ブログ記事27件
とうもろこし粥(玉米粥)五臓を和らげ、気血の働きを調え、精神安定、疲労回復に役立つ薬膳粥【材料】ファルファッツ・リガーテ甘微寒クコの実甘平とうもろこし甘平えんどう豆甘平
晩上好〜今日、出社した夫の事を書いたばかりなのに、『輝いて見えたワケ』下午好〜長女が日本人学校の校歌をエンドレスで流し、指揮者になりきって、もう世界に入り込んでる。もう何回目かしら…「あー…腕疲れるわー」「じゃあやめればいいじゃ…ameblo.jp一斉PCRって何何がどうなるのかしら…。気を取り直して…勝手にフルーツいろいろトライ期今日試したのはこれ。玉米。フルーツじゃない…かしら?剥いたらこんな↓葉っぱのまま蒸すと美味しいらしいけど、何が入っているか、ちょっと抵抗感あった
さて、私の起床は「朝食何食べる?」で始まります。8割方私が先に起きて作るからです。今朝は、ふとアレが食べたくなり「◯◯粥(Zhōu)でいいか?」すると「△△粥でいい」「○○+△△粥でいいか?」「△△だけでいい」「味付けは?」「何も入れなくていい」「どうやって作るんだ?どこにある?何分位煮ればいい?」。。。。。。ということで今朝は「△△粥」△△とはコーン[玉米(Yùmǐ)]・砕いた物[糁(Sǎn)]です。少量の重曹[小苏打(Xiǎosūdǎ),/碳酸氢钠(tàns
昨日はマネージャー等と打ち合わせ。ありがたいことに来年のショーは現実味を帯びてきています。もちろん状況次第ですが。夜は近所の中華屋さんで一杯。中国出身のご主人が営む対策はとっているお店。メニューに不思議なものを品が追加されています。玉米バター唐揚げ全然分からないので聞いてみると、玉米とはコーンのこと。コーンバターの唐揚げ?それでもよく分からないので、オーダーしてみようと思ったけど、すでにいくつか注文済みで油ものの追加はいかが
ブログで交流のあるemiemiさんが海外に住んでいると日本の食材が手に入らず代用品を使っているというブログをアップしておりました。あーうちもジャガイモのデンプン使ってる、と思って引き出しから出してきたら、なんだ?麦みたいな絵が書いてあるぞ?裏を見たらタピオカって書いてある。タピオカってキャッサバを粉にしたものじゃないの?なんで麦っぽい絵が書いてあるんだろう?重さも454gと中途半端。謎が多い。ググったら、常用食用粉多數是以根莖類為原料的粉類,如生粉、木薯粉、地瓜粉、玉米
前回の面食[miànshí]で紹介していない发糕。蒸しパンのようなもの。小麦粉だけでなく、4分の1は「玉米面」を入れた。だから黄色い。蒸し器に布(ガーゼのようなもの)を敷いて、その上に置く。蒸すのに時間かかるから台所を離れ、戻ってきた時には、じいさんがすでに切り始めていた。砂糖なし。ご飯のときの主食だから。次は花巻。初めの方、写真を撮れなかったので、ネットから拝借。簡単に言うと、面(小麦粉を捏ねたもの)を大きく伸ばしてクルクル巻く。切る。中に塩と長ネギを入れる人もいるが、うちは何も入れ
台湾コスメっていったらシートマスクの「我的美麗日記」もっとも日本に浸透していますかね。1つだけ台湾土産に日本で買えないなにか買おうと決めて、「綠油精滾珠瓶」と資生堂の台湾限定品「lipamulet」と悩んだんですけど、結局コレ。迪化街に行く予定があれば「玉容散」でも良かったんだが。ドラッグストアの「康是美」と「watsons」では見かけられず、結局カルフールで発見。昔はボトル式だったみたいですが、今は1回ごとの個包装。原材料は「緑豆」「ハトムギ(薏仁)」「だいず(黄豆)」「コーンス
今回初めてのスナック菓子のレポートです。ん?これって!日本ではおなじみの、あのお菓子によく似たお菓子が登場します。「ちゃーちゃん@中国瀋陽」のブログはこちら↓↓↓【食べ物紹介】スナック菓子(玉米脆条3元、寿司焼8元)
先日、家族で外食した。バナナ街では一番高級❓というステーキ屋さん。前回は旦那と子どもで行ったらしく、三男曰く「ボク、コーンのスープとプリン食べる!」(⌒▽⌒)と元気いっぱい大はしゃぎ!メニューを見ると、玉米浓汤yùmǐnóngtāngコーンクリームスープ焦糖布丁jiāotángbùdīngカラメルプリンと明記されている。そんなに美味しいのか、だったら、私もそれにしようと、デザートはプリンをチョイスした。コーンのスープは、以前、別の店
台湾では乖乖(KuaiKuai)というお菓子がある。在台灣有一種名叫乖乖的零食。台湾人なら食べたことが無くても見たことがあるに決まっている。台灣人的話,就算沒吃過也一定看過。子供の頃、乖乖が好きだったけど、今はあまり食べない。我小時候,雖然也喜歡乖乖,但是現在不太吃就是了。大人になっても乖乖を買っている人がいる。但長大之後會買乖乖的人還是有的。でも、彼らは食べるために乖乖を買うではない。不過,他們並不是為了吃而買乖乖的。当ててみて、どんな理由で乖乖を買うのか
以前コメント欄で質問があった中国のローカルアイス紹介今日紹介するのは昔からある有名な三種類(1)老冰棍(lǎobīnggùn)(特徴)さっぱりした味が特徴昔なつかしのアイスキャンディーという感じ(2)玉米棒(yùmǐbàng)(特徴)見た目の通りトウモロコシ味のアイス合わないと思いきや意外にトウモロコシ味がマッチしてくせになる美味しさ(3)娃娃头雪糕(wáwátóuxuěgāo)(特徴)可愛らしいデザインのア
中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室薬膳ごはんの会和華ヽ(*・ω・)ノニャーハオ〜(你好!)毎度お馴染みチビフーメイだよぉ〜コレステロール値ちょい高めをが気にニャるそこのあニャたっっっ!!本日はコチラの食材をご紹介ニャッ!!!玉米(ユィミィ)※薬膳師さんがコツコツと台湾の薬膳学書を翻訳してるニャよ今が旬のとうもろこしニャよ薬膳学では開胃調中と言って胃腸を整えて食欲を出させる作用があるニャン利尿作用を始め、ガン予防、コレステロールが高い人には是非とも積極的に食べ
お店でたまたま見つけてパッケージに惹かれて買ってみました。とうもろこしアイス!!!袋を開ける前からとうもろこしの香りがしました。開けてみると、、、、とうもろこし風のモナカの中に黄色い色をしたとうもろこし味のアイスが入っていました。思ったより美味しかったですちなみにとうもろこしを中国語では玉米(yumi)と言います。日本と同じような黄色くてシャキシャキしたとうもろこしもあ
いただきもの糯米玉米糯米はもち米玉米はトウモロコシの意味水から茹でて沸騰してから更に10分くらい茹でるもち米のようなもちもち食感名前そのままだけどね日本ではお見かけしたことがなかったごちそうさまでした
媽媽的小菜園,201712/10下午拍攝。這次,種植了玉米。(^▽^)今天從台北回到屏東家的自己悠哉的在家院閒晃,兩隻王孩子在菜園...!!!!!!!!!(´□`。)!!!會不會被媽媽打屁股打到外太空...ヽ((◎д◎))ゝ(*^.^*)
铁腕挑战中超好看的自力更生节目发现好多在无人岛的生存技巧人类简直无所不能但是不要轻易尝试奇怪的野果子啊果子有毒怎么办最喜欢零元食堂通过收集不同农家的无用食材做出丰盛大餐在与农家一起吃的节目温暖快乐纯平善良PS我还学到了摘玉米和搬运玉米的技巧知道了葡萄只要最下面的一粒是甜的那么一窜都甜幸福贫穷女孩开始我以为是渣节目后来越来越觉得开头的艺人成名前的经历很有意思房屋改造部分我觉得没意思
こんばんは今日は冬至我が家は"和中折衷"★なんきん★筑前煮人参、れんこんと砂払いの蒟蒻入りそれと写真にはありませんがうんどん(うどん)いとこ煮食べたり、小豆粥食べたりと徹底的には出来ませんが、とりあえず"ん"が付く食べ物をできるだけ食べ、蒟蒻食べることで冬至っぽくなれば良しとしますかねで、中国冬至は团圆"風"胡麻団子作っても息子達は食べないので、白玉団子作ってお汁粉ちなみに中国語で白玉粉は糯米粉上新粉は粘米粉ですついでに書きますが片栗粉→马铃薯粉コーンスターチ→玉
日本語:水筒中国語:水壺(shuǐhú)え、ジュースの缶?と思ったら、水筒でした!とっても斬新なデザイン。可愛い!!しかもこれ、ただの水筒じゃないんです。よく見ると、「我們是用玉米做的喔!(トウモロコシでできているよ!)」とのこと。水筒には「ecocan-Iamnotplastic」と書いてあります。トウモロコシで作られた水筒!?聞いてみると、生物資源から作られたバイオプラスチックの製品だそう。可愛いだけではなく、環境にも優しいなんて素晴らし
怪しいホテルの朝食バイキングです。高菜チャーハン?玉米とか炒面など。西紅柿炒鸡蛋も大皿にこっちのほうでは温めたまま料理だすのが文化なところもあるそうです。7時から朝食行きましたが食べてる間に他に誰もお客が来なくて寂しかったです。
コーンスープコーンスープコーンスープ(英語:cornsoup)はトウモロコシの実を主な食材として使用したスープである。主な種類コーンポタージュ(cornpotage)西洋料理のひとつで、トウモロコシをゆでてから裏ごしして使用する。味付け自体は概ねうすい。日本でも好まれており、即席のもの(粉製品)や缶製品としても多数の商品が出回っている。コーンチャウダー(cornchowder)アメリカ料理のチャウダーの一種。スイートコーン、ベーコン、ジャガイモなどをクリームか牛
ねーぱくちーさーん、ご機嫌だけどどうしたのー?おー、朝ごはん買って来たのね。左は近所のレストランが営業開始前に軒先で売ってるやつね。もやし炒めを腸粉(ライスペーパーみたいなの)で巻いたみたいな感じかい?それに甘辛いソースをかけて食べるんだ。で、お味はどう?ほう、中の炒め物にもしっかり味がついているけど、それが甘辛ソースと絶妙にマッチするのね。右のカップは何?豆乳?コーヒー?玉米?ほう、とうもろこしね。コーンスープ…かと思ったけど「甜」って書いてあるから甘いのかな?ねー
合計42.4元毛豆/えだまめ緑豆毛桃/もも西红柿/トマト玉米/とうもろこし黄瓜/きゅうり猪肉/豚肉もも肉とひき肉油石/包丁の研ぎ石今週の葑门変わっていく横街道につきで出していた屋台をぜーーんぶ取っ払い広い道になったお店は全部建物の中武警という治安維持警察?が通りのあちこちに立っていて、不法に路上で販売しないよう見張ってる道が広くなったから電動バイクがスピード出していっぱい走るようになった危ないし歩きづらい。そっちを取り締まってほしい。。。
中国で見つけたとうもろこしアイスとうもろこしは“玉米yu2mi3”と言います味はほんのりとうもろこし。バニラが基本です日本では絶対発売されないだろうな・・********************どのクラスも見学・体験、大歓迎です入学後のクラス変更も可能ですご連絡お待ちしております【日中友好協会東京】中国語レッスン・太極拳無料体験出来ます中国映画上映会、文化講座なども開催中★お問い合わせは:03-3261-0433http://www.jc
中山の天香回味の火鍋で結構お腹いっぱーいと思ったのだけど食べ始めが早かったから時間に余裕アリSちゃんと話してみると士林夜市は行ったことはあるけどぶらっとしただけとのことだったんで士林夜市で台湾デザート&台湾といえばの臭豆腐にトライしてみることになんで淡水信義線で中山駅から4駅先の剣潭駅へ士林夜市へは士林駅よりも剣潭駅が近いですよわたしはこれを食べてみたかったんですよね〜何かわかります玉米雪片剣潭駅から目指すは「辛發亭」シンファーティンさすが夜市人出
アップが随分遅くなりましたが…おでかけきろく♡というわけで、2年連続の台湾✨頑張って歩いた息子のリクエストにより、かき氷でクールダウン🍧観光客も来ると思いますが、ローカル人たちたくさん♬人気no1の花生玉米加圓冰は、約400yenなり。さつまいもや里芋のもちもち団子💕メニュー名の漢字の意味を調べなかったので、よく見るとコーン🌽…え?💦そして白豆ではなくて、ピーナッツでした🥜甘く炊かれたコーンとピーナッツは、ほんのり香ばしさもあり、美味しい〜❣️picでは伝わり
★バーニャカウダ(ざっくり)レシピ★〈材料〉にんにくアンチョビ(デリで20元前後で缶詰購入できます)牛乳水塩コショウコーンスターチ(中国語→玉米淀粉)〈作り方〉①同量の水と牛乳でにんにくを煮る②にんにくを取り出し、アンチョビと一緒につぶす③塩コショウで味を整えてコーンスターチでとろみをつける(日持ちさせたい場合はオリーブオイルを少し入れます)チーズフォンデュの様に温めながら食べる場合は片栗粉でとろみをつけてもOK冷たくして食べる場合はコーンスターチを使って下さい片栗
主人の大好きな食べ物。それは「蛋餅」です。薄いクレープのような生地に卵を入れてクルクルと巻いた一品は、台湾朝ごはんの定番なのですが、これに玉米(コーン)をトッピングするのが我が家のスタイル。玉米蛋餅の断面図手作り好きな私は日本に帰ってきてから作ってみましたが、台湾で食べるものとは程遠い味でしたシンプルだけれど奥の深い、それが蛋餅なのです。ランキングに参加しています。よかったら応援クリックお願いします。にほんブログ村