ブログ記事169件
長崎にてはじめての「吹きガラス」でオリジナルグラス作りをさせて頂きました!✨(ファンクラブ限定クリスマスイベントにて一名様にプレゼントさせて頂きます♡制作の様子をファンクラブにアップさせて頂く予定です)職人様の集中力、技術、伝統、"生きている"ガラスとのコミュニケーションに、音楽と通じるものを感じつつ、とっても楽しかったです!!#瑠璃庵さま、貴重な体験をありがとうございました!またぜひ遊びにいきたいです🙇♀️✨ーーーーーーそんな長崎コンサートと東京コンサートのファンクラブ先行予約が
というわけで(?)タイムラグはありますが、年末の出来事をアップしていきます。12/26(日)雪の舞うこの日は妻と午後2時から県立劇場で反田恭平凱旋コンサート。ショパン国際ピアノコンクールで2位に輝いた反田恭平さん。凱旋コンサートは全国5箇所だけの開催で、熊本で開催されたのはかなりの驚きと喜び。先行販売されたチケットの争奪戦に参戦・勝利?した妻のおかげで今回聴くことができました。会場はもちろん満席。ステージにはピアノ1台。座席は前から9列目。ピアノを演奏する手元は見えないけれど
題名で分かったかしら?爬虫類が苦手な方はスルーしてちょんまげ♪今朝プランターを移動しようと持ち上げたらΣ(゚д゚*)鉢の下に可愛いコ!発見!!いや〜ん♡❤︎(((o(*≧∀≦*)o)))❤︎このピタっとはりつくあんよつぶらな瞳マジ(///Å///)←鼻血レベル手のひらに乗せても逃げないので一緒にお散歩?しました❤︎朝から癒されたわ〜❤︎ー(*´Д`*)
瑠璃庵の庭。。てんとむむち農園。。。放ったらかしナチュラルガーデン真っ盛り
今年は“たけのこ”が不作らしい。元々筍は「表年」と「裏年」が繰り返され一年ごとに出来が違うらしいのだが…(今年は裏年)叔母の話では今年は厚く覆われた皮中の「身が小さい」との事。と、言うのもそんな「裏年」の中ありがたいことに当店のお客様やお付き合いのある方から掘り立ての竹の子をいただいたのだが今年はそれらを全てそのまんまを叔母宅に届け下処理(アク抜き茹で)まで任せてしまったのだ。結果👇下茹済みの筍を少しばかり分けてもらうシステム
わたしの最近の癒し時間はもっぱら水槽ラックの前に置いた椅子に座りお酒お茶を飲みながら(*´-`).。o○ポワーンカップやグラスを置くサイドテーブル買おうかな。。ϵ('Θ')϶
瑠璃庵のお庭‥てんとむむち農園に植えた覚えがないのにここ数年毎年たくさん咲いてくれている赤紫のオダマキと矢車草。あ、夜の明かりで撮ったからなぜか妖艶な光を放っているけど。(*≧ω≦*)オダマキの別名は【糸繰草】。由来は「糸巻きに似ているから」だそう。❤︎(˃̵ᴗ˂̵๑)ますますオダマキが好きになった瑠璃なのでした♡(´艸`*)
いつだってわたしの奥底にある願いはただひとつ。不安のない(無病息災)世の中でありますように。。。*・。。・*・。。・*・。。・*・。。・*今日はお彼岸の中日。仕事はお休みしてお墓参りに行って来ました。すると墓石の周りにニョキニョキと春のコ“つくしさん”が顔を出していました。あまりにも可愛かったので頭をちょこんと撫でてお墓守りをお願いして来ましたよ。(´艸`*)そしてそんなお墓参りに行く前の午前中は102歳の祖母が大好き
今日の晩ごはんは二日目←のもつ煮込み♪お鍋をグツグツ。こんにゃくが他の具材より大きいのは気にしないで(笑)わたくし一口大のこんにゃくを頬張るのが好きな『ミスこんにゃく』なのよ❤︎(*≧ω≦*)ぷぷ☆
冬の間カラッカラの枯れ草のようだったのにお水も肥料も何もあげていなかったのにシャキーンニラってスゴイよね♪また餃子の季節到来ね♪瑠璃庵餃子『瑠璃庵餃子』結局月曜日の晩ご飯はスープカレーは作らず週一のお決まりのてんとむむち農園のニラ入り餃子を作ったのスープカレーを作るには鶏肉をカレーパウダーと白ワインと生姜…ameblo.jp❤︎(´艸`*)
瑠璃庵の水槽。実は昨年メダカちゃん達は屋外にお引越ししたのでまたまたグッピーちゃんをお迎えしておりました。今まで(どんな生物でも)アルビノさんはイロイロ想う所があって切なかったのだけれど…今、このコ達はとても愛おしい。。。
大晦日の年越し蕎麦。お鍋の中に現れたのはタタリ神?
大晦日のお節作り。お鍋の中に現れたのは木霊(こだま)?(о´∀`о)
女性はよく芋🍠栗🌰南瓜を好むと言われますが・・あ、もちろん、わたしはどれも大好きです❤︎ジュルリ( ̄¬ ̄*)が、叔母は芋🍠栗🌰は好きなくせに南京は好きではないらしい。。なぜだろう?美味しいのになぁ〜❤︎
敬老の日のハンバーグ。それと一緒にお届けしたのはポテトサラダ。これもやわらくて口当たりが良いから食べやすいみたいでお婆ちゃまペロリ。(笑)瑠璃庵のポテサラはジャガイモ、ニンジン、キュウリ、ロースハム、あとゆで卵を入れるのだけれど玉ねぎは入れないの。なぜって、わたしが好きではないから。(笑)玉ねぎは火がしっかり通ったものは好きだけれどどうしても「生」はね〜(/ω\*)調味料はマヨネーズ、味の素、塩、コショウそしてマヨネーズの酸味をまろやか
お婆ちゃまのためにこねこねぺたぺた冷蔵庫で少し休ませてからフライパンでじゅわじゅわじゅじゅじゅふっくらふくらんだふっくらハンバーグ完成*・。。・*・。。・*・。。・*・。。・*お盆の時に作った“逢引きハンバーグ”を叔母宅にもお裾分けしたらお婆ちゃま「美味い」と言ってペロリ完食したと言うので調子に乗ってまた作りました♪やわらかいから食べやすいのかもね❤︎(*^ー^*)
大好きなCM。。見るたびに泣いてしまう猫おばさん瑠璃。瑠璃庵にはね、ビンたんのための猫ドアがあるのよ。でも…一度も使うことなくお空の住猫になってしまったけれどね。。。
ダブル実んこピラカンサの実んこの下にコムラサキの実んこ鳥さんたち〜オープンまでもうしばらくお待ちくださ〜い♡
お気に入りの黒いアイテム、見せて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう瑠璃庵の夏の「お気に入りの黒」と言えば・・これ👇*黒豆麦茶*(*^ー^*)夏の間は毎日煮出しているよ☆そしてこちらは虎禿で黒髭スタイルになっていた金魚の“らんまる”現在は綺麗なオレンジイエローに変わっています☆(*´꒳`*)
昨日仏さまをお送りする前にお供えしたのはおそうめん。今年もまんま素麺だけでは寂しいので玉子焼きと紅しょうがと海苔とあげ玉と小ネギをのせて五目?五色?そうめんにしてみた。でもなぜ送り盆は素麺をお供えするのか?その昔瑠璃が聞いたのは「仏さまがお天へお帰りになる際の精霊馬(牛)に乗るための手綱と荷物を括るための紐として」だそう。こう言う「言い伝え」「良い伝え」とても、好き。(*^ー^*)
「シェフのおっちょこちょい定食」本日のメニューは「餃子」を予定しておりましたがシェフが「豚挽肉」と「合挽肉」を間違えて購入してしまったため「ハンバーグ」に変更になりました。瑠璃庵これは仏さまにお供えしたミニプレート←だけど。(*≧ω≦*)ぷぷ☆いや、本来の予定は餃子と春雨サラダとわかめスープだったのよ。で、前日、お買い物から帰って来て食材を冷蔵庫に仕舞った時は気付かず昨晩ごはんに「餃子」を作る気で冷蔵庫から挽肉を取り出した時に気づいたのよ。Σ(゚д゚
にぎやかごはんのもりのかげから♪もうくっちゃいかがとはらがなく♪ぐっぐー♪ぐっぐー♪ぐっぐーぐっぐーぐっぐー♪昨夜の晩ごはん。ごぼうにんじんしいたけしめじとりにくこんにゃくさつまあげをグツグツ。まぜご飯(かて飯)の具を作ってまたまた叔母宅にお裾分け(押し付け)しました♪(*≧ω≦*)
お盆休み初日の今日。午後からお買い物行こうと思ってたのに…あまりのジリジリカンカンあついあついおてんとさまの光にヒキコモリーヌ決定!なので有り合わせの材料で天ぷら作ったよ。お茄子はてんとむむち農園産。玉ねぎと紫蘇(てんとむむち農園産)と桜えびのかき揚げお客様からいただいたジャガイモ舞茸があれば良かったのだけれど椎茸があったのでそれも揚げて。あとはから揚げ?(笑)生姜醤油に漬けた鷄もも肉も天ぷらにしてみた。え?瑠璃、ひとりで全部食べ
先日テレビ放映していた👇もちろん録画したっちゃ❤︎(๑>◡<๑)いつ観ようかなぁ〜♪ちなみに過去記事👇Blue❤︎『Blue❤︎』昨夜のこと。帰宅すると玄関脇の壁にあのコが!この夏、初めてのご対面慌ててスマホを取り出し写真を撮るも隠れてしまった。。うーむ、、、賢いコねこの写真だとどこ…ameblo.jpそう言えばこの夏、まだお目にかかってないな〜瑠璃庵のBlue(ヤモリ)。ずっと雨続きだからなぁ。。(◞‸◟)晴れたら出て来てね❤︎
ここに来たかった。熊本瑠璃庵さんへ。3年前に行ったときすごく美味しくて雰囲気も良くて。タイミングがこの度合い行けました(^.^)コース料理に日本酒をカマンベールの土鍋ご飯チーズの香りととろけ具合最高。1人で一合ぺろり。とてもいい気晴らしになりました。
前ブログの答え、瑠璃のことだから「モヒート」だと思ったでしょう?(笑)が、しかし!モヒートではありません(笑)正解は最近ハマっている「レモネード」でしたー!(*≧ω≦*)したがって、グラスの中の緑の葉はミントではなく🍋レモンバーム🍋種から大きくなったコがわさわさ葉を茂らせて来て嬉しい限りです❤︎(*´꒳`*)
ビードロ綺麗ですよ〜←これは風鈴ポルトガル語のvidroでガラスの意味なんですって。へぇ薄っすぅいガラスだから割れやすいんですけど、優しく息を筒から吹き込むとポッペンってかわいい音が鳴りますよ。小さい頃に息強く吹きすぎて、底抜かすって言うのは長崎子供あるある(笑)ワタクシはやらかしましたぺっこんぺっこんぺっ、、ぱしっ(破裂音)ガラスですもの。薄さを証明しただけのこと。作った方ごめんなさいっ_(_^_)
ゴールデンウィーク前になっちからいただいた筍、3本。結局、灰汁抜き(茹でこぼし)した後、これくらい一人で←全部←食えるやろ?←と思って、干さずに←全部!煮てしまった!!(*≧ω≦*)ぷぷー☆だってわたし筍大好きだし❤︎”❤︎(´ε`*)毎日食べても飽きないし“❤︎”❤︎(´ε`*)きっとわたしの前世うり坊(イノシシ)ね。(笑)でね、お味付けは二種類にしたのよ♪和風味(土佐煮)と中華味(メンマ)。そしてそれぞれジップロッ
瑠璃の今年のゴールデンウィーク丸四日間。まったく、いっさい、化粧をせずに過ごしたよ。(笑)あ、でも午前中はのら仕事♪をしていたので化粧水と日焼け止め乳液はひんなびって←いたけれどね。(*≧ω≦*)そして午後からはゆったりまったりブランチ?を作って食べてその後はチクチクはり仕事♪新たに買った布地もあるけれど以前手芸屋さんのセールの時に買ってあった物とかハワイアンキルトを作っていた時の端切れを引っ張り出してマスク作り♪そんなのら仕
瑠璃のゴールデンウィーク4日目(最終日)。お天気があまりよろしくなかったのだけれど室外の東側に置いていたメダカちゃんのプランターハウスの汚れが気になってしまったので大掃除&(目の届く玄関近くの軒下に)移転。水道水をそのまま入れたのでメダカちゃん達は(カルキが抜けるまで)別室にて待機中❤︎(´ε`*)その後室内の金魚ちゃん達の水槽の水換えとお掃除したよ♪