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味噌は味噌でも白味噌作り教室。「玄米味噌仕込みの会」に続いて、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。満席御礼ありがとうございます。神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、感謝いたします。お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、
「こんな楽しくて、こだわりの味噌作りは生まれて初めて!」と生徒さんから大満足のお声をいただいている料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。本日4月6日、玄米白味噌仕込みの会を開催します。大安、一粒万倍日の吉日。お客様をお迎えする前に味噌作りのための準備について、まとめてみます。【前日】①大豆を洗う②大豆を水に浸す前日の夕方、大豆を洗って、水に浸します。時間は一昼夜(約18時間)。味噌作りは、準備も大切!実は、大豆をよく洗うという
🌸2024年2月13日(火曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お知らせ】🌸2月18日(日曜日)委託販売の予定です。『craftcafetengo』.5日立市東滑川町5-11-1ツナガルモノ市出店です。10:00~16:00です✨️よろしくお願いいたします🥰・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産
「こんな楽しい味噌仕込み生まれて初めて!」と生徒さんから大満足のお声をいただいている料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。明日2月4日立春に開催を前に、大豆を水に浸して準備完了!実は、大豆をよく洗うのもおいしい味噌作りのポイント!!陽性のエネルギーの右回転で丁寧に洗いました。明日の味噌仕込み、10名様満席御礼ありがとうございます。お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪茨城県土浦市・つくば市マクロビオティック料理教室イ
ヨーグルティア二台出動^^【ガラス製容器付属】TANICAタニカ新型ヨーグルティアS(YS-02)ガラスセット甘酒ヨーグルトメーカー発酵食品納豆塩こうじみそ自家製ヨーグルト日本製レシピ集付き最大5年保証に延長1.1LYS-02G花粉症新生活ホワイトブラックレッド楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ほんと発酵食品には便利よね8時間〜10時間は待て🫷です時々かき混ぜますけどねその方がトロミが出て美味しく出来上がりますよね
さて、発酵器分解して洗い消毒して片付けましょうねこれがまた重い日本ニーダー発酵器発酵機パン発酵器KNEADER公式shopメーカー直送業務用発酵器PF203楽天市場出したままにしておけたら楽なんだけど〜いろいろ出てると嫌なのよね困った性格じゃこの婆や片付け場所を変えないともう持ち上げが出来なくなりそうだわ出麹までにまだ2時間ほどあるが「6:30」予定!このモフモフの玄米糀食べれるのは幸せ〜な気分になるわねモフモフのまま届けられたらいいのに
教えてもらった醤油出汁糀を仕込みましょうめちゃ便利なんだよねこれを使うだけで時短になる濃縮タイプのもの白出汁糀よりこちらの方が使い道沢山あるかな私が熟せないだけねもう来月まで作らない!とか思いながらも美味しいとまた作ってしまうのよねほとんど病気に近いかも発酵器出したらついで〜の思いもあるからかな体力的に3升がMAXになって来ちゃってる。悔しいな〜さーて、8時間ヨーグルティアが仕事をしてくれました。艶々していますこれで煮物もスープもお吸い物もw〜何もかも
幸せを育む発酵食の1dayワークショップ「玄米糀の発酵美人カフェ」♡□便秘がち□肌荒れが気になる□疲れやすい□眠れない□太りやすくなった□やる気がおきない□肌がくすんできた□最近、イライラする□風邪をひきやすい□手足が冷たいこのようなお体の不調ありませんか?もっと健康に、もっと幸せになりたい方の悩みに働きかけるのが、「発酵食」!気になる不調のある方は、玄米のおいしい発酵食で「菌活」&「腸活」しませんか?免疫力を高めるのも腸内環境を整えることが、1番の方法
菜園でネギを調達他は買って保存して有りましてフープロガー玄米糀塩切り勿論自家製海水塩使用よくかき混ぜますヨーグルティアにセット!58℃10時間でオン🔛チンジャオロースも餃子もシュウマイも中華スープも使えるねいつも手元に自家製米糀^^有り難いです。これには100g使用!出来上がり!既に中華料理店の匂い?米糀醸せるまでチマチマ使いします^^少し歩いて座って出来る事はある!楽しんで行こう♪おにやんま君虫よけ正規品オニヤンマ虫除け蚊よけ
この状態でも梅の香幸せだな〜香りが幸せをもたらすのね昨日の塩仕上げました今日は小分けで海水^^また4Lほどになりました。昨日よりは数L多いと思う今日はもうここまで。農林米農家さんからクエン酸糀欲しいよ〜作って〜って農林少しあるからボチボチとやるべなゆる〜りの動きでね。
今年もみなべの南高梅です。有り難いです。先ずは梅糀シロップ梅1キロビート糖800g玄米糀100g3〜4日で仕上げたいわ梅味噌梅500gビート糖300g味噌500g昨年の自家製ひよこ豆味噌を使用。酢味噌の代わりに使います出来たらフープロに掛けて滑らかにします。でこれよ超高級梅干し!この日のためにこの梅干し造りの為の自家製むー塩作ったんです。水に浸さず水洗いして、お臍を取り除き昨年の梅酢に潜らせ塩して樽に詰めていく。円やかな梅
さて、我が自家製の様子は如何に。塩みりんも美味しく出来上がったわふったら濁った当たり前だ糀濾したはずなんだけどな九重みりんにはまだ勝てんなトロミが。昨年仕込んだ醤油はどうなったか振っておかなきゃ少し味見ヨシヨシ!8カ月だから使えるがせめて一年は熟成させたい先日のお酢右の小瓶が自家製ねこれもパッチリ塩味醂醤油お酢味噌塩、みーんな自家製ひとえに米と糀菌有りき有り難い糀用のお米私の中で固まりつつ有りあとは、使用するものによって菌
玉ねぎに8等分の切り目切り目にマッシュルーム糀を入れるホイル包み焼き^^娘に教えてもらった〜^^トロトロでオニオンスープ的🍲オーブンに入れてスイッチオンしとけば出来上がり〜^^220度で30分だって。
今回は焼酎用の菌では無いです調味料糀を作るから。焼酎用はポン酢糀とかクエン酸を生かして出来るものが良いわね。今回は焼肉用のタレ^^糀とか生姜糀も山葵糀中華糀いろいろ。ハーブ🌿糀も良いわね糀調味料は時短!お腹も喜ぶ!お料理が美味しくなる!作らないなんて勿体無いわ。さて、その元の米糀作るものに合わせて菌を選べるのが手作りの醍醐味よね今回は特許菌🦠使用🦠お米7分6/2洗米浸米6/33:45水切りさぁボチボチスタート布
和紅茶を頂きながらの休憩タイム玄米糀を仕込み始めたからストックの糀で塩糀これで2〜3ヶ月あります^^勿論塩はむー塩🧂全て自家製^^が嬉しいのよ単純だからね次お肉専用のタレ糀ヨーグルティアに任せますBBQする時とっても重宝しますしなくても焼肉のタレ的にね玄米糀が好きやはり白米よりコクが出るもの甘酒も冷凍ストック^^いろいろな調味料糀を作る時に少し入れたりするの^^勿論濃縮タイプで糀のみの甘酒ね調味料にはね生姜糀、ニンニク糀、醬油糀、塩糀、
24日朝5:35お米の水切り!5:43塩🧂に取り掛かる荒い!しかし一度あげる第二段も此処までもってくる!その後もう一度仕上げに入る1750gと言うことは42リッターより多かったようね。41%は有りえんもんね😊粗熱取り真空パック^^出来たーちとコーヒー☕️タイムして続いて米糀仕込む先ずは5升蒸す!三段は流石に怖い😭身長が〜あと3升はこれが蒸し終わったらね^^種切り終了!明日使用予定の消毒!煮沸が終われば消毒器へ蒸し器やらいろいろ洗って干
またまた海洋深層水20リットルポリタン!濾して寸胴鍋へ20リットル寸胴の重いことったら😅測ったら21.5リットルあった先ずは16リットル思わずお腹に力が入り、声が出る😅ヨッ😰コンロに下ろしてふぅ〜😅これからはシュッポシュッポ!灯油のポンプが梅干し用にあるからそれでしましょうか〜😊5リットル位までにしたい!夜までには〜^^24日から取り掛かる予定の白糀用11キロと玄米糀用の3キロ計量だけ済ませた。これは小さなョッ^^で済んだわ洗って浸すと持ち上げるのま
3月の味噌カフェは、「鞍掛豆」で味噌づくりをします。くらかけ豆は青大豆の一種で、馬の背に鞍(くら)をかけたような黒と青の模様がはいります。楕円形の平たい大豆です。ひたし豆にするとほんとうにおいしいお豆さんです。栄養価が高く味が濃いので、玄米糀を合わせてほどよく熟成させます。©yukikoaoki鞍掛豆を並べてみました・・タンパク質・食物繊維・ビタミンB6が豊富です北海道産の鞍掛豆をつかいますが、産地は、長野県が有名で山
糀蓋へ!あと1庫には2段入っています。普通の糀菌の方が私は作りやすい焼酎用の菌は30時間過ぎからかなり気を使ぅ!酸度を出す為にね今朝3時スタンバイ^^出麹を待ちましょうコーヒータイム☕️しながらここでバラしまーす。塊があると、熱を発するからね。酸度もOK🙆♀️ジップに納めて冷凍庫へ。なるべく小分けして保存した方が良いよね長期保存は糀の力が落ちるらしいから、長期保存なら真空パック保存がいいね😊今月はもう一度造らないと^^
・便秘がち・肌荒れが気になる・疲れやすい・眠れない・太りやすくなった・やる気がおきない・肌がくすんできた・最近、イライラする・風邪をひきやすい・手足が冷たいこんな毎日の体の悩み、ありませんか?実は、あるもので解決できる可能性があるんです。もっと健康に、もっと幸せになりたい方の悩みに働きかけるのが、「発酵食」!気になるお悩みのある方は、玄米のおいしい発酵食で「菌活」&「腸活」しませんか?免疫力を高めるのも腸内環境を整えることが1番の方法!玄米のお
今朝3時^^のお目覚いつもと変わら無い時間ゴミ捨ても出来た。お給仕も出来たで玄米糀見てみよ〜^^いい子にお育ち😊玄米三分の農林22号!あと5時間程で出麹😊ただいま3時これでお正月にまた腕を奮ってJr.に好き好き💕されて貰えると嬉しいが🥰AOK菌と農林22号のコラボ❣️酒米との違いをお楽しみくださいませ〜😄塩、醤油糀の他裏技〜?同梱‼︎😅修行の邪魔になるかな🤣いやいや、楽しんで下され🙏遊び心と共に作り上げるのも良かろ^^ってかる〜く行きましょうお
出来立てホヤホヤな玄米白糀で甘酒仕込み^^続きまして、かなり美味しい💕との噂を👂にきたろまん^^なんだか珍しく甘いものが欲しくなりましてお砂糖無し^^玄米糀の甘さだけで充分なの😊小豆🫘の味わかるかしら、私😅他ごとしていたら温度下がり過ぎた😅58℃8時間^^小豆と玄米糀同量!少々の塩。途中、混ぜました。^^美味しくな〜れ💕美味しかった😋冷凍しときましょ^^新豆お値打ち小豆900グラム令和4年収穫北海道十勝産【送料無料】2等品きたろ
玄米白糀仕込み開始!クエン酸生成^^酸度が高いです。山田錦米10キロ強3分つき+焼酎用白糀菌28日15:30洗米浸す。29日また布など全て沸騰消毒して、準備🅾️K😊12:00水切りが終わった玄米を蒸し種漬け終了焼酎用の麹菌なので、業務用と途中からは中型も使います業務用のみで出来るキロ数を少し超えますので😅種付け終了!切返しを終え、仲仕事までは、このまま行く。ほのかに香りがし始める^^種付けから22時間ほど経過。この後、仲仕事以
精米所に行くのが面倒で、三分にしてあったとっさんのイセヒカリ😊イセヒカリは硬いお米と感じます。なので浸水時間を余裕をみて^^5240g❣️しっかり吸水^^しとかないと、新米使用だし😅製麹経過は菌により違いますので、違う菌では、このブログの経過作業はなさらないで下さい。この蒸し!が肝心❗️ひねりもち^^確認して、下ろして冷まして種付けします。温度設定しておいた発酵器に^^25日13時包み上げ完了❣️包み布も麹蓋も何もかも沸騰消毒して^^準備万端にして
昨日今日で仕上げた塩🧂これでお味噌仕込めるどー^^これで年内塩造りはお終い。って、玄米糀がまだ😩仕込めてない。味噌用糀のつもりが、塩糀や醤油麹に使ってもうた🤣計算が鈍くなり過ぎとる😭玄米洗って浸しといた。明日から取り掛かれるわ^^年内あと、玄米糀一回!黒糀一回!で今年は糀仕事も終わりたい。
出来た時間間違えてた💦7時出麹だった^^玄米です^^白米と違い真っ白にはならないですね。ゆきこまち💕お手入れ状況で、こうなります😊皆んな元気に育ってる〜^^蘭は出来立てをパクリ😋ニンニク塩糀🧄のはずが、醤油糀仕込みに😅また常温です。お味噌汁の隠し味とかね、なんにでも使うから消費の早い事😊善玉菌増やそう❣️意識ですね^^旨味ものるし😊あ、ニンニク🧄入れたら良かったわね。これで明朝醤油が足りなかったら、少し足しましょうね。美味しくなーれ💕
グランドペチカじゃがいも💕この品種好きよ😊蒸して、潰して冷まして^^玄米糀と混ぜて^^スイッチオン‼️いやいや、少し天領水足しましょう^^出来上がり^^冷凍保存3ヶ月でーす。食べ過ぎには注意らしいよ。お腹が緩くなるみたい。甘酒は^^アホながらにちと考えた。トマトとか、玉ねぎとか、ピーマン🫑とかお野菜糀はガラス発酵器でする事にしたの。じゃがいもの容器ガラスでしょ蘭は塩素系が使え無いんです🤣仕方なくは、本堂で使用し、逃げてくる🥶割れるのは気をつ
自家製玄米糀で発酵かぼちゃ🎃発酵器に入れま〜す。スイッチオン!かぼちゃ団子🎃🍡にしようか?フライにしようか?サラダにしようか?スープにしようか?そのまま食べちゃおうか?しっとり〜冷蔵保存で7日冷凍保存で3カ月だって^^木村幸子さんの本から😊
7-2122:00自家製玄米糀200gとむー塩60gを良く混ぜ合わせる💕滑らかさを感じるまでね。←ポイント^^そこに水を今回は220cc入れて水もバラバラ💦なわらわ。かき混ぜ、ヨーグルティア58℃8時間にしてみた^^60℃6時間とか^^気分次第の蘭であります。スイッチオン❣️白米麹使えば白いですが、玄米糀なので黄色っぽいですね😊朝出来上がってました^^やはり、私は麹と水は1:1が好みだわ😊これだとシャビシャビ感。しかしむー