ブログ記事13件
Ponktutuusin芋牛ゴロ煮no19212023.9.9今日のお勧め記事!里芋生活-1れしぴの窓(741)2020年4月6日更新、ぽつうno323の記事、「芋牛ゴロ煮」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦下さい。れしぴ(0225)花冷えの晩の一杯楽しいおうちごはんメモ子芋を牛で美味しく春晩酌小粒の里芋牛と牛蒡と人参を煮て芋牛ゴロ煮一旦、温かくなってからの寒の戻りは、体にこたえる。大寒の頃の、真冬の寒さと
おはようございます。昨日スーパーの鮮魚売場で旬のイサキがたくさん売ってたので、切り身を買って来て煮付けをつくりました。イサキは、塩を薄く振って15分くらい置いて表面に浮いた水分を拭いておきます。お鍋に粉末調味だしの「まんま」、砂糖、お酒、生姜の千切りを入れて、魚を並べてひたひたになるまでお水を入れ強火にかけます。沸騰したら、煮汁をかけなが煮汁がすこしとろみがつくまで煮れば出来あがり。まんまは、粉末醤油も入っているので、これだけでおいしくつくれます。旬の魚は、脂が程よくのって、甘辛い
Ponktutuusin芋牛ゴロ煮no3232020.4.6某老シェフのれしぴ(0225)花冷えの晩の一杯楽しいおうちごはんメモ子芋を牛で美味しく春晩酌小粒の里芋牛と牛蒡と人参を煮て芋牛ゴロ煮一旦、温かくなってからの寒の戻りは、体にこたえる。大寒の頃の、真冬の寒さとは違う、心理作用も働くのだろう。体調に負担の大きい、季節の変わり目に、今年は新型コロナ、感染予防の諸注意はもとより、食事にも、別段の気配りを心掛けたい。寒さに備える、秋の芋煮会を思い出し
今日も、風が強いですね畑の冬野菜も残り少なくなってきました畑の野菜を使って、今日の料理ですロールキャベツ冬のキャベツは、煮込むと美味しくなりますよね……中身は、挽き肉と豆腐です落とし蓋をして、一時間煮込んだら、トロトロ、フワフワになりました畑の人参、長ネギをたっぷり入れて油揚げエノキ茸と、甘辛い煮汁でグツグツおからを入れて、時間をかけて、よく煎りましたから煎りの出来上がりですゴマをすり鉢で、よ~くすりました茹でた小松菜とスティクブロッコリーでごま和えです野菜炒めを
Ponkotutuusin甘辛胸肉の混ぜご飯no2572020.1.30某老シェフのれしぴ(0184)早春のお勧め晩御飯楽しいおうちごはんメモ簡単レシピ保温モード仕上げふっくら甘辛鶏混ぜご飯甘辛胸肉の混ぜご飯生姜と葱が香る、甘辛い混ぜご飯。元気が出る。ここ数年来、釜めしや、筍ご飯の様な、あっさり味が主流の、炊き込み、混ぜご飯類。これはこれで、素材本位で、旨い。甘辛い飯は、丼物の具の下で、遠慮がちだ。遠い少年時代、味醂の効いた、甘辛い混ぜご飯が好きだった
トレーニング後、行きつけの和食屋さんに日替わり定食の鯖の煮付けお店で食べる煮付けは、おうちのと違って煮汁が濃くて照りがありますつけ合わせの、茹でた?大根にとろろ昆布が乗せてあるものが(写真では分かり難い⁉︎鯖の右です!)甘辛い煮汁にとても良く合いました本来魚の煮物は、魚の中には味を染みこませず少し濃い目の煮汁につけながら食べるものという事を再認識したランチでした(o^^o)おやつタイムには『浅野四十二万石』の『あきもみじ』をいただきました胡桃とピーナッツのそ
minakoですこんばんは❤️息子のクラスの不登校の女の子の話ですがお正月明けまた学校に来なくなっちゃったみたい2学期の途中から保健室までは来れるようになってたんですけどね振り出しに戻った↩️卒業式までこのままなのかなぁ・・・でもね6年生の3学期といえば最終ラップなんですよ🏁なんとか完走してほしいな~先生のほうは大丈夫そうだけど今日(18日)授業参観があるのでちょっと様子を見てきますね☺️今日はお料理がテーマです「そぼろ」ってお好きですか?甘辛の
いもたこなんきん、とかく女の好むものと言われていますね。漢字だと芋、蛸、南瓜と書くようです。そんなことからか、芋とタコを一緒に煮物にすることがよくあります。でも今日はタコじゃなくてイカ使って、イカ芋作ります。里芋は電子レンジでチンすると簡単ですが、やっぱり湯で茹でるとこの時にアクが抜ける気がします。下ゆでをしたら、手で皮をツルリとむいて滑りを取るように水で洗います。イカはミミとかゲソとか余ったもので良いと思います。甘辛い煮汁を作って落し蓋をしてコトコト煮込んでいきます。里芋に楊枝
おはようございます。北海道にお住いの皆様、地震の被害ないでしょうか?厚真町の土砂崩れは大変な被害が出ていますね。札幌の停電も長く続く見込みだそうです。余震も続いているようですから、ご注意ください。不便な生活になりますが、うまく乗り切ってください。1日前は関西で台風被害もあり、災害列島になってしまいました。海外からの観光客もビックしているでしょうね。「地震や台風を嫌いになっても、日本を嫌いにならないでください!」合わせて関西地方の方々にも、お見舞い申し上げます。さて、今日は穴子の煮こ
皆さんの台湾料理イメージは?玉野市築港にある台湾茶を中心としたランチ、スィーツが楽しめる無天茶坊に行ってきました。コンセプトは歩いて行ける台湾だそう、元中国銀行の建物をリノベーションした天井の高い建物はちょっと玉野にいることを忘れさせてくれる静かな時間が流れていました。向かいは、「ののちゃんち」があるので目印になります。選んだランチは「魯肉飯ルーローファン・セット」!これは台湾の定番中定番・庶民の味です私は台北には何度も行っていますが、この魯肉飯は必ず食べて
昨日は左足の骨折術後のCTの検査で大雨と大風の中行ってきましたその嵐が功を奏したのか、予約していてもいつもは半日かかりますが、全然待たずに15分くらいで支払いも全部終わりました。抜釘手術まではどうすればいいか分かりませんが、なんか異常があったら多分連絡が入るんでしょうそんなこんなで、帰りに魚屋さんを見たら美味しそうな子持ちカレイがあったので早速買って煮付けました。甘辛い煮汁をたっぷりで煮ると卵がほくほく身はほろほろでめちゃ美味しいんですよ材料(カレイ6切れ分)
赤羽駅から歩いて3分ぐらい赤羽小学校の裏あたりにある海鮮炉端居酒屋赤羽ろば炭魚に行ってきました店先には囲炉裏があって、見事な魚串が焼かれていますこれは後で注文しなくちゃと思いながら2階席に案内されました2階は靴を脱いであがる掘りごたつ式の和空間完全個室やっぱり落ち着きますねぇしっぱり日本酒を飲む時掘りごたつ式は最高ですあれこれアラカルトでいただきましたがやっぱり鮮魚が美味しい刺身の盛り合わせから煮魚まで料理方法は変われども、
家できしめん食べる事、ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようありますよ〜。すき焼きの〆のうどんは我が家ではきしめんです。甘辛い煮汁が麺に絡んで美味しい!同じくつけ麺にもきしめんを使ってます。タレが絡みやすいみたい。平たい麺のツルンツルンとした口あたりも良いね!おススメ!(クックパッド)↓簡単美味!肉汁つけきしめん(うどん)bykouayaahttps://cookpad.com/recipe/2397962#cookpad
ランチはトアウエストの台湾料理の「青葉」さんへホワイトボードにランチメニューが2種書かれていました。Aランチ700円魯肉飯(ルーローファン)+炒青菜+紫菜湯Bランチ750円拌麺+炒青菜+紫菜湯今回のオーダー連れはAランチ、私はBランチここで一寸豆知識魯肉飯(ルーローファン)・・バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒、砂糖、油葱酥で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物の事である。拌麺・・中国料理で,具や調味料をあえた麺のこと。紫菜
記録。・今日も昨日も同じオカズお弁当なので、今日の分を記録。ちょっと豪華。豚バラとシイタケの煮物、アオサ入りだし巻き玉子、ワカメとカツオの味ぽん煮、焼きシシトウ、タコさんウインナー。甘辛い煮汁で薄切り豚バラと生シイタケを一煮立ちさせてシャトルシェフへ。暑いから極力火を使いたくない。やわらかおいし。今日は95点。色んな味付けで彩りも良いね。星ドラ、「みんなで大決戦」に全力投入。目指せ100万ポイント。
私には子供が二人いますがその内の一人が大学を卒業しました昨夜は二人でお祝いの食事をしに地元の老舗浜料理店に行って来ました決して綺麗なお洒落なお店ではなくお店の裏手では漁師さんが魚をさばいているようなそんな雰囲気の所です料理も品数が豊富すぎて注文に困るほど手書きのペーパー(10枚近くありました)に本日のオススメはカニ味噌汁とかやまほど!書いてあります悩んで選んだ結果は地魚の握り塩で食べると美味しいです↓炙りトロ握りこれも是非、塩で↓めばるの煮
おはようございます。二度寝三度寝して、結局7時前にやっと起きたanegoです( ̄◇ ̄;)でも、お弁当と朝ごはんは作りましたよお腹があまり空かないから、簡単に。ひじきとツナの混ぜごはんにお味噌汁。そして、朝作りました、巾着卵。後から入れたこの巾着は、半熟でしたちょっとしょっぱいくらいの甘辛い煮汁でコトコト煮ると、お揚げさんが煮汁をたっぷり含んで、美味しいのさあ、今週は金曜日まで頑張れば、2連休です。嬉しいなあ〜♪(´▽`)
こんばんは(^^)いつも、読んでいただきありがとうございます。昨日は午後から今週末の結婚式のお呼ばれに向けて、ヘアアクセやご祝儀袋を買いに張り切って梅田に出掛けたところ、迷いすぎて帰りが遅くなり、更新できませんでした。決断力が欲しい!今日は本当は、和歌山旅行の二日目について書きたいのですが、今実家に帰っていて、手元に写真データがないので、しばらく更新できなかった自家製パンとおうちご飯について書かせてください。最近焼いたおうちパンは、ミルクココアのちぎりパンです。中にチョコレートをしの
小振りだが、お頭付きの鯛が手に入ったので「鯛の煮付け」を作ってみた。見た目は、美味そうに見えますかね~?笑「億の細道」はとげだらけっ!http://s.ameblo.jp/in-paradise99/美味いもん探し!食王・おおのりょうが行く!!http://s.ameblo.jp/paka99/「大野亮生出演中ですが…何か?」http://s.ameblo.jp/you-are-my-kind/