ブログ記事29件
今日は道後御湯さんにお料理を提供していただき、うちの《瓦膳》の撮影を行いましたさすがプロの盛り付け!美しいですねぇ❤️瓦皿に映える❤️❤️プロの写真の出来上がりが楽しみで仕方ありません※撮影後はしっかり美味しくいただきました😍☆瓦皿ですが、きちんと食器として使えるように焼き締めておりますのでご安心くださいませ
とろり天使のわらび餅松山店さんなるちか!に登場うちの瓦膳もしっかり映っていました(^^)ありがとうございます♪わらび餅食べたい❤️
アマビエ様だけではなく、もちろんいろいろ新しいことにもチャレンジしておりますまずは瓦膳(がぜん)瓦の食器になります普通の瓦では食器に向きませんが、吸水性を押さえることにより食器としてご利用できるようになりましたお皿をあたためれば保温性がありますので、温かい料理も冷えにくく、冷やせばお刺身などのせても保冷も持続します飲食店などでも利用していただけるようになってきました(*^^*)他にもいろいろございますので、ぜひギャラリーに遊びに来てくださいね(*^^*)菊間瓦アマビエ様の次回販売
今日のフォーチュンクッキーです大寒だいかん二十四節気のひとつ今日は、大寒です。一年で最も寒い時季とされています。ニュースでは、寒げいこの映像も見かけます。大寒は、二十四節気の最後の節気です。大寒に産まれた卵は縁起物、金運や健康を呼び込むと言われています。「寒仕込み」といって、寒気を利用したたべ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。昨日は晴天
西条のあんフラワーのhanatoemu先生が地区の文化祭にあんフラワーケーキを展示されていますその展示にうちの瓦膳を使ってくださいました!!!じゃ~ん!!!!!素敵すぎーーー!!(*≧∀≦*)美しいお花にうっとりで、あんことは思えない♪瓦皿ともいい感じ!展示のお皿に選んでいだいて光栄ですね♪あ~、私もやりたい(笑)年明けたら練習しよ(*≧∀≦*)
今日から砥部の酒蔵カフェはつゆきさんでミニ展示販売させてもらってますのぞいてみてくださいね♪以下転載させていただきます【酒蔵カフェはつゆき】◆11月2日〜25日まで瓦屋菊貞×はつゆき秋の展示会今週末の砥部焼まつりに合わせて、直売店蔵元、カフェはつゆきでもミニイベント致します。是非ご来店下さいませ。【直売店蔵元】◆はつゆき限定福袋5000円、10000円各10点◆はつゆきミニマルシェ砥部町産戸澤さんちのきゅうり、銀杏
【21世紀えひめの伝統工芸大賞受賞式】毎年恒例?となっております21世紀えひめの伝統工芸大賞受賞式本日、愛媛県庁で表彰式がありました瓦素材で出来た『片口・まる猪口』の酒器セットが愛媛朝日テレビ社長賞に。自分が作った物が評価されて今後の励みになります‼️来年も表彰されるように頑張ります(^^)by旦那
【四季の味】料理と器の本『四季の味』83、84、86P『瓦膳』シリーズうす皿(亀甲と円)を掲載して頂きましたたくさんのお店で使ってもらえると嬉しいですね保冷、保温性抜群です(*^^*)
【瓦膳オーダープレート】御縁頂き西条の老舗きもの屋さんの記念品150枚オーダーの注文頂きました✨画像1枚目の下が通常の瓦膳の色ですが、出来るだけ黒く、右隅立ち上げ、左下に膳の刻印を柄の中に無地抜きの中にと言うオーダーでした❗️可能な限り好みに応じて製作しますので気になる方はお気軽に(*^^*)かわらや菊貞Facebook→☆
8月8日にオープンしたばかりのスペイン料理のお店ふしおんさんへ(大街道、おはぎのみよしのさんの前)ご縁をいただき、瓦膳(瓦のお皿)を使っていただいております(*^^*)オーブンでがっつりあたためた菊間瓦皿に別焼きのお肉をのせてだしてくださいましたが、保温効果抜群すぎてびっくり!!ちなみに200gのイチボ肉でしたが、半分娘に食べられました(´艸`)食べ終わってもまだお皿はあつあつでしたよ♪豚たまご飯風パエリアや北条鯛めし風パエリアなど愛媛ならではの面白いメニューも(´艸`)1
瓦のうつわ展開催中!瓦のお皿で試食する“練りきり遊び”お友達も来てくれて楽しい会となりました♥️季節もので朝顔、手まりは年中手土産に使えるので体験にいれてみました♪それぞれ好みの色にしてもらって素敵にできましたね!あと二回頑張ります(≧∇≦)
でてました東京のデザイナー“岡田勉”さんがプロデュースするクールエヒメプロジェクトに参加させていただいてる内容でした姫手まり、周桑の手すき和紙に続き、菊間瓦の食器も選んでいただけました光栄ですね選んでもらえるようなものを作っていただきましょう~ちなみに私はノータッチです。。。。(^^;あ、粘土の練りきりで参加しています(笑)
【第23回グルメ&ダイニングスタイルショー】2月7日〜9日東京ビックサイトで開催です(10時〜18時まで)昨年に続き今治市ブースで出展東7–T59–16でお待ちしてます(^^)
【菊間瓦展】本日11月1日から1月31日まで道後・茶玻瑠ロビーで始まりました✨5社、8名の作品が集まった瓦の展示会です‼️そして、月に一度(成形のみですが)練りきりワークショップも開催させていただくことになりましたまた詳細はお知らせいたしますね
【サンセットミラージュ】夕陽が綺麗に見えるお店に宿泊プランが始まりました✨そこに瓦食器の『瓦膳』を使って頂いてます。完全予約制なので気になる方は、お問い合わせを(^^)↓サンセットミラージュさんのFacebookより転載菊間瓦の角皿と丸皿に刺し身を盛り付けました。宿泊の方に味覚と視覚で楽しんでもらえればと思います。11月の宿泊は土曜日は全部予約済み。秋の夕日がばっちり見えるといいですね~。今週のプレートメニューや年末始営業予定はこちらをどうぞ。http://blog.goo.ne.jp
来週10月10日火曜日までテーブルコーディネート展いよてつ高島屋ふれあいギャラリーで開催中ですNPO法人食空間コーディネート協会四国支部運営委員中心となって愛媛の伝統工芸品を使ってのテーブルコーディネートをご覧になっていただいております東京新宿パークタワーで展示させていただいたせとうちスタイルでおもてなしようこそ〜青い国『四国』へ〜砥部焼桜井漆器吹ガラス愛媛でご活躍の窯元さんの作品やガラス作家さんの涼やかな器を使って瀬戸内海の風景をイメージしてます差し色に
【21世紀えひめの伝統工芸大賞】愛媛県庁にて表彰式があり、菊間瓦食器シリーズの『瓦膳(GAZEN)』があいテレビ社長賞を頂きました✨愛媛朝日のニュースにでてました少しずつですが、瓦食器を使っていただけるようになってきたのでこれからも試行錯誤しながら頑張っていきます(*^^*)
【催事のお知らせ】8月の催事、第2弾は松山三越‼︎本日、8日(火)〜21日(月)まで1階アトリウムコート10時〜19時『愛媛のてみやげ展』愛媛を代表する砥部焼や今治タオル他、様々な商品が販売してますタイミングあえばダンナがいるかも?(今日は1日います)お近くの方は、是非お越し下さいませ〜(^^)
一年ほど前から瓦のトレーとカトラリーを使っていただいているイタリアンのお店いってきましたこれは瓦膳の前の分なので特別なことはしていませんが、割りと大丈夫なようでいい感じの色合いに!写真ではわかりにくいんだけど、旦那も(丸いお皿の)焼きムラええ感じになっとるなぁとぶつぶついいながら食べてた(笑)フォアグラの西京焼きとランプ肉うまうまでした(*≧∀≦*)結婚記念日近いからこれで終わりかと思われる(笑)
【催事のお知らせ】8月の催事、第1弾は東京です‼︎場所・・・アトレ品川3FFOOD&TIMEISETAN営業時間・・・10時〜22時会期・・・8月3日(木)〜30日(水)瓦食器シリーズ『瓦膳』とコースター『敷』を展示販売してますのでお近くの方、是非行ってみて下さいませ!
NHKおはよう愛媛で放送していただきました張りきって導入した電気窯元はいつとれるかな?(笑)道後うめ乃や料理長さん素敵なコメントありがとうございます!蓄熱性がよいとお褒めの言葉♪暖かいものはお皿も暖め、冷たいものはお皿ごと冷やしたり。実際に毎日使っていただいてるので、信頼性アップ(・´艸`・)菊間瓦の取材があると必ずでてくる衰退グラフ減るのは寂しいですが、残ってる企業は屋根瓦だけでなく、いろいろ試行錯誤しながら頑張ってます!地道に頑張ろう~(*^^*)
【おはよう日本】NHKスタッフが菊貞展示室と菊間瓦工業組合に取材に来ました内容は瓦食器シリーズ『瓦膳』を中心に材料を作る工程からですが、どこまで放送になるやら???放送日は変更なければ8月2日(水)朝7時45分から8時までNHK総合、愛媛のニュースのどこかで5分くらいです!時間があれば御覧下さいませ〜(^^)
4月から道後・うめ乃や旅館さんのコース料理で菊間瓦食器『瓦膳』プレートを使って頂いているのでお食事に行って来ました刺身だけでなく、肉料理にも良く似合ういぶし銀の“瓦膳”料理長さんがとても気に入っていただけてるようで嬉しいです(*^^*)もうお腹パンパンです~うめ乃やさんのお料理はどれもお味も細工も丁寧で美味しい❤(冬瓜のうちわ真似したい)丸いプレート刺身は娘のために特別に。お星さまのきゅうりも嬉しい心遣いですねお子さまセットはこれ以外にざるうどんと刺身盛りが!お嬢はたらふく食べて
【旅するスタンド・イマバール】東京・虎ノ門ヒルズ前の新虎ストアに隣接する今治市専用のスタンドがあります!その名も『イマバール』✨今治ならではの焼き豚卵飯や焼き鳥を東京で食べれるお店ですしかも焼き鳥は菊間瓦で出来た『瓦膳』にのって出て来ます今治スタンドは6月末までなのでまだの方は是非、行ってみて下さいませ‼️最寄は新橋駅か神谷町駅になるそうです(*^^*)
【新虎マーケット】「春の宴」と言うテーマで東京・新橋で始まりました宴に関連する瓦コースターと食器シリーズ「瓦膳」を販売してます!(5月2日まで)そして同会場で4月21日、22日にミニ盆栽ワークショップも開催しますサイト→新虎マーケット詳しくは後日お知らせしますのでお近くの方、遊びに来て下さいませ〜(^^)今度は旦那のみお江戸行きです
本日、30日(木)あいテレビ、18時15分からのキャッチあいニュースの何処かで瓦食器『瓦膳』の紹介があります✨御覧下さい〜(^^)
【月刊愛媛こまち】Komachi4月号、67ページに「瓦膳」が掲載されました〜✨通常より手間がかかってるので定価はええお値段しますけどよかったら使ってね(笑)あ。定休日は木曜日なんだ。。知らなかった(笑)いないことが多々あるのでお越しの際はご一報くださいませ(*^^*)お問い合わせは菊貞Facebookまたは0898542313まで~
【瓦膳の焼成】瓦食器シリーズ『瓦膳』は現在、3回焼成してます本日2回目焼成&「いぶし工程」点火しました。いつもの“いぶし銀”とは違う感じになる予定です。ご依頼もいただいてるので、無事に納品出来る事を願ってます〜✨
本日の愛媛新聞に掲載されました(*^^*)
明日から開催瓦膳おひろめでーす必死で準備している横でお邪魔虫が一匹。。。。