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近江八幡市から琵琶湖産のしじみが届きました5000円で1Kgのしじみは大量ですよね。バラ凍結なので好きな分量で使えます。袋の中。粒の大きさはいろいろかな。簡易包装なのも助かります早速お味噌汁にしました。いい出汁が出て美味しいシジミ汁オン飲み疲れのダーリンにオルニチン同封されていた紙に冷凍のまま、から煎りして口を開けてから使うと書いてありました。(いつも冷凍のまま沸騰した味噌汁に入れていました)でも確かにから煎りするとしじみが全部開いたことを確認してからお味
(琵琶湖産天然すくい網小鮎、沖島づくり@ひさご寿し)ここ数日「ビワマス寄生虫」キーワードのアクセスが多い。たしかにビワマスは最盛期なんだから当たりまえかw今回が最終回。結論は「心配ない」なのだが、そのためにつらつらと綴ってきて寄生虫話の3回目。本当はもっと詳しくやった方が良い部分もあるかもしれないが、とりあえず天然ビワマスと琵琶湖産天然サツキマスについて怖がられてそうな寄生虫の話だけにしておく。アニサキス、横川吸虫、日本海裂頭条虫、顎口虫について1回目2回目でやって
(琵琶湖産天然サツキマスの軽い火入れ、海鮮醤風味のシャインマスカット添え@空心)(琵琶湖産天然ビワマス造り@ひさご寿し)琵琶湖小鮎すくい網漁の季節は、すなわち琵琶湖産天然ビワマスとサツキマスのシーズンでもある。お造りや寿しはもちろん、簡単な塩焼きやムニエル、じゅんじゅんや煮付なんかの煮物、マリネやあめのうおご飯にアヒージョなど、ビワマスのおいしい料理については枚挙にいとまがない。今日はビワマスやサツキマスの美味しさについてではなく、淡水魚における寄生虫のお話
🇮🇹ランチ12時~(LO13時15分)14時ディナー17時30分〜(LO20時30分)22時宜しくお願い致します🍾🍷フォワグラのソテー青菜入りピッツァパリジーナ🇮🇹琵琶湖産天然稚鮎のコンフィ🍾🍷広田湾の活牡蠣(事前予約)
シェヌイユでのラオス料理会<イメージ>ハードコアで強烈なラオスラオス料理の根幹を伝えたい(日本でいう米と味噌汁のような→米とチェオ)酒飲みの方向け玄人向けの発酵食◯ラープグアディップ(生肉と茹でホルモンの牛胆汁和えサラダ)パデークパクラープネギドクダミカランピー◯サイウア◯チェオヘット◯ソムムー◯完全体のタムマクテーン(3種の魚醤)パデークカピナンプーナムターンカティアム世に蔓延る軟弱なソムタムを一撃で葬る力
ゴールデンウィーク終了楽しいお休みを過ごされましたでしょうかマノアールはランチ中心でご家族でみえるお客様が多かったです皆さん、楽しそうでした!5月も半ば気温も上がり、だんだん初夏の陽気になってきました5月16日(木)よりランチメニューが夏メニューに変わりますディナーは5月25日(土)からの予定昨日の夜のアミューズ琵琶湖産天然稚鮎のフリットですこれも昨晩、事前にシェフのスペシャルでとお任せいただいたコースの中の魚料理淡路産の鱧です今年初!
今が旬です✨✨琵琶マス✨✨GET🎉🎉もちろん本物👍琵琶湖産天然物でっせ😁😁刺身でどうぞ😍
琵琶湖産天然わかさぎと春野菜の天ぷらです先日引退を発表した柴田直子さんと、大塚隆太さんのブログも更新中!第二の人生にも期待!!柴田直子さんのブログ大塚隆太さんのブログ3月14日newrelease
以前からチャンスが有れば食べたいと思っていた貴重な食材・・琵琶湖産天然大鰻を白焼きで頂く事が出来ました。焼く前の生は1m位・・肉厚でしっかりした肉質で噛めば旨みがジュワー・・山葵と塩で美味しく頂きました。美味しく頂ました。炭火割烹蔓ききょう(つるききょう)077-545-7837滋賀県大津市瀬田2-2-1
琵琶湖産天然小鮎の天ぷらです。店主が、小鮎って言いにくいらしく、悪戦苦闘しております。こあゆ、こあゆ、こあゆ…さいたま市北区宮原町3-582048-664-2120川魚料理うな登
今関西で1番大注目〜東浩司シェフの「フレンチ風現代中華料理」ご紹介しまーす先ずは「前菜」活け渡り蟹金木犀の香り甲羅のテュイル蒸し鮑と上湯スープの小龍包肝ソースさごしの柑橘マリネジャスミン茶のスモークスープをかけると・・・紅色に染まりまーす。。(この演出に感動)琵琶湖産天然スッポンのベニエとスープ「主菜」活き伊勢エビチリソース獅子頭~鹿児島産六白黒豚の上海式肉団子「お食事」鬼アサリ入りチマキ(中身をこっそり見せちゃいますww)デカイ