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珈琲の淹れ方をTVで取り上げていました手差しの方法で味が変わるとそうそう人により味が違いますねさらっと見てたのでメモ程度しか覚えていないコーヒー淹れる前にリンスする紙をお湯通しする(紙の雑味が消える?らしいカップで味が変わる飲み口の角度などカップの薄さなど珈琲の流速で舌(口の中にどう流れるのか?自然と自分に合うカップが見つかるのかも知れません甘さ重視で淹れる方法を写メしましたこれは、ムラすのが長いって事なのかなあまり意識した事は、無いですね
友人のジャズ・セッション・バーですが珈琲も出しているのですが、豆は、友人の従兄弟が豆の卸もやっているのでそこから仕入れているということでした。ところが自分が行った時には、お湯が熱くなっていない時にカフェプレスで入れてくれたので、味が出てなくて美味しいのか美味しくないのかわかりませんでした。自分の毎朝入れている珈琲も見直そうと思い恵庭のお店のレシピを見直しているとカフェプレスの淹れ方も載っていたので写真撮って、早速友人に送りました。カフェプレスってわかります?そう、こん
今日の午前中は、「小川珈琲の美味しい珈琲の淹れ方体験セミナー」に参加してきました。コーヒーが美味しく淹れられたらいいな、と思って、数年前にもスターバックスの講習会に参加しました。その時は器具も目新しものが揃っていて新鮮でした。でも、その時の記憶は、沸騰したお湯は数秒間(何秒か覚えていませんが、童謡を一節歌う間でした)経ってから注ぐ、ということと、スターバックスのエプロンを付けて皆で楽しくコーヒーを味わったことだけです。今日は生協主催のせいかちょっと地味でした。使ったのは1ツ穴のプラス
わがせこが衣春雨ふるごとに野辺のみどりぞ色まさりける紀貫之866?-945?古今集から*わがせこが衣:春にかかる序詞:::ひと雨ごとに野原の緑が濃くなる春は生きていることを実感する季節古いものを脱ぎ捨てて新しいことに挑戦したい気持ちがふつふつ湧き上がってくるある夢のために珈琲のおいしい淹れ方を本格的に学びたいと、思う:::ベランダ栽培の赤えんどうサヤが膨らんできましたolive
【珈琲の淹れ方】実は私、珈琲豆を挽くときの香りが一番好きです❤︎昨日の珈琲はコチラ⬆︎夫曰く、フィルター内の珈琲の土手にはお湯をのせないこと‼︎これはカスだと思って下さい。お湯は「注ぐ」のではなく「のせる」のです。…なんですって〜。私は今まで土手を崩すようにお湯を注いでおりました珈琲のお供はミニアンドーナツ(成城石井で初めて買ってみた)甘っ!当たり前やろ。そんな日に一首香りごとこぼさぬように倖せを残さぬように揃いのカップで(郁の短歌)↑幸は『自分一人
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読み頂きありがとうございます。今日は、お家で丁寧に珈琲をドリップするそんな生活に憧れているけど…。お湯の温度を気にしたり、ちょっと面倒臭いし、美味しく淹れられなかったら嫌だなぁ!?なんて思っている方に読んで頂きたいそんなお話しです。もしかしたら、憧れの生活が始められるキッカケになるかもしれません。コーヒーの賞味期限と共に、間違った情報が多いのが珈琲の抽出です。特に、ハンドドリップ
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読み頂きありがとうございます。最近は、珈琲の賞味期限について書いた自家焙煎店の告白、珈琲の劣化は2つある焙煎後7ヶ月の珈琲を飲んでみたの2つの記事が読んで頂けている様で、とても有り難く思います。珈琲の賞味期限について、少しずつでも正しい知識が広まる様に願っています。また、珈琲の抽出にも色々な誤解がありますので、役に立つお話しが出来ればと思います。美味しい珈琲は飲みたいけど、珈琲を
今日は珈琲の淹れ方のオリジナルな方法をご紹介♪笑https://stand.fm/episodes/60b811cba9cdfb7af77249d1#6珈琲好きな故にあみ出した職場での珈琲の淹れ方-ノーテンキなイキモノ|stand.fm今朝珈琲を飲んでいてふと思ったことがあったので珍しく朝から投稿してみます。いつも何か満足いかない事があると知恵が出るので不満て知恵を出すチャンスだなぁと常々思ってるんですがコレもその一つです。珈琲好きな人で、職場の珈琲マズいけど我慢して
中村倫也主演の『珈琲いかがでしょう』友人が、『今、ドラマ見ちょったんじゃけど、美味しいコーヒー飲みたくなった〰️♪』って、スマホから嬉しそうに言うので、私も見てみた。生憎、早くも5話。←ネット配信で見る。珈琲の淹れ方、そうするんだ。『の』の字に注ぐ。。。。山で、カリカリ挽いたコーヒーを飲もうと、少し前に、山コーヒーセット準備したの。それから行けてなくって、家で、カリカリ(^_^;)スイッチポンのコーヒーメーカーで淹れてるコーヒーより美味しい。。。気がする(^.^)UCCのホーム
ごきげんよう寒い季節にピッタリの珈琲お家でご自分で淹れていますか同じお豆でも淹れ方で味が変わる?どれくらい変わるの?できれば自分が美味しいと思える珈琲飲みたいですよねそこでそのお豆やお道具淹れ方を習いたいという方にぜひ!ご参加いただきたいうるま市石川で自家焙煎の珈琲販売をされている井上聡さんが今回の講師コーヒー嫌いだった井上さんがコーヒー好きになりお店までされることに不思議ですよね普段お使いのお道具をお持ちいただき(もちろん無くてもOK)実際に珈琲を試飲
とっても嬉しいことがありまして…いやぁ…暑いですが、皆さん大丈夫でしょうか?実は、お客様の所で、アイスコーヒーを飲んでいる和悠楽です。お客様に…ねぇねぇ…、ウチのアイスコーヒー!美味しくない?って言われまして…。(笑)よその店でコーヒー飲めなくなっちゃったよ!ですって…。実際、美味しいんですよ!マシンで抽出、毎朝作ってるみたいですけど…本当に美味しいです!まぁ、僕が焙煎してますから…なんて言えませんけどね。オーナー様いわく…雑味がなくて、スッキリしている飽きがこなくて、
以前NHKで『「バリスタ世界王者が教える、自宅で最高コーヒー!」』という番組をやっていました。その中で井崎さんというトップバリスタの方が美味しい珈琲の淹れ方を紹介されていました。初心者が本などで勉強をすると、「抽出中は珈琲フィルターにはお湯をかけない」「壁を崩さず真ん中にお湯を注ぐ」というのが常識のように書かれていますが、こちらで紹介されていたのはまさにその逆。一投目はフィルターも含めて満遍なくお湯を注ぎ、ドリッパーを軽く揺する。三投で抽出を完了し、三投目のお湯を注ぎ終わったらド
ブログを読んで下さる皆様、こんにちは〜長かった梅雨もようやく終わりそうな此処田柄です。昨夜は木曜日の焙煎日でしたので、タンザニアのシティーローストを焼きました。もう少し火力を上げた方が良かったかもです。そして、cafe東京珈琲相談所では今回大幅なキッチンのアップデートを行います。新商品のワッフルを焼く為のワッフルメーカーと、その生地を作る為のスタンドミキサーを入れます。そして、更に調子に乗って以前からずっと欲しかった、コーヒー豆のグラインダーをついに購入しました。
朝一番の珈琲ってホントに幸せを感じますね淹れたて熱々のものをいただくのは至福の時間だと思います珈琲の淹れ方は人それぞれに自分なりの流儀をもって自分のやり方に自信と満足をもって淹れられてると思いますいろんな珈琲を試したけどインスタントコーヒーが一番おいしいと結論を出された人もいると思いますとにかく熱々のコーヒーが大好きという人にはインスタントコーヒーが一番暑くて美味しいことと思います私も自分なりに色々やって来ました学生時代には豆を5種類くらい買ってきて自分でブランドし
ダイソーのミル、、金曜日に手に入れれるか心配な中待てないからと、月曜日に確定申告行きながらダイソー巡りしたいとぽんちゃんも着いてきてもらいながら、、結局、電話で確認したら何処も入荷されてないとのことで、マイタンブラーと漏斗を買ってきました!昨日はなんだかんだと納得したんです(笑)問題は今日!ほんまに、どうしたん?って思うくらい(笑)あかん日。ずっとこの状態(笑)まあ、、よかったら、花粉やらでグタグタな動画、観てくださいMetel珈琲では、お仕事がお休みになった方たちが珈琲豆を
3月28日(土)ルミネ町田さん主催のイベントのお知らせです。アトリエアルケミストさんで、自然素材のアクセサリー作りと、珈琲そらの珈琲の淹れ方のワークショップがあります。アトリエアルケミストさんのオーナーは、数年後自然食の料理教室で1年間一緒に料理教室に通いました。私は、日本食に興味がありました。今となっては、味噌汁の出汁ぐらいしかとりませんが、味噌もいまだに作りますし、梅干しもつけます。今は普通の食事ですが、やはり体の不都合が出てきます。そちらの料理教室は、生き方のアドバイ
こんにちは、滋賀県野洲の珈琲店エヌアイ珈琲北中哲也です。珈琲の生豆を焙煎後3日くらいで、熟成して香り・味がピークに達します。その後、酸化が始まり3週間までが賞味期限と考えれれます。焙煎豆を保管するには、冷所・暗所で保管が第一条件になりますが、酸化を極力減らすのは、密閉容器にて空気を抜く必要が有ります。ご参考になりましたらうれしいです滋賀県野洲市の珈琲店自家焙煎【エヌアイ珈琲】ホー
珈琲倶楽部田マスター永塚です表題通り、実はマスターは今2つの事を同時に進めています。一つは答えられる事なのですがもう一つはまだ現時点では話せない事です。1つは、いつもの通りに(笑)YOUTUBE動画を撮影を先日終えて、その編集作業をしております。YOUTUBE動画においては年始にも書きましたが、今年の比率は音楽をメインにしていきます。というのも、珈琲屋さんですが私個人はミュージシャンの一人でもあります。もちろん、珈琲においても別のアプローチで今後は別の形
こんにちは、滋賀県野洲の冷めても美味しい珈琲のお店エヌアイ珈琲北中哲也です。【店内メニュー】ホットコーヒー・インド豆¥400(税込)/杯・エチオピア豆¥400(税込)/杯・ブラジル豆¥400(税込)/杯・コロンビア豆¥400(税込)/杯・メキシコ豆¥400(税込)/杯・ペルー豆¥400(税込)/杯・限定豆¥400(税込)/杯・タンザニア豆¥450(税込)/杯・グアテマラ豆¥450(税込)/
こんにちは、滋賀県野洲の珈琲店エヌアイ珈琲北中哲也です。みなさん、ご自宅で珈琲を入れるとき沸騰したポットのお湯をそのまま入れていませんか?実は美味しい珈琲を入れたいときはお湯の温度は80~84℃なんです!沸騰したお湯は100°ですから熱すぎて、珈琲に苦みがでるんです。ではどうやったら80~84℃にするかというと沸騰したお湯をいったん別の入れ物にいれるとすこしお湯が冷めるのです。それを珈琲に注いでください。※この方
こんにちは、滋賀県野洲の冷めても美味しい珈琲のお店エヌアイ珈琲北中哲也です。【お店のこと】エヌアイ珈琲は、2016年10月15日に珈琲豆の焙煎店として開業して、今年で4年目となります。当店は、「焙煎珈琲豆」・「珈琲ドリンク」・「珈琲関連機器」を販売する、珈琲の専門店です、よろしくお願いいたします。現在は、中煎りで豆本来の持つフルーティーな味と冷めても美味しい焙煎珈琲のご提供、新鮮な珈琲豆を少しでも長く賞味して頂くため、100ℊからのカスタマー焙煎(受注
こんにちわ。街カルスタッフです。毎年大好評のイベント『街カル2019』。今年も11月8日から30日まで、期間限定で開催します。今年の街カルは、個性豊かな講師によるバラエティにとんだ35種類の講座と、静岡市街地のカフェ、飲食店、サロンなど28店舗によるスペシャルコラボイベント。講座・お店の紹介していきます。「高校生★バリスタが教える美味しいハンドドリップ珈琲の淹れ方」11月9日(土)10:00~11:30講座費:2000円(珈琲の試飲・抹茶のアフォガー
珈琲の本を借りたまま、半月が経つ。珈琲のことが書かれているようで、そのまんまその人なりの生き方を学んでいるようで、新しいようで、昔から知っているようで。疲れているなんて、今は忘れているようにまだ生きている。何度か脳内で翻訳しているのでしょうか、珈琲の淹れ方へのこだわりが、たくさん記された本が、自己啓発本みたいに見えてきて、グサグサと私の心を刺していきました。私が最近、ガツンと記憶した三大ムの言葉があります。「ムリ、ムラ、ムダ」この三大ムを除いて
まさかの講座中に寝てしまったのは…私ですw胃腸炎でトイレの住人になり全然眠れてなく、すっかり先生に解してもらったのに、解すことも出来ずに、寝かしててくれた皆に感謝😴今日のタイトルですが、寝落ちはさておき、リリボと珈琲?はてなですよねリリボ講座の前に、珈琲講座を受けていたのです横浜市磯子区杉田にある「岩崎珈琲」店(ググると岩崎商店珈琲と出ます)様のご好意で珈琲の淹れ方を学び試飲をさせていただきました!珈琲好きな私には堪らん!サクッとモカイルガチェフェを購入し、リリ
こんにちわ~。もうお疲れ様の時間だったりして?実は、家的にはお疲れ様の時間です。会社に行く前の、モーニング珈琲タイムが一番のラッシュで、後は割と落ち着くので、午後になるとほっと一息。今自分が、第一段階お疲れ様タイムです。そしてその時間にこれを打っているアタクシ。スパイシー手羽元(クレイジーソルトをすりこんで、オーブンでカリッと焼いただけ。お手軽でうま~)をかじりつつ、PCをパテパテ打っている私は、マルちゃんでっす。でねでね。今日はね、お店とはちょっと関係ないんですけど
おはようございます😃昨日も今日も良い天気…を通り越して猛暑ですねでもお祭りが中止になるのは悲しいので晴れ☀️てくれる方が良いですミッキーのパレードは盛り上がったのでしょうか?どなたか観られた方、どんな感じだったか是非教えてくださいディズニーランドに行ったのは今から10数年前ですから懐かしいなぁと思っています。昨日は夕方からホームセンターに行きましてこの4メートルの木材を購入、カットをしていました。はい、また始まりましたよ(笑)、DIYクラウドファンディング
こんばんは。4連休2日目。鬱、うつ、ウツ。気分が上がらないので、五感を磨こう✨と思い立ち珈琲生豆買いに行って来ました。クレオパトラとトラジャ。オマケに、エルサルバドルとクレオパトラの焙煎済みのお豆。おやつに、横濱レンガ通りの切り落とし頂きました。焙煎の事や珈琲の淹れ方で、悩んでいた事があったので色々質問して、納得して帰って来ました。今日は疲れてしまったので、明日焙煎したいと思います。