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コウロムレ・バロンクラシック・ホワイトスパークリングワインN.Vエジプト、有名なツタンカーメンの墓から車で約1時間、アラビア半島南部とアフリカ大陸の間にある紅海に面したリゾート地、エル・グウナにあるワイナリー。これはシャルドネを瓶内二次発酵、15〜18ヶ月熟成。なかなか良い。【エジプトワイン】レ・バロン・クラシックスパークリングワインLeBaronClassicWhite(白泡/辛口)(EgyBev/whitesparklingwine/egypt)楽天市場
スパークリングワインが2本で1200円だったらとりあえず買っておくか!ってなるよねぇ今日みたいに気温が上がるとお昼にサンドイッチとスパークリングもうまいよね!3月だからオレンジジュースでスパークリングカクテル「ミモザ」にすると柑橘の爽やかさがプラスされてランチにピッタリだよね~♪カンパーニュも買ったしあとはオレンジジュースをどこかで調達するか!そうだ、ちょっと贅沢だけどメルカリで購入した柑橘の女王「せとか」をぎ
先ずは前振りから。備忘録です。1年前に買った時は美味しかった西利の樽出し千枚漬け。今冬も買ってみたけどふつうの味でした。136グラム入り1060円寺町三条近くにあるとり市老舗京都産の物を取り扱う店。春は筍、秋は松茸冬は千枚漬けなど。その千枚漬けを作る過程で廃棄物?になる蕪の皮の部分それを塩だけ?で浅漬けに。塩加減が抜群で美味い。かなり以前は1袋100円でしたが今は200円いかにも皮って感じで素朴。さて、この商
富士山の麓、忍野村で栽培したホップを使用した特別なビール。ここでしか飲めないのです。YAMANAKAKOHOUSEonInstagram:"OSHINOHOPで育てたホップを使用したオリジナルビール🍺山中湖ハウスで提供しています❢昨日ご宿泊のお客様に飲んで頂きました🍻皆様ご来館ありがとうございました😊#山中湖ハウス#yamanakalohouse#OSHINOHOP#1棟貸し#富士山が見える宿#ペットも泊まれる宿#クラフトビール"7likes,0comments-
中とろの刺身に合わせるワインは僕の中ではガメイです。それもクリュ・ボージョレ。でもそうでないときはこちら。南アフリカのMCC、ブラン・ド・ブランです。グラハムベックは南アフリカの泡としては最上位の生産者。このきめ細かい泡が中とろに合うのです。なぜかというとそれはまず刺身ってワインと合わせるのは意外に難しく、その理由は水っぽさが強いからです。中とろくらいになると脂がたっぷりで水っぽさはなくなるのでこの脂には酸が合います。そして山葵です。山葵は「辛い」というより「刺激物」です
シャルトロン・エ・トレビュシェクレマン・ド・ブルゴーニュ生産地:フランス、ブルゴーニュ生産者:シャルトロン・エ・トレビュシェ品種:シャルドネ色:明るいゴールド香り:食パンボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ●○○○○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○●○○シャープ果実味:スパイシー○○○●○フルーティ飲んだ日:2023.8.15.Tue購入日:2022.12.15.購入場所・値段:コープ宅配3本で5478円(1本あたり182
おはようございます昔、朝シャンって言葉が流行りましたよねZ世代の方は、なんのこっちゃ??です朝シャンとは①朝にシャンプーすること②朝にシャンパンを楽しむこと略して朝シャンと、いうことで本日は、後者のシャンパンについて学んでいきましょうシャンパンとは、泡があるワインをすべてさすわけではありませんので注意してくださいシャンパンとは、フランス北東部シャンパーニュ地方で、造られるスパークリングワインのことです。シャンパンは
おいしいお酒(731)稲とアガベ稲とブドウ秋田先ほど投稿の稲とホップと同時購入、お酒のアトリエ吉祥さん。実はまだ稲とホップとリンゴがあったのですが、まだあるかな…稲とアガベさん、これまでこんなの頂きましたが、おいしいんだよね…で、稲とブドウ、甲州という品種の葡萄と米とを一緒に発酵させたクラフトサケです。日本酒とワインの味わいが融合してどちらの味わいも共存するサケ?ワイン?葡萄酒?とのこと。日本酒には「ワイン酵母」のものや、
こんにちは〜、akstan-kです!GW明けで仕事が捗らねーちょコチューです、しっかし長期連休ってホント一長一短だなマジ水曜日くらいからようやく稼働って感じでしたよ、我ながら抜け殻が仕事してる状態だとおもたねんで、ようやくそろそろ仕事するか~?って頃には華金だからな、今週は色々あきらめてノモノモ豊潤特別純米おりがらみ生酒:けっこうハードなシュワキレ酒、最終調整で自分好みにカスタマイズ大分県は小松酒造場さんの豊潤ブランド名は豊潤だけどどっちかって言うと穏やか食中寄りのお
蔵元完売あべ『ARCTURUSアークトゥルス生2022』が店頭イン古代米を使用し、ロゼ色に仕上がったスパークリング清酒瓶内二次発酵によるきめ細やかなシュワシュワ感とドライさをご堪能下さい新潟県・あべARCTURUSアークトゥルス生2022500ml¥2500税込さいとう酒店阿部酒造様pagehttps://www.saitousaketen.co.jp/shopbrand/abe/
先日、3月3日にトレッタみよしのレストランで限定20名の「ワイン会」を開催いたしました!広島三次ワイナリーのTOMOEワインと地元産の材料を中心とした旬メニューとのマリアージュをお楽しみいただきました瓶内二次発酵のスパークリングワインで乾杯し入手困難となったコンクール金賞受賞の「TOMOEシャルドネ待月2020」や現在では手に入らない「ヴィンテージ秘蔵ワイン」を提供し参加された方から「美味しさに驚きました」と嬉しいお言葉を頂きました太田ワイナリ
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「エレガントな印象が余韻まで続くロゼスパークリングワイン」のご紹介です!フランス、ブルゴーニュ地方の造り手「ドメーヌ・ガショ=モノ」の“クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ”というスパークリングワインです!葡萄品種はピノ・ノワール種100%から造られます。「シャンパーニュ製法」で造られています。華やかなベリー系の香りがあります。きめ細かい泡と、コクと旨味が広がります。高級感漂うロゼスパークリングワインです。
こんばんは!🌙😃❗夜なんだけどね!思い出して書いてみたんだ!飲んべえ皆で乾杯したんだけどね!この日本酒が美味しいのを、思い出してのせたくなっちゃった!この!黒澤!私日本酒詳しくないんだけど、たぶん瓶詰めしてから発酵ゆっくり続いてるんだと思うの!だってねだってね!シュワシュワしてるの!微発泡わいんってゆったらイメージちかいかな?このときの食べたお食事にも香り?薫り?全部凄かった!!!これだから食いしん坊止められない!今回も見てくれてありがとう!みんな大好き!
プリンス・アレクサンドルクレマン・ド・ロワールブリュット生産地:フランス、ロワール生産者:アリアンス・ロワール品種:シュナン・ブラン、カベルネ・フラン、シャルドネ色:濃いめの蜂蜜色香り:りんごボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ●○○○○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○●○○シャープ果実味:スパイシー○○○●○フルーティ飲んだ日:2023.1.13.Fri購入日:2022.12.15.購入場所・値段:コープ宅配3本で5478円
ルイ・ヴァロンクレマン・ド・ボルドー生産地:フランス、ボルドー生産者:ルイ・ヴァロン品種:セミヨン95%、カベルネ・フラン5%色:柔らかく濃いゴールド香り:りんご、ラムネ菓子ボリューム:軽い○○●○○重いタンニン:控えめ●○○○○強い甘味:ドライ○●○○○甘い酸味:まろやか○○●○○シャープ果実味:スパイシー○○●○○フルーティ飲んだ日:2022.12.30.Fri購入日:2022.12.15.購入場所・値段:コープ宅配3本で5478円(1本あ
こんにちは、日本の心を育む伝統的な発酵食を美味しく楽しくお伝えしておりますSaoristyleです。前回、瓶内二次発酵ビールについてお届けしました♡瓶内発酵ビールの特徴が、・瓶内で発生する天然の炭酸ガス⇒泡がきめ細やかで美味しい!・熟成⇒味わい豊か・澱⇒栄養豊富♡でした。今回は、3つ目の特徴「澱」について。ビールを醸造する過程で重要なビール酵母。ビールが醸造された後は「澱(おり)」と呼ばれる不要物にな
こんにちは、日本の心を育む伝統的な発酵食を美味しく楽しくお伝えしておりますSaoristyleです。年末年始、世間的にもだいぶ忘年会が復活している…というか、もうすっかりみなさん楽しんでますね~♪個人的には、忘年会という言い方もよきですが、”望年会”と書くのが好きです♡一寸先はハプニング♪といいますが、楽しんで乗り越えちゃいましょ~♪さてさて、前回、EOSコーポレーションより新発売のジェイソン・ウィンターズ・ビールの
甘さを抑えたフレッシュ&ジューシー萩の鶴『純米生原酒しぼりたて』が好評発売中萩の鶴らしい、上質で心地よい綺麗な酸が愉しめる新酒しぼりたて瓶内二次発酵が進むと、プチプチとした発泡感がより爽やかさを感じさせてくれる1本です宮城県・萩の鶴純米生原酒しぼりたて1800ml¥2970税込/720ml¥1540税込さいとう酒店萩野酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopdetail/000000002507/
世界のセレブの方々から愛され続ける1785年創業のシャンパーニュ・メゾンのひとつである「パイパー・エドシック」。今回は、少しでもセレブ気分を味わいたい!と思いまして(笑)、メゾンのスタンダード・キュヴェである“パイパー・エドシック/キュヴェ・ブリュット”をいただきました。********【パイパー・エドシックとは?/サイトより引用】パイパー・エドシックはフローレンス=ルイ・エドシックが1785年に創業した、歴史あるシャンパーニュ・メゾンのひとつ。フローレンス=ルイは「王妃に相応しいシャ
皆さんワイン飲んでますか?こんにちは新潟市中央区でワインバー&ワインショップをやっているMayShirazです久しぶりの雨模様☔暖かい日が続いていましたが段々と寒くなるみたいですねスペシャルな泡が入れ替わっていますディヴィエーション・ロードアルティアブリュットロゼNVDeviationRoadNVAltairBrutRose南オーストラリア州・アデレードヒルズ🍇シャルドネ、ピノノワール【テイスティングノート】野イチゴやサクランボ
一般社団法人awa酒協会第5回認定お披露目会が、アンダーズ東京のルーフトップバーで開催され、お伺いしました。ウェルカムドリンクをいただきながら…awa酒アンバサダーに就任した田崎真也さん、新加盟蔵の、awa酒テイスティングコメントもされていましたよ。乾杯のご発声は、俳優の辰巳琢郎さん、awa酒は、世界の乾杯酒として広めたいと立ち上がった協会。シャンパンと同じ製法の瓶内二次発酵で、澄んだきめ細かい泡立ちで3.5気圧以上など、高
美味しい海外ビールを探すというこのブログ本来の目的を忘れて久しいですが、今日は久しぶりに初めての海外ビールに挑戦です。グリセットブロンシュ(ヴィット)ビオなかなか珍しいんじゃないでしょうか?ベルギーのビールです。このブログでは以前にもグリセットブロンドビオというビールを扱いました。飲み方で味が変わる「グリセットブロンドビオ」今回のは同じメーカーから出ているビールで、名前もかなり似ています。ブロンドビオはグルテンフリーが売りだったのに対して、こちらは有機原
皆さんワイン飲んでますか?こんにちは新潟市中央区でワインバー&ワインショップをやっているMayShirazです今日も秋晴れというか暑いですね💦🥵スペシャルなスパークリングワインが入れ替わっていますオーストラリア・タスマニア州よりストーム・ベイ・スパークリング・キュヴェNVタスマニア州・コールリヴァー・ヴァレー🍇シャルドネ60%/ピノ・ノワール40%オーストラリアで最も冷涼な産地の一つ、コール・リヴァー・ヴァレーの自社畑から。瓶内二次発酵で澱とともに2年以上
皆さんワイン飲んでますか?こんにちは新潟市中央区でワインバー&ワインショップをやっているMayShirazです雨が降ったり止んだりの一日ですね。湿気が高いのでドアの取っ手がべた付きます💦手指のアルコール消毒スプレーはお店入ってすぐ右側の靴棚にあります。※9/3(土)はディナータイムテーブル席埋まっています。スペシャルな泡スパークリング・グラス入れ替わっていますルーウィン・エステートヴィンテージ・ブリュット2018輸入元・資料より👇シャンパーニュ製法と同
おいしいお酒(655)真澄スパークリングORIGARAMI長野これは旅先で見かけて購入。関東でも有名な「真澄」さんの、スパークリング日本酒で、しかも栓が王冠。これはもう買うしかない♪正直炭酸添加かと思ったら、ちゃんと瓶内二次発酵、「栓を顔に向けたりせず、ゆっくり開栓してください」おお、ガチだよこれ。開栓、指示通り慎重に栓を抜く、ジワリジワリと栓抜きを上げていくと、突然「ポン!」大丈夫か…瓶から立ち昇る香りと白煙、しかし噴き出すこ
開け方を最近教えてもらった。数日前に買ったアルゼンチンのスパークリング今日、その開け方やってみようと試みた。簡単そうに見えたけどやってみたら全然簡単じゃなかったことがわかった。ポン!って大きな音がしてしまった。泡がこぼれるようなことはなかったけどね。泡だから思ったのか…誰かと一緒に飲んだらより楽しそうだなーって。ワイン友達作りたいなとちょっと思った。
TrebbianoFrizzanteCamilloDonatiこちらの続きになります。週末はこちらを楽しみました。イタリアワイントレッビアーノ100%微発泡白野生酵母を利用した瓶内二次発酵によって造られるフルーティーなニュアンスの微発泡トレッビアーノ。手摘みで収穫後、アルコール発酵を完了させたワインを翌年の春まで寝かせ、その後、発酵を途中で止め、糖分が残っているモストをブレンドしてボトリング。気温の上昇とともに野生酵母が活動し、二次発酵を行い微発泡ワインとなります。
おはようございます!飛鳥名酒販売です。まだまだ猛暑が続いておりますが、そんな暑い日にピッタリのイタリア産弱発泡性ワイン"ランブルスコ"。本日はそのランブルスコの高貴品種と言われているソルバーラ種から生まれた瓶内ニ次醗酵の限定スパークリング赤ワインのご案内です。『飛鳥のワイン』造り手:メディチ・エルメーテワイン名:『カレッツァメトード・クラッシコN.V.』産地:イタリア/エミリア・ロマーニャ州品種:ランブルスコ・ディ・ソルバーラ100%価格:¥2,420【税込】世界的に需要の高ま
RossoDellaBanditaCamilloDonatiこちらの続きになります。週末の味変になります。矢張りお暑いので泡を頂戴しました。イタリアワインメルロー、カベルネフラン、サンジョヴェーゼ、クロアティーナ微発泡赤品種ごとの個性を大切にしたいと考えているカミッロ氏。基本的には単一品種でワインを造りますが、このロッソデッラバンディータは、メルロー、カベルネフラン、サンジョヴェーゼ、クロアティーナを混醸して造っています。「ロッソデッラバンディータ」