ブログ記事1,705件
茨城在住の方から、新六の奈良漬と言うのを頂きました・・・・紙袋もなんともお洒落なデザインです・・・・味ひとすじに百五十年、受け継がれし、奈良漬を今に伝えて・・・・取手は奈良漬が有名なんだそうです・・・・新六の奈良漬は、大利根水系に育まれた新鮮な瓜、胡瓜・茄子・生姜を素材に地酒から生まれた吟醸粕、味醂粕を用いて、木樽に漬け込み土蔵の中でゆっくりと息づかせ、丹精こめて造った漬物の逸品でございます。芳醇な風味、シャリっとした瑞々しい歯ごたえ、程よい甘さと爽やかな香りを楽しむことが出来ます・・・
ただいま、我が家にはメロンがいっぱい🍈おっと、この絵文字とはチト違う…メロンと言っても正確には「摘果メロン」です。美味しいメロンを作るために、摘果するんですって。そこで出てきた小さな可愛いメロン(笑)茨城はメロンの生産日本一です。うちの周りにはメロン農家さんはいませんが鹿行地方に行くと、メロンだらけですよ。これ「ろっこう」地方と読みます。長女の友達に、大々的に農家をやってる方がいて毎年この時期になると、摘果メロンをたーーーくさんもらってくるのです。この摘果メロン、今では店
酔っ払っております🤡5切れも食べてしまった奈良漬は瓜も胡瓜も美味しいけどスイカの味と食感は最高だ💖
1月23日(火)からTBS系列で放送開始です。ラベルダウンロードどこにでもいるごく普通の会社員・香坂まい子(久住小春)は生まれてから32年、未だ性体験がないことに悩んでいた。そんな中、同僚の染井菜々(土村芳)、原幸成(泉澤祐希)とランチ中に、上司の味園美由紀(酒井若菜)が「高齢処女」ではないかという噂を聞き、まい子は自分事のように感じてしまう。だが、そんな美由紀にも彼氏がいると知ったまい子は、自分もセックスした側の人間になりたいと切に思うのだった。ある日のこと、仕
巻第四飲食下9瓜を食べるとき瓜類は涼風のふく日とか、とくに秋の冷える日に食べてはいけない。夏の暑い盛りに食べるのがよい。
2023年10月18日。都内の公園。オリンパスOM-D・E-M5MkII/M.ZUIKODIGITALED12-100mmF4.0ISPRO。キンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名:Cucurbitapepo、英名SpaghettiSquash)。別名:ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)。ヘタと先を切り落として適当な大きさに輪切りにし、水から茹で、20分弱経ったら冷水に入れると、果肉の部分がほぐれて素麺状になります。冷やして、麺つゆで食べ
もう10年以上前のことなんだけど製造部の前室に行ったら謎の文字が書かれた箱があった。【瓜いれ子】うり…いれ子?誰だよ?手のひらサイズの箱。5㎝×5㎝くらいで厚みは2㎝ほどだったと記憶している。答えは即座に出たんだけどもう「瓜いれ子」にツボってツッコミと笑いが止まらない。(⚠️心の中)瓜いれ子って誰だよ何だよ思わず後から入室してきた人に「見て見て!これこれ!【瓜いれ子】って!何よ!誰よ~っ?」と箱を見せる。「ホンマや、これは瓜やな」結局、書いた人が誰なのかはわからな
●【商品入荷情報】かぼちゃのつる、激辛丸唐辛子、ヘビウリなどSPICEMART★SPICECURRY&BAR●大阪メトロ御堂筋線あびこ駅からのアクセス●スパイスカレーのメニュー●スパイスフードのメニュー●ドリンクメニュー●テイクアウト・デリバリーについて本日の営業時間:11時~22時(ラストオーダー:21:30)Openfrom11amto10pm.(LastOrder21:30)FreshVegetableshavearrived!!!P
こいつらなんかしゃべってる意思の疎通をはかってるのだな!ウリ言葉にカイ言葉だったあ~言えば交流子がショックを受けたガーンとショックを受けたガーン子また明日ね~人気ブログランキングへお仕事のご依頼はこちらから
でも~皆さんへお分け出来る量じゃないのですよ血繋がりへ1房あとお供え実験は冷蔵じゃなく冷凍数個してから食べてみますね冷凍から解凍シャリシャリ食べたことないのでお試ししてみますね1/4お出かけのおやつに持参しようかとこの前どうやら当選した人かな思いながら食べちゃってましたやっぱ美味しいですよ食べ放題企画復活してくださると絶対行きますよんw懐かしい程中止中いただき野菜⬇️ゴーヤ今年小さめ多く保存分け楽です初めてのゴーヤ佃煮めちゃくちゃ美味しいです
初めて奈良漬を漬けてみました。別に深い動機はないのですが、強いて言えば「そこに瓜があったから」。8月の終わりの道の駅で山積みされた瓜に誘惑され、初めての大量奈良漬に挑戦。瓜5キロ700円、酒粕5キロ2,000円、漬物容器750円、竹ザル1,500円。失敗したら、結構な損失です。まずは瓜を洗って種を取りポリ袋に入れ塩漬け、重しをする。2日目にはもう水が上がっていたので重しを減らして、そのまま2週間放置。晴天が続く日にザルにあげて陰干し。3日間干したら酒粕に漬け込みます。念のため
右足の親指の爪が剥がれた。どんなネイルケアしたら良いですかね?※剥がれた爪の画像を載せようか?と考えましたが、さすがに自粛。
裏庭の手洗い場の近くに瓜の種が落ちて自生していました。ここまで育ちました。もうちょっと大きく育ったら食べられるよ。
こんにちはお片付けアドバイザー勉強中の🍀こじか🍀ですとうがんが食べたくて、産直コーナーで見つけて、おっ!と買ってみたものの、切ったらなんか違うウリでした~仕方なく豚肉と炒めていただきましたリベンジ今度こそいただくことができました。小ぶりでもやはり大きくて、半分お隣さんにもらってもらったら、お礼にお花をいただきました。こんなブツブツ交換できる事これから減ってくるんだろうなあと思いつつ、、、
山上憶良万葉集巻第五歌番八〇二
こんにちは。行政書士の名倉武之です。吹井戸やぼこりぼこりと真桑瓜(夏目漱石明治29年)地下水がボコボコと湧き上がる大きめの井戸に丸っこい真桑瓜を数個浮かべて、冷たい井戸水で真桑瓜を冷やしているそんな情景を詠んだ一句のようです。井戸水で冷やされた真桑瓜は、さぞかし、美味しかったんでしょうね。さて、今年、真桑瓜※のプランター菜園に初チャレンジしました。※リンクを貼らせていただきましたが、こちらの情報によりますと、なんと、縄文時代から食されていたようです。
友からの路地物のスイカ🍉🍉🍉🍉🍉🍉つるを見ていたらとてもかわゆいゆいゆいので😁😁顔🥸🥸描いてみたーそれから頂く果物お野菜にお顔描いてみましたよそれから合掌🙏して美味しく頂きましたごっつぁんです助かりまーす🍉🍈🍑🥝🎃🥒🫑🍆皆さんは夏になると食欲不振になるという方多いですね銀座八丁カヨペコは条件付きで【クーラー】食欲旺盛に夏に余計に太り百貫デブ直進中右手が不自由ですが便利調理器や皆さんからの差し入れで毎日•毎日🫄満腹•満腹🫃🫄🫃🫄🫃🫄🫃🈵🈵
わざわざお金を出して遠くまで行って滝に打たれに行く体験をしようかなそう思う事が過去にありましたでもよくよく考えてみたら日常でただ生活しているだけなのに無料で同じような体験をさせてもらえる事があります勝手に思い込んでいた事がそうではないとわかって裏切られた気分になったりどうしたものかと1歩も動けなくなって立ち止まってしまう経験それらは全部滝に打たれに行っているのと同じ経験という事かもそういう視点で見たら日常生活はありがたい場所が沢山準
こんにちは😊ゴミの日が祝日だと出し忘れそうになるリンスです😓なんとかギリセーフで事なきを得ましたが夏場の生ゴミの出し忘れなんてシャレになりません😞💦暑さで脳ミソが節電モードになってるので小さなミスがいくつも重なってただただ笑うしかありません😂白瓜を漬け物にしました胡瓜キュウリ南瓜カボチャ西瓜スイカ真桑瓜マッカ白瓜にバターナッツ夏場のリンスは体の2割くらいが瓜科で出来てます😆インスタで流れてきたお店に先日行ってきました齢60…何歳まで生きるか分
めんつゆをぶっかけして、ネギを添えただけの素麺こういう素麺の食べ方は初めてでしたが、これもイイですね👍デザートにキウイを食べました😋それと知り合いの家からいただいた自家製の瓜👇️デザート充実でした☺️
タイトル「おらが俳句」テーマ「源さんの俳句夏101~300」毎日毎日暑い日が続きやんなっちゃうなぁところで、今回の題は「瓜(うり)」20230810正岡子規の俳句には「瓜」に関するものがたくさんあります。その中で、私が好きなものを二つ掲げます。(注)「うり一つなひて泣きやむ子供哉」
局地的に雨が少ないようで水不足じゃないけど、夏野菜が思うよーに育ってないようす。ただ、瓜だけは豊作。いつもお漬物じゃ、つまらないので創作料理することにしました。手頃な瓜1本。縦に半分にしてメロンとかゴーヤのよーに、種を出してからスライサーで細切りに。手は、一度スライスしたので要注意です。塩を大さじに山盛り1くらい馴染ませて20分くらい放置。水分が出るので、ザルにとって流水で洗い固く絞ってボールに。①パターン1塩昆布とあえる。完成!間違いない。②パター
あんにょん!今日も暑いですねぇ。ニュース等で台風の動きをたまに見ているんですが九州を縦断するみたいな感じ。折角長雨でめちゃくちゃになった花壇を立て直したのに台風となればひとたまりもありません。あまりの暑さで水やりが大変なので畑にちょうど刈った草があったので敷きわら代わりに敷いてみました。お花が少しでも暑さがしのげるといいけれど・・・去年のこぼれ種で生えた赤い千日紅今朝は6時ごろ地元の朝市に出かけてみました。がら~んとしているのでもう終わったのと当
🍈SUMMERvegetable🍈🥗🥗夏野菜🥗🥗瓜•瓜•瓜•瓜🙂絶好調お野菜だよ🙂佳世ペコ以前主人の大好物の冬瓜と瓜がチョー苦手でしたよしかし仲良しが持ってきてくれた瓜を頂いてから大好物に…今日も仲良しが持ってきてくれたよ早速常備菜に助かりまーす話飛び飛びまーすうちの娘さんですが佳世ペコが糖尿病なのにいつも職場の帰りに甘いもの買ってくる…本日プッチンプリン🍮🍮🍮🍮🍮98円お買い得6個も…甘い誘惑…百貫デブまっしぐら〜📮に会報誌❤️とぷふう❤️若
おはようございます。暑い暑い昨日の雨も焼石に水今日も灼熱なり※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークミートソース」日替わりパスタは「大葉のパスタ」スペシャルメニューは「豚バラ冷しゃぶ」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークミートソース」★日替りパスタ「大葉のパスタ」★スぺシャルメニュー
今日は、雲が代わったこんな天気の安曇野です。あっ、撮影で登る岩🪨の陰にまた、蜂の巣をつくってる😅怖いってば。カボチャ🎃が凄すぎ。ほらナス🍆が埋もれてる。ヤバいよね。ナス🍆大好きなのに😅40近くまで食べもしなかったけどね😅プリンスメロン🍈が4つ見えます👍最後の写真は、奥にもう一玉あるようです。言われて気がついた😅ほんと、見えづらい😅朝ごはんは紅一点👍一粒あるだけでも幸せだなぁ😁ちなみにこのホットケーキは、うちの小麦粉と買ってきた砂糖と、買ってきたベーキングパウダーと
みなさま、こんにちはふーです。いつもありがとうございますさて、昨日は土用の丑の日でしたので我が家も「うなぎゅう」を食しましたすっかり芝寿しさんのまわし者みたいになってますが便利だし美味しいしいいのよ丑の日には「う」が付くものを食べると良いとのことでうなぎとうしなにげに能登牛という豪華食材…!さりげなくうりの漬物も入ってます母は朝ご飯にうめぼしを食べたらしい私は忘れてた実をいうと母も私もウナギがあまり好きではなく笑あんまり量は要らないので以前食べたこれぐら
今日は、定点写真を撮るのを忘れていたこんな天気の安曇野です😅もうすぐ暗くなるよ😅それにしても、あいかわらず暑かったねぇ〜😅しかも、この下がらなさ。朝に戻ってこれからこのコたちのオイル交換をします。本当は、半年に一回ぐらいやりたいんだけど、田んぼばかりに行っちゃってて😅ごめんな🙇終わったぁ。こまめ、こまめ、発発、ワラカッター、バインダーの5台です。田植え機は、田植え前に交換したので今回見送り。このほか、田んぼのパイプハウスにアグリカとハーベスターがあるので今度やらなきゃね。
格闘技を生で見たことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこういう事らしい…プロレス記念日1953年のこの日、力道山が中心となり日本プロレス協会が結成された。そんな事言われたって、、、昔過ぎて知らんわー!!今日は何たって「土用の丑の日」でしょー!?こんなのがあったけど梅干の日和歌山県みなべ町の東農園が制定。「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合せ。こ
今日は土用の丑の日です。土用とは、「土旺用事」(どおうようじ=土が旺盛で支配する)から転じた言葉で、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間のことで、その期間内の丑の日が「土用の丑の日」となります。夏だけではないのですよ。古くから土用には胃腸に良い物を食べるとされてきましたが、特に夏の土用の丑の日には「う」の付く物を食べると夏ばてしないと言われてきました。「土用」に食べると良い「う」の付くもの・牛…………胃腸を養う/体力を付ける・鰻…………胃腸を養う/体力を付け