ブログ記事169件
2度目ましてですまぬと思うアラフォーです今夜もアラフォーのご飯は生協のライスバーガーこれ、他にも食べたけど「焼肉」味に戻るくらい大好き勿論家族には、生姜焼きタコとキノコのアヒージョ胡瓜揉みを提供したけど、おにぎりや納豆巻き、、、所謂「炭水化物」への愛が強すぎて、意識しないと偏食になので、いつもは朝はおにぎりとゆで卵、昼はおにぎりにサラダチキン等で、夕飯は家族と同じ物だったり、体重が増加したら適当な肉に野菜+キノコの「鍋もどき」で調整(←ハイボール止めろ🤣)あと実は、薩摩芋に南
令和6年(2024年)3月16日(サタデー):人生「春先」日誌:「夜型」のボクが、朝8時20分から、我が「井川塾」の教室の補修工事の「監督」。「ブロック工事」は続くが、「高2女子」が17時半に教室にやって来たので、22時過ぎまで「個人授業」。終了後、落合南長崎のライフまで、お買い物へ。・・・・・・途中、◆「南長崎スポーツ公園」で、パチリ!23時22分:********◆かきの木茸(長野県産):初めて食べたが、「甘い」「うま
さーて。今日はげんきの郷がおやすみです。間違えて行っても開いてないですよ~そういえば、販売はずいぶん前に終わっていたミニ白菜、1月?2月あたま?辺りの片付けの時に生きてそうなものを持ち帰って冷蔵庫で保管かーらーの→ちまちま食料にしてましたがつい先日…3日か4日前に全て食べきりました毎年思うけど、かなり日持ちするなぁー。うちのミニ白菜🥬家の中は1Fが8℃(←冷蔵庫並み)だから冷蔵庫に入らない分は普通に置いておけたよ🎵それでも置いて置いた方から順番に食べてラストは冷蔵庫に入ってるミニ白菜
乾燥ローズマリー🌿と、さつま芋を使って作ったクッキー🍪あ、オーブン無いからフライパンで焼いてますといっても少し前の思い出。的な(笑)この時って砂糖入れたっけ………んー。思い出せないレベルの少し前ですさつま芋が甘くて砂糖無しの時もあったから思い出せないのよ覚えてるのは美味しかったって事だけよ🎵焼きたても美味だけど冷めてからの自然な甘味がたまりませんでしたさつま芋の販売は大体12月末で終わりです。ちなみに私たちが食べてる家事消費の規格はZ品にもなれないガチのハジキです。つまり?販
1度暖かい日を経験すると、直後の寒さが辛いったらないね……寒い。暖かい日で思い出したけどハウスで栽培中のわさびリーフも寒さで成長がのんびりしてるんです🥬写真は今日のじゃないからふっさふさだけど、週末に出荷して今はすっかすかです暖かいと成長がはやいけど、寒いと遅くなるんだよね。でも、味はグッと寒さを耐えるからなのか甘くなって美味しいのよ~ちなみに暖かい時はスッと成長するからさらっと軽い味になるんだよあ、その日毎の気温じゃなくてね、春夏秋冬。同じ作物、同じ品種でも季節に合わせて成長す
春が来たかと思ったのにここのところ凄く寒いではないか‼️暑くても嫌だけど、寒いのも嫌ねぇ最近はいただきものと、山裕で育てた野菜中心の生活が続いてますあるものをいかにお洒落に可愛くただひとつ言える事は私にはビーガン生活は無理だということが分かりました力が入りません最近もゼロじゃないのにフラフラ気味(笑)最近の食事はいただきものと、山裕野菜でこんなに映えるなんて素敵ちなみにパン、手作りだよ(よっちゃんの)ブロッコリー🥦は茹でたら何回かに分けて食べます。………でもたまに気づいたらあの
めちゃめちゃ良いブロッコリーが収穫できたので今日からげんきの郷へ並べますサイズもGOOD味もVERYGOOD今年は2月~3月採りきり終了です🥦私の見立てではかなり美味しくなる予定でこのタイミングにしたけど少量にして、いつもより手をかけて大事に大事に育てたからさ…飛び抜けて美味しくなったよ…もぅ、完全に季節とかタイミングとかではない位愛でて愛でて育てたわけ。だから全然、タイミングとかが良かったかなっていう比較ができないの…でもいいよね粘土質特有の癖になる食感と甘さは抜群でミニブロ
長ネギたっぷり!豚の生姜焼き定食♪伊達巻き、1月だけで何度焼いたことか。。hちゃん、まだまだ飽きないみたいですいわしふりかけ5袋(1袋15g)【国産うるめいわし100%使用】ご飯のお供、おにぎりに【常温便】Amazon(アマゾン)九鬼産業九鬼すりごま白55g×10袋Amazon(アマゾン)ごちそうさまでした♪
以前も紹介したことがあるまめどんこれを食べてからはもやしはこれ!です。最近みつけたパレルモパプリカより安かったので試しに買ったのですが、書いてある通り驚きの甘さ!!!!でした。この日はまめどん茹でて、キュウリとパレルモの中華サラダを作りました。職場の人にパレルモが安かったとき、プレゼントしたら翌日「甘くてビックリ!美味しかった」と気にいってくれたようでした。
1月3日。外谷家から長野駅への道すがら、Pのスマホ着信。『お袋からだ』が、私の前では通話しようとしない続反抗期妖怪!急用かもしれませんよ。(私に忘れ物あったとか)促し、ようやく通話を始めた。思春期少年のようなソレを暫し続け、電話を切ったP。『もう一泊すると思ってたみたい。雑煮も作って食べてもらおうと思ってたって。あと御年玉も用意してたって。』45(歳)っ!お母さん、私数えで47ちゃい!(雑煮のモチは歳の数で4946♪なんてヤンチャこける歳じゃねーのよ!)身に余る歓待、大変恐縮
ChrisRea-DrivingHomeForChristmas<音楽が流れます、音量に注意>花巻に行く途中に寄ったのはパン屋「ルーツ」。着いたのは午後2時半。きっとパンは完売だろう。今日の目当ては野菜。店の片隅に置いてある固定種の野菜たち。育むのはオーナーの弟さん。「農園たそがれ」の綺麗な色のニンジン。いろんな方の野菜やお菓子にも出会える。レンコンにも目が止まった。オーナーは、手が空いている限り、丁寧に説明してくれる。聞
iPad作品です利用アプリ:Procreate
皆さんお久しぶりです。封筒本舗プリプレスのイノックマです。ちょっと留守をしてる間にすっかり秋の気配が漂い朝晩過ごしやすくなったなぁ〜と思ったのも束の間!また雨がちの蒸し暑い日が戻って来たー!あーやだやだそんなある日近所のスーパーでこんな野菜を見つけた。さて何でしょう?パッと見は唐辛子🌶だよね。ところが何とこれは!パプリカだったのだ‼️『プリンセスパプリカ極甘』gokuamaまるかじりできるって書いてある。となりゃやるよね〜ガブッ…あま〜い♪(byスピード
あらぁ~。どうしましょう。長野県産のとうもろこしです。たくさん、いただきました!ので、さっそく蒸していただきました。こういうときは、迷わない。1本のカロリーはどのくらいあるのか?栄養素は何?なんて、調べる前に、とりあえず、お腹にIN。小難しいことは、後回しにして、お腹を満たしたのでした!これも引き寄せなのかしら?毎日、1つのおいしいモノに恵まれます。ほんとうに、面白いもので、良いことも、悪いことも循環するんですねぇ。どこかで途切れて・・・なんて心配しない
甘いとうもろこし🌽🤗とうもろこしスーパーで1本98円安いSALE😅塩ゆでしていただきました~😋夏‥幼少期の頃‥夏にはいつも‥おやつとうもろこし🌽🍉昔を思い出しました🤗甘くて美味しかったみんなで半分づつ😅いただきました~😋
除草が済んで、水が足りてなかった玉ねぎちゃんもここ数日の雨でしっかり水分が入りましたまだまだまだまだ収穫には程遠いけど、今年も美味しく仕上がりそうな気配です畝の中もなかなかだったけど、通路の草がエグかったぁぁ土質的に鍬でしか出来ないんだけど、こそげてるだけだから負担あんま無いかなと思いきやなんのなんの‼️長いし、畝間広いし地味に土が重くて腕と背中と首……ヤバーイでも、手作業でやりきったので除草剤、無しでーすバッチリですねさぁさぁっ大きくなぁれ~↓こーんなちっさかったのにね
初めて食べた桜島大根生で食べても甘いけれどごま油で焼いて塩振ったら更に甘くなりスイカと梨の間みたいな味だった大きな輪切りは4ぶんこしていただいた持ってきてくれた義父と戯れる次女
らでぃっしゅぼーや先日から沢山私のページに登場したらでぃっしゅぼーやさんのお野菜達全てるるる家み~んなの血となり肉となりました作ったアイテムを総まとめにしてみました皆さん、沢山のいいね👍ありがとうございました『ラディッシュボーヤ届きました♡』らでぃっしゅぼーや届きましたこんなに沢山ちゃんとクール便でお野菜大好きなるるるるんるんです今日はこちらを使って早速お料理してみましたよ~新鮮な野菜、ほんま大…ameblo.jp『紅くるり大根の炊き込みご飯』紅くるり大根の炊き込み
大根のことばっかり書いてたと思ったら急に更新止まったって思った?草刈りと剪定、追肥、そしてそしてトラクターの耕耘でまぁ!びっくりするほど体力の余力無くなって仕事以外は回復に努めていましたいつもも大してダメだけど、ぜーんぜん、これっぽっちも思考能力が働かなくてね(笑)さて、草刈りとか剪定とか追肥とかは手もどろどろで写真撮れたもんじゃないけどトラクターの時はよっちゃんがパシャしてくれてたのでアップできるさて!まずはInstagramでもちらっとアップしたけどトラクターでの耕耘。一番左の
ふるさと納税で梅干しを選びましたいつもちみつ入りの甘酸っぱい梅干し食べているので今回は昔懐かし酸っぱい梅干しです年末ギリギリに手続きしたので届くまで時間がかかりましたが先日届いて1つパクリと口にギャー酸っぱい昔懐かしの梅干しってこんなにも酸っぱい!?忘れていました梅干しは酸っぱいです遠足で食べた梅干しは確かに酸っぱかった❗️あぁ、やわになったものだと梅干しも果物も昔は酸っぱかったものです最近の果物は甘くなったなぁ果物だけじゃないですね全般的に甘い野菜も昔は苦かったりエグ
『今こそ、立ち上がれ若者たち。』どこも同じなんだろうけど。古いものは昔を支えてくれたけど、新しい時代にはあわないのは当たり前である。なぜなら、新しい時代にあった価値観は、新しい人たちの考え方から来ているからである。じつは、古い時代の人たちも、消費者のニーズに応えてきた。消費者は安くて、キレイで甘い野菜を求めていた。だから、きれいな野菜をつくるためには、農薬や除草剤を大量に使うのが早かった。甘い野菜にするには、F1などの品種改良
茨城県つくば市家事代行&産後ドゥーラすとうけいこです最近こどもが野菜を好んで食べないんですそんなお悩みを聞いて野菜をコトコト煮込んでスープを作りましたキャベツ、人参、白菜は甘みが強い野菜で好きなお子さんが多いんですコトコト煮込むと柔らかくなりとろっとした食感になります離乳期にお勧めなんですよ里芋もとろみの煮汁が美味しいですよね!根菜の煮物照り焼きチ
みかんも食べます頂き物の梨も食べたし・・(食べ過ぎ?)フルーツ大好キーo(>▽<)o(果物は甘い野菜です・・食べ過ぎ注意ですが・・)
そういえば、忘れてる?と思われがちなさつまいも。『山裕スイート完植!!!』ここのところblogの更新できずにいましたが前回の投稿の通りトラクターで5往復してなんとかマルチを張ることができましたそう、雨までにやりたいって言ってたあれで…ameblo.jpそうそうこれこれ肩掛けの草刈り機で2、3回通り刈って自走の草刈り機お借りして一回刈って結構、良い感じにきてた2021年産のうちのさつまいもちゃん。続く雨で優先順位が他の野菜になった一瞬でこうですよ同じポジションから撮影したとは思え
太陽が眩しく真夏のような日が数日続き、もうそろそろ梅雨明けの予感⁉️ギラギラとした☀️太陽も今年もどれだけ暑くなるのだろうかとちょっぴり不安もありながら、夏野菜の収穫の盛り❣️またまた、Aさんがとれたて野菜を抱えて持って来てくださいました。名付けてAファーム(Aさんの名前が入ります)あ、勝手に命名しました😁だって玉手箱のように腕いっぱいに抱えて、、というのがぴったりなくらいに重いのに持ってきてくださり本当に嬉しい😊先日はインゲン色々な種類のインゲンに胸躍ります😁いえい
気温の変動や気圧、疲れやストレス等々様々な原因はあるんだろうけど体調の起伏の激しさにめまってるよっちゃん毎年、夏までふわふわしてて大変そう何となく、酸素がうまく取り込めてない?ような?心配ですうちでは、出荷があるので朝食はブランチ的になります農業って、規則正しい生活ができるかと思っていたけど全然、そんなことなかったそれでも、最初のご飯はしっかりと。丁寧に暮らす様にしています。幸せとは何か大切なものは何か手間を惜しまず、時間を
こんにちはカムフレグランスのひらやまみわです地元の地元!余戸で野菜を作ってるお父さん世代の方からーわーーたっくさんのそら豆〜案外産直で見てても高いんょーなんせ!松山に居てたら豆!びわ!栗!柑橘!買わんですょねこれは母世代の人たちが中心??かなー一回分のおかずになろー??って!一回分どころちゃうやん!とりあえず豆だそ!!そら豆ぇーふかふかのお布団わー♡守られとるねなんか癒しゃんか!!まだまだーーとりあえず塩茹でがお好きみたいなのでー塩
お夕飯には野菜が無性に食べたい!!ぽりぽりしゃきしゃき野菜って甘い野菜って美味しい
令和3年(2021年)3月5日(フライデー):人生「旬」日誌:・・・・・・3月に入って、スーパーの旬野菜(★vegetablesinseason)のコーナーを眺めて、一つずつ、順に、味わっています。・・・・・・さて、本日は、★『オックスフォード現代英英辞典』での定義によりますと、◆asmallroundgreenvegetablelikeaverysmallcabbageという「野菜」を、入手