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こんにちは。いつもご訪問いただき、ありがとうございます。琥珀糖のアイディア・レシピ・作り方コツに関する記事をカテゴリー別にまとめています。これからUPしていく関連エントリーも、随時追加していきますよかったらブックマークしてください。読者も募集中です♪※kohakuto.comとあるものは、公式サイト掲載のエントリーです。(更新日:20200817)≪新着エントリー≫・レモンピールの琥珀糖☆kohakuto.com全国の書店で発売中「琥珀糖のレシピ」台湾・香港・マカオで発売【全
今日からお盆休みのご家庭も多いのではないでしょうか?我が家も夫が今日から夏休み家族全員でプールに行きました。と、言っても家からすぐ近くなのでわざわざ行くと言う感覚ではなく、ちょいとそこまで水浴びに今日でこの夏5回目テーブル、お昼ご飯、デザート…他にも色々と大量ですが5人で持てば楽ちんです今回はこはく糖サイダーを作りましたっ炭酸水で割りますみんなでカンパーイシュワシュワ炭酸水の中にキラキラこはく糖が入って最っ高のジュースです🍹もちろん売店では販売していないのでキラキラジュース
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます先日、お友達のサプライズのお誕生日会があって、琥珀糖のガーランドを作りました。緑あふれるメトロパークスの中の素敵な会場でのサプライズパーティ。愛あふれるとってもあたたかいパーティでした。他の写真や詳細は、公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/琥珀糖のガーランド/▽琥珀糖を今すぐ作りたい方!琥珀糖づくりに必要な材料(寒天・グラニュー糖・水あめ・シロップ糖
こんにちは。ご訪問ありがとうございます先日、ギフト用の琥珀糖を納品しました。とってもお世話になっているお寿司職人さんの奥様より、お寿司パーティのお土産にとオーダーをいただきました。とっても嬉しくて、張り切りました秋をテーマとした、色とりどりの琥珀糖を、楽しく作らせていただきました喜んでいただけて、とても有難いです。本当にありがとうございました。クリーブランドでは、アメリカにいることを忘れてしまうような本格的なお寿司をいただくことができ
こんにちは。ご訪問ありがとうございますオーダーメイドの琥珀糖を納品しましたいつもお世話になっている方からオーダーをいただきました。夏の風物詩、スイカの琥珀糖はグレープフルーツ味で。このグレープフルーツがお嬢さんはじめ好評をいただいたということで、とても嬉しかったです。レモン味の琥珀糖も作りました。ソーダ水にいれて楽しむのが日本ではやっていますよ!オーダー誠にありがとうございました。琥珀糖は日持ちがするのでギフトにぴ
お元気さまです!【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝バレンタインギフトにぴったり①バレンタインギフトにぴったり②と、食べれないシリーズをご紹介しましたが、やっぱり、バレンタインデーと言えば、スイーツでしょ!そんな、あなたには♥こちらケーキや、クッキーのデコレーションでも大人気エディブルフラワービオラと三つ葉のエディブルフラワーを使用して、挑戦したのは、こはく糖エディブルフラワー
お元気さまです!【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝先日、ご近所のパン屋さんに立ち寄ったら、見つけてしまったんです!小さな魔法の小瓶バラの花びらジャムさすが、薔薇の花びらが入ってるとあり、42gで、300円くらいしましたお店の方曰く、パンに塗るのも良いのだけど、どちらかと言うと、紅茶などに入れて飲むのがおすすめよ♥と、アドバイスをいただきましたが、わたしは、ある目的を果たすべく、
東京デザイナーズ協会主催の展示会に出展いたしました。この展示会は、デザイン・表現技術・色彩分野で卓越した理論と実践を展開している恩師、南雲治嘉先生(株式会社ハルメージ代表取締役/NPO法人日本カラーイメージ協会理事長)と、その教え子達によって行われる展覧会です。震災の年から「芽生え」「伸びる」「蕾」「咲く」というテーマを経て、第11回を迎える今回の展示テーマは「実り」。3回目の参加となる今回は琥珀糖の作品を12点出展いたしました。ご来場いただきましたみなさま、ありがとうござい
こんにちは。甘酒の次は、お味噌の琥珀糖です。去年仕込んだ手前味噌。本記事は再編集して、下記サイトへ掲載となりました。どうぞご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/007/お味噌は、去年オーガニック大豆を使って作ったものです。1年たって、おいしいお味噌が出来上がりました。その時のエントリーはこちらです。アメリカの麴で味噌づくり「米麹の琥珀糖シリーズ」はこちらです。甘酒の琥珀糖のレシピ-やさしいお米の香
こんにちは。甘酒で作った琥珀糖をご紹介します。本記事は再編集して、下記サイトへ掲載となりました。どうぞご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/006/甘酒は炊飯器などで手軽にできるので、おすすめです。もち米で作った甘酒のエントリーはこちら。もち米のなま甘酒あさイチ効果!甘酒づくりのすすめ米麹のエントリー♪米麹とまと麹1晩待つだけ♪「飲む点滴」甘酒甘酸っぱい♪いちご甘酒大福「米麹の琥珀糖シリーズ
お元気さまです!【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝先日、箱根に嫁いだ妹のところへ遊びに行ってきました!何度か箱根を訪れたことはありますが、観光をしたのは、今回がお初。ですが、わたしの性分。何かヒントになるものはないか?ずーっと、リサーチ。仕事モードです(笑)そして、見つけました!旅の思い出をカタチに~箱根と言えば、、、そう、あの有名な伝統工芸をモチーフに、琥珀糖を作りましたよ!箱
こんにちは♪今日はコンフィチュールの琥珀糖です。本記事は内容を再編集し、公式サイト(kohakuto.com)に掲載となりました。どうぞ下記ページをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/kohaku-jelly-candy-with-lemon-confiture/ふたつのランキングに登録しました!制作と更新のはげみになるので、クリックいただけると嬉しいです♪甘くてかわいい、食べられる宝石琥珀糖のレシピ/池田書店¥1,188Ama
TrickorTreat??ハロウィンの琥珀糖第2弾!ストライプとドットで、ブラック&ホワイトのシックなハロウィンの琥珀糖本記事は内容を再編集し、公式サイト(kohakuto.com)に掲載となりました。どうぞ下記ページをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/大人シックなハロウィンの琥珀糖/ドット柄、ストライプ柄の作り方をご紹介しています。全国の書店で発売中♪↓↓↓甘くてかわいい、食べられる宝石琥珀糖のレシピ/池田書店¥
ハッピーハロウィン!街中のハロウィンのディスプレイが楽しくなってきましたね!今日はハロウィンの、オレンジ&パープルの琥珀糖!本記事は内容を再編集し、公式サイト(kohakuto.com)に掲載となりました。どうぞ下記ページをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/ドット&ストライプのハロウィン琥珀糖/ふたつのランキングに登録しました!更新のはげみになるので、応援いただけると嬉しいです♪ドット柄、ストライプ柄の作り方をご紹介しています。
お元気さまです!【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝JLAこはく糖認定講師【神奈川県川崎市】~Birthday~ソエダマミ先生からのご投稿こはく糖×アイシングクッキー言葉で上手く表現できないほど、美しい~作品をご紹介します!琥珀糖の宝石感を活かしてこんなクッキー作ってみましたクッキーが、ハートの型してるだけでも、可愛いのにそのハートが、アクセサリーを身にまとうなんて~趣味で、ビーズア
お元気さまです!ママ起業応援団-応援団長【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝JLAこはく糖認定講師から、とびっきり、可愛い琥珀糖の作品シェアいただきました琥珀糖にアイシングアートプレーンな、まんまる琥珀糖が、ぐーんっとお洒落になりますね流行りのアイシングクッキーよりも、美味しい、チョコチップクッキーの作り方の方が気になるわたしでも、こんなにお洒落な琥珀糖を見たら、アイシングデビューしてみ
こんにちは♪今日は、高速を20分ドライブして、トレーダー・ジョーズに行ってきました大きなスーパーではないので、ホールフーズマーケットやウォルマート、ターゲットのようになんでもある訳ではないのですが、オリジナル商品も多く、オーガニックやいいものがリーズナブルでデザインもかわいいので、トレーダー・ジョーズはお気に入りのスーパーです。スタッフも親切で感じがよいので、もっと近ければ毎日行きたいくらいですウィキペディアにトレーダー・ジョーズあるんですね!びっくり。ウィキペディア:トレーダー・ジョー
お元気さまです!ママ起業応援団-応援団長【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝JLAこはく糖認定講師講座第1期生のレッスンの様子をご紹介します!琥珀糖とは?まずは、琥珀糖について、材料の選び方など、琥珀糖の基本的な知識を学んでいただきます!そして、講師と一緒に、ベースとなる琥珀糖を実際に作ります!ここポイントですよ見た目、食感が良く、琥珀糖をアートするに適した、作業がしやすいベースの琥珀
お元気さまです!ママ起業応援団-応援団長【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝JLAこはく糖認定講師講座第1期生が5名、誕生しましたJLA代表・布村が上京。JLA東京校から、新講座キックオフです!これがベースの琥珀糖。これだけでも、カラフルでキラキラ美しいんですが、JLAこはく糖認定講師の魔法の手でアレンジを加えるとこ~んなに、可愛く美しくそして、何と言っても、口に広がる、甘~い世界
お元気さまです!ママ起業応援団-応援団長【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝JLAこはく糖認定講師講座受講にあたり、たくさんご質問いただています。ブログを読んでいただきその上、ご質問までいただき、本当にありがとうございます。メールにて直接ご連絡いただけるのは、とても嬉しかったりします感謝他にも同じことを気になっておられる方、たくさんおられると思いますので、シェアいたします。今回、代表の布村が質問に
先週末より、全国の書店さんにレシピ本が並びはじめているようです!残念ながら、アメリカに戻ってきてしまったのでその様子を実際に見ることはだいぶ先になりそうなのですが、お友達や家族が写真を送ってくれました・・・涙ありがたき幸せ!!左には、情熱大陸にもご出演された大ファンの一幸庵さんの本、右には、愛読書にとなったわがしあそびさんの本。その間に琥珀糖レシピ。身に余る光栄・・・幸せすぎます!この夢の共演^^は、丸の内オアゾの丸善さんです。ありがとうございます!こちらは横浜駅西口の有隣堂さ
MerryChristmas!!琥珀糖でたくさんのクリスマスツリーを作りました。グリーンはミント、白はレモン風味です。プチギフトに。クリスマスツリー以外に、鉱石っぽい形のものもいくつか。日に日にかわる色合いがとてもきれい。毎日見るのが楽しみでした。MerryChristmas!!楽しいホリデーシーズンをお過ごしください!!好評発売中です♪↓↓↓甘くてかわいい、食べられる宝石琥珀糖のレシピ/池田書店¥1,188Amazon.co.jpはじめての琥珀糖専門の本
JLA認定講座⑦【こはく糖認定講師講座】◆◆こはく糖って?◆◆煮溶かした寒天にお砂糖を加えて固めた、日本の伝統的なお菓子。表面はシャリシャリ!中はプルプル!そして、どこか懐かしい、優しい甘さ。色付け、デザイン、味のバリエーション、様々な工夫が可能でオリジナルの作品を作りやすいのも特徴。一口食べれば思わず笑顔になれる、そんな和菓子ですいろんな色で作ったり、味を変えてみたり。出来上がったこはく糖はそのまま食べても良し!
スイカ大好き!スイカ大好きな私たち、この夏はほぼ毎日スイカを食べていました。一玉を2日で食べるので、1度の買い物で2~3つ買います。トレーダージョーズや、フレッシュタイム、フレッシュマーケット、ホールフーズなど、あちこちのスーパーのものを買っては品評会。あまりにもスイカが好きすぎて、ネイルもスイカ柄です(笑)あまりにもスイカが好きすぎて。。。和菓子にも。あまり甘くないものや、熟してなかった!というものは、寒天で固めて、錦玉羹に。緑の寒天液で皮の層を作り、くろごまをつけて。スイカ
夏ももう終わり。今年は盆踊り大会に行けなかったので、縁日をイメージした錦玉羹を作りました。金魚すくいヨーヨー釣りうちわりんご飴日本にいた頃は、毎年行っていた盆踊り大会を懐かしく思い出しました。懐かしい夏の風物詩です。全国の書店で発売中♪↓↓↓甘くてかわいい、食べられる宝石琥珀糖のレシピ/池田書店¥1,188Amazon.co.jpはじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわ
たHappy4thofJuly!!アメリカの独立記念日の7月4日。今年は琥珀糖で、星条旗を作ってみました。錦玉寒を染めて、固めて、サイコロ状にカット。そして、乾燥させます。見た目も涼しげ、シャリシャシの食感がたまらない。レシピはこちらをどうぞ。独立記念日はお祭り騒ぎです!テレビCMも新聞広告も「独立記念日セール」告知!人々は星条旗をあしらった服をまとい、あらゆるものが星条旗カラーに染まります!こんなカップケーキまで。バーベキューとセール、そして花火!Happ
あじさいの季節になりました。琥珀糖であじさいを。アメリカでは、白いあじさいが多いような気がします。きれいですよね。染めた錦玉寒を細かく切って。自然乾燥させていますが、少しずつ透明色が琥珀色に変わっていく様子、刻々と表情がかわり、また美しいでのす。今回はこちらのアガー(superagar)を使ってみました。原材料は、オゴノリ(Gracilaria)という紅藻の1種です。日本で使う粉寒天とほとんど変わらない仕上がりでした。全国の書店で発売中♪↓↓↓甘くてかわいい、食