ブログ記事15件
※上記で読みにくい方は↓文章でどうぞ。同じ内容です。少し部屋でのんびりしてから、以前購入した洋菓子を名古屋駅まで散歩がてら歩いて買いに向かった。15分〜20分程度で到着し、目的のお店が入った建物を探している時鬢付けの香りがする。(Z???)とキョロキョロと周りを見ると、少し離れたところに数人の力士がいた。(あ、そうか、力士みんな鬢付けの香りするわな)と。これまで何度も相撲観戦や巡業に行っていたのに、いつの間にか鬢付けの香り=Zになっていた事に驚いた。と、同時に(そんだけ一緒にお
いつもありがとうございます♡「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です。梅雨らしい梅雨もなく梅雨明けしましたね~。天気予報で雨の日が一日もないので梅干しを干してみようと思います♡友人からいただいた無農薬梅でお初梅干しづくり♪瓶で漬けると楽ちんっと教えて頂き初チャレンジをして・・・梅酢が思うように上がらなくて・・・
こんばんは、たまこです。先週末の大雪警報が終わったと思ったら、また雪が降り出してきたような。これは、先週土曜日の我が家の畑の写真。コンポストに積もった雪が帽子みたいで可愛くて、つい撮影しました(笑)。警報とかじゃなくて、普通に降ってくれるんなら良いのですがねぇ。さて、、先週の献立記録にちょこっと登場させた、大根の漬け物が上手くいったので、レシピをシェアしたいと思います。元はと言えば、最近空き瓶を使うのがマイブームになってて、何か使えないかなー?と思ったからなんですけど。『最近のマ
らっきょと生姜漬けてみました^^早く食べたい😋
オジジ様がキッチン横の部屋で寝ていることが多くゆっくりと1人キッチン星人を楽しむことができない最近ですが食事準備のついでやらにやはり作りたい気持ちが勝ちあれやこれやとただ、オジジ様の消費量がかなり減ったので少量で作るようにしている今日この頃ですお店で新にんにくを見つけたので本当は丸ごと焼いたり揚げたら美味しいのだけど今回は久々にオイル漬けと醤油漬けにいつもは切らずに漬けてたけど刻んだりしても大丈夫らしいからスライスして漬けたよタレ類は作って
ついに赤しそ合流!!漬け始めたのが19日瓶の中も変化があり多分今のところは成功してる??はず……そしておなじ日に漬けたあかじそ!!!どのタイミングで入れるのか……結局わからず……そういえば、梅干しを漬けた梅から出てきてた謎の液体白梅酢というらしいですそして赤しそをいれて赤くなった液体のことを赤梅酢というらしいです…φ(..)少しレシピサイトで見ましたが、風邪予防?にもいいらしいあとは、ピクルス?の液として使ったり紅しょうがなんかに使ってる方もいました
軽く炒めたししとうとアスパラガスを、水、酢、塩、ごま油、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れた瓶にギュッと漬け込んだもの。むちゃくちゃ美味いし簡単。キャンプに液体入りの瓶だけ持って行って夜余った食材漬け込んで、朝食べるなんてのもいいかも。酢は正義。
まずは、梅干しを漬けてみました。準備したもの5ℓの果実酒の瓶梅2.5kg塩500gなんせ、ビギナー&初めてでビビりまくっているので瓶の中をかなりしっかりアルコール消毒しまくりました!初めてのくせに、熱湯消毒はめんどくさくてしなかった。笑塩→梅→塩→梅…と、瓶に詰めて行き最後に残った塩をザバーっとかけました。説明書には、"塩は下に落ちるので上に厚め・下薄めで大丈夫です。"と書いてあったけれど…完全に、上薄め・下厚めになってしまったー!そして、重しもジップロックに水!重さ不明…笑
梅干し作り下準備。あく抜き45分位して、へた取りして粗塩を瓶に梅と交互に入れて行く。梅干しは重石を乗せるため、2キロの梅に対して容器は5リットル。今年も4キロ漬けました。(たぶん今年は更に2キロ南高梅で漬けたいと思います。)梅と粗塩を入れたら重石をいれる。(瓶で漬けるので瓶に梅と塩を入れてから袋を二重に入れてから水を入れる)あとは梅酢上がるまで待つ。今日出来る作業はここまで。また作業進んだら更新予定です。
子供の頃の「ナス」と言ったら丸茄子。兄貴が持ってきてくれましたー早速漬ける山形のオイラの地元の漬け方です。=材料=※丸茄子300~500gつけ汁(かなりの量が漬けられます)(余ったら次回に)※水1800ml※塩150g※砂糖300g※ミョウバン小2~3その他※唐辛子輪切り1本分※大葉3~6枚1、つけ汁の材料を鍋に入れ、混ぜて沸騰させ常温まで冷ます。2、茄子のヘタとガクを取り洗って水気をとり容器に入れる。3、「つけ汁」をナスが浸かるくらい入れ
最近記録をサボっていましたが、今年も梅干し2kg作りました。先ずは南高梅3L、2kgをゲットして。洗ってヘタを取って。18%の塩で漬けます。ハチミツもちょい足しして(仕上がりがしっとりする)赤紫蘇で色味を付けて。この猛暑を利用して土用干し。1日目。2日目。暑すぎるので、今年は2日で止めました。干からびる!(笑)ポッテリ感十分💖また家族一年分の梅干しです毎日尋常じゃない暑さですね。雪ちゃん、ほっておくと永遠に水浴びしています(笑)娘の小雪ちゃんはまたまたお卵産み中とのこ
今日のお弁当卵焼きじゃが芋のそぼろ煮豚ニラもやし炒めキャベツスライスピクルス6時前にゴミ捨て行ったけど暑いです朝なのに暑い💦お仕事や学校で出かける方は大変スーパーでいきなりの衝撃がいつもの様に確認しながら通路をゆっくり車椅子で通行してたら何かが横から突っ込んで来て首がぐらんと曲がって帽子が吹っ飛んだあまりのビックリさに痛みも何があったのかも解らずしばらくすると女の人の声が…大丈夫ですか?はっと我に返り横を見ると大量の段ボールを持った人が思わず大丈夫です
去年に引き続き今年も梅ジュース作りました梅雨に入る前のこの季節が一年の中でもとても好きです梅ジュースの出会いは実家に行ったときまるごと1瓶近所の人から頂いたのを飲ませて貰って本当に美味しくて虜になったのがきっかけです!去年のものもまだ少し残っていて梅だけでサラダに和えたりしていますだんだん瓶ものが増えている我が家ですが生姜の甘酢もつけました!そのまま食べても美味しいしこれから暑くなるので突き合わせに活躍すること間違いなし切り方は千切りと輪切り2種類にしました!ラッキョもつ
昨日のオツマミ(笑)♪丸1日漬けた味はかなり生漬かりだったので、更に2日置いてで食べてみる♪取り出してみると・・・♪おぉ~、なかなかE色じゃないか【笑】!さすが3日目、あっさり味が染みている☆反対側から♪この茄子の瓶漬け、かなり簡単で(失敗が無い)日持ちするから、しばらくハマりそうだ(笑)。おうちごはんブログランキングへ
実家の叔母に教わった、茄子の簡単な漬け方。それで最近のKen-G.は茄子漬けにハマっているのだよ【笑】♪水1ℓに、塩:100g、砂糖:10g、ミョウバン:6g。この漬け汁に、茄子をドボン漬け。浮き防止&発色化にピーマンでフタ。時間:約半日~。コレで叔母が漬けた茄子が美味かった!Ken-G.は3日掛かり位で食べ尽くすから、漬け過ぎ防止で塩は70g、砂糖:5g、味の素:20g、ミョウバン:同じ。もちろん、良い色のためには低温=冷蔵庫へ☆
おはようございます。京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。まずはスコーンレッスンの残席に変更が出ましたのでお考え頂いている方はご確認ください。月曜はタモリサクミさんの高加水パン、そしてシナモンロール風米粉パンのレッスンをしました。またまた三重県からの方でした。お友達同士で来てくださりワイワイ盛り上がりました。お話に夢中で写真も撮れず!イーストを入れ忘れて慌てて入れたりとハプニングもありましたが、皆さんとっても手際がとっても助かりました。
今日乳がΣ( ̄□ ̄;)も〜もとい今日父が💡新生姜をいただいてきた💡ティリィリィッティリィ〜☆ヽ( ̄▽ ̄)ノ✨ん❔んだげんど何して食うんべこだいしこだまこんなに沢山♨新生姜見た目だけで美味しそう薬味だけだじゃなんかもったいないキッラぁ〜ん(✴∀✴)👍ガリつぐっぺて事で作りました💡ガリットチュウ〜まそれはいいとしてまず新生姜をスライサーでスゥ〜リスリそれを熱湯にくぐしますシャキシャキ感が欲しい時は10〜20秒💡あたしはこの位にし