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グランデ!久々の大分県。今回もご当地グルメをという事で。。大分県の名物郷土料理である琉球丼の発祥店「二代目与一」さんへ。お昼は琉球丼オンリーの営業です。お目当ての琉球丼。これまた大分県の高級ブランド魚である関アジを九州ならではの甘め醤油タレで味付けし、酢飯に載せてあります。最高に美味しいドンブリでした。また訪れたいお店です。帰路ではこれまた久々に別府湾を眺めました。グラシアス!!
大分で昼食をさがしていたところ大分では琉球丼か有名ということ知る。琉球丼とは大分の郷土料理で大分でとれるブリやさば、あじを、醤油漬けに浸しご飯のせたもの数あるお店のなかでも与一さんは人気とのこと。人気とのことで日曜日でもあり開店前におとずれるが昼は琉球丼のみとのことであった。開店前までまったがお客さんはあらわれず、結局待ちは一人のみ席につくと琉球丼でよいかときかれ注文終わり注文が入るたびひと品ひと品作っでいるようだった。しばらくして琉球丼が運ばれる。確か
こんばんは、mmm(まーママ)です。9月17日(日)久留米からここまでは遠かったキャンピングカーフェアを見学したあと、4時間近くかかって、こちらへやってきました。ブロ友さんや、キャン友さんにオススメされて、ずっと気になってた場所です。駐車場は満車。お店に近づくと、お客さんがびっくりするくらい、ずらり並んでる塩湯大分県佐伯市上浦大字浅海井浦2920-3海水のお風呂と豪華な海鮮丼が楽しめるおみせです。こちらは、
おはようございます。今日も、素晴らしい出会いがあります様に・・・初めてお邪魔するお店シリーズ。熊本市白山通沿いにある「生そばあずま」さん・・・前々から気になっていたお店ですが、近すぎて行ってないお店・・・清潔感のあるお店作り・・・ここもまた、色々とメニューが豊富・・・ファミレス形式のフランチャイズのお店っぽい・・・温かいそばも・・・冷たいおそばにもできます・・・そこで、私は親子丼に温かいそばをお願いしました。相方さんは、琉球丼に冷たいそばを注文・・・どちらも美味しゅうござ
3/13月曜日別府1人旅…2日目です一日に歩いて7つの温泉巡りをして帰り道に夕食は新鮮なお魚が食べたい…と思いGoogleマップで海沿いのお店を見つけましたお店の評価は☆5です(11人ですが…)カウンターあるかな〜と思い入ってみましたオフィスデスクのようなものがいくつか並んでいますあれ⁉︎ここは…お店じゃないのかな持ち帰りだけのお店だったのかなと思いすみませ〜んと呼んでみました気配はするけど誰も出てきません間違えたかな〜と思って店を出てしばらく歩い
旅行から帰ってきました〜!akarinです😝大分・熊本に行って美味しいご飯をたらふく食べることができたので紹介します😋一日目のお昼は大分の名物、「とり天」💕揚げ物好きなので、たまりませんでした😳衣がサクサクでお肉がジューシー!!夜食は九州しょうゆ味のポテトチップスと、みどり牛乳を使ったシュークリーム!みどり牛乳は大分の学校給食に出るそうです🐮💚2日目は、地獄温泉巡りをしていたら出会った「かまど肉まん」!!かまど地獄にありました!近くの観光案内のおじいさんに、柚子こしょう醤油をこれほ
アミュプラザ大分でお昼ごはんうまやの粋カンパチ琉球丼半分はそのままで。もう半分には、だし汁をかけてお茶漬けにして食べました美味しかったぁ〜
最近、ぶり食べた?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。雲が多いですが、少し晴れ間も覗く朝の大分です。*******ぶり食べましたよ、ぶりの琉球丼。^^りゅうきゅう(琉球)は、大分の郷土料理の一つです。ぶりに限らず新鮮な魚の切り身を、漬けダレに漬けた料理です。熱々ご飯載せれば、りゅうきゅう丼。美味しいですよ。。。^0^アミュ大分1階、カフェ&ダイニングみのりみのるさん。全農さんが全国展開するお店です。おおいた味力喰うぽ
別府(136日目)136日目(7月17日)です。この日は道の駅なかつで起床🌇外泊だと自然と起きるのが早くなる(6時37分)(眠りも浅くなる)宇佐市!(8時19分)紛らわしい(-᷅·̫-᷄)宇佐市で有名な宇佐神宮へ⛩(9時58分)神様と仏様が日本で最初に出会ったのが宇佐神宮らしいです(1
大分県なのに琉球なの???(美味しいモノを犬仲間から教えてもらう犬。どんちゃん。)愛犬「大分の関アジを使った贅沢な琉球丼は、鮮度抜群の関アジと九州ならではの甘め醤油タレが相性抜群。酢飯なので、魚の旨さが際立ち上品な味わいだよ♪」
みんなの回答を見る大分郷土料理のりゅうきゅう(琉球)。白ご飯にのせれば、りゅうきゅう丼(琉球丼)です。この日の魚はハマチ。琉球(りゅうきゅう)丼定食。ハマチの漬け丼、ハウマッチ?。琉球(りゅうきゅう)大盛で、税込800円です。ダイニング海龍さん、府内町です。家でも簡単に作れる琉球丼です。いろいろ手間を考えれば、海龍さんで食べた方が美味しいです。以前食べた琉球丼。↓沖ボラ琉球丼この日は沖ボラありませんでした。ハマチも美味しいですが、沖ボラ(寒ボラ)はさら
次に国東半島の付け根にある全国4万社あまりある八幡社総本宮である「宇佐神宮」に行って来たよ⛩途中、参道に三角状の石が隣り合わせに並んでいる「夫婦石」があって、カップルは手を繋いで左右の石を踏むと幸せになれるという言い伝えが有るらしいけど、俺は1人で踏んだからどうなるんやろ❓初詣でごった返していた宇佐神宮を離れて、次は唐揚げの聖地として知られる中津に行って来たよ‼️①[中津城]愛媛県の今治城・香川県の高松城と並ぶ日本三大水城として知られているよ🏯②[福澤諭吉旧居・記念館]福澤諭吉が蘭学
草のパワーってすごいんだね。風邪を引いてもお粥食べない人と、わかっていながら、つい七草を買ってしまったので(,,・д・)色々作ってみました。まだあまってたら是非作ってみて➰(o´エ`o)↓▼七草たまご味噌汁お材料(2人分)いつものお味噌汁(お豆腐)…七草…卵…作り方1.七草をさっと湯がき、短めにきる。2.お豆腐のお味噌汁を作り、七草を加え、卵を割り入れる。レシピブログに参加中♪∵∴∵∴∵∴∵∵∴■献立■■琉球丼■七草たまご味噌汁■七草サラダ∵∴∵∴∵∵∴∵∴
こんにちは。別府観光(大分)、1泊2日と限られた時間なので、温泉&名物を楽しみました。昨夜遅めに行ったので、他のお客さんはおられなく貸し切り状態でした泊まった旅館(旅館なぎさ)の大浴場も温泉でした。さすが温泉天国ですね。こちらは朝からの入浴です。朝から温泉とはなんと贅沢な大分名物「琉球丼」をいただきました。大分でなぜ「りゅうきゅう」かは不明ですが、とにかく美味しかったです。
今日は大分駅から徒歩5分くらいのところにある「与一」さんへ…第一と三月曜日が休みと書いてあったので電話したら今日はやってるとのことでラッキーでした(^_^)b大分名物「関アジの琉球丼」1,650円(^^)vちょっとお高いけど「関アジ」だし仕方ないかな!酢飯でゴマだれが美味しかったです。赤だしの味噌汁も美味しかったです。大分では「づけ」のことを琉球というそうです。づけ丼=りゅうきゅう丼(琉球丼)醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマなどを合わせたタレに漬け込んだ大分の郷土料理だそうです。
Newface丼!!いつもの丼が欠けてしまったので新しいコを迎えました♪無印良品のシンプルな丼(*´艸`)可愛い♪なので今日は丼。最近週1親子丼、琉球丼なので、焼き肉丼にしました♪焼いてたれを絡めるだけなのに喜ぶ~(*´艸`)♪私は牛肉×なので、レンジで明太マヨたまたま丼。タイトルをクリックするととびま…せん(´∀`;)↓レンジで明太マヨたまたま丼■お材料■玉ねぎ…1/2玉、明太子…1腹、マヨネーズ…大さじ1、卵…1個、ごはん…50g■作り方■玉ねぎをスライスし
本みりん。なんで本物買うのに10%なんねー(・ε・`)酒類だけども➰…(・"ε・`)ちょうどなくなりそうなので買っておきました(笑)漬け丼にもみりん、入りまーす(・・)ノタイトルをクリックすると琉球丼にとびます↓たまさん家の漬け丼■お材料■マグロ…10枚程、お醤油…大さじ2、みりん…小さじ1/2、白ワイン…小さじ1/4、ごはん…2人分■作り方■マグロを合わせた調味料に漬けて、お風呂入って、炊きたてごはんにのせて…わさび、のり、ごまをふってかっこむ(・∀・)b真面目に書い
台風、真っ最中の与論島風はまだ強いですが…そんな日は映画・テレビみるかお酒を飲むか…先日の九州ツアーまだ大分をブログに書いてなかったので書きますね。久しぶりの大分へ名物とり天を味わいつつ琉球丼も気になる…漁師の賄い飯のようでしたが…ライブ日は9月16日(祝・月)PIANODININGBARKen'sは初めての場所ですがオシャレなお店でした。オープニングアクトは沖縄と大分の混成バンド琉団久々にストレートに沖縄を感じさせる歌でしたね。大分は何度も来てるのですが…
こんにちは!8月末から雨がよく降りましたねぇ晴れたかと思ったら突然雨降ったりと☔️風は秋っぽくなってきましたね🍁8月は娘たち帰ってきてお出かけしたりとにぎやかでした。美味しいものも食べました長女と息子とランチ〜お腹いっぱいたまには親子でおしゃれランチも楽しくていいな息子を家におろして、長女かインスタで見てた気になるところにゴー市内でも行く事が滅多にない場所で、行ってみたら昔からある金物屋さんがおしゃれに変身して、金物と古着を置いててテンション上がりましたそしてお目当てのはい!こ
先日のインターコンチネンタル別府のbiglunchはこちらではメインディッシュを選んで、他はビュッフェスタイルです。メインディッシュは、琉球丼やご飯など大分の食材生かした面白メニューがありました。私達はお魚。こちら用意していただくまで、どれだけいただいたか。パンも止まらなくなりそうだし。。。もずくや、ちりめんや。メインディッシュ、ご飯にすれば良かった!と思うものまで(^^;)満腹〜のはずなのに、スウィーツは別腹女子。あれやこれやといただき、もう無理!と思いきや、最後にイチジクとシャイン
4月にオープンした無印良品銀座。地下のダイナーの夕飯は予約制です。やっと予約がとれて訪問してきました。目をひくのは、サラダビッフェ。食べ放題ではなく、一度だけの盛り付けですとにかく野菜の種類が豊富で新鮮。カットが大きい。トマトなんて一個の半分。皮つきのまま蒸した玉ねぎ、半分カットのパプリカ等々、食べごたえありました。スイカ、オレンジもありました。下の写真の木のボウルがサラダボウル。一人分を二人で分けてもじゅうぶんでした。うさぎになった気分と娘の
昨日から大分へ出張です。伊丹空港で機体整備の為、まさかの1時間遅れ。ラグビーワールドカップ特別号。大分空港に着いてからすぐにリムジンバスで大分市内へ。約1時間で大分駅前に到着。丁度お昼だったので、現地の営業所長とランチへ。お勧めの菊鮨さんへ。店内に入ってびっくりです。看板娘さん2名がとても親切で、素敵な笑顔でお迎えしていただきました。琉球丼定食を注文。待つ事暫し。780円(税別)でこの豪華さです。サラダに煮物、茶碗蒸しにメインの琉球丼と吸物。琉球丼です。大分名物とのこ
美味しいものが多い大分関サバ、関アジ、城下カレイ、とり天、だんご汁、そして、りゅうきゅう(琉球)大分の名物郷土料理「琉球丼」の発祥店といわれる二代目与一高級ブランド魚である関アジを使用したここの琉球丼は正直な話、上に乗ってるのが関アジなんか、普通のアジなんかは私の舌では判別不能ですが(-_-;)鮮度抜群アジだという事はわかります(笑)そのアジに九州独特の甘醤油タレ、ねぎ、大葉、海苔、白胡麻がかかってて、美味いです!ご飯が酢飯なので、魚の旨さが更に際立っていると思いますが、とに
こんにちは。前回の記事の続きです。ななつ星と同じホーム向かい側に乗車するソニックがやってきました。白いソニックは乗車するのは初めてなので楽しみです。別府18:27発特急ソニック39号.大分行きこの列車はサガン鳥栖のラッピング列車で、チームカラーの水色やピンクのライン、そして選手が描かれています。自由席に乗車しましたが、自由席でこのシートの豪華さは素晴らしいです。デッキも観光列車に匹敵するくらい豪華で良かったです。大分18:37着大分まで10分の乗車でしたが、検札がしっか
こんにちは、大分市の蔵茶屋うどんです。昨日と同じぐらい暑い大分市です。今朝は、少し涼しいと思いましたが昼間は、もう30度超えてます!もうそろそろ、熱中症対策が必要ですよ。さて、蔵茶屋うどん昼の部が終わりました。今日は、11:30ぐらいまでお客様は、0人で11:40からようやくお客様のご来店でしたが昨日が母の日で今日はさすがに家族連れのお客様は、少なかったです。12:00ぐらいから、次々とお客様のご来店でしたが12:30には、穏やかな入り方となり13:00台も穏やかでした。た
火曜から水曜は別府旅行してきましたー大分で絶対食べたいものナンバーワン城下かれいこれ、絶対美味しいです行った日は偶然入荷してて、しかもラス1アビー(もちゃ子的危ない)前日はなかったらしいどのくらい入荷するかというと15皿分だったそう早く行かないと、出会えませんそして格安です千円なり火曜日に行ったのだけど伊勢海老の入荷もあって、オットの遅れた誕生日祝いですまだツノが動いてたー杉の井での子どもたちの食事はもちゃ子はミニトマト、ウインナー、ポテト、エビ、蟹もちゃの助はポ
こんばんは、本日2回目の更新です!今夜は昨夜の平成を振替えて集の続きで今回はは平成で食べたグルメ、スイーツをトップ10を紹介します!最初は2017年12月の台湾旅行で5日間で食べたグルメ類です!台湾各地のグルメは美味しく、B級グルメも美味しかったですが、唯一、臭いが激しい味でもある臭豆腐はなかなか勇気がある味で次回の台湾旅行では再び臭豆腐にトライしたいです!9つ目は2017年6月の沖縄旅で食べたしゃぶしゃぶで島ぶとう付きセットでしたので、また食べてみたいです!8つ目は、2017年7月の
りゅうきゅう(琉球)。新鮮な魚を漬けダレで漬けた大分の郷土料理です。元祖りゅうきゅう丼。新鮮なアジの漬け丼です。二代目与一さん、大分市中央町アーケード内です。銭湯じゃありません、与一さんの男性トイレです。お客さまへのおもてなしです。二代目与一さん、移転しています。場所は、竹町アーケードの西口を出た辺り。以前、清陽軒竹町店があった辺り。オアシスタワーの近くです。移転オープン、2020/11/8散歩で確認。赤矢印の場所です。お昼の営業は、りゅうき