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シェフは『ぬた』が大好き。わけぎは無いけど美味しい青ネギがあったので作ってみました。ここで問題です。皆様は「わけぎ」と「青ネギ」の違い説明出来ますか?ワタクシ全く知らなかったので調べました。「わけぎ」はネギでは無く玉葱とネギの交配種だそうですだから「わけぎ」は種ではなく球根から育てるため根っこのあたりがネギとは違い膨らんでいて、甘みが強い。因みに細い青ネギのことを「万能ねぎ」と言ったりしますがこの名称は福岡県のJA筑前あさくらの
明けまして・・・と言うのが憚れるような2024年の幕開けですなぁ…。年明け早々、能登地方の大地震に航空機事故と…。3日には高校時代から家族ぐるみで仲良くしてきてくれた大好きな先輩が急逝されました。まったくもってナンテコッタ…。ワタクシに酒を教えてくれ、友だち付き合いを教えてくれ、正直に生きることを教えてくれました。74才は少し早すぎるで…。さてさて、話題を変えます。昨年の話で恐縮ですが、かおりん、もっちりん、タイシンと谷町七丁目の「マキショウ」に行ってきました。知る人ぞ知る元「蔵朱」で
クリスマスにも純米燗「玉櫻きもと改良雄町純米H29BY」純米燗金太郎です。何か歳末のバタバタ感は少ない様な感じ・・もう少し押し詰まったら、一気にお客様が押し寄せるのだろうか?😊さて今日は、ハズレのない酒質、島根の「玉櫻」の紹介です。スッキリ爽快キレッキレ。「玉櫻きもと改良雄町純米H29BY」(熟成して、こなれて優しい酒質だが・・)島根県ではポピュラーな酒米の「改良雄町」で醸した「きもと造り」の純米酒。乳酸由来の爽やかな含み香に香ばしいカラメル様の香りも感じる。改良雄町
忙しい師走に落ち着きを与える純米燗「玉櫻殿しんがり五百万石純米R3BY」純米燗金太郎です。師走です。一気に冬に突入したかのようで今朝は大霜。車のフロントガラスも凍てつき・・「マイナス2℃」さすがに12月ですね。今晩も純米燗で温まらなきゃ!さて今日は、スルスルと喉ごし滑らかな山吹色の、このお酒を紹介します。12月1日。月の始まりですが「殿(しんがり)」という名のお酒です。「玉櫻殿しんがり五百万石純米R3BY」(気品があり軽快、スルスル呑める!)「軽く、優しく
小春日和に心和む純米燗「玉櫻きもと改良雄町純米H29BY」純米燗金太郎です。朝は「2℃」昼は「ポッカポカ」小春日和で心和みます。そんな11月の晩酌は、一層心が和むこの純米燗で・・熟成の旨味にとろけそう・・「玉櫻きもと改良雄町純米H29BY」(熟成して、こなれて優しい酒質だが・・)島根県ではポピュラーな酒米の「改良雄町」で醸した「きもと造り」の純米酒。乳酸由来の爽やかな含み香に香ばしいカラメル様の香りも感じる。改良雄町らしい、まろやかで優しい旨味に癒される。酸は大人しめ
木枯らしに抱かれて呑みたい「玉櫻五百万石純米R2BY」純米燗金太郎です。雨・・みぞれ・・あられ・・木枯らしと共に色々なものが降って・・雪・・初雪が舞っています。積もるほどには冷え込んでないので良いのですが・・びっくり!!😊今日紹介するのは、ハズレのない「滋味深さ」「玉櫻」の純米燗です。「玉櫻五百万石純米R2BY」(マスカットのような余韻)五百万石の固さのある旨味は、口中で温まるほどに、どんどん膨らんで行く。酸のキレも良く、マスカットを食した後の様な余韻が
木枯らしに抱かれて呑みたい「玉櫻殿(しんがり)五百万石純米R3BY」純米燗金太郎です。木枯らし1号が吹きましたね。冬に突入です。この時節に聴きたくなるのが小泉今日子の「木枯らしに抱かれて」出逢いは風のなか・・♪しみじみと聴き入ってしまう・・😊そんな木枯らしに吹かれながら呑むなら、コレ!アルコール度数13度のマジックで燗酒が、すべらかに呑めてしまいます。芯から身体が温まりますよ。「玉櫻殿(しんがり)五百万石純米R3BY」(気品があり軽快、スルスル呑める!)「軽く、
天気予報ではマークが灯っていた日曜日・・・参加される晴れ男、晴れ女の凄まじいパワーによりしかも25℃を超える夏日もはや言葉がでません「たぶん西日本最大の芋煮会」今年も参加させて頂きました~~~11時START・・・ですがごんべ&きょんきょんは12時現着既に大鍋で作られている芋煮~~~~まずはコレを食さねばっごんべにもくださ~~~い芋煮には玉櫻生酛純米を勿論お燗酒大量に作る芋煮の旨い事旨い事地物倶楽部の半田さん牡蠣を焼いていますいただきま~
神無月に呑みたい純米燗「玉櫻殿しんがり五百万石純米R3BY」今月は「神無月」。一方、出雲では「神在月」。万の神様は皆、出雲大社に集結しているらしい。ただ旧暦でいえば、来月が出雲の神在月。来月、出雲大社への旅があるので、たくさんの神々のご加護がありそうだ!😊ええ天気やぁ!今日は絵に描いた様な青空やなぁ!さて今日は、燗につけても滑らかなのどごしで、スルスルと呑めてしまうお酒を紹介します。「玉櫻殿しんがり五百万石純米R3BY」(気品があり軽快、スルスル呑める!)「軽く
たまには酒屋らしくきちんとお酒の紹介もしなければ、ということで今日は超限定のお酒の紹介です。玉櫻純米五百万石モヤシチガイ『緑』30BY玉櫻純米五百万石モヤシチガイ『黄』30BYモヤシチガイ=もやし違いお酒造りの肝である麹づくり。その際に蒸米の上に振りかけられる麹菌(種麹)のことを「もやし」と呼びます。酵母については〇〇号酵母だとか、〇〇県開発酵母とか、逆に酵母無添加とか表記されることが多いですが、麹について触れたお酒ってあまり見かけません。酵母によっ
中秋の名月に純米燗「玉櫻殿(しんがり)五百万石純米R3BY」純米燗金太郎です。10月1日より酒税改正によるお酒の価格変更があります。また、10月1日は「日本酒の日」です。日本酒イベントが目白押しですよ。😊さて今日紹介するのは、アルコール度数13度のマジックでスルスル呑めるこのお酒です。「玉櫻殿(しんがり)五百万石純米R3BY」(気品があり軽快、スルスル呑める!)「軽く、優しく、呑みやすく」をコンセプトに桜尾杜氏が酒質設計した、アルコール度も低め(13度)の純米吟醸酒。上品
月と戯れ純米燗「玉櫻殿(しんがり)五百万石純米R3BY」純米燗金太郎です。夕焼け空を眺めているとすっかり秋の様相なのだけれど・・残暑が相変わらず厳しいですね。もう少し気温が下がると一気に日本酒が動きだすのになぁ。さて今日紹介するのは、アルコール度数13度のマジックで、スルスルと呑めてしまう不思議な純米燗です。「玉櫻殿(しんがり)五百万石純米R3BY」(気品があり軽快、スルスル呑める!)「軽く、優しく、呑みやすく」をコンセプトに桜尾杜氏が酒質設計した、アルコール度も低め(
サルヒツのグルメ探訪♪【第199回】日本酒うさぎ℡)06‐6944‐8899カテゴリ:日本酒バー往訪日:2023年6月11日所在地:大阪市中央区内本町2-3-8ダイアパレスビル1F営業時間:(月曜定休)平日:11:30~22:30土日:15:00~22:30アクセス:堺筋本町駅から徒歩約7分■15席(カウンター+テーブル)■予算:5,000円■予約:不可■支払い:現金のみ※この記載データは以前の店舗のものです。現在移転しています《是非よろしくお願いします》
GWからはや1ヶ月・・・すっかり備忘録的な内容になりますが、今回の島根旅でお買い物したものをまとめて書いておこうかと(^_^;)(一部は本編に書いたので割愛しますが・・・)旅程順に行きますと、まずは松江の「島根県物産観光館」で買った出雲市・西製茶所の和紅茶「べにひかり」と安来市・大正屋醤油店の「甘露醤油」醤油はまだ使い始めてませんが、和紅茶の方は羊羹のお供にしてみたりで・・・ぼちぼちと楽しんでます(^~^ゞ次は「道の駅サンピコごうつ」の隣「舞乃市」で買った、江津市・元重製鋼所の「おろ
昨年から参加させて頂いてるオープン花見🌸今年も参加させて頂きました先日開花宣言を迎えた桜の花結構咲いています沢山のお酒が集っていますごんべが持参したのは玉櫻とろとろにごり酒のお燗酒きょんきょんはキッシュを作ってとろとろにごりのお燗酒と一緒に振る舞っておりますキッシュ&とろとろにごり燗大好評でした近所の蓬莱鶴の原さんも参上~~ボラのへそ・・・なかなかの珍味やっぱ花見は着物でしょ~~~久しぶりの遠州木綿
クラフトビール、日本酒を立ち呑みで呑めて買って帰れる酒屋、角打ちあさくら(クラフトビールと日本酒の店あさくら)ひな祭りの今日も12時開店21時閉店で皆さんのご来店お待ちしてます(^o^)ノひな祭りといえば白酒。白酒はノンアルコールですから、にごり酒を白酒に見立てて大人のひな祭り?(『大人の』ってつくと、なんかやらしく聞こえるな(^。^;))玉櫻のとろとろにごり酒。リストにないですが、開けてますよ(*'▽'*)今日のタップリスト1.openairipa(神戸)2.BR
ダラダラ飲みたくなって、仕事帰りに本町の丼池筋に立ち寄り「うつつよ」に顔を出してきました。火曜日やいうのに千客万来やわ。喜ばしいことやね。久しぶりに大将の目の前のカウンター席。包丁さばきをじっくりと眺められる。こら酒の肴になるネ。さてさて、まずは、山形県(福島県)の「磐城壽・土耕ん醸・山廃純米酒・五百万石100%・精米歩合65%」を上燗で。ワタクシは震災前からこの「土耕ん醸」を飲んでました。当時の味わいの記憶は荒々しくも旨味が乗った好きな酒でしたわ。今宵の「土耕ん醸」の燗ざは最高に旨
元旦の義弟クン宅での恒例新年会でいただく日本酒を選んできたよ。今回は福島県郡山市の酒販店さんからでなく(堪忍ぇ)、堺は深井駅前の「酒屋堪兵衛」で。やっぱ自らの目で見て触れてみて決めるのは楽しいもんやネ♪右から、島根県の「+旭日・鏡草・生酛純米原酒・精米歩合70%」茨城県の「月の井・純米・精米歩合65%」島根県の「天穏・縁起・純米酒・生酛&山廃&水酛ブレンド・精米歩合60%」島根県の「玉櫻・生酛純米・精米歩合70%・27BY」鳥取県の「辨天娘・純米酒・強力・精米歩合75%・平成29年B
土曜日の午前中は中野区野方のセキザワ先輩宅に遊びに行って、あいかわらずお土産に持って行った三笠山をお土産にねだる(笑)そんなことができる先輩一家は大好き!今度は日本酒持参するんで泊めて下さいな。昼前に野方で小学校時代の同級生アラキがやってるcafeに、中学校時代にアラキに憧れてたカモコを連れてく。しっかり者のカモコはアラキの話になると、デレデレドキドキの少女いうか乙女に戻るさかいメッチャおもろいわ♪ランチにスパゲッチーをいただき、お客さんが減ったのでしばし昔話に花が咲く。盛り上がったも
春のお花見に続いて秋の芋煮会参加させて頂きました実は以前からこの芋煮でお燗酒呑みたい~~って思ってました花見に続いてこの日も和服で題目の通りたぶん西日本最大の芋煮会大鍋2つで仕込まれてました何はさておきまずは芋煮を頂かねばっそしてお燗酒くぅ~~~たまらん以前から思ってました芋煮には玉櫻しかないって相性は超ベリーグッドでした小春日和なうららかな一日身土不二・地物倶楽部の半田さん炙ってます焼いたら奥に引っ込んでしまって身が取れない
年金の申請も終わったんで、「一心堂」のフルーツ大福を手土産に向かったのが、丼池筋に佇む「うつつよ」さんへ。一番乗りやったんで、お客さんが来るまで喋ったり歌ったり喋ったり歌ったり(笑)独酌は静かに飲みましょう。まずは、福島県の「磐城壽・そらみずつち・純米酒・精米歩合63%」を上燗で。美味しい。小鉢たち。今宵も気合いが入ってますね。炒り銀杏。好き。宮城県の「綿屋・特別純米酒・阿波山田錦100%・精米歩合60%・29BY」も上燗で。これも美味しい。お造り盛り合わせ。紀州の白甘鯛・鯵・
水道橋だったか?いや違うな、神田の日本酒バルだアルバムにあった画像から純米酒松の司今となってはどんな味だったかあまり覚えていない玉櫻吟醸酒味は珍しい塾酒の味。。熟成香の味でインパクトがある熟成香は酵母の香ではなくて、材料香旨味もある二兎ピントが。。インパクトはあったけど、表現できるほど覚えてないか神田日本酒バル酒趣050-5457-5969東京都千代田区神田紺屋町5-5矢野ビル1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1310
お盆に突入する前に。久しぶりに、楢舘七番街の「曼荼羅屋」さんを覗きました。こちらでは、日本酒が呑めるのは勿論、BGMを選曲させてもらったりと、かなり勝手ができるので、先日亡くなったオリビア・ニュートンジョンを偲んできました。てくてく歩いて行ったので、まずはジンのソーダ割り☆北海道積丹町のクラフトジン、「火の帆(ほのほ)」。最近は、日本各地でクラフトジンに取り組んでいますね♪で、一息ついて落ち着いたところで、日本酒へ。新潟県糸魚川市池田屋酒造株式会社「謙
タイトルのとおり、ちょっとご無沙汰していた曼荼羅屋さんへ、先日、伺いました。あいかわらず、全国から日本酒を寄せてますねー◎…ということで、「房島屋」は岐阜県所酒造合資会社。ツマミは、ウルイとホタルイカ。春ですねー♪お次は、「玉櫻」島根県玉櫻酒造有限会社。温かい、餡掛け豆腐☆まだまだ夜は冷え込む八戸では、温かいお料理が嬉しいですよね。さて、「長陽福娘」は、山口県岩崎酒造株式会社。そこに、写真が、ちょっと分かりにくいですが、紫蘇味噌が出てきました
創業は、明治25年(1892年)のことです。蔵のある邑南町は、島根県の中央に位置し、島根県では面積が最も広い町で、広島県と接しています。杜氏である櫻尾尚平氏と弟の櫻尾圭司氏の兄弟が、蔵へ戻り、中心となって酒造りが行われています。平成7年(1995年)に、地元の農家さんと酒米委員会を結成します。その後、令和2年(2020年)には、全量地元産契約栽培米での仕込みを行っています。完全発酵、無濾過で、蔵内タンクでの熟成を経てからの出荷を基本としています。料理に合う、燗酒として楽し
3月5日。島根県の山間部にあります邑南町もすっかり暖かくなって来ました。今から2週間前はこんな感じだったんですが。静間松月堂さんに「どうせお酒を買うなら酒蔵でどうですか?」と言っていただき思わぬチャンスで訪れた地酒蔵。その酒蔵は大阪でもコアなファンの多い『玉櫻』さんです。車があっても中々行きにくいお蔵さん。この日はお母さんがいらっしゃってお話しをお伺いすることが出来ました。玉櫻さんって作ったお酒を出荷するまでに2〜3年寝かせる
こんにちは。またまた旅に出掛けられない状況になってきました。がまん、がまん。。。ちょっとした旅気分を味わうべく、続きです。(すごく長くなってしまいました。最後までお付き合いいただけると嬉しいです。)尾道から高速バスで広島に戻ってきて。。。アストラムという電車?に乗って、お夕飯のお店に。。。あさ菜ゆう菜さん。aoiさんは行ったことがあり、ゆうこさんはずっと行ってみたかったお店なんだそうです。アストラム、はじめて乗りました。広島はJRだけでなく、バスや路面電車、そしてアストラムといろ
東京に雪が積もるくらいの寒さのせいで、京都の冷え込みも一段とキビシサを増してきました。こんな時はやはり燗酒。玉櫻山廃純米R1BY(島根県、玉櫻酒造)意外(?)なことに玉櫻はコレが初の山廃。たしかに生酛のイメージはあるけど、山廃は見たことないなぁ・・・・・・。ああ、そういえば、前に蔵に行った時に山廃も一度やってみると言ってたのを思い出しました。ひとことでこのお酒を表すと、「玉櫻の山廃」ハイ、身もふたもない言い方なのは分かっています。でも、イメージそのまんまな
本日も素晴らしいお酒が入荷しております寫楽(福島)熟れた果実を想わせる芳醇な味わい。バランスの良さは群を抜いています。竹雀生酛純米酒(岐阜)主要な米の品種:山田錦、雄町、五百万石玉櫻(島根)純米五百万石竹雀はぬる燗、玉櫻は熱燗にしても美味しいお酒です♪朝夜は冷え込みが日に日に深くなってきました。そんな日は大将のお料理と熱燗も素敵ですね✨お酒に合わせて牛すじ煮込み煮アナゴこちらも仕込み完了です昨日よりの「セコガニ」も大好評!数に限りがございます。売り切れの際は
今週も始まります。日に日に寒くなってきました。新型コロナ新規感染者は落ち着きを見せていますが、インフルエンザを始めとして気温の変化による風邪など体調管理には充分気を付けたいところです。寒気がして、風邪か、インフルか、新型コロナかと心配するのは嫌ですよね。夜の1杯。ちょっと1杯。日本酒だけ少し。温まって帰るのは良いことだと思います。今週も多数の銘柄が到着しております。当店初お目見えの銘柄もございます。お好みの味わいか、ぜひお試しくださいm(__)mおすすめの2銘