適当だけど、おやつに力を入れちゃっています・・・菓房ねっこの活動としてもずっと日々のおやつのことを考えていてつまりずっと食べ物の事を考えていて作って→食べ、作って→食べ、作って→失敗→やり直し→食べさすがに過去最高に太ってきましたもっと体の声を聴きながら試食しようと思います・・・さて、日々のおやつってどうされてます?・おにぎり🍙?、お芋?、市販のスナック?我が
今日は朝から娘の試験の送迎。頑張れ、受験生送迎帰宅後、彼が帰宅。甘酒ぜんざい作って仲良く一緒に食べましたバリ土産のカモミールティーと、箸休め❓のウィンナーと。なんとも、多国籍なメニュー達。笑笑でも、一緒に食べると美味しいぃって、仲良く楽しく過ごしていたのに、ちょっとした、会話の流れから、私からポロっと出てしまった言葉から雲行きが怪しくなりました我慢していた事が出ちゃったんです。わかっているのに、一言出たら止まらなくなって、「ない」にばかり目がいってしまって、「ある」を見てなかっ
小豆も煮たしね甘酒も作ったしね甘酒ぜんざい作りましたー朝から幸せー
きょうは、餅つきをしました。私の母(婆ちゃん)と、私(娘)と、子どもたち(孫)と。昔話をしながら、年末の手しごと。母(婆ちゃん)の…シワシワの手をみながら(笑)こーゆー時間は大切ですね♡そして、甘酒ぜんざい。魔法瓶で作った、甘酒と、小豆と、餅。最高に美味しいおやつ。幸せだなぁ。あしたは、どれくらい積もってるかな。
こんにちはニコラスです。9月に中尊寺への旅に行ってきたの。本堂まで280mあまさけ積善院中尊寺薬師堂おやすみ処積善院開店前です。甘酒ぜんざいあんみつ食べたいまだまだ続くからね。
こんにちは!ホリスティックビューティ関西支部です全国的に今年一番の冷え込みや積雪に見舞われる週末となりましたが、いかがお過ごしですか?こんなに寒いと、温かいものが恋しくなりますね。。今日は、この時期にぴったりの甘酒ぜんざいを作って食べました作り方はとっても簡単!甘酒とあずき缶を混ぜて鍋でコトコトさせ、お餅を加えるだけ普通におぜんざいを作る時は砂糖を結構入れますが、甘酒ぜんざいは砂糖は加えず甘酒の自然な甘さでよい感じに出来あがります(あずき缶の方には砂糖が入ってい
こんばんは。先日鏡開きのときに割ったお餅を使って、ぜんざいを作ってみました。基本的に砂糖を使わない我が家では、ぜんざいもあまり作っていなかったのですが、今年はあることを思いついたので試してみました。砂糖の代わりに甘酒を使おう。小豆は甘くない煮豆にして、そこへ甘麹(甘酒の素)を入れてかき混ぜながら少し煮たら出来上がりです。白い色の甘酒がほんのり小豆色に変わっています。お餅は焼き餅にしてから鍋に入れました。もちろん一般的なぜんざいに比べると、全然甘くないですが、優しい甘酒の風味は
こどもの頃の楽しい記憶はいつも楽しいらんの風景と一緒にありました。でも自分が家庭を持ちこどもを授かると家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと料理が苦手な私が取り入れたのはこども自身に楽しく食べる力をつける食育と腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。今日はその、こどもの食育について。昨日作った甘酒ぜんざいを今日は白玉だんごで頂きました。こちらの白玉、実はただの白玉ではないんです♪今準
1月11日は鏡開き鏡開きをしたお餅を食べることで、健康にすごぜる力を授かるんだとか。また、ぜんざいの赤い小豆には邪気を払う魔除けの意味があるそうでぜんざいは美味しだけじゃないパワーフードだったのねぜんざいの甘さに中に甘酒の風味がふんわり加わりさらに美味しい♪☆材料☆水100mlつぶあん100g甘酒(ストレートタイプ)大さじ2程餅1個☆作り方☆1.小鍋に水を入れ中火にかける。2.1が沸騰したらあんを加え弱火にする。3.
おはようございます♪野菜ソムリエプロのTaeです(*^^*)本日はお知らせ第三弾♡以前ほうれん草とバナナの米粉パンケーキの教室をさせていてだいた、備中あそびの城さん。7月に再び担当させていただくことになりました(≧▽≦)野菜団子は親子クラブで好評だったレシピです。お野菜は時期に手に入る青菜で作る予定(^^)甘酒も何回も試作しました!麹の話も出来たらいいなぁ。高梁の方、ご一緒出来るのを楽しみにしています(*^^*)
先日、岡山県の倉敷に初めて行った季節が冬なので川端の柳はまだ寂しい…備前焼のお店が意外に多くて予想外で今回ブラブラして気になったのはここ夕方の時間帯でしたが卵かけご飯を食べてる人が多かったのですが私はこれ!!甘酒ぜんざいで御座います少しの甘酒感を残しながらクリーミーなぜんざい楽しませて貰いました!!\(^^)/
レストランズパークファンサイトファンサイト参加中新宿新南口からすぐ、バスタの隣にあるタイムズスクエアレストランズパークは、よく利用させていただいています。「新宿で癒しのカフェタイム」は椿屋茶房に。一緒に、マルコメさんのフェアにも間に合ったので、こちらもいただきました。以前から気になっていた、サフランライスのカレー。これを単品で注文したら(1780円)「今の時間でしたら、ランチサービスにすると、サラダとドリンクが付きますよ」と店員さんが言われました。大正ロマンの
今年の1月11日は、鏡開きの日。と、いうことで本日ひみこカフェでは「甘酒ぜんざい」を振る舞いました。お砂糖がわりに甘酒を使うのです。お餅も焼いて入れました鏡開きの日には、無病息災を願って神様にお供えしたお餅を食べる習慣があるのです。ちなみに、わたしはスタッフの佐恵さんにお雑煮を作ってもらいました!まぃう〜〜(古い?)今年は、食のイベントを少ししますのでご参加くださいね!ひみこカフェ(東大村小学校そば)長崎県大村市東大村2丁目1117-80957-53-51
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。ひみこカフェは昨日より通常営業となっています。また、年明け早々、開運・無病息災を願って食のイベントを開催します。参加費は無料ですのでみなさまご来店くださいね。1月7日(土)卑弥呼の玄米で作る「七草玄米がゆ」お正月に疲れた胃腸を休め無病息災を願って食べる七草がゆを玄米で作ります。1月11日(水)鏡開きに玄米甘酒で作る「甘酒ぜんざい」鏡開きの日に開運・無病息災を願ってお餅を割って甘酒をお砂糖変わりに