ブログ記事1,436件
ツツジの花咲く季節ですねー。✾街路やお庭やら公園やらあちらこちらで賑やかに咲き始めました。我が家の白いツツジも咲き始めました。ピンクのはまだ蕾が多いかな。ヒューケラの鮮やかな色の葉も生き生きと。青葉若葉の季節ですね。ヒューケラの小さな花もあがって来ました。(うれしい)昨夜はササミチキンカツを作りました。夫はとんかつソース、私は甘味噌ソースで食べました。美味しく頂きました。お読みくださってありがとうございます。
甘味噌そぼろピーマン水菜とカニカマのゴマダレ和え胡瓜と大根の浅漬けニジマスの塩焼き韓国海苔たけのこごはん大根のかす汁たけのこごはんにニジマス自給自足感満載な晩ごはんどれもこれも美味しい!!生のピーマンが1番美味しく感じる甘味噌そぼろバリバリ食べられるあ〜暇人とは私の事だ何かないかなー(笑)
今日のあさらだ。トッピングは浅角さんのちょい盛りおつまみ天めんたいチーズです!色鮮やか〜1年前『今日のあさらだ455』今日のあさらだ。トッピングは金ごま豆腐です!こちら!奈良吉野の水で仕上げたのこと。もっちりと美味しいです!甘味噌たれもいいね!さて、1年前のあさらだも復習し…ameblo.jp金胡麻豆腐かな?2年前『今日のあさらだ95』今日のあさらだ。トッッピングは蒸しずあいがにのほぐし身です!ライフというスーパーのお惣菜ですね!ライフのお惣菜は種類が豊富で好きです
朝ごはん!甘味噌ダレを作って、焼きおにぎりの上に😄シソが、山椒味噌のような感じ!ニラ玉汁と。美味しかったよ!昨日はね、OMOINOTAKEとアリアナ・グランデ。アリアナさんの歌を和訳を開いて見るとね、アメリカの女性って、失恋しても強いって言うか、ポジティブなのかな?って思ったよ!😄今もアリアナさん聴きながら切ってる!活動中かな?お休みも全力で楽しんじゃえ!☺️
4月8日(月)☆ヒレカツ(冷凍食品)+甘味噌レタス、プチトマトさつまいもの天ぷら卵焼きご飯+ペヤングふりかけ4月9日(火)☆ハムステーキフライドポテト卵焼きほうれん草の胡麻和えプチトマトおむすび(炒飯ふりかけ&細ネギ&大葉)海苔の味噌汁4月10日(水)☆豚肉ソテー(ケチャップ&ソース)レタス、プチトマトブロッコリー卵焼きご飯4月11日(木)☆白身魚のバターソテー(+からしマヨ)ブロッコリーとプチトマトもソテーレタス焼きたらこレタス卵
今日のサラメシ弁当白ご飯にはかつお梅と紅生姜に黒ごまおかずは鶏もも肉と茄子の甘味噌炒め玉子焼き・赤ふち蒲鉾・ハム炒めブロッコリーと海老のサラダね甘味噌味で白ごはんも進んで美味しくいただきました♪
鶏とネギ好みです(*^^*)美味しいです✨豚肉ともやしをやめてちくわともやしの甘味噌炒め(*^^*)レモンサワー🍋大根と焼売のがらス―プ煮
父がお散歩仲間から頂いたらしいフキノトウ(◍•ᴗ•◍)✧*。山道歩いてポコポコ摘んだらしく香りは強いんだけど•••かなり小振りご家族に『作るの大変なのに!!』と拒否されたらしいまぁ、この大きさなら分かるけど(笑)確かに手間かかるけどね〜私の場合、食意地が勝ちますので!(≧▽≦)1つずつ刻んでかなり灰汁が強そうな香りなので熱湯を回しかけるで、キュッ!とビミョーな強さで水切りしたら甘味噌でひたすら炒める水気が無くなるまで頑張るとボールいっぱい
TVerは、見逃した番組や地方限定の番組が見れて助かるで取り上げられたつけてみそかけてみそ名古屋のご当地調味料私も大好き😘常に冷蔵庫にあります♪甘味噌です。私は、もっぱらおでん🍢とトンカツからしと混ぜて使います番組でが紹介されてて、みなさん絶賛してたからやってみた❗️私はで味噌の塩味が増してバニラと合わさると塩キャラメルぽい濃いめがオススメとなってますが〜私的には、そんなに濃くなくて良いかも味に慣れてくると美味しく感じるでもやっぱり1番はおでん
先日のむすめのおみやげ上州名物焼きまんじゅう袋に入っていた時は割とぺったんこ袋から出すと膨らんだレンチンしたらまたまた膨らんだそして添えられていた甘味噌タレかけました私の好きなモチモチ食感おいしかったごちそうさまでした
今日の朝食は大江戸甘味噌旨辛カレー甘み、旨み、辛みを兼ね備えたカレーです裏面の説明こんな感じです昼食は、カレー、納豆、めかぶ、牛乳たしかに、甘いような、辛いような、ちょっと味噌のような気がします
蒟蒻芋が群馬の蒟蒻屋さんから届きました。これで2年ものですので今年収穫出来ればもう蒟蒻を作れます。あおさ入りとか、ゆず入りとか青のり入りとかさしみ蒟蒻孫が好きなので婆や頑張りたい😅蒟蒻田楽🍢八丁味噌の甘味噌つけて^^まだ植えてもいないのに😅気だけが走る💨上手に栽培出来るといいな上手に出来たらまた周りを巻き込んで蒟蒻作りしたいな〜。笑顔になってくれる人が居たらそれで良い
今夜は主人の独り晩酌おつまみ豚バラ肉の甘味噌炒めです。味噌・砂糖・酒の合わせ調味料に豚バラ肉を漬け込んで焼きました。朝、漬け込み夕食の時焼くだけです。
今日の昼食です。😋甘味噌ラーメン🍜どんなお味かと・・言うと上から2番目の味でした。これもポイントです。柚子と生姜付き(半分くらい食べてからスープに混ぜたら2度堪能出来たー!)
ごぼうは、ななめ薄切り薄切りして下茹でしてから、ごま油で炒めますさつま揚げは細切りお味噌、砂糖、みりんを混ぜ合わせておいてさつま揚げ、合わせ味噌ダレを入れて炒めますご飯がすすむ、ごぼうの甘味噌炒めの完成です
久々のふろふき大根ひき肉をたっぷり入れて、甘味噌仕立て大根は、鰹出汁で下ごしらえをしておきましたほふっほふっしながら、体の中まで温かくなりました😊ごぼうは、千切りにしてごぼうサラダですやっぱり和食はいいです
朝子供を送り出してから私が家を出るまでの少しの時間で今日読み聞かせで読む本にもう一度目を通し、予習してGo久しぶりなのでキチンと読めるかなこの3冊を読むことにしました。いつもですが何を読むかすごく迷いますあなたのいえわたしのいえ(かがくのとも傑作集わくわくにんげん)[加古里子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}うんとても興味深く聞いてくれました。いえないいえない(えほんのもり)[くすはら順子]楽天市場${EVENT_LABEL_0
こんにゃくおでん371kcal25分生産量全国1位の群馬県の名産「こんにゃく」を使った鍋です。こんにゃくは低カロリーでヘルシーな食材ですので、どんどん食卓に取り入れてみてください♪甘味噌づくりにもチャレンジしてみましょう!材料【4人分】こんにゃくさといも大根長ねぎハム厚切りウインナー昆布だし薄口しょうゆ日本酒[A]白味噌[A]赤味噌[A]砂糖[A]練りごま[A]日本酒2枚(板状)小12個(200g)10cm1本4枚(2
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪いつもその日ものはあるべき所への習慣が2-3日出来ないことがありました。そして別なことを優先し片付けはその後にと思っていましたが、…すっきりしない、集中出来ない。まずはあるべき所へぴったり収めて、ようやくすっきり調いほっとしたのです。整えるってやっぱり大切。簡単ひと品…厚揚げの甘味噌焼き甘味噌を作り厚揚げに塗ってオーブントースタで焼きました。甘味噌とトッピングした大葉が美味しさを増すひと品です。
かぼちゃの煮物、甘味噌大根大根の皮とにんじんのきんぴら
冬といえば、おでん🍢。私達大人は好きですが、子ども達は、嫌いみたいです。私は、赤から味噌。娘は、甘味噌。旦那は、からし。息子は、そのままと家族嗜好は、バラバラです。美味しく食べることが1番。体暖まりました。
1/31にご馳走になった、ベトナム🇻🇳料理に感化され、自分でも作ろうと材料を購入😁…自分に期待❣️が、しかし、えびせんが、丸く上手く揚がらず、なますは、酢が効き過ぎ?難しいでは仕切り直してもう一品と、生春巻き‼️上手く巻けずに、巨大な生春巻きに味は甘味噌ダレ❣️味は良いが…しっかり巻けていないので、かなり食べづらく、自分に期待は自分が情けなくに変わりでも、挫けず、次回は、揚げ春巻きに挑戦予定( ̄▽ ̄)いつか…いつの日か、上手く巻いてやるぞ、生春巻き‼️
鶏の中華風天ぷら✨甘味噌仕立てのタレ♪合わせ味噌汁(大根)ご飯Sキャベツを全力で投入天ぷら‥とても柔らかで美味しい♡お会計¥451ボリューミーで気に入ってるメニュー😊🎶
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは湯豆腐。大根は先にレンチンしておくと早く柔らかくなる。甘味噌で食べるのが定番。あとはブロッコリ
今日から荒れて明日はひどいと聞いていたけどいまのところまだ大丈夫みたい明日は朝から外出しなくちゃいけないからとっても不安今日の夜ごはんごま甘味噌のっけ厚揚げこれは料理と言えるのかしらすりごまとみりんとお味噌で甘味噌を作り湯通しした厚揚げにドーンいただきま~すお味噌が美味しいですこれはご飯のおともにもなりそうだ厚揚げ4切れはちょいと多かったかな味変で白滝も~あっと言う間に出来上がった夜ごはんでしたごちそうさまでし
味噌とバターは最高のコンビですね~ぶりに片栗粉を塗して5分焼く一旦取り出して野菜を2分炒める。ブリと野菜を炒め合わせ甘味噌と和える。最後にバター
野菜、ナスとピーマンだから味噌が合う。甘味噌にしました。揚げ出し豆腐も素揚げ野菜も甘味噌で。美味しく頂きました(≧▽≦)
おはようございます〜雨が少しだけパラついてる今朝これからはお天気も回復しそうです雨が止んだらお米を買いに行かなかくっちゃ今朝、やけに寒いな〜と思ったら窓が全開だったわ何で昨日は朝からあれこれと長時間キッチンにいて、さらに出勤前に晩御飯を作るのが面倒になって来て…思いついたのが簡単一人すき焼きスキレットを久しぶりに出して来て主人一人分のお肉を焼いて他の具材を入れていきます具材が溢れそうになるから慎重に少しずつ作ってる本人が肉豆腐を作ってる気分になってお豆腐を入れてしまった後で
ちいさなおかず最近作ったちいさなおかず黒舞茸のグリル黒舞茸は味が濃く、うまみが強いです汁や鍋に入れると汁が黒っぽくなってしまい見た目が…お味噌汁ならお味噌の色で大丈夫グリルは濃縮したうま味が味わえますこんにゃく田楽帰省中にお味噌蔵で購入した豆麹の甘味噌材料はシンプルで豆味噌(大豆・塩)・きび砂糖・みりんやわらかい粒がころころ当たりますお気に入りの有機こんにゃくにかけましたほうれん草の胡麻とオリーブオイルかけ母の育てたほうれん草甘くておいしい
先日の千葉県土産の木村ピーナッツで購入した粉末ピーナッツと自家製味噌とごまで甘味噌作りました✨お鍋で煮ます練り練り火を通し自家製味噌砂糖味噌が1としたら砂糖は1/2位粉ピーナッツはその半分かな?シロップは少々粉昆布・すりごま昆布やすりごまは好みで少し水料理酒水と酒は同じ量味噌の1\5ほどでしょうかで鍋で弱火で焦げ付かないように煮ます昆布だしで煮た生こんにゃくに乗せて美味ピーナッツ!ピーナッツ🥜ですねピーナッツバターよりアッサリ