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北欧のFIKAタイムを楽しむ「ルーネベリタルト」を甘糀&グルテンフリーで学ぶ1dayレッスン冬の寒い日、心温まるひとときを楽しむために欠かせないのが、FIKA(フィーカ)フィーカはスウェーデン発祥のコーヒーブレイクの習慣で美味しいスイーツを楽しみながらゆっくりとした時間を過ごすことを意味します来年の2月からFIKAタイムにぴったりな北欧スイーツ「ルーネベリタルト」を甘糀を使いグルテンフリーでアレンジしたレッスンを開催します♡ベリーの爽やかな酸味と甘糀の優しい甘さが絶妙に調和
suzueonInstagram:"2024.12.10シュトーレン作り&1daycafé今日も先週に引き続きシュトーレン作り&1daycaféのクラスパン教室は無くなったのですが…やはり12月はシュトーレン作りがしたい❣️とそんなお声があり1daycafé月ですが前半のクラスではシュトーレン作りもしましたが…全くシュトーレンの写真を撮っていなかった🤣長丁場のシュトーレン作りを終えてからクリスマス1daycaféでランチ会通常のレッスンではしない…10likes,0c
毎日パンを食べるだけで10歳若返る!ハリツヤ美肌を手に入れる糀美パン天然酵母パンLab糀パン教室gorshu主宰武輪あゆみです。私は砂糖の代わりに甘糀を使う糀美パンを作っていますが、このパンを作るときに注意しなければならないことがあります。麹(糀)には、炭水化物分解酵素、タンパク質分解酵素、脂質分解酵素が含まれています。塩糀などの調味料を使ってお料理するときには、食材を塩糀にしばらく漬けておくことで、素材のタンパク質や炭水化物、脂肪を分解し、素材の
砂糖不使用・腸内環境を整える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu主宰武輪あゆみです。砂糖を使わないパン。これまで色々なパンを考えてきました。完全砂糖不使用あんぱんもその一つです。ブログ記事はこちら⇩https://ameblo.jp/gorshu/entry-12863846999.html生地にも糀、あんこも糀の腸活あんパンです。そしてこの度、新しい砂糖不使用糀パンを開発しました。その名も素肌美人糀クリームパン。パン生地は以前か
suzueonInstagram:"2024.11.25甘糀のチーズプリン…こんばんは⭐️すっかりお知らせも遅れています🙏12月は1daycafé月(ランチ会)となります。シュトーレン作りもご希望される方向けに1daycafé➕シュトーレン作りのクラスもある…盛り沢山な12月です🎄12月のランチプレートは先日お伝えしましたが今日はスイーツプレートのお知らせを…甘糀のチーズプリンをご準備しました❣️甘糀入りの優しい甘さとトロヤワな味わいチーズ風味が美味し…81likes,0c
千葉県袖ケ浦市、千葉市ピラティススタジオstudioeArk(スタジオアーク)であなた流幸せなカタチみつけよ♡エリカですおいしい😋基本の発酵調味料をつくる会のお知らせ発酵をコントロールする♡基本の発酵調味料を極めてみませんか?*******自分でつくるから自分に必要な栄養やエネルギーが作り出せる♪♪発酵の不思議✨*******例えば甘糀同じ麹を使って同じお米を使っても作り手によって甘さに違いがでる
糀が2kgあるので使い切り週間!昨日は甘酒(糀と水のみで)朝食に甘酒最高!これだけでお腹いっぱい。和え衣、漬け床、下味、調理に使う塩糀はテッパンですから、既に冷蔵庫にあるので糀週間から外します。同じく和え衣、漬け床、調理に使う甘糀(これを2倍に薄めたら甘酒にもなる)を作った。餅米と糀水分無しで作る。60℃6時間で完成!個人的には三五八漬けの漬け床(簡単バージョン)を作って、優しいお味のおつけもんが食べたいのだ後はにんにく糀、出汁糀、納豆糀を作る予定。で、糀使い切り週間のメイン
こんばんは。砂糖不使用・腸内環境を整える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu主宰武輪あゆみです。前回、私は大手パン教室で講師の資格を取得したというお話を少ししました。前回の記事はこちら👇『5種類のパンでいい理由』こんばんは。砂糖不使用・腸内環境を整える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu主宰武輪あゆみです。私の講座はたった5種類のパン生地を覚えるだけで…ameblo.jp月に一度のレッスンで、大好きなパンが作れるようになっていくのはとても嬉
甘糀・チョコレート全粒粉スコーンアフタヌーンティー🫖午後におやつ朝に食すチョコレートスコーン甘味を甘糀にして全粒粉も入れて中力粉粉類にバターを入れ込む手作業ではすり混ぜる握って塊になればバターが入ってる合図です卵と甘糀卵は少し塗り卵に残しますさっくり混ぜてチョコレート1時間休ませてナイフで切る180〜200℃のオーブンで10分くらい焼きます糀入りなので焼き色付きやすいです香りが幸せこのままでも美味しいサクうまって、、❣️https://ameb
こんばんは。砂糖不使用・腸内環境を整える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu主宰武輪あゆみです。私の講座はたった5種類のパン生地を覚えるだけで糀パン教室が開けいるといういう講座です。では、何故たった5種類なのでしょうか?私は20年以上前、大手パン教室に数年通い、講師の資格を取得しました。その数年の間に恐らく数百種類ものパンを習いました。パン教室の傍ら、2011年から約6年間、夢だった週末パン屋を開き、沢山のパンを販売してきました。
suzueonInstagram:"2024.11.19火曜日レッスンday…こんばんは⭐️今日は寒くなりましたね…引き続きレッスンday😄今月はロブロを使用した豆乳甘糀カスタードクリームを使用したフルーツサンドになります💓サンド作りっていつも皆さま楽しそう🥰また今月は毎回きのこ糀を作ってお持ち帰り頂くのでヨーグルトメーカーをお持ちなら明日の朝には出来上がりなのできのこ糀デリ🍄🟫の復習が出来ちゃうんです👍今月はきのこ糀作りの他甘糀作り、甘糀を使用したカ…26likes,0comm
suzueonInstagram:"2024.11.15金曜日のレッスン…こんばんは⭐️早いもので11月も半分になりましたね今日はレッスンday初めてご参加くださる方もいらっしゃり嬉しい日でした❣️そんな中レッスン中に甘糀の試食をして頂こうと冷蔵庫から甘糀の瓶🫙をテーブルに持って来ましたが蓋を開けようとしたらしっかり閉まってなかったみたいで😱フローリングに大々的にぶち撒きました😭いつも来てくださる方はきっとまた、やってるくらいな感じでみてらっしゃったかな❓(…27likes,0co
甘糀アイスクリーム濃厚な味爽やかな自然派で自家製甘糀で相変わらずのアイスクリーム作り小池糀店さんからの糀で甘糀は絶えず作ってますその中でもデザート部門はよく使いますhttps://www.koji-miso.com/【天然醸造糀・こうじ味噌・甘酒の小池糀店】/信州木曽の自然が育む伝統のこうじ味噌を守っています長野県木曽郡木曽町福島明治十二年創業こうじ味噌・糀・甘酒・味噌煎餅を製造販売天然醸造自然の味を守り続けます:【天然醸造糀・こうじ味噌・甘酒の小池糀店】/信
おはようございます!キッチンから続く小さなお庭に癒されながら植物たちの恵みを暮らしに取り入れほんの少しの手を加えることで家族に還元できる日常を大切に過ごしてしているボタニカルライフプランナーのkeikokomodaです今年一番の冷え込みとのことですがお庭に太陽が射し込む穏やかな朝を迎えています2024.10.29tue.恋する石けんライフデザイナーin木曽福島勉強会で#小池糀店さんの糀作り体験に参加してお土産に持ち帰った米糀の袋
suzueonInstagram:"2024.11.0511月の発酵食&薬膳おうちカフェレッスンスタート❣️こんばんは⭐️11月が本当に新しいレッスンのスタート⤴︎パン作りのないレッスンには私も昨日から大丈夫かな❓どう進める❓など不安を感じながらの準備でしたが…今月はきのこ糀作りワークや豆乳甘糀カスタードクリームで作るフルーツサンドイッチ作りなど楽しんで頂けたようです🥰今月はきのこ糀のデリなのでおうちでもまたすぐに再現出来るので是非作って欲しいなぁ〜と思って…33likes,0com
皆さまこんにちは。糀✖️とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu主宰武輪あゆみです。パンを仕事にしたい!パン教室を開きたい!と持った時、どんな教室を開こうと考えますか?世の中には星の数ほどのパン教室があります。大手の教室から、個人の教室まで。その中で選ばれるパン教室とはどんな教室だと思いますか?それは、差別化できるコンテンツである事。他では学べないコンテンツである事。私は、それを自分の経験から見つけたいと思い《糀パン》の
食費を減らす工夫を調べてるとオススメに出てきたのが「4毒」を抜くという食事でした小麦粉・乳製品・植物油・甘いものを4毒というのだそうですちょっと興味を持って試しに作ってみましたひじきと大豆の煮物です↓油揚げを入れたいところですがこんにゃくに変更しました作り方も本来は最初に油で炒めてから味付けをして炊くのですが今回はサッと空炒りをして甘みを使わず醤油とみりんで仕上げました(みりんはいいのか?)出来上がっておいしくなかったら後から調味料
絶対「美肌にしかならないであろうサラダ」を作りました笑材料は、にんじん2本、りんご1個、素焼きクルミ(好きなだけ)調味料は、甘糀、ハチミツ、リンゴ酢、オリーブオイル、塩、胡椒(分量は自分好みで適当にw)にんじん2本は千切りにして、塩をふってしばらくおいてから水気を切る。りんごは、薄切り。クルミも適当に刻む。それらをボウルに入れ、調味料(全部混ぜ混ぜしておく)を入れ、混ぜ合わせ完成♪※にんじんもりんごもよーーく洗い、皮ごと使ってるよいわゆる、キャロットラペなんだけど、りんご
suzueonInstagram:"2024.10.1011月のデザートさつまいもとりんごの甘糀パウンドケーキ🍠🍎秋になると…なぜか❓パウンドケーキを作りたくなる私今年はやはり甘糀を使ったパウンドケーキが焼きたかった🥰甘糀を生地の中に入れたらそれは、それはしっとり仕上がるし甘さも優しい〜😍さつまいもとりんごの甘煮だけでも美味しくてプレートにヨーグルト添えもしました😋もちろん、生地の中にも入っていますよ🍠🍎今日はミルクチャイと共にティータイム🫖この相…14likes,0comment
皆さまこんにちは。糀✖️とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。砂糖を使わず、腸内環境を整える糀パンを開発したことはこれまでもお話してきました。この糀パンを沢山の方々へお伝えしたくて、この度、期間限定で《糀全粒粉プチパンレシピ》のプレゼントキャンペーンをすることにいたしました👏👏👏。このキャンペーンのために新しく考えたレシピです。糀+全粒粉という何とも腸が大喜びのパンです✨!糀パンとはどんなものなのか?砂糖
こんにちは❗️今日のお料理は、昨日ご紹介した「きゅうりの酢の物」↓『きゅうり・塩・甘糀・酢と乾物で発酵酢の物❗️』こんにちは❗️毎度お馴染みのきゅうりの酢の物です!本日は、工程写真とともにお届けいたします。<材料>⚫︎きゅうり…2本⚫︎塩…きゅうりの重さの1%⚫︎甘糀(濃…ameblo.jpに、トマトの甘糀漬け(トマト100+塩1+甘糀20)をまぜただけののもです。発酵常備菜(おかずの素)A+発酵常備菜(おかずの素)Bは、味の化学反応による相乗効果で美味最上❗️まるで、うま味調味
皆さまこんにちは。糀✖️とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。パンを習い始めてから20年余り、その後糀を学びパン教室と糀のお料理教室を並行で行ってきました。そして今は、パンと糀を融合させた新しいパン【糀パン】を広めるべく、糀パン教室を開催しています。そもそもパンを習い始めたのも、糀を学び始めたのも深い理由はなく「パンが好き💕」「楽しそう✨」「作れたらいいな🍀」という単純な理由からでした。子どものころからパン好きで、結
皆さまこんにちは。糀✖️とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。前回のブログでは、私がなぜ糀パンを開発したのか?そして新しい夢について書きました。『真のプロフェッショナル・パイオニアを育てる』皆さまこんにちは。糀✖️とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。今日は、私がなぜ【糀パン】を開発しようと思…ameblo.jp私の夢は真のプロフェッショナルとパイオニアを育てるということ。
皆さまこんにちは。糀✖️とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。今日は、私がなぜ【糀パン】を開発しようと思ったのかについて書こうと思います。私はパン教室講師歴17年、糀料理講師歴7年の経験があります。教室を主宰して、多くの生徒様に「楽しかったです💕」「家でも作りました!」「とても役に立ちました☺」そう言っていただけることが嬉しくてレッスンを続けてきました。それは本当に楽しかったです。お役に立てていることが嬉しかっ
皆さまこんにちは。糀✖️とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。NHKの朝ドラ【虎に翼】、とうとう最終週となってしまいました。とても素敵なドラマでした。もう寅ちゃんたちに会えないかと思うと寂しくて。。。そんな【虎に翼】を最後にもう一度使わせていただきます。リターンズ!!ちなみに【虎に翼】とは【鬼に金棒】と同じ意味です。今回はこれだけ学べば虎に翼ということで、私の糀パン講師養成講座について少しお話します。この講座は、
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます。いつもカレーのルーはインスタントですが米粉とカレー粉、スパイスハーブ甘糀、塩糀で作ってみましたよ~👍👍初めてですがとても美味しくて良かったです✨カロリーも控えめだし体にいい事だし次回からは米粉で作ります❤️今日も1日感謝、感謝です✨
Hello✨のんびりゆったり心の声を聞いて日々楽しい幸せを感じていくNatsu33です9月〜まだ暑いですが月が変わるとちよっとだけ空気感が変わったのを感じますコオロギの鳴き声も聞こえてきました秋は来てる〜8月末の事ですが台風10号の接近で30日は時短営業私は急遽お休みになりました何処にも行けないから丁度良い時間のかかる甘糀(甘酒)を作ろう前日に先生が作った米麴を買っていたのでグットタイミング先月購入したヨーグルトメーカーやっと出番がきました甘糀(
皆さまこんにちは。糀×とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。突然ですが、皆さんはどんなテレビ番組が好きですか?私の好きな番組の1つが《迷宮グルメ異郷の駅前食堂》という番組です。BS朝日火曜日夜10:30~11:00放送。迷宮グルメ異郷の駅前食堂|BS朝日BS朝日「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」の番組サイト。ふらりと降りた駅前の絶品グルメと人情を、異郷で探すふれあいの旅。www.bs-asahi.co.jp毎週録
皆さまこんにちは。糀×とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。今日のお話は《トリプルいいね!のパンPart3最終回》甘糀についてです。私の糀パンは砂糖の代わりに甘糀を使うということは前回の投稿でお話ししました。『トリプルいいね!のパン(Part2)砂糖不使用』皆さまこんにちは。糀×とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。今日のテーマは《トリプルいいね!のパンPart2
皆さまこんにちは。糀×とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。今日のテーマは《トリプルいいね!のパンPart2》砂糖不使用についてです。Part1天然酵母についての記事はこちらをご覧ください。『トリプルいいね!のパン(Part1)天然酵母』皆さまこんにちは。糀×とかち野酵母で夢を叶える天然酵母パンLab糀パン教室gorshu武輪あゆみです。今日のテーマは《トリプルいいね!のパンPart1…ameblo.jp