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焦げ目をしっかりつけつつ、中はとろん♪私は中がなめらかでとろとろしているものが好きですが、しっかり固めがお好きな方は焼き時間で調整可能ですクリームチーズによっても味が変わりますので、好みのものを探してみるのもオススメです♪▷15㎝丸形▷所要時間約1.5h
こんにちは、森本弘美です。今月初めて作った甘糀を使った料理を作りました。藤岡由夏さんの発酵丈夫めしオンラインサロンのレッスンです。その日は甘糀カレー・甘糀ナン・甘糀べったら漬け・ケチャップ・ドレッシング・甘糀クッキーと結構盛りだくさん!全部に甘糀が入ってるんですよね~他にもメニューには西京焼きや鶏の照り焼きも…普段甘糀なんて使わないので使い道に困りそうですが、いろんなメニューを教えてもらえるので安心です。飲む点滴と言われるぐらい栄養価が高いのもうれし
こんにちは、森本弘美です。時々お邪魔していた堺市の藤岡由夏さんの発酵料理教室ですが、今年に入ってからオンラインサロンに参加しています。料理苦手なママのラク!楽!発酵料理教室発酵丈夫めしオンラインサロンです。参加すると発酵料理レッスン月1回・イベントレッスン開催♪+発酵丈夫めしお弁当部で毎週一回朝活お弁当作りレッスンがあります。今月は料理レッスンの少し前に甘糀作りをしました。以前塩糀を作った時はZoomで一緒に作ったのですが、今回はとっても簡単ということで
こんにちは😊ブログを見つけて貰いありがとうございます😊毎日卵焼き作りますが上手になりますね。塩麹と甘糀を入れてます。とても美味しいので是非作って見てね~❤️今日も1日感謝、感謝です\(^o^)/
いつもご覧頂きありがとうございます💐【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツのレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐一昨年からレッスンがスタートしたお砂糖不使用の甘酒スイーツ《おもてなし糀スイーツ》全メニュー大人気
こんにちは❣️少し前に収穫したかぶの調理をシェアいたします。材料となったのは、この「かぶ」たちです。https://junjun.eshizuoka.jp/e2240598.htmlほとんどのかぶは重ね蒸しに使い↓『消化吸収に良い蒸し野菜たっぷり❣️腸活にもってこい❗️』こんにちは❗️私の住む静岡県の三島市は、比較的温暖で雪が降ることも積もることは5〜10年に1度位しかありません。そんなわけで、寒さには弱い・・・。だから、冬は…ameblo.jp一番大きなかぶと虫食いだらけの葉っ
食と家計のアドバイザーさつきです脳を育む食事🍴&未来を拓くライフプラン作成👛\我が子も自分も輝く/🍙成功する子を育てる&ママのストレス緩和食事術🍰脳を育むロースイーツ&発酵食レッスン💰子どもの夢&自分の夢叶い続けるライフプランオンライン・対面にてロースイーツ・発酵食のレッスンを開催中♬また、ファイナンシャルプランナーとしてライフプラン作成にて家計改善を行っています!!2023年4月よりスタート♡セミナー・レッスン受講の生徒さ
いよいよ明後日となります古民家カフェでランチ会&背骨ストレッチ@ありがとうカフェ今日は事前の確認をしにカフェに行ってきましたせっかくなので糀を使ったスイーツをいただくことに甘糀を使った身体にやさしいスイーツ甘糀パフェ(動物性クリーム不使用)甘糀レアチーズケーキ白みそパウンドケーキ各500円甘糀とは?お米とこうじで作った甘酒ですノンアルコールで
パウンドケーキを焼きました良い感じかな?ラップをして一晩お休みカットしてしっとり良い感じです試食で~すう~んもう少し甘くても良かったかな?初めて作った甘糀入りの米粉のパウンドケーキまだ試作が必要ですな!
三連休中日は滋賀方面におでかけしましたたまに突然、わりと強引に家族おでかけを計画するひこちゃん、、、おかつはバレエでお断りしてたけど🌀......いつになるかわからんけど後ほどレポートしますねさて、この前の連休ですが最終日に、入院しているえっちゃんのお見舞いに行ってきました一時は集中治療室にいると聞いていたので本当に心配でしたが一般病棟に移って、面会もできるようになったと聞いて(ご主人のまこさんが連絡をくださり本当に感謝です私とえつは大学時代の友人ですが、他に繋がりが
米糀作り講座ご受講誠にありがとうございました。酵素たっぷりの可愛い糀ちゃんが完成しました。出来立ての糀はあたたかくてふわふわ💓甘くて良い香り〜✨しっとり柔らかいのでこのままおやつとして食べることができます。出来立て限定‼︎この出来立ての生糀で作る甘糀は格別のおいしさ🤍🤍甘糀にもポイントがあり、甘く美味しく作れる方法をお伝えしています。糀作り講座は糀を生活に取り入れている方や糀が大好きな方にオススメです。皆さまと大切な方の心と体の健康のお役に立てましたら幸いです。
出来立ての自家製糀で作る砂糖不使用の甘糀スイーツ🍨米糀作り講座にてお作りします。✔︎自家製甘糀✔︎甘糀グラノーラ✔︎甘糀カカオアイス✔︎甘糀ジュース飲む点滴/飲む美容液と言われるほど栄養価の高い甘糀。生命の源とも言われるアミノ酸「5-ALA」が豊富に含まれています。細胞内の”エネルギー工場”と呼ばれるミトコンドリアに存在する重要なアミノ酸の1種で、健康・美容・活力をサポートする成分です。【甘糀の効果】◯腸内環境の改善◯デトックス◯美肌美髪◯疲労回復/免疫力向上
食と家計のアドバイザー宮川五月です脳を育む食事🍴&未来を拓くライフプラン作成👛\我が子も自分も輝く/🍙成功する子を育てる&ママのストレス緩和食事術🍰脳を育むロースイーツ&発酵食レッスン💰子どもの夢&自分の夢叶い続けるライフプランオンライン・対面にてロースイーツ・発酵食のレッスンを開催中♬また、ファイナンシャルプランナーとしてライフプラン作成にて家計改善を行っています!!当教室についてはこちらレッスン案内は公式LINEにて
2024年2月1日(木)晴れ気温11℃月が替わって2月になりましたね。2月最初の日は暴風です。昨日作った甘糀、失敗?に終わりましたがブロ友さんのコメントでパンケーキを作ることにしましたパンケーキミックス粉に甘糀を混ぜ混ぜして焼きました。小さいのを試しに作ってみたら不味くないお昼に食べました。感想はと言うとパンケーキよりは重たい感じでした。甘糀を入れる分量にもよるかと思いますが早く無くなればいいと思い全部入れましたブロ友さんが想像したパ
年間コースで学んでいます!!今月ははじめての甘糀つくり動画受講させていただきました。自分の、そして家族の健康のための月1時間が幸せ。はじめての甘糀ができました。感動!!わぁ❤️なんか生きてるーって感じ。すごい!!@chika_haccomiraiさんありがとうございましたー!!#発酵発酵のお勉強#発酵調味料#年間コース当日、体調が悪くても、予定が重なったとしてもあとでちかさんの講座を動画で受けることができて、とても楽しく作ることができました!何度も繰り返し再生できるしひとり
こんにちは☀ブログを見つけて貰いありがとうございます✨今日も糀に興味がある方が来店です。自分でも塩糀と甘糀を作ってるとの事です。乾燥糀を使ってるらしく私のと比べて貰いました。やっぱり味が違うと言ってました。乾燥糀と生糀でも味が違うと発見です。今日も1日感謝、感謝です✨
こんにちは❣️今年も残りわずかとなり、そろそろ本格的な冬将軍がやってきそうですね。そこで今日は、これから大活躍すること間違えなしの腸活しながらほっこりあったまる発酵ホットスイーツのご紹介です。材料は、⚫︎甘糀(濃厚甘酒)に漬けたゴールデンキウイ・みかん・りんご・柿(これらはそれぞれ食べやすい大きさにカットして別々の容器に入れて、重さの2割ほどの甘糀であえ、常備菜として冷蔵保存しておく)⚫︎無調整豆乳(スゴイダイズ)⚫︎甘糀各適量を耐熱容器に入れてオーブントースター
こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2023.12.6Wed甘糀を作ったきり、一度もかき混ぜず放置していたところ、アルコール臭が;;過発酵が原因らしい。。。でも、、とりあえず使おうと思って、甘糀と醤油糀、水の中に定番の人参、きのこ、あとは冷凍庫で場所をとっているネギを多めに入れて、玄米も追加してさらっと食べられる主食を作りました。温めたらアルコール臭も飛んで全く気になりませんでした。しかも、想像以上に美味しくできた♪
こんにちは、森本弘美です。ホントに時々お世話になっている藤岡由夏さんの料理苦手なママの発酵料理教室ぽこあぽこ!先週オンラインの無料レッスンに参加させて頂きました無料と言っても中身はものすごく濃い内容でしたよ!メニューは市販のカレールーを使わずに甘糀やお味噌で作るカレーライスです。(先生のカレー↑)更に煮込んでいる間にケチャップや甘糀べったら漬けまで作っちゃいました。料理教室で上手くできても家でやるとなんだかうまくいかないことありませんか。オンライン
こんにちは❗️風邪もかなりよくなり、普通食になってきましたので久しぶりにデザートの投稿です。甘糀に漬けたりんご・みかん・柿・焼き芋と自家製豆乳ヨーグルトと甘あんこにココアパウダーときな粉をまぶしたティラミス風の腸活菌活酵素活スイーツです。生きた乳酸菌とともに、食物繊維を腸内届ける機能性おやつです。私の紹介しているレシピはすべて、腸活・菌活・酵素活になっています。食事は自分の栄養だけでなく腸内に住む善玉菌のごはんとしての役割も果たしているんですよ。ではここで問題です。
こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2023.11.5Sun初料理高野豆腐のラスク高野豆腐をかなり買いだめしていて、賞味期限切れちゃっていたりするので、、早めに使っていきたく、、ググってみつけたラスクを試してみることにしました。なんかこげちゃったけれど、、本当はトースターで15分くらいでさくっとできるものらしいのですが、、いかんせんトースターが無いもので、、いつものようにグリルで焼いて、案の定ぱりっとせず焦げるとい
こんばんは✨ブログを見つけて貰いありがとうございます。今はカボチャがとても美味しくですね😃塩麹と甘糀で美味しいマッシュパンプキンの出来上がり🤩今日も1日感謝、感謝です☺️
こんにちは✨ブログを見つけて貰いありがとうございます。今日は、お友達が来ましたよ➿️朝から出掛けててお昼時間なので寄りました🎵美味しいと完食です☺️今日も1日感謝、感謝です☺️
こんにちは、森本弘美です。人の体は当たり前ですが、食べたものでできていますね。だからできるだけ身体にいいものを…と思っています。ジャンクフードを100%排除…なんて徹底的にやってはいませんよ~たまに食べるとおいしいですもんね(^^)健康的な発酵食品と言えば私は“麹”を思い浮かべますね。家でささっと手作りしたいと思いつつ、今はスーパーで出来上がったものを購入しちゃってますでもやっぱり塩麴やお味噌なども自分で手作りした方が栄養がいいんですよね。時々
こんにちは✨ブログを見つけて貰いありがとうございます。出来立てホヤホヤの甘糀です。お粥と米麹と少し水で8時間発酵すると美味しい甘糀が出来ます。食事の前に頂くと消化吸収が良いのでお店では最初に頂いて貰ってます。今日も1日感謝、感謝です
おはようございます。カラダが喜ぶ発酵ごはんを研究していますくろぎみわです。いつか発酵料理研究家と名乗れるようにがんばります!!!そんなわたしの『レシピ』の作成方法を紹介します。わたしの場合0(ゼロ)からお料理を生み出す能力は備わっていないのでまずは、本やネットと色んな人のレシピを参考にさせてもらうところからスタートします。レシピをノートに書く時にそのまま写さないように自分に合った分量を想像しながら材料や分量を調整しながら書
こんにちは❣️先週、今年最後のスイカを収穫…というか、正確には、ひょんなことから見つけました。その時の様子…スイカを発見した時の動画↓はこちら…https://youtu.be/0lr02Ue8CuI?si=BMt7Y8UdBwfxX8eTナスと並んでいる写真を見れば、その小ささがわかりますよね!?人知れず、ここまで成長していたんだな〜と思うとなんだか不憫で、健気で、愛おしさが増してしまいます。1週間ほど追熟させてからカットすると一部の種が黒く塾していたのです。こ
皆さん、こんにちは🍀もんです🍀先日。友人を招いて、薬膳ランチ会をしました。友人が、写真を撮影してくれました😊🙏ウェルカムドリンクは。秋のフルーツ入りジャスミンティー前菜は。海老とミニトマトの醤油糀づけ。鰹のたたき薬膳粥ハスの実、龍眼など、トッピング。※肝、脾胃、腎、自律神経を養い、整えます😊メインは。鶏肉の大豆パウダーのフリッター。陳皮のヨーグルトソース添え。付け合わせは。ゴーヤの黒豚の肉味噌あえ。茄子の味噌&醤油糀づけデザートは。薬膳パフェ梨の甘糀シ
こんばんは✨今日は、糀に興味がある方が入らしてました🎵塩糀は作った事があるようです。甘糀を作りたいそうです。来月予約するそうです👍今日も1日感謝、感謝です☺️