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関西ローカルの餃子で、昔からあるのが珉珉のせみ餃子。もう一つ、関西圏でよく知られたチープな餃子がありました。それは「るーちゃん餃子」香川の食品メーカー㈱フジフーヅの商品で、食べたことがなくても子どもたちの間では有名でした。それは「る」で始まるから。しりとりで、「る」攻めに遭ったとき、「ルビー」「ルーレット」「るーちゃん餃子」「(ブルボン)ルマンド」で攻撃をかわすのがセオリーだったのです。るーちゃんのほうは、食べる前に会社が倒産してしまいました。残念珉珉のせみ餃子一袋100円ちょっ
今日のお昼は暖かかったけれど、日が落ちると急に寒くなったね。さて、今日のレシピはまずおやつから。いつもの珉珉のせみ餃子だけれど、特製タレはスパイシーホットソース+ごま油ね。このスパイシーホットソース、タイ製でチラシャーソース程はパンチはないけれど、それでもなかなか良いね。何と言ってもチラシャーソースの半額程度。コスパが良いね。主な食材は以下のもの・珉珉のせみ餃子・・・1パック・10個入り#付属のタレは使わない・スパイシーホットソース・・・大さじ1程度
今日は温かい日になったね。これだと遠出の買い物に出られそうだ。さて、今日のレシピ。まずはおやつから。いつもの珉珉のせみ餃子ね。特製タレは焼肉のたれで。これはビジホ・インスパイア・レシピの絹厚揚げでよく使っているんだけど。珉珉のせみ餃子で使ってみて、悪くはないんだけど、ちょっとしつこいかな。酢を加えると良いのかもしれない。主な食材は以下のもの・珉珉のせみ餃子・・・1パック#付属のタレは使わない・特製タレ#焼肉のたれ・・・大さじ2程
きょうもさむかったねぇ。特に朝の冷え込みが厳しい。さて、今日火曜日は近くのスーパーの特売日。さすがに黒毛和牛の特売はなかったけどね。それでも肉類は色々と買っておいたよ。これは明日からのレシピで。お寿司の特売もあり、ぼくの好物なのでついつい買ってしまうね。これはレシピにはならないんだけど。それから野菜類も安いのがあったね。キャベツ1玉100円、白菜1玉200円。この2つも買うつもりで行ったのだけど、キャベツは既に売切れ。やはり朝1で行
今日は(も)寒かったぁ。明日はもう少し寒くなるようだけど。今日は買い物に出る予定だったのだけど、寒いのでパス。あ、明日はもっと寒くなるのか。やはり今日買い物に行くべきだったのかな。さて今日は下ごしらえをいくつか。これからの冬の時期はぼくに取っては漬物シーズンだね。詳しくは別エントリーで。今日のレシピ。本当は黒毛和牛ですき焼きのつもりだったのだけど、豆腐がない。まだ残っていると思っていたのだけど。これは明日に。なので今日は軽い目のもの
今夜はすき焼きの予定もあったのだけど、〆のうどんまで食べられそうにないので、これは明日に。今夜は軽い目のタパスを2品程。まずは珉珉のせみ餃子から。タレとして2種のソース~ホースラディッシュソースとチラシャーソースを。この2種のソースは、最近のマイブームだね。ちなみにこのチラシャーソース、いくつか種類があるようだけど、ぼくが使っているのはチリ・ガーリック味。かなりのピリ辛。主な食材は以下のもの・珉珉のせみ餃子・・・1パック・10個入り#付属のタレは
今日はかなり寒くなったね。今日のレシピはまずおやつから。昨日も作ったけど、珉珉のせみ餃子。チラシャーソースをタレにしたけど、あれは良かったね。かなりのピリ辛でちょうどぼく向かな。今日のタレはカクテルソースで。今までに特製カクテルソースは何回か作っているんだけど、今回はホースラディッシュ・ソースを加えたもの。これはマイルドなので、万人向けかも。主な食材は以下のもの・珉珉のせみ餃子・・・1パック・10個入り・水・・・30cc程度#付属のタレは使
今日は寒かったねぇ。もっとも明日はさらに寒くなるようだけど。さて今夜のタパス。久しぶりに特売で珉珉のせみ餃子をゲットしたので、これを。珉珉のせみ餃子、軽い目でお値段も安いし、おやつとかにはちょうど良いんだけど。ただし付属のタレが頼りないのね。で、毎回ぼくなりのタレ・ディップを工夫しているのだけれど。今回は最近ゲットしたチラシャーソースを試してみたよ。ビンゴ!これは当たり。ただしかなりのピリ辛なので、他の人には向かないかも。主な食材は以下のも
おはようございます☆知らんかった( ̄▽ ̄;)全国販売だと思ってた。もちろん冷凍には常備してて、鉄人は中華スープの中に入れて玉子をといて食べてます。立派なおかずですよ、ガォー!(笑)『珉珉食品の『せみ餃子』は関西限定って知ってた?』ちなみに珉珉食品は、関西を代表する餃子チェーン店『珉珉』とかつて同じ会社だったということ。珉珉でも自宅で焼く用の生餃子を販売しているが、こちらは30個入り税込2200円とちょっぴり高級品だ。詳しくはWEBで♪珉珉食品の『せみ餃子』は関西限定って知ってた?
おはようございます☀今日もピーカン青空。すずめの鳴き声が聞こえてきます。のどかだわあでも、明日は曇のち雨予報。ついつい、洗濯物を気にしてしまうのは主婦の性?昨日の晩ご飯豚こまと茄子の味噌炒め揚げ餃子のあんかけレタスのかきたまスープ味噌炒めと餡掛けの餡には、また生姜がたっぷり合わせて🥝1つ分くらいの新生姜入り適当に作った餡だけど、美味しい💕頂きました👏薬味たっぷり冷奴麺つゆとごま油です。なんか賑やかなふたりご飯🍚最近のブームは生姜なん?入れすぎてる?ぜん
今朝も寒かったねぇ。まあ12月だから、寒くて当たり前なんだけど。しかし今年の夏も酷暑で、その暑さが長く続いたので、ほとんど秋がなかった感じ。急に冬になったようだものね。さて、今日のレシピ、まずはおやつから(^_-)。珉珉のせみ餃子ね。これは毎回自作のタレを工夫しているんだけど、今回は付属のもの(醤油だれ+にんにくオイル)をメインに、野菜ぽんずを少し加えて、花椒八味を少し振ったもの。これはおやつ(タパス)としては最適だね。もっとも、すぐに食べてしまうんだ
今日の昼間はそこそこ暖かかったのかな。少し買い物に出かけたのだけど、いつもの服装では少し汗ばんだからね。さて、行きつけのスーパーで珉珉のせみ餃子が特売で。お一人様10個限りだけれど、ぼくとこは冷蔵庫のスペースもあまりないし、食べるのから考えて、まず2個だね。これはおやつ・タパスに持ってこい。この珉食のせみ餃子、全国区ではないと思うけど、まず京都そして関西ではメジャーだね。1パック10個入りで、お一人様にはちょうど良いし、それに価格もリーズナブル。このパックにはタ
🍀定年後のほどよい夫婦暮らしはじめての方はこちらもどうぞ⇒🍁🍀わたしは今現在は自分がいわゆる義母と言われる姑なのだけれど…そのコトは一旦棚の上に置いておいてこれまでの人生で多分一番わたしの頭の中でドカ〜ンと存在感があった義母の話を何であんなにも好かれたいと思ったのか褒められたいと思ったのか…自分でも分からない夫には全〜然そんなコト思わなかったのだから…不思議でしょ?おかしいですよね…嫁いでまだ…20歳そこそこ…ある日
今日の天気予報では雨。でも、朝の内は晴れていたね。しかし1時を過ぎてから曇ってきたね。これはその内雨が降り出すのかも。気温は少し低め。でも、30度は超えているけどね。さて、今日はブランチはパスして(まあ適当な食材がない殻なんだけど)、早速タパスを。珉珉のせみ餃子を。これは今まで色々と特製ダレ/ディップを試してきたけど、今回は付属のものを利用。その代わりとろろを用意して、山かけに。あ、これを書いているところで、雨が降り出したね。結構強い降り。
お昼を過ぎて、ますます暑くなってきたね。仕事部屋にいて冷風扇に当たっている段には良いんだけど、その場を離れると、もう汗が噴き出してくるね。まあ冷風扇はスポット冷房で、エアコンのように部屋全体が涼しくなるわけではないので。この冷風扇、35度超えの猛暑日で使うポイントを。前にも少し書いたんだけど、フィルターの気化熱を利用している構造なので、このフィルターに水分が良く浸透するようにしないといけないね。ぼくのは安物なので、時々このフィルターを外して、水に10分程度浸けるようにして
今朝は仕込み作業をいくつかこなしたよ。まずは梅酒で、今までホワイトリカーを1本に付き2Lしか入れていなかったんだけど、さらに1L追加して、3Lに。これを6本分。これだけ仕込めばしばらくは大丈夫かな。まあ最低1ヶ月は寝かせるけどね。今年は梅の実が早く落ちたので、梅干しの方はあまり期待出来ない。その分梅酒が沢山仕込めたので、まあ良しとしておくか。それから豆あじもゲットしたので、これの塩漬け作業を。次の段階で一味唐辛子も加え、その後燻製にしようかと思っている
今日は朝に軽食も食べたし、ブランチは省略して、早速タパスから。まあおやつだけどね。近くのスーパーで売り出しがあり、そこでゲットした珉珉のせみ餃子を早速頂いてみるよ。安いので買い置きしておきたいところだけど、ぼくとこの冷蔵庫にはそのキャパがない。まあそれに毎日食べるものでもないしね。この珉珉のせみ餃子、京都ではソウル・フード的な存在。びっくりする程美味しいという分けじゃないけれど、そこそこ美味しく、お値段もリーズナブル。普通は1パック(10個入り)が80円くらい
160℃でじっくり火を通して一旦、休ませます。二度目は180℃で衣をカラッとさせて出来上がり。フレンチフライに『よくねたいも』というブランドの男爵を使ったのですが、糖度が高過ぎてイマイチでした。非常に甘いので、ポテトサラダや肉じゃがにすると美味しいと思います。揚餃子京都の食品メーカーの餃子です。セミ餃子という名前ですが、蝉は入っていません。焼くと、フライパンに焦げ付いたりして高確率で失敗します。でも、中の餡があまり入ってないので、雑に揚げても破裂しません。唐揚げ、揚餃子、豆
所用で大阪へランチは大阪第3ビルB1Fのインドカレー屋兼居酒屋マハラジャさんでサービスランチ選べるカレーはバターカレー鶏がゴロッと入っていて旨いナンがお代わり出来るみたいボリュームありすぎて誰もお代わりしてませんでしたがビール1杯99円×3杯安い帰宅してからはウイスキーアイリッシュバスカーシングルモルトバニラ風味と麦の薫りと甘さが旨いねおつまみは珉珉のセミ餃子焼きネギのポン酢かけ新ジャガの塩胡椒焼きカツオのタタキ今週末はあまり気乗りのしないイベント有り
今夜は少しヘビー目のタパスを。イシスキを使った温製タパスね。基本は剥きあさり・ぶなしめじ・白菜のアヒージョ炒めね。そこに珉珉のせみ餃子を加えたもの。せみ餃子のディップとして、青唐辛子みそを使ったけれど、これはビンゴだったね。ちなみにせみ餃子はいつものお好みプレートを使ったけれど、今回はちょっと焼き過ぎたかな。主な食材は以下のもの:・冷凍剥きあさり・・・25粒程度・ぶなしめじ・・・70g程度・白菜・・・1葉程度・EXVオリーブオイル・・・適量
さて、今夜のタパス。まずはいつもの珉珉のせみ餃子だけれど。これは付属のタレだけでは物足りないので、自家製タレ/ディップの試行錯誤をしているのだけれど。今までに少なくとも7つくらいはトライしているのじゃないかな。で、自家製特製ダレではクックパッドに既に1つアップしているので、これはそのVer.2になるね。これからはこちらの方がやりやすいかと。で、今回フィーチャーしたのはごま油。中華では王道だね。それに合わせたのは、醤油・米酢・おろしニンニク・一味唐辛子、
DrinkingTime用のタパス。まずは珉珉のせみ餃子で。これ用の特製ダレ/ディップを色々と試行錯誤しているんだけど。今日はオイスターソースをベースに、特製ダレを作ってみたよ。なかなか良い感じ。なお、メインのせみ餃子を焼くのは、いつものお好みプレートで。主な食材は以下のもの:・珉珉のせみ餃子・・・1パック(10個入り)>なお付属のタレは使わない・EXVオリーブオイル・・・少々・水・・・大さじ3程度・特製ダレ(以下の*のもの)*オ
さて、今夜のタパス。軽い目に。珉珉のせみ餃子はおやつとかタパスにちょうど良いんだけど、付属のタレだけでは物足りないのね。で、毎回それなりの特製ダレを工夫しているんだけど。今回はちょっと変わったディップを。焼きうどんのアラビアータとかで使っているピザソースをメインに、一味唐辛子と創味のつゆを加えたディップで。これも味変で面白いかも。ただしかなりのピリ辛だけどね。主な食材は以下のもの:・珉珉のせみ餃子・・・1パック(10個入り)・EXVオリーブオイル・
今日は良いお天気で、結構ポカポカ陽気だったのかな。久しぶりに自転車で買い出しに出かけたよ。まずは今夜のタパス。お好みプレートで珉珉のせみ餃子を焼き、それを食べるのに自家製特製ダレを作ったよ。まあこの珉珉のせみ餃子、一応タレは付属しているんだけど(酢醤油とにんにく液のコンビ)、この量では足りないね。で、自家製特製ダレを作ることに。ちょっと多い目かと思ったけれど、やはり足りなくなるよりは良いよね。主な食材は以下のもの:・珉珉のせみ餃子・・・1パック(10個
今日はやはり寒いねぇ。やせ我慢せずに、部屋の中でも厚着することにしたよ。これで大分とマシになったね。ちなみに、これまでミニ強化練習には重ね着で対応していたけれど、今度強化練習に出かける時はコート着用だね。まあ着ていないだけで、手持ちのコートは沢山あるので。それでも着るものは決まってくるんだけれど。さて、ホットサンドなんだけど、これはどちらかと言うとタパスよりだね。お好みプレートで焼いた珉珉のせみ餃子を使ってのもの。この前はテスト・ケースとしてホットサンドに
先ほど使った珉珉のせみ餃子に関してなんだけど。以前にも書いたけど、この珉珉のせみ餃子、おそらく全国区ではないので、それ程知られていないのかも。作っている珉食は京都の会社で、まず関西ではそれなりのソウル・フードになっているのかな。何しろ安いし(スーパーで1パック10個入りが80円くらい)、お手軽に作れて、それなりに美味しいしね。おやつにはピッタリ。まあ調味料とかを工夫すれば、それなりにご飯のお供にも。まず京都では定番だね。付属のタレとして酢醤油とにんにく汁の
先程お好みプレートで作ったせみ餃子を元に、ホットサンドにしてみたよ。ただし今回はテスト・ケースとして、いつものホットサンド・メーカーは使わずに、このお好みプレートを使ってみたよ。でも、最初からちょっと悪い予感はしていたんだけどね。餃子のタレはここでは使いにくいので、刻みめかぶと、魅惑のハリッサソースで。食パンの上には6個が限度だね。ただし食パンをお好みプレートにセットして、上蓋を閉じる時点で分かっていたけれど、食パンがぺちゃんこになってしまうくらいのきつさだね。
少し前に買ってあった和平フレイズの元祖ヤキヤキ屋台お好みプレートを今日初めて使ってみたよ。これの売りは、お好み焼きが裏返すことなく簡単に出来る、と言うところなんだけど、ぼくとしては餃子を焼くのにちょうど良いかと。で、今日珉珉のせみ餃子を安く売っていたので、即ゲット。このお好みプレートを早速使ってみた次第。しかし和平フレイズのサイトには餃子を使ったレシピはアップされてないようだし、まずは手探りで。オリジナルの珉珉のせみ餃子のパッケージに書いてあるレシピを参考に(これはフ
今日も過ごしやすい1日だったね。こう涼しいと温タパスも作りやすいと言うもの。で、今日はちょっと変わったものを。まずぼくのオリジナルと思うんだけど、珉珉のせみ餃子をオムレツに入れたものね。まあオムレツとは言っても、どちらかと言うとオープン・オムレツ系なんだけど。しかし作り方からすると、フリッタータやトルティージャと同じなんだけどね。具材がせみ餃子と言うだけで。使った鉄パンはEBMブルーテンパー鉄厚板の18cmのものね。やはり20cmのと比べて18cmの方が反
今日はぼくの地区では雨は降らなかったよ。同じ京都市でも降ったところがあったみたいだけど。さて、今日は結構涼しい1日だったので、今夜のタパスも温製で。暑い日だと熱を使う料理はおっくうになるんだけど。メインは珉珉のせみ餃子なんだけど、これを野菜炒めと合わせることにし、味付けはアラビアータ風で。まあ野菜炒めとは言っても、玉ねぎとオクラだけなんだけどね。せみ餃子と合わせるには、これくらいでちょうど良いかと。餃子のタレは使ってないんだけど、このアラビアータ風ソースで、ち