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今日は師弟対決ゆうか、去年の11月に火事で焼けてもうた店のその後の話やが・・・(。-_-。)ここにあった人気の立ち飲み屋さんから火が出て、この一角が完全に焼失。まあ、ここら全体が再開発待ちゆう状態やから、段々とハーモニカ横丁みたいになってまうんやろな。で、先ずはその消失した店の跡地の近くに新しく出来た店から(^^)♫ナンボや忘れたが、ハッピーアワー料金の取り生を先ずは一気飲み!(>~)◇yお代わりっ!して、壁の黒板を見やれば・・・(◎-◎)!!おばんざい三種盛り・五種盛
んヶ月振りの『束の間の帰阪』シリーズ。今回は少々長めで、夜な夜な飲み歩き♫先ずはインド駐在時代の仲間との集会@神戸元町!明石前の新鮮な地魚、灘の地酒、食都神戸の地産地消に拘った店で、あれこれ旨いもんを選ぶんも楽しいんやが、今宵6人グループなんでお任せのコースとなるのが店の決まり。しかし、これが素晴らしいんですわ(^^)♫で、これがいきなり素敵な「先付八寸」!おd詳細は「本日のお品書き」の一番上に書いてある通りやが、この日は上から時計回りに、「まこもだけのきんぴら」「つるむらさき玉子焼
昨日は定休日でしたが日本酒ゴーアラウンド2024で角打ちあさくらは定休日返上で参戦!!離れ小島にもかかわらず多くの方に足を運んでいただき、仙介・琥泉を楽しんでいただきありがとうございました。開栓した仙介・琥泉が残っているのでこの1週間は角打ちあさくらでは名残のゴーアラウンド開催です。行きたかったのに行けなかったという皆様、ぜひこの機会に。皆様のご来店お待ちしてます(^O^)/豆腐の美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタン
昨日は定休日でしたが日本酒ゴーアラウンド2024で角打ちあさくらが参戦してました。離れ小島にもかかわらず多くの方に足を運んでいただき、仙介・琥泉を楽しんでいただきありがとうございました。開栓した仙介・琥泉が残っているのでこの1週間は角打ちあさくらでは名残のゴーアラウンド開催です。行きたかったのに行けなかったという皆様、ぜひこの機会に。日本酒BARあさくらでも何種類か仙介置いてますので、こちらでもぜひ(^ω^)というわけで、今夜も18時開店で皆様のご来店お待ち
今日は第3水曜日なので昨日に続いてお休みです。今日は日本酒ゴーアラウンドで角打ちあさくらがタッグを組む『仙介』『琥泉』醸造元泉酒造さんへ伺う予定です。当日のお酒の決定を含めた打ち合わせ。この世に角打ちあさくらにしか存在しないスペシャルな仙介を含めて当日のラインナップを決めてくるので、皆さまぜひ当日は角打ちあさくらへ。そして、日本酒ゴーアラウンドのバッジは完売間近です。あと3個で完売なので、お求めの方は木曜日いの一番でいらしてください。(まあ、よその店舗で買えば
昨日はお蕎麦屋さんが何処も満席だったので…😓美味しいお酒目的で居酒屋🏮墨廼江🍶墨廼江酒造🍶宮城県石巻市千石町8-43☎️0225-96-6288📝弘化2年(1845)、江戸時代、仙台藩の米の積出港として栄えた石巻で海産物・穀物問屋を営んでいた澤口家の2代目・安治が造り酒屋を創業。屋号は大阪の住吉大社に祭られる航海を司る神様“墨廼江の神”に由来し名付けられました。お通し沖縄もずく梅水晶味噌胡瓜🥒エイヒレ琥泉🍶泉酒造🍶泉酒造株式会社|地酒|仙介|琥泉|神戸市東灘区|泉酒造は
今日も暑いですね💦残暑厳しい日々。今年の高校野球甲子園も、終わり⋆⸜⚾️❕⸝⋆初優勝の「京都国際」、おめでとうございます延長戦突入、2アウト満塁の10回裏!大接戦の末の優勝!関東第一も、準優勝おめでとうございます!!全国の高校球児の皆様✨今年も感動をありがとうございました✨さぁ!今夜は美味しいお料理と、美味しいお酒で祝杯です🍻本日も素晴らしいお酒が入荷しております✨先ずは日本酒から。宗玄純米八反錦無濾過生原酒(石川)味のバランスがよく、上質な日本酒ができる事
新緑の季節にピッタリなラベルの日本酒満寿泉グリーンラベル実は2023年6月出荷のもの雨ねこ。冷蔵庫で眠っていました。deこれを見つけて満寿泉白ラベルOmachi満寿泉飲み比べグリーンラベルで泉を発見琥泉他の泉も見つけて亀泉泉ラベル飲み比べ飲み比べは龍力残り僅かなお酒も!18日㈯は貸切りイベントで通常営業はお休みです。水曜日から金曜日お早めにどうぞ~
娘ちゃんとまったり旅。なんの予定もない。…銭湯にでも行く?ってことで『伊勢船江温泉みたすの湯』に行って来た。スーパー銭湯『みたすの湯』伊勢市船江町にあるスーパー銭湯。伊勢市駅前から巡回バスに乗るか…伊勢赤十字病院行きのバスに乗る。バスだと30分くらいかかる。徒歩だと🚶♀️15~20分くらいかな。そんなに広くないけど、綺麗でゆったりできて気持ちの良いお風呂でしためっちゃ温まるから途中で休憩。いろんなお休み所があって、のんびりお昼寝もできます。「ひょうたん亭」ってお食事
フグとカニ正月の定番♪キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!分厚いてっさヽ(・∀・)ノワチョーイ♪お正月と言えば!コレε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ上川大雪彗星純米生酒♪てっぴ♪皮湯引き♪おさかな問屋魚奏とらふぐてっさセットてっさ70gふぐ皮10gもみじおろしポン酢Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【抽選で最大200%ポイントバック】ふぐ本場のとらふぐ刺し
泉酒造和氣杜氏令和5年度兵庫県技能顕功賞受賞しました!おめでとうございます!ヽ(´▽`;)/====3=3=3日本三大杜氏の仲間入りも近いのでは?!その和氣杜氏が醸した2023年の仙介の新酒2023年12月18日発売!和氣杜氏の記事はコチラ↓『仙介が初めて醸した「特別純米おりがらみ」と和気杜氏』仙介特別純米おりがらみ無濾過生原酒泉酒造神戸市東灘区原料米:兵庫県産山田錦アルコール度数:17~18度精米歩合:65%仙介が初めて醸したお
前回に引き続き、日本酒ゴーアラウンドで呑んだお酒です。お店は守口の「炭火焼きkitchen美」さん。お酒は神戸市東灘区泉酒造の仙介です。実は職場が守口なのですが、守口で呑んだことはほとんどなくて。結構日本酒置いているお店あるんですね合鴨です。ソースは醤油とバルサミコ酢を使ったもの。美味しかったです灘のお酒ですが、仙介は灘にしては甘味と旨味が強めであまり灘っぽくないお酒です(笑)この特別純米は常温に近づくにつれ甘さが増しますね~偶然
「辛口」という表現に頭を悩ませる日本酒関係者は多いと思いますが、このお酒はその悩みにひとつの答えを出してくれたかもしれません。琥泉辛口純米無濾過生原酒(兵庫県、泉酒造)素直にストレートに辛口!というわけではないのですが、最初に感じる味の雰囲気、後ギレのよさ、口中での複雑な味わい、全体をキュッと引き締めてくれる心地良い酸。いろんな味を感じるけれど、最後の最後に思うのは「ああ、辛口のお酒だったな」という素直な感想。どんな料理にも対応できそうな万能っぷり。こ
上京します。ここ数年、府中にある大国魂神社で催される「すもも祭」が明日あるからです。オットーのリモートワークの時間等も考えて、前日から行くことに。本日、初めて長野駅新幹線ホーム構内の立ち食い蕎麦屋に行ってみました。立ち食い蕎麦なんて、いつぶりだろう!しかも、なかなかの盛況っぷりで、しばし場所が空くのを待ちました。ジャーン、かき揚げ蕎麦~!っていうか、かき揚げ、デカっ厚みが5センチぐらい、あります!!しかも、うましーーーこれは、新幹線乗る時には、必ず寄りたい!無事にホテルにチ
こんにちは〜今日はこれから夜勤です。夜勤の日に限って早朝に目が覚めてしまい、行くころに眠くなるというのが毎回です今日はゴミ出しをしに外に出たら、外に置いてた多肉の寄せ植えが伸びてきてることに気付き←気づかなくていいのに気になり出して、外でちまちま入れ替えて、絶対今しなくていいのに、とブツブツ言いながら部屋に戻りました。今度は、昨日梅酒を漬けるのを忘れていたことにまた気づいてしまい、瓶を熱湯消毒するとこから始まり、梅酒を作りました。使ったもの洗って寝たらいいのに、排水口が気になりまして、
@酒兵庫県産琥泉純米酒燗で飲む。辛口で香りが立ち、旨みが広がる。@料理鯛の桜蒸し蕗のとうの天ぷらそら豆のひたし赤キャベツの酢の物よもぎふの田楽
呑みました♪純米吟醸原酒琥泉うま夏酒だけどね(^^)vにほんブログ村
父ちゃんが新宿で同窓会。コロナでずーっと中止していた同窓会もそろそろ解禁です。同窓会……と言っても5人ほどの集まりです。…ということで父ちゃんいないし今日は女子会だぁ〜娘ちゃんと2人だけの女子会夕方街に出る。曇り空から少しだけ夕焼けが見えた。綺麗なオレンジ色の夕焼け空。駅ビルの最上階にある飲食店の窓際のカウンターに座ると、5分ほどで夕焼けが消えて夜のネオン輝く風景になった。まずは…・ビールと白桃ソーダで乾杯🍻このジョッキグラス……分かりにくいですがメガですめっちゃ重い娘
次のお酒は6年ぶり、かなり久しぶりの家飲みとなる兵庫県の泉酒造㈱さんの琥泉です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、マスカット様の甘い吟醸香が爽やかに上ります。一口頂くと、ガス感のある新鮮な酸と、濃醇な米の甘旨味が大きく膨らみます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤ジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めてきます。終盤になって甘味が後退、最後は優しくキュートな旨酸が喉にキレる後口でした。フレッシュな酸味と、うすく絡んだクリーミーなおりが、とても魅力的な食前・食中酒です。苦渋も殆ど無く、ジュー
◎味珍の豚珍味三点盛り♪濱の老舗、味珍の珍味、耳、尻尾、頭の三種類!(゚д゚)ウマー◎舞茸の天ぷら♪藻塩で頂きますグレービーソースとホースラディッシュで!(゚д゚)ウマー◎こんにゃくのピリ辛煮♪ローファットおつまみ!(゚д゚)ウマー◎くらげサラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
仙介特別純米樽酒樽酒用に厳選された吉野杉の樽に仙介特別純米酒を詰め数日間熟成。杉の香りがほのかに立ち、心を癒す穏やかな味わい。アルコール度数……15度精米歩合……65%日本酒度……+2.5~+3.5酸度……1.5~1.71800ml……3190円(税込)720ml……1595円(税込)兵庫県神戸市東灘区泉酒造株式会社さんのお酒です。
『琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生酒原酒』が只今入荷しております✨しぼりたての純米吟醸を無濾過でそのまま詰めた、出来たての生原酒です🍶今しか味わう事の出来ない、フレッシュな琥泉を是非お楽しみ下さい🐅兵庫県・琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生酒原酒1800ml¥3969税込/720ml¥1985税込さいとう酒店🍶泉酒造様page琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生酒原酒1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店saitousaketen.co.jp3,08
昭和レトロな喫茶店…サントス。のんびりできるサントスさん写真はお借りしております。The昭和な店内でくつろぐ……至福の時間。先日はパフェとサンデーをいただきました。今回はランチにやって来ました。気になるショーユスパゲッティ。お醤油味の美味しいスパゲッティこれいいかも💡お家で真似っ子したいお味です。娘ちゃんはポークソティライス(サラダつき)鉄板ジュージュー熱々ポークソティお肉が分厚い。めっちゃ美味しい〜🤤…と言うとります。食後にコーヒーとミルクティーをいただきました。そ
今年はやけに長かった梅雨62日だそうですやっと明けましたねと言っても異常気象には変わりないので要注意ですさて今日の食材は...山口県の甘鯛淡路のスズキ北海道のバフンウニですそしてそろそろ日本酒売り切れが多くなりそうなので2本紹介今日紹介の日本酒は...神戸の琥泉です酒米山田錦精米歩合60%の純米吟醸程良い香りでサラッと飲みやすい日本酒ですもう一本千葉県の鳴海です北雫100%精米歩合60%の特別純米酸のある夏らしいスッキリした日本酒です
琥泉純米吟醸無濾過生酒原酒しぼったお酒を、いっさい手を加えず無濾過のまま1本1本生詰。華やかな香りと、口に含むとフレッシュで旨味が膨らみます。アルコール度数……16度日本酒度……-1~±0酸度……1.4~1.6精米歩合……60%720ml……1540円(税込)兵庫県神戸市東灘区泉酒造株式会社さんのお酒です。
仙介超辛口純米吟醸原酒兵庫県の次世代酒米兵庫錦100%使用。スッキリとしたキレ味と、ほのかに感じる米の旨味がのどをかけぬける爽快で透明感のある純米吟醸の原酒1800ml……3300円(税込)720ml……1650円(税込)兵庫県神戸市東灘区泉酒造株式会社さんのお酒です。
仙介特別純米しぼりたて無濾過生原酒しぼりたてそのままのお酒を1本1本手詰めフレッシュな新酒兵庫県産の新米を使用した新酒ならではのフレッシュな香り、コク、旨味がしっかりと感じられる味わい。アルコール度数……16度精米歩合……65%日本酒度……+2酸度……1.81800ml……3000円(税別)720ml……1500円(税別)兵庫県東灘区泉酒造株式さんのお酒です。酒屋のひなた
術後92日目。相変わらずの足首。杖なしで歩きたいさて、週末だけど飲みには行けないので…お家…居酒屋5時から開店。のんびり呑んでます琥泉純米吟醸無濾過しぼりたて生酒原酒秀鳳概念本醸造秀鳳の概念…まさに概念がぶっ飛ぶお味本醸造と思って飲んだらびっくりです日本酒度-33ですもん食前酒にオススメ。嫌味はないけど……まさに概念ぶっ飛びました。琥泉は落ち着いてる。秀鳳の概念を飲んだ後だからでしょうか…?うん日本酒は面白い!ではでは〜好きなカレーの
本日も素晴らしい日本酒が入荷致しました2020年12月新酒初搾りその他入荷!!琥泉(東灘区御影)純米吟醸おりがらみ無濾過生原酒日本酒度±0.0酸度1.4Alc16度仙介の兄弟銘柄、琥泉のおりがらみ、仙介よりやや辛さをおさえ旨口タイプです。香りと甘みが口の中に膨らむ味わい、ややトロリとした喉越しと、鼻孔に抜ける華やかさが秀逸♪甲子(千葉県酒々井)純米吟醸生原酒初しぼり日本酒度-1.0酸度1.7Alc17度ご承知の通り絶対ハズレの無い甲子、
今日、晩御飯のおかずがないって事で、親父行きつけのすし屋🍣に行ってきました。家族でキープしている芋焼酎を飲んでいると大将の計らいで、「琥泉(こせん)」というお酒🍶を頂きました。こちらに合う料理が無いかなぁってネタケース見ていたら、こちらがお勧めだよって「ヤイトカツオ」のお刺身を頂きました。こちらのカツオ。お腹の所にモグサでお灸をすえたような黒い斑点があるのが特徴で、程よく脂がのっていて、まるでマグロの中トロを食べているみたいでとっても美味しかった~