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ようやく秋の気配を感じるようになりましたウイルスも収束に向かうかと思いきや増えてきていますねデモ形式ではなく実習形式なので距離も近いし、食材も触ることが多いため再開も迷いましたが感染対策をしての再開をする事に決めました10月はパン講座と11月は焼き菓子作り講座を開催しますリクエスト頂いた塩パンとツイストパンそして11月は箱に数種類の焼き菓子を詰めてお持ち帰りします試食するかどうかはご参加の皆様にお任せしますので、作ってお持ち帰りしたい場合はお申し込みの時にお知ら
来月より自宅教室を再開致します数か月ぶり皆様とお会いするのを楽しみです夏らしいメニューを揃えました🍽野菜のフランサラダ仕立てフランはプリンのようなものですサラダとハーブのソースに合わせます🍽豚肉の煮込み夏仕立て豚肉をトマトベースで煮込みフルーツで仕上げます🍽ココナッツのムースケーキ日時:7月20日(月)27日(月)30日(木)10時より13時半頃参加費:4000円ご参加のお申し込みはこちらから2名様以上で上記日程以外でもご相談くだ
今月からオンラインレッスンを始めます自宅教室は来月より再開致します4ヶ月ぶり皆様とお会いするのが楽しみですさてオンラインレッスンは材料を事前にご自分で準備をして頂き当日Zoomにてデモストレーションを見て頂きながら参加の皆様と一緒に作ります下記の2種類からお選び頂けますワンレッスン2000円になりますチキンオーバーライスと化学調味料を使わない雑穀とトマトのスープチキンオーバーライスとはニューヨークのB級グルメですターメリックライスの上にチキンとお野
2月イタリア講座のご案内です2月はイタリアン、3月は韓国料理講座のみとリクエスト頂いている味噌作りと韓国料理のご案内です🇮🇹月イタリアン講座ラビオリ手作り生地でラビオリを作ります。白身魚のイタリアンソテー身近な材料でできるソテーですカリフラワーのフリットなど付け合せにします抹茶の生チョコレートバレンタインは過ぎてしまいますが💦2月はやはりチョコレートメニューを❣️日時:2月20日21日10時より13時半頃参加費:4000円
クリスマスレッスン🎄が終わりました4種のピンチョスに鶏肉のグラタン仕立てとタルトタタン🍎ぜひクリスマス🎄に作ってみて下さいね❣️仲良しグループの生徒さん達からドイツ旅行のクリスマスマルシェの可愛いお土産を頂きました❣️キャンドルのライトとトナカイさん癒されます来週からお正月のおもてなし料理講座が始まります詳細は下記よりご確認ください
今年最後のレッスンはお正月のおもてなし料理になります和洋中とバリエーションがあるので年齢を問わず楽しんで頂けると思います🎍お正月おもてなし料理講座🎍サーモンの絹田巻き大根とサーモンの甘酢です中華風スペアリブ下味つけて焼くだけのデイリーメニューにもおすすめです柚釜焼き柚をくりぬいた中に海老、ゆり根などのお正月らしい具材をいれます白身魚のテリーヌクリスマスにもおもてなしにもはえるメニューですちらし寿司ぜんざい日時:12月16日(月)1
クリスマスのおもてなし講座が始まりました🎄毎年12月のクリスマス講座を今年は一ヶ月前にクリスソングを聴きながらメリークリスマスで乾杯🍾少し気の早いクリスマスですキャンセルがあり28日、12月9日各日1席のみご参加頂けますメニュー詳細は下記クスパ又はブログ記事でご確認ください
クリスマス料理講座の試作のタルト・タタン🍎カラメルと林檎の酸味が美味しいフランスのスイーツです12月9日一席のみ空席がございますお申し込み、お問い合わせは下記まで
ハロウィン🎃レッスンが終わりました鶏肉のティエドは簡単でしっとり美味しく砂肝のコンフィは下処理しっかりして苦手な方にもおすすめですののじさんのワッフルピーラーを使ってジャガイモでお魚を包みましたかぼちゃ🎃のブリュレと紅茶シフォンでそれぞれ楽しくデコレーションご参加の皆様ありがとうございました
レッスンお申し込み、またはお問い合わせは下記まで11月講座はクリスマスのおもてなし料理です🎄彩りも綺麗なピンチョスで華やかなクリスマスメニューです🍽ピンチョス野菜、お肉、魚を使って彩りも楽しいピンチョスを作ります🍽鶏肉のロールグラタン仕立て鶏肉をしっとり焼き上げてフワフワグラタン仕立てにします🍽タルトタタンりんご🍎をたっぷり使ったフランスの定番スイーツです日時:11月25日(月)28日(木)29日(金)
10月ハロウィンレッスン🎃始まりましたかぼちゃのブリュレに紅茶シフォンでデコレーションを楽しんで頂いています
10月の講座はハロウィンでかぼちゃを各メニューに入れていきます🎃砂肝のコンフィと鶏肉のティエドのレモンソースティエドとはフランス語で生温かいという意味です。鶏肉を低温で火を通しものとおつまみにもなる砂肝のコンフィです白身魚のジャガイモ包みののじさんのピーラーでカットしたジャガイモで白身魚を包みます付け合わせにハッセルバックポテトなどを予定していますかぼちゃのブリュレとシフォンケ
今月の男性料理教室はリクエストのあった中華料理でした生キクラゲを使って中華サラダチャーハンとトマトと卵の炒め物にこの季節美味しい麻婆豆腐麻婆豆腐を作り始めたら皆さん大集合楽しみにしていた大好きな麻婆豆腐❣️あっという間に仕上がり梅酒ゼリーがまだジュレ状態でしたが中華料理の後でさっぱりして大好評どれもフライパン1つで作れるので気軽に作れる男の料理でした
アフタヌーンティー講座が終わりましたお料理が少ないと寂しいので今回みなさん大変でしたがメニュー数を増やしてみましたこげちゃ家直伝?グレープフルーツのセパレートティーはこの季節にさっぱりしていて美味しくて大好評クロイツェルさんのハムを使いサンドウィッチにスコーンじゃがいもとチキンのハニーマスタードソース、自家製ピクルス、タルト、ウイークエンドシトロン、マスカルポーネのマンゴーソースと盛りだくさん紅茶もいろんな種類を楽しんで頂けました7月はスパイシーチキン講座で
梅雨空が続いていますが暑い夏も間近ですね食欲のなくなる季節、夏休みのランチにも頭を悩ませる季節になりますそこで簡単お手軽なスパイシーチキンですレッスンではワンプレートにおもてなし風に盛り付けにしますがワンプレートになるおすすめレシピです8月はレッスンをお休みさせて頂きますまるごとフルーツトマトの魚介マリネトマトの中に魚介マリネを詰めますかぼちゃのマスタード和えスパイシーチキン夏野菜添えベイクドチーズケーキとコーヒーゼリー日時:7月22(月)→残席1名
今月はアフタヌーンティー講座ですイギリス料理にこだわらずご家庭でも作って頂けるものをピックアップして少しづつ色々なメニューを楽しめたらと思いますサンドウィッチ皆さん作ったことのあるサンドウィッチ意外と?コツがいるメニューですこげちゃ家の催事で好評だったサンドウイッチです。クロイツェルさんの美味しいハムを使いますスコーンじゃがいもと蒸し鶏のプレートウィークエンドシトロンレモンのケーキですフルーツタルトチーズクリームのデザート日時:6月17日(月
4月のイースター講座が始まりました卵づくしメニューですがデイリーにも作って頂けるメニューばかりです25日のみ空席ございますお問い合わせ、お申込みはこちらまで
3月の春のおもてなし料理は桜の季節に合わせて春の和食のおもてなしメニューにしました手作り飛竜頭のあんかけ鶏肉のバーベキューソース薔薇の巻き寿司いちご大福箸置きは先日地区センターの方がくださった手作りのディフューザー。アロマオイルを真ん中に垂らして使うそうですが今回箸置きにさせて頂きました一つ一つ違うお花🌸の完成度が高くて、花を添えてくださいました
3月のひな祭りにちなんで男性料理教室では鮭とイクラのちらし寿司を作りました酢飯を作って焼き鮭とゴマたっぷり混ぜこむだけの簡単メニュー。我が家では手抜きメニューの定番ですあさりのネギソース、菜の花のくるみ和え、お吸い物は白ダシを使ってはんぺんと海老でしんじょうを作りました今回のスイーツはカステラ1人一台作って頂きました甘さがあまり得意ではない方がザラメを入れず焼き上げましたが持ち帰ってご家族にザラメがないのはカステラじゃないと意見が割れたそうですザラメの役割は
センターでのおもてなし料理シリーズ今回はイカのファルス、フォカッチャ、イカとセロリのマリネ、いちごの🍓ムースでした14名中3名は男性の方パン作りが初めての方も出来上がったフォカッチャとても喜んで頂けました
2月講座が終わりましたアリゴはのびるポテトで食べて美味しい楽しいお料理ですイカのファルスにタプナードソースホワイトチョコレートのムースでしたどれもワインに美味しいメニューで簡単に作れるおもてなし料理です来月は久々の和のメニューです
日に日に暖かくなり季節が移り変わっているのを感じます3月講座はひな祭りは過ぎてしまいますがおもてなしにもピクニックランチにも似合う和食メニューです🍽飛竜頭のあんかけ煮ても焼いても美味しいがんもどきを手作りします🍽薔薇の巻き寿司作って切って楽しい絵巻き寿司薔薇模様で作ります🍽鶏肉のバーベキューソース焼きお酒を効かせたバーベキューソースでアレンジがききます🍽いちご大福電子レンジで作るいちご大福
今月のバレンタイン講座のスイーツはとろけるふんわり食感のホワイトチョコレートムースですご自分のプレートにデコレーションを楽しんで頂いています25日月曜日キャンセルが出ましたので初めての方もお気軽にご参加下さいお申し込み、お問い合わせはこちらまで
親子のロールケーキ講座この季節心配していましたがキャンセルもなく11組の親子が来てくださいました湯煎での生地作りタイミングや混ぜ方など大人数にレクチャーするのは難しい所もありましたがなんとか完成しました楽しいのはデコレーション子供達の発想が楽しいぜひまた作ってみてくださいねiTSCOMの取材が入り今日の様子が放映されるそうですなかなか自分を客観視するのは勇気がいります
今月はバレンタインに合わせてチョコレートのスイーツを作りますデイリーメニューにもおもてなしにもなるメニューですアリゴ(じゃがいもとチーズを使ったフランスの郷土料理です)タプナード(オリーブとアンチョビなどを使ったディップ)いかのサフランライス詰めタプナードとトマトのソースホワイトチョコレートのムース日時:2月18日(月)・20日(火)・22日(金)・25日(月)各日10:00-13:30頃まで場所:成瀬台自宅にて参加費:3800円(材料費込)
リクエストレッスン飲茶講座が終わりましたもち米団子、カリカリの大根もち、そして手作り肉まん、赤カブの甘酢、トマトと卵の中華風スープで盛りだくさん包む作業もいくつか作るとコツを掴んでだんだん上手になりますレッスン終わって5日で3回も肉まんを作った生徒さん。忘れないうちに復習するとレシピも自分のものになるのでぜひ作ってみてください
皆さま本年も宜しくお願い致します毎年恒例のリクエスト講座は飲茶のリクエストがありましたので日程を設けましたご自宅でも作れる点心3品と定番デザートを作ります中華肉まん中国の方直伝の肉まんです。たくさん作って冷凍もできるのでオススメです大根もち隠れた人気の大根もち。デイリーのおかずにも美味しいですもち米団子肉団子にもち米をつけた蒸し物です紅白にできるのでひな祭
バレンタインのキッズ講座用にチョコレートロールケーキの試作キッズ講座ではデコレーションは子供達の好きに楽しんでもらっています仕上がりも個性が出るので楽しみです
大掃除にお正月料理の準備忙しい年の瀬ですね今年も皆様のご参加ありがとうございました少しでもメニューが皆様のレシピに加わると嬉しい思います来年もどうぞよろしくお願い致します1月はリクエスト講座になります飲茶講座とハロウィンのかぼちゃメニューのリクエスト講座を設けました。飲茶講座手作り肉まん大根もち隠れた人気の大根もち。デイリーのおかずにも美味しいですもち米団子肉団子にもち米をつけた蒸し物です紅白にできるので
いよいよ12月に入り気ぜわしくなる月になりましたクリスマスに年末にと準備が忙しくなりますね12月クリスマ講座のご案内です牛肉のトマトとサワークリーム煮込み講座🎄カナッペ2種鶏のムースとカポナータカナッペ🎄野菜のムースヘルシーに仕上げた野菜のムースです🎄牛肉のトマトとサワークリームの煮込み豚肉、鶏肉にアレンジもきくレシピです付け合わせにハーブライスをつけて🎄モアルショコラ暖かいチョコレートケーキの中なら