ブログ記事1,056件
スーパーマーケットに行ってビックリ、キャベツ1個、400円なんて時期がありました。インフレ加速、これからは、野菜もドンドン上がって行くことでしょう。大安売り!”大根・キュウリ・ニンジンどれでも1本500円”なんて時代が近づいています。庶民は庭で野菜を育て、家計の足しにしましょう。昨年秋、早春に植えた野菜が成長、春先から収穫が続きました。今年もマアマアですが、タマネギは小玉が多く、失敗でした。しっかり食べて、ガンを更に窮地に追い込み、撲滅したいと思います。近況を以下に記し
ヤーコンの苗が大きく育っています。何株あるんかな~大きくなりすぎか・・・大きくなりすぎると根ツキが悪く枯れる場合があります。Mさんからの指摘。『大きなりすぎとちゃう・・・、はよ~、ヤーコンの苗、植付けな~』と鋭い指摘。急遽、残りの玉ネギを収穫しました。半分は10日ほど前に収穫済み。その跡地には既に、元肥に鶏糞・石灰を入れています。中生の玉ネギ、大きく育ったな~急遽、その跡地に更に牛糞と化成肥料を入れ耕し、ヤーコンの苗を植付けました。
ニンニクどのように収穫したら良いのか判らないので一応1つ抜いてみます玉ねぎ去年は倒れだしたら収穫していたのですがまだ小さいような雑草が沢山生えているので後で抜いておきますちょっと小さいですかね後1週間位待った方が良いですかねニンニク6個くらいに割れてないですねまだ小さいです赤玉ねぎこれもちょっと小さいような雑草をある程度抜いておきましたニンニク小さいのですが6個に割れ
23日の晩酌です。24日から2日半いないと思うと、食材は買えない。てことはおつまみもますます寂しくなりますね。こんな時こそ、缶詰食べましょう!「サバのガーリックオイル缶」酒に合いそうだと思ったんですが、意外と味にパンチが無い。よく見れば、サバのサイズが小さいので、脂が乗っておらず、オリーブが逆に強いのね。きっと、パスタとかの食材に使ったらウマいのであろう、しかし、水煮よりも味が決まってしまっているので、
今にも泣き出しそうな厚い雲におおわれた空1日中曇りの予報。市民農園の玉ネギを収穫した後はサツマイモの苗を植えるジイさん。ホームセンターでは色々な種類の苗が売られており、いつもなると金時を植えているが今年はどうするのかしら?サツマイモの苗を植える時期なのに段ボールの中に昨秋に収穫した新聞紙に包まれたサツマイモが2個残っている😁芽も出てない保存の仕方が上手だったようで、綺麗なままのサツマイモ半分大学芋にして食べたけどサツマイモに甘味が増して甘い〜物持ちの良いババです
5月らしい爽やかな朝ですが今日の最高気温28℃だって😰暑くなりそう〜。昨日はジイさんベタ病にかかった玉ネギの収穫に市民農園へ足の痛みが少なくなつたババもジイから「無理はするな」とくぎをさされ農園に付いて行った大小あるものの100本ほどの玉ネギを収穫(ジイが)1〜2日干して吊るそう。6苗植えていたキャベツのひとつが収穫には少し早そうだけどジイ「少し早いの〜」ババ「まだキャベツの値段高いからの持って帰る」持ってかえったキャベツがこちら、みずみずしいしく柔らかい先日
好きなコロッケは?えっ?そんなにコロッケに種類あるっけ?オーソドックスなコロッケが好きですじゃがいもとひき肉と玉ネギをこねて作るコロッケちょうど明日の夕飯がコロッケです。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
玉ネギが良い具合に膨らんだざっとで約200個これから少し乾燥させ、縛って茎を切る新玉ねぎは甘くておいしいお終い
ジャーマンアイリス(アヤメ科)…菜園にて玉ネギが遂にベト病に侵されました…ワクチン(ダニコール1000)4回接種の効果も虚しい結果となり、非常に残念です!気を取り直して…夏野菜にチャレンジ!…昨今の物価高と異常な価格高騰により、昨年の半分の苗を準備するのが限界でした…ナス、計3本(接ぎ木)…キュウリ、計3本(接ぎ木)…じゃが太郎は、すこぶる元気ハツラツ…小さな幸せ、ブロッコリーの収穫…
「玉ネギの皮を活用!栄養満点スープの作り方」皆さん、こんにちは!今日は、少し変わった食材を使ったスープのレシピをご紹介します。玉ネギの皮を利用したスープは、驚くほど栄養価が高く、かつ簡単に作れる料理です。捨ててしまいがちな玉ネギの皮を活用して、美味しいスープを楽しんでみましょう!玉ネギの皮のスープのつくり方(2人分)材料:•玉ネギの皮(1個分程度)•水(500ml)•塩(お好みで)•オリーブオイル(大さじ1)•香り付けに使う野菜(任意、例:セロリ、ニンジン、パセリ)
雨天が続いた中、めずらしく晴れたので、極早生のたまねぎを収穫しました。新玉収穫です!茎も倒れて、そろそろ収穫しないと、いけないな、と思っていました。残念ながら、小ぶりなものが多かったです。でも、これだけの量が収穫できれば、まずまずかな♪6月には晩生が収穫できるはずですが・・・昨年は、糖立ちばかりで、失敗でした。今年は、糖立ちしないように、肥料は抑え気味。病気にならないようにも気をつけなきゃ。玉ネギはほっておけば育つというイメージだったけど、うまくたくさん作るの
玉ネギが成長してます。歩道の花も水を得て元気になってます。サクラも満開に向けて大きく前進!楽しみな季節ですね。
前回の追肥が効いて発育も良くなり安心したが😅またまた😱先週の寒さで心配に💦アッチもコッチも順調みたいだな😂試しにしてみた🥹種玉ネギ植え予想外の成長も良い感じ😋来年も試してみようっと😊昨年の今日のブログ『夏野菜第一弾No.2【カラフルにんじん】』第一弾の【ニンジン】の発育がイマイチなので【before】急いで畝の準備で、HCでしてきた種種まき培土を薄くバラまいて種まきして土を薄くかぶせてもみ殻でカバー…ameblo.jp2013~2022年はココに今日の歩数69
昨日、一昨日は凄い強風で寒い日でした、畑に行ったら、一番暖かくしなければならない、さつま芋の温床のビニールトンネルが見事に飛ばされていました、さつま芋は寒さに弱く、発芽してた芽は枯れた事でしょう、ビニールトンネルは手直ししたけど、また発芽してくれる事を祈るのみです。さつま芋の種芋床のビニールが飛ばされた一昨日はみぞれが降る様な寒さでした復旧キャベツは不織布を捲
生活学舎桃土(ハウスのかたづけ・240321)2024年03月21日(木)、曇り保温棚の鉄筋片付けをしました。その間に春恵さんは私が外したビニールを片づけて処分できるようにしていました。私が、昨年入院している間に伸び放題になっていた草を片づけています。玉ネギを植えていた黒マルチは、収穫し終わったあとの黒マルチも片づけることができます。北側の棟は3畝あってそこに敷いていたマルチは片づけ終わっています。玉ネギとブロッコリーにも黒マル
今日は久しぶりに庭作業しましたよ花に液肥やって、ビオラの花がら摘みして楽しいですね~草もちらほらで出るので取りましょうそして、玉ネギの追肥をしました収穫までもう少し!おいしくな~れ✨
超極早稲玉ねぎを収穫しました。
こんにちは👋外は🌤️⛅明るい感じなんだけど……気温が低いから超極暖と極暖とヒートテックを着てます!☺️マヨネーズが必須の食べ物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようマヨネーズ、使う時は使うけど最近、作ったのはコールスローサラダ!マヨネーズ必須です。キューピーの基本レシピで見て作りましたよ。2人分の量で、キャベツ🥬1/4、ニンジン🥕1/4、コーン🌽大さじ2と有りましたが。2回目に作ったのは、キャベツ、ニンジン、玉ネギを切って、塩水につけて、
こんにちは😊缶詰バー・ミスターカンソ上野御徒町店です✨新潟県の西燕にある杭州飯店に行って来ました!こちらは、燕背脂ラーメンの名店。1933年創業(昭和8年)で、1972年にこちらで杭州飯店をオープンしたそう。オープン40分前に到着。1番前に並びました。平日なので、早すぎたかな?と思いましたが、20分前位から続々と人が並びはじめ、オープンには、50人位並んでいました。中華そばに玉ネギ増、餃子2個を注文。くせになる美味しさでした。
玉ネギ畑に雑草がたまってきました。2,3週前から、雑草を抜かなければ~と思っていたのですが、用事があったり、雨降ったりでなかなかできませんでした。昼間にまとまった時間がとれるのは週末だけなのが辛いところですね。今週も、日曜は雨だったので、土曜日になんとか雑草をとりました。雑草をとった後です。まぁまぁキレイになりました♪2月後半になって、雨が多いですね。ジャガイモが雨で腐らないか、心配です。しっかり、芽が出てることを祈りたいと思います。ニンニクに追肥もやりました
23日曇り午前8時3度。寒い・・・雪や雨降りで無いだけでも有難い・・・午前8時、玉ネギの追肥をやりに「そ菜5号」を持って畑に向かいました。苗屋で買った玉ネギはいい感じですが、オイラが播種した「ネオアース」は弱々しくて貧弱です。ほうれん草を収穫します。これ、葉が開くタイプのほうれん草ですね、何て品種やったかな?水菜(折菜)も収穫します。この品種は、オイラのお婆ちゃんの実家から代々続いた水菜の原種だったのですが、我が家の婆さん曰く、「これ、交配してるわ!昔のと違う!」で
松屋に行って来ました☺️エッグシャリアピンソースハンバーグ定食特盛玉ネギとニンニクの風味が強いシャリアピンソースがハンバーグと相性が良くてうまかった☺️後半に目玉焼きを崩して食べたらうまかった😏
玉ネギとジャガイモのハヤシライス😋大森二杯完食しました😋まだ腹減ってる(笑)(^^)☝夜、何食べようかな😊まいうー✌
特選!トマト鍋302kcal25分熊本はトマトの生産量がとても多く、一年中トマトが作られています。その美味しいトマトを使ったトマト鍋レシピのご紹介!シメにはスパゲッティやチーズリゾットにしても美味しいです♪材料【4人分】牛薄切り肉トマト玉ねぎエリンギキャベツ万能ねぎ昆布だしトマトジューストマト缶塩こしょうオリーブオイル500g大1個大1個2本1/4玉8本300ml300ml300ml少々少々大さじ2作
冬越し中の玉ネギ、ゆっくりですが着実に葉を伸ばして生長している感じです。黒マルチの下は暖かいようで、モグラ君が入り込んでいますが、それにもめげず玉ネギは育ちつつあります。また、玉ネギ根元のマルチとの隙間には草たちも負けじと生えていて、気になるので草取りをしておきました。ただ、場所により草の勢いの違いがあり、草の勢いが強い玉ネギほどよく育っている感じです。たぶん、玉ネギの生育にとって草は敵ではなく同士ではないかと感じるのですが(草の根の菌根菌も栄養になるのでは)
ワインしゃぶしゃぶ796kcal10分日本のワインの発祥の地「山梨県」。白ワインと昆布だしをベースにした出汁でいただく「ワインしゃぶしゃぶ」。白ワインは、日本固有の甲州種ブドウで造られた「甲州」を使ってみてください!シメはリゾットやパスタがおすすめです♪材料【4人分】豚ばら薄切り肉豚ロース薄切り肉玉ねぎ長ねぎみょうが水菜昆布だし白ワイン[A]白ワイン[A]しょうゆ[A]しょうが汁[A]すだち果汁[B]練りごま[B]はちみつ[B]しょうゆ200
ジャガイモと玉ネギと舞茸と長ネギの味噌汁である😋まいうー✌ご飯🍚は卵かけご飯🍚かき混ぜる前の写真である😋美味し😋
今日も玉ネギとジャガイモほうれん草の味噌汁を作って食べました😋ジャガイモには、腸内環境を整える効能や免疫力を高める作用や心臓にもいいらしい血圧を下げる作用があるらしい☝もうコンビニ弁当は、食べる気がしない☝高くて健康に悪い☝作れば安くて美味しくて健康的な栄養が摂れる☝良いことづくめである😋☝
横浜家系麺匠家家系はあまり行かないんだけど。お好みは…全部普通で。卓上には調味料とにんにくや生姜オレは醤油ネギラーメン。ネギは別盛り。どーよ?ウマそうぢゃろ?旨いんぢゃ。こってりスープ。チャーシュー。ネギをぶち込みます。無料の玉ネギも入れます。麺は太麺。いただきまーす。横浜家系麺匠家。美味しいよ、行ってみな。【ラーメン3食セット】豚骨ラーメン有名店家系ラーメンお取り寄せ冷凍ストレートスープグルメラーメン店舗直送チャーシューギフト
ジャガイモと玉ネギの完熟トマトのハヤシライス😋隠し味にバターを入れました☝コクが出て美味い😋