ブログ記事1,048件
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂今回は業務スーパーの冷凍の里芋を使って簡単に煮物です。【里芋の甘辛煮】(材料)里芋→250グラム◆水→200ml◆醤油→大さじ5◆はちみつ→大さじ5◆料理酒→大さじ3作り方①鍋に◆の調味料を入れて沸騰させます。②里芋を入れて煮ていきます。③落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮込みます。④里芋
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。いずれ本物を味わいたいソウルフード。神戸・長田が発祥といわれるぼっかけ焼きそば。東京でもスーパーの催事などでたまに見かけるのですが、やっぱり本場の味は違いました。今回は明石海峡大橋の袂、舞子で高速バスからJRに乗り換える際に立ち寄ったスーパーマルハチで入手しました。東京ではソース焼きそばにこんにゃくと牛肉を辛めに煮た具材が載る程度なのですが、まず麺が違いました。麺のコシの強さが半端でない。いわゆる二郎ラーメンのワシワシ麺に近い
ISELECTの小倉店長に太刀魚を貰ったので🐉早速今夜甘辛煮で頂きました茨城産の太刀魚は🐉脂が乗ってて激ウマでした~~~それではまた・・・
野草を食べ始めて一年あまり外を歩いていると親しみのある草が増えてきたスギナ、ヨモギ、ドクダミ野草三兄弟春先にたくさん採って干して粉末にして保存***野草なんて田舎にいかなければ採れないでしょう?都会ではむり、むりという声が多いそんなことはありませ~ん世田谷に住んでいたときもたくさん採れました渋谷近くの高級住宅街松濤(しょうとう)ではノビル東大駒場キャンパスではドクダミ代官山近くの目黒川沿いの住宅街ではスギナたくさん採ってました
たまには和風だしで!ということで手羽先と大根たまごの甘辛煮を作ってみました〜さっそくスタッフみんなでいただきましたーまずは手羽先からあう〜甘辛い味がほろほろ手羽先にピッタリ〜大根も味しみ〜そしてたまごも味しみでたまらなくおいしい〜そんなこんなで久しぶりに和風おふくろ食堂を楽しんだある日のことだったとさッ!
ちょこっと濃い味オカズ作るのにはチビストウブズ10cm、14cm出動。鶏ハツ好き。でもこの一つ一つが1羽の鶏の…と思うとごめんなさい。合掌。私以外の一体誰が食べるんだろう。スイス人も食べるのかな??とてもそうは思えない。日本人も苦手な人多いよね。ご飯が進む。酒にもいい。飲まないけど。七味たくさんかけたい。塩焼きもうまいんだよねー。でも面倒なので全部煮ちゃう。生姜も投げやりな切り方だな。じゃなくて生姜の歯ごたえも楽しむのだ(物はいいよう)大根は買ったらダンダンっと切って冷凍すればいいの
自慢じゃありませんが回転寿司はかっぱ寿司さんしか行ったことがないわたしの住む町にはそこしか無く選択肢がありません昨日はついに長岡にあるはま寿司さんに行ってきました今月誕生日を迎える長女次女からのプレゼントは長女の希望するものでその買い物に長女次女わたしの3人で行ってきましたタマリちゃんはパパと家でお留守番じーじはじゃが芋植えで同行せずお寿司は長女が希望したものお祝いを兼ねて久しぶりの3人会になりました終わってみれば一番多く食べたのはワタ
材料と作り方<2人分>油揚げ2枚煮汁水50mlしょうゆ、みりん各大さじ1シュガーカット小さじ1(砂糖なら大さじ1)①油揚げは熱湯で油抜きして水気を切る②鍋に煮汁と油揚げをいれて火をつけてふつふつしたら落し蓋をして弱火5分煮る※きつねうどんなどに
本日のお家ご飯は、鰆の塩麴漬け鰆の水気をキッチンペーパーで拭き取ってからジップロックに塩麴とともに入れ、一晩おきます塩麴を軽く拭き取ってから、お魚グリルで焼くだけもう1品は、きゅうりの浅漬け使っているのは、久原の白だしのみもう1品はこんにゃくの甘辛煮こんにゃくはザックリちぎって、お水を入れたお鍋で茹でますざるにあげて水気をきったら、お鍋にこんにゃくを入れて乾煎りします水分が飛んだら、鷹の爪・ごま油・醤油・みりん・お酒・砂糖・醤油を加えて煮詰めます火を止め
結局スタバでケーキもらっちゃったしなー、、『スターバックスチョコレートケーキ』先週頑張ってくれましたが、ホワイトデー当日はチョコレートケーキを買ってきてくれましたヤッター✨スタバや~ん私にはチョコレートケーキ🍰夫はこちら、、「デニッシ…ameblo.jpお返しは続くよどこまでも。ホワイトデーのお返しは、、きゃらぶき&あんこだぜッ安かったし~小豆炊きはじめる片手間に、、板ずりした蕗を下茹で冷水にさらして、、皮をめくり、、水に浸してしばし冷蔵庫へその間小豆は二回ほど湯で
牛肉と新じゃがいもの甘辛煮プリーツレタス新じゃがいもに新玉ねぎ、新キャベツと旬のお野菜をいただきます春、ありがとう
この時期には「いかなごのくぎ煮」私の子供時代、どこの家からも香ばしい香りがしてきました。今年は3/11いかなご漁が解禁となりました。ところが昨年の3分の2の漁獲量だったため、たった一日で終漁したそうです😨ということで、今年はくぎ煮を炊くこともなく、代わりに茎わかめの甘辛煮を作りました。茎わかめも今が旬。熱湯でさっと茹でたら綺麗なグリーンになります😊私はごま油で炒めてから出汁、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めてごまをパラパラ。ご飯のお供に😋
2024.3.5(火)牛肉の美味しそうなのがあったから、また焼肉風にした。近所の方が家庭菜園で作られたサニーレタス🥬をもらっていたから、その牛肉の下に敷いて。サニーレタス畑の牛肉焼肉風スナップエンドウ🫛、トマト🍅ほうれん草と花カツオのお浸しれんこん、こんにゃく、平茸の甘辛煮コーンスープ🌽ダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋
スーパーに、普段は置いてない寿司エビがありました。魚も小さめの柵で、ちらし寿司用に複数買いやすくなっていました。エビ、ブリ、本マグロ、アトランティックサーモン、イクラ稲荷寿司2個を逆さまにして、イクラと黄金イカを乗せました。インスタントのお吸い物に、昨夜(すき焼き)の残りの焼豆腐昨夜に使い切れなかった牛蒡、椎茸、牛肉と冷蔵庫にあったコンニャクを甘辛煮にしました。
こんにゃくの甘辛煮こんにゃく100g今日は150〜180だった水100ml酒大さじ1みりん大さじ1麺つゆ大さじ1みそ小さじ2砂糖小さじ1一味小さじ1ごま油大さじ1青ネギの青い部分も残っているので2センチ程度に切ってひと握り分も入れますこんにゃくは対角線の両方向で浅く切れ目を入れる。表と裏も同様にする直角方向で、1センチの角切りフライパンに水を入れ沸かし、こんにゃくの湯ぎりフライパンの水気が有れば
今日は昨日なんてもんじゃなく強風でした❗️思ったより早く要件が済んだので早めに帰って来ました🎵昨日お会いした人とは別ですがお土産を又々頂きました🙏(後で食べま~す)帰って来てからいつものちょっと休憩😆おやつカステラのチョコ🍫おやつカステラでチョコ🍫初めて見たかも🎵チョコ🍫カステラ美味しいです🎵でもザラメなし…残念(ザラメ派なんで🤣)夕飯🌃🍴は大根と豚肉に冷凍のほうれん草の残りを甘辛く炒め煮にしました❗️白滝とか入れても良かったかも…あとは昨日のそぼろを使って
今日は夫婦で作ったお昼のお弁当を5日分(1週間分)を纏めてアップします。1日目は超ワル親父が作った『浅蜊の炊き込み御飯弁当』です。おかずは『鶏つくねの蓮根挟み揚げ(チリソース)』、『コールスローサラダ』、『椎茸と厚揚げの甘辛煮』でした。2日目は超ワル親父が作った『味道楽のふりかけ混ぜ込み御飯弁当』です。御飯の上に【昆布佃煮】を添えました。おかずは『南瓜のコロッケ(中濃ソース)』、『緑黄色野菜のマリネ』、『牛時雨煮』でした。3日目はモモママが作った『味道楽のふ
こんにちは、翔渓丸です久しぶりに朝方は4℃と冷え込みましたただ、日中はポカポカいつの間にかビワの実がついてました花はいつ咲いたんだろ?茎ワカメ、鶏もも肉&里芋の甘辛煮茎ワカメが80円(345g)で売ってたので、ついついゲット茎の部分は塩分が多いので、1時間ほど塩出し細かく切れば切るほど、早く塩は出てくれると思うんですけど、20㎝くらいの長さでもこのくらいの時間、水につけておけば、しょっぱさはなくなってました鶏もも肉と里芋で甘辛く煮てみました【二
広島の息子夫婦から今年も牡蠣が届きました🦪😃📦この時期の牡蠣は美味しいので毎年楽しみに頂いています❣️😄大きくで身がぷりぷりの牡蠣です🦪😃1日目は定番のカキフライで😋日持ちしないので2日目は酒蒸しで🦪そして今年初めて牡蠣の甘辛煮を作ってみました🩷😄🦪大きな牡蠣なので蒸しても煮ても存在感そのままでした❣️今年も美味しく堪能させていただきました❣️🩷息子夫婦に感謝です🩷🙏😃昨日の朝は前夜から降った雪の除雪に終われました🥹ほぼ雪が無くなっていたのに25センチも積もって冬に逆戻りです
ご訪問、ありがとうございます。今日の食べたごはんの更新です。時間でいきま~す<am11:30>重曹クエン酸水150mL1杯1:1の割合です。黒糖1個ぬちまーす舐めただけ<pm1:30>あんかけラーメンキャベツ3枚ピーマン1個人参好きなだけにんにく生姜XVオリーブオイル塩、胡椒少々水溶き片栗粉貝割れ菜、キャベツ、胡瓜、ラディッシュ、玉葱のサラダぬちまーすをかけて。、
おはようございます。北海道は今日4月並みの暖かさとか?でも夜との気温差は大きくなるから身体がついていけないかもー?インフルエンザBも絶賛流行中です今日のランチ玉ねぎちくわひき肉甘辛煮からあげ卵焼き今日は次女の分のみ長女春休み中ですが高校の時の友達と遊びに行くそうです。1教科再試になったらしいのにいいご身分だよ次女は私立大の受験は無事?終了しました。心配していた食欲は今回は大丈夫だったようで全部食べられたそうです。その帰りにはお疲れ様で約束していた
なんかレバーがものすごく安くなってたので、買ってきちゃった!でも、ハツは好きだけど、レバーは苦手なので、下処理頑張ったよ。ちゃんと牛乳にも漬け込んで臭みを取ったよ。ハツは、半分は塩で焼いて、半分は、レバーと一緒に甘辛煮にしました。うふふ。美味しい。それにしても2キロ400円はすごいよね。驚愕だよね。乳癌日記胸の小さな痛みから始まった乳癌闘病記Amazon(アマゾン)900〜7,812円
🔸手羽元と玉子の甘辛煮🔸竹輪の磯辺揚げ🔸長芋たんざくビール🍺●手羽元と玉子の甘辛煮●手羽元8本ゆで卵2個☆水100cc☆酒大さじ4☆みりん大さじ3☆砂糖大さじ2☆鶏ガラの素小さじ1☆おろしにんにくお好みフライパンに油をひいて手羽元を焼き色がつくまで焼きます鍋に☆を入れ火にかけ沸騰したら焼いた手羽元を入れ落とし蓋をして弱火でコトコト途中でゆで卵を入れコトコト味しみ仕上がり我が家の味付けです●竹輪の磯辺揚げ●〈衣〉小麦粉
おはようございます。4:03になりました。車という漢字がなかなか覚えられない(本人の感覚なのですが、何か他の漢字との区別がつかない様子)坊の、印象づけに車麩。てりてり甘辛に味付けて味玉を添えてごちそうさまでした。
こんばんは今日の晩ご飯鶏胸肉のみぞれ煮レタスと卵の炒め物こんにゃくの甘辛煮白米読書に没頭してしまって気がついたら「うわ〜もうこんな時間」とバッタバタで作った晩ご飯です
おはようございます。4:03になりました。お給食の献立で前から気になっていた浦上そぼろ。遅ればせながらレシピを調べて、おうちにあるもので作ってみました。しらたきがなかったのが、悔やまれる。あいにく豚肉を使い切ったあとでお高い牛肉を使うのは悩みましたが点か…おいしかったが聞ければ、それで良し。ごちそうさまでした。
焼きそば揚げ物の甘辛煮茶色だわ~💦笑笑焼きそばはキャベツがすき♪肉は使わずにさつま揚げを代用してる義母は肉が嫌いだからねそのくせ、揚げ物なら食べるのよ(笑)甘辛にすることで、少しは油落ちたかな~私のために煮たんだけどね♪今夜はノンアルのビールだったわよ🎵【メーカー値上直前!】1本当たり125円(税込)ヴェリタスブロイピュア&フリー330ml×24缶ノンアルコールビール1ケース送料無料ピュアアンドフリーノンアルビールテイスト授乳期産後妊娠贈り物R
あぁ、晩ご飯は何にしよう…1時間半程前に、えんどう豆スナックを食べてしまった私にとっての「やめられない止まらない」は、えんどう豆のスナック菓子だ。えんどう豆ならチップス状でもOKこれがお昼ご飯のような感じにだから朝はしっかり食べる。ごま油で炒めてから甘辛に味付けしたピーマン。昨日と同じく白菜の漬物。そして中央は豚コマとモヤシとシメジの甘辛煮。ピーマンと少々味が被る感じだったので卵を落とし、ミニトマトなんかも散らしたりして。「お隣のピーさんとは違いますのよ」
昨日は歯科医院の受診日でした。年末、奥歯のブリッジが外れてしまい、危うくインプラントになるところでしたどうにか保険適応内に収まり、30万円コースを回避。ホントウニヨカッタヨ****一気に気持ちも軽くなりワッフルを作りました年末に購入した、二代目ビタントニオホームベーカリーで生地を作りサクッと綺麗に焼けました朝ごはんが楽しみです。****夕ご飯には里芋と豚肉の甘辛煮を作りましたにんにく・生姜・鷹の爪・ウェイパーなどで味付け。少しピリッと食欲アップ****今日も一日、頑
今日、またひとつ歳をとってしまいました。アタマの中は進化しないまま、数十年前の放課後で止まってます。そんな自分が好きです。と言う訳で、久しぶりに鶏のペプシ煮を作りました…どういう訳かわかりません。今日は急に冷え込んだせいもあって、ホクホクした大根的なものが食べたいな~…と。こういうの名前は何になるんでしょうか。魚だと"ぶり大根"っ言うくらいだから、これは"鶏大根"なんですかね~…よくわかりません。ペプシで煮て美味しい訳だから、"サバの味噌煮"的な"鶏のペプシ煮"でいっか…と。語呂悪いけど数