ブログ記事134件
一泊二日で、東急ハーベスト鬼怒川に行って来ました。鬼怒川の新緑、ハーベストの食事を堪能した素晴らしい旅でした。初日はお猿ランド、翌日は、日光江戸村へ、ちよっと早めに帰宅して、からの夕食は、浅草松屋デパートで買った、神戸コロッケ^_^何だか懐かしい❤️メンチカツ,カニクリーム、海鮮クリーム、それぞれに合う,ソースが付いていて、美味しかった⭕️じゃがいもコロッケ、冷蔵庫にあった、根菜と竹輪の煮物、鬼怒川の駅近くで買った、湯葉、玉蒟蒻、たまり漬け、ハーベストの朝ご飯は豪華
01/24晩ごはんChieri(ちえり)です今日は、水曜日お湯を沸かすついでに、電気圧力鍋調理砂糖と醤油追加して、照り焼きにしたよ今日の晩御飯鶏手羽元のあっさり煮蒟蒻と葱+白米、玄米鶏手羽元のあっさり煮鶏手羽元メガパック玉蒟蒻、長葱電気圧力鍋で、20分圧力調理してフライパンで、照り焼き材料長葱らでぃっしゅぼーや、大地を守る会玉蒟蒻、ポン酢業務スーパー鶏手羽元駅向こうのスーパー(在庫)以上、今日の晩ごはんでした最近、探しても、北海揚げが
11/16木曜日今日の旦那の弁当🍱カキフライ🦪イカ天ぷら🦑舞茸天ぷら竹輪磯辺揚げ🍀玉蒟蒻柚子白菜🍀ポテトサラダ🥗きゅうり🥒&赤大根ミニトマト🍅
お隣さんからいただいたものですがこんな高級なもの飲んだことが有りません。ラズベリードリンクと言えば自販機で買う程度の物このドリンクは容器からして立派なものです。日持ちが良いので飲んでいませんがかなり美味しいのかと期待しています。右側のものは人参ドレッシングですがどんな味がするか興味があります。貧乏あおちゃん家では買えないものです。そんなあおちゃん家は500gで154円の玉蒟蒻を料理して食べました。蒟蒻独特の臭いが嫌ですから消してから作りました。カロリーも少なく結構
いただき物の洋菓子?群馬県名物こんにゃく工房「迦しよう」群馬の完熟果実と蒟蒻を合体させた、玉蒟蒻ジェリー.群馬県産の、いちご、リンゴ、ブルーベリー、みかんと自家栽培蒟蒻芋と玉原高原湧き水で作ってあるそう.風船型になっていて、付属の長楊枝で突き刺す!ぷるんとそのままの形で.瑞々しいいちごの香りが漂う….簡単にフォークで切れる柔らかさなのだ.ちゅるるんと甘くて美味しい…♪なにしろ41KCalと超低カロリーなの
土曜日朝ごはん焼鮭、明太子、小松菜煮浸し、もろこし揚げ、しらす、玉蒟蒻、出汁巻玉子、菜の花辛子和え、もずく酢、お新香夕飯味噌ラーメン
叔母さんの具合が年末からよくなかったから、年明けの具合が良くなってからお弁当を作って持って行ってきました1月5日。出来上がり中身は↓京人参のナマスと蕪のナマス出汁巻き卵と玉蒟蒻煮すき焼き風煮物山芋の両面カリッとこんがり焼きお弁当を渡に行った時には顔色も声色も元気そうで安心しました(叔母さん宅は徒歩10分圏内なの)(o^^o)
今日の晩ごはんブリの照り焼き玉蒟蒻ピリ辛煮白菜と豚肉の炒め煮納豆きゅうり年寄りくさい晩ごはん。だけど、白飯が進むよ~。
11/21月曜日今日の旦那の弁当🍱うなぎの蒲焼き🐟海苔入り玉子焼き🐣玉蒟蒻わらびの醤油漬け🍀大根の梅酢漬け🌹ひじき入り茹で野菜サラダ🥗ミニトマト🍅渡り蟹のお味噌汁🦀
イカのトマト煮スクランブルエッグ小松菜ベーコン高野豆腐と玉蒟蒻の煮物
雨降ってきたせいで喘息が出てきたなんとか抑えてきたのに小さな事でイライラこんな性格じゃないのにほんと嫌になる涼しくなると食べたくなる玉蒟蒻!煮てる匂いも好きもう秋到来かと小躍りしていたのに暑かったり湿度がきつかったり…ね帰ってきたら冷蔵庫から出してそのまま食べてた息子暑くて温めたくないのってなんか分かる秋になったら食べたくなる〜そのニ炊き込みご飯!次の日おにぎりにしたりお弁当に持っていく特別感さつまいもご飯もいいな〜今夜はそれにしよう更
スミマセンこのお方も庶民の味方のギョースーに行かれてるなんて、もうびっくりして、勝手にリブログしかもですよ、必ず買うものが、庶民のワタクシと同じ『ピリ辛玉こんにゃく』だなんてビックリマーク多すぎだがしかし、庶民の痩せられない私と違うのですよ。ハチコ→なんか食べたい(デブ脳お菓子食い対策)麻世様→1食置き換え(高貴な美意識の現れ)玉こんに向き合う姿勢が違うのだよ姿勢がきっと同じ玉蒟蒻でも、麻世様に買われた玉蒟蒻は鼻高々でしょう。私に買われた玉蒟蒻さんに、少しでも鼻を高くしていた
座椅子、最近は見向きもしなくなったから、そろそろ捨てようと、場所を移動すると、、これですよ(ノд`;)トホホなんニャ??nenecoの座椅子ニャよ!!!グリーンカレーローストポークリメイクドライカレーローストポーク作り中アスパラ&オランデーズ麻婆グリーンカレー豆腐ローストポーク&サラダ朝ごバンホットサンド玉蒟蒻のアヒージョヴォライユをもらったのでポトフポトフリメイクスープカレーポトフ作り中クワトロチーズピザ隙を見て、わたしが座ると…狙う(笑)どいてと、たのまれる
今日のお弁当🍱ViewthispostonInstagramApostsharedby巽美裕(@tatsumi_yoshihiro)ちょっと大きめのおにぎりでお腹いっぱいです久し振りのベストがキツイ
今日のお弁当🍱ViewthispostonInstagramApostsharedby巽美裕(@tatsumi_yoshihiro)厚揚げ煮玉蒟蒻新じゃが茶色が多いなぁ
UP出来なく今日になってしまいましたが昨日は冬至…一年で一番お昼間の時間が短い1日でした。縁起を担いで「ん」が2つ付くものを食べると良いらしく…母が「ニンジン」、大根、もやし、玉蒟蒻を煮たものを作ってくれてランチに食べたのですが…余りにも量が多くて野菜だけで満腹になってしまいました😅「こんにゃく」「だいこん」にも「ん」が付きますのでね…これから寒波がやって来ますが体調を崩さない様に祈って頂きました。ごちそうさまでした🙏
日曜日朝ごはん焼鮭、玉蒟蒻、つくね、大根漬け、豆苗辛子和、出汁巻、茗荷酢漬お昼ごはんナポリタン夕飯ハンバーグ、サラダ🥗あぁあ、明日はもう月曜かぁ〜
今日も今日とて~のお弁当
今日の御弁当ひじき煮と筍の煮たん玉蒟蒻の田楽大根の味噌田楽黒豆イカとピーマンとパプリカ炒め物鶏の手羽元の竜田揚げ今日も元気ハツラツでファイティ~
今日の午後はネイルの付け替えに行きました。最近のネイルは、ネイリストさんに全てお任せしています。研究熱心な方で、いつも斬新なデザインで楽しませて下さいます。彼女の算命学の命式は金性が多く、とても美意識が高い方です。しかも『車騎星』の使命感というか正義感というか、とてもプロ意識が強く(何故か『車騎星』に縁がある私)、例えば他のネイリストさんが、いつも同じ無難な服を着ていたなら、「そんな人がお客様に色のプレゼンが出来るのかしらと思う。」のだそう。「自分が着る服の組み合わせも出来ない人に
今夜はお肉を焼きました。玉蒟蒻のピリ辛煮とブロ友さんの食卓を真似たトマトもずくトマトともずくって、合いますね♪乾杯福岡県筑後のお酒チューブ調味料の中からちょっとお試し♪…まぁ所詮S&Bじぇんじぇん辛くなかった食後少し寝てましたさて明日も仕事やんお風呂入って来よう
フライパンは油を熱し、鶏もも肉〈適当な大きさに切り分け、塩・胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす〉を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、薄く焼き色がついたら、じゃがいも〈乱切り他〉、人参〈乱切り〉唐辛子〈輪切り〉を加えて油を回すようにして炒め、玉蒟蒻〈味付け〉を汁ごと加え、ひと煮立ちしたらアク取りをして落とし蓋をして煮、じゃがいもに火が通ったら出来上がり~良い感じの薄味
日曜日は、次週に向けての作り置きDay、、、って言ってもたいそうな物はでけへんから昨日買ってきた大量の人参と食べたかった玉蒟蒻と残ってたごぼうを使い切った、、、出来上がった三品、、、玉蒟蒻だけ煮るつもりやったけそ人参大量に買ったからそれを足した。蒟蒻ってついつい染みてるか味見して無くなって逝くんよWWW買ってきた人参はこの前作って美味しかったから又作った。鯖缶の汁と人参を醤油で炒めるだけ、、、ごぼうはしなしなになってたから洗って水
お赤飯は時間がかかるので今朝あらかじめ仕込んでおきました。本当は大きな栗が良かったのですがスーパーで販売していた栗は小さな炊き込みご飯用の栗だったので、大きな紅はるかに決定。【紅はるかの赤飯】もち米、小豆、小豆の煮汁、塩、さつまいも(紅はるか)・・帰宅後炊飯器でおこわモードで炊き上げました。【いかとサトイモの煮物】いか、ほたて、サトイモ、玉蒟蒻、しらたき、水、酒、みりん、砂糖、和風だし、醤油、生姜・・・大根の一夜漬け・・秋を味わっています・・・とて
こんばんは~訪問ありがとうございます❗こんな感じで…★スンドゥブチゲ★アボカドとトマトのサラダ★玉蒟蒻の煮物★伊達巻き★スンドゥブチゲ★WATTAさぁ、子供たち、早く食べなさい❗
こんばんは~訪問ありがとうございます❗こんな感じで…★持ち帰り寿司★玉蒟蒻の煮物★きゅうりとササミのサラダ★蒲鉾★舞茸のかき玉汁★持ち帰り寿司★玉蒟蒻の煮物★きゅうりとササミのサラダさぁ、子供たち、早く食べなさい❗
ご近所の一人暮らしの方がいる。80代ですこぶる元気だ。妻とは散歩仲間だったのだが、最近はその方の膝の具合が悪くなりやっていない。それでも行動的な人で年中無料パスを使って出かけている。少し離れたところに娘さん夫婦がいてよく面倒をみてくれるという。旦那は何年か前に亡くなったが真面目で頑固な鉄工所を一人でやったいた。町会の有志の飲み会で時々飲んでいた。晩年は認知症で奥さんは苦労したようだ。そんな方から天ぷらの差し入れがあった。他にも色々とよく持ってきてくれる。これが天ぷら。インゲン、帆立
お焦げご飯が食べたくなり今日のランチは松茸のお吸い物で土鍋で炊き込みご飯を作りました。おかずは大好きな「いか」がメインの昼食です。「いか」は刺身、天ぷら、焼き、茹で、煮込み、あたりめ、さきいか等もとても美味しい食材ですよね。。。そこで、いかと良く合う食材で煮物も作りました。【いかの煮物】いか、ほたて、サトイモ、じゃがいも、玉蒟蒻、ゆで卵、いかの缶詰煮汁、生姜、水、酒、みりん、醤油、砂糖・・・いかの缶詰の煮汁を活用することでコクや風味が増しますよ!
山形では・・・こうやってちゃんと列に並んで・・・十割蕎麦を食べたり・・・(冬彦さんが・・・あたちを見てる)なめこ蕎麦を食べたり♪玉蒟蒻を食べたり・・・馬肉を食べたり・・・馬コロッケを食べたり・・・馬唐揚げを食べたり・・・ようはお食事も観光も温泉もホテルも満喫したわけですよ♪遊び尽くしてハメを外して楽しみましたが・・・まだ、続くんですよね♪
今夜は「茶色系のご飯」に挑戦世間でよく言われている「茶色系のご飯」は体に良くありません・・・と言われています。本当はサラダも食べたいのですがあえて先日作り置きの冷凍ひじきご飯に合うオカズを作ってみました。【イカとホタテと玉蒟蒻の煮物】イカ、ホタテ、玉蒟蒻、じゃがいも、醤油、みりん、砂糖、和風だし・ひじきご飯(茶色)・イカとホタテと玉蒟蒻の煮物(茶色)・キャベツとわかめのシジミの味噌汁(茶色)確かに栄養のバランスが悪そうな気がしますが。。。。