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無農薬や有機栽培のお品を扱っている奉還町の「コタン」さんに行きました。シロイルカ?の看板がかわいくて♥️きになっていたお店です(*^^*)木の温もりや植物の清々しさ満載の自然派のお店です🍀ウロウロお店の中を拝見しているとマルムギの麦茶を発見!「なつかしー」昭和世代の方はご存知かも('_'?)子供の頃は当たり前のようにこの丸麦の麦茶でした♪お茶パックに入ってなくてザバーッと麦茶をヤカンに入れて麦茶作ってましたよね。。。購入して家でなつかしくこの丸麦の麦茶
発酵料理を毎日取り入れたいけれど、敷居が高いように感じていませんか?発酵調味料があれば、実はとっても簡単!混ぜるだけで作ることができて、料理の時短になり、料理がおいしくなるんです。【料理がとびきりおいしくなる】をテーマに5月29日(水)、茨城県土浦市で発酵食のワークショップ講師をさせていただきます。とってもおいしい玄米塩麹とハーブ塩麹を作ります♪こちらのワークショップは土浦市のHPで募集を開始されたところ、あっという間に満席となったとのことです。
今日は昼に、ライフコーポレーションで買い物に行くと偶然、土日のみ中国・四国フェアをやっていたので、少しだけ買おうと想っていたはずがこんなにも買ってしまいました。今晩何にしようか、あんまり決まってなかったって言うのもあったけどね。徳島製粉金ちゃんラーメン・牡蠣仕込み醤油たれ納豆🍠鳴門金時・ひとくち蜜芋・柚子サブレフィッシュカツ(徳島県産)・山陰浜田特産赤てん(島根県産)高知県産生姜仕込みの若鶏もも肉唐揚げ広島レモン餃子・土佐日記(饅頭)🍠さつまいも(鳴門金時)の🍋レモン煮レモ
新年あけまして、おめでとうございます那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です今年もよろしくお願いいたします2024年スタート✨心も体も健やかに健康でいられますように‥新年早々に震災や事故のニュースを聞き、とても心が痛みます1日も早く、被災された皆様が心穏やかに生活できる日が来ますように‥改めて、当たり前の日常に感謝を忘れず過ごしていきたいと思います年末年始の食生活の乱れから、胃腸や肝臓に負担がかかりがちです外食など、偏った食生活により過剰な糖質や脂質・飲
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です今年もわずがとなりました気持ちも慌ただしくなり、無理をして体調を崩す人も増えたりする時期でもあります身体が一番の資本です暴飲暴食など、くれぐれも無理をしすぎないようにしてくださいね♡12月のメインイベントのクリスマスが終わると、すぐにお正月がやってきます🎍おせち料理は、お料理のひとつひとつに意味があり、家族の健康やご多幸という想いを込めた日本独特の素晴らしい伝統料理です1つか2つでも家族のために願いを込めて作ることで、
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です11月に入りましたが、驚くほど暖かい日が続いていますゆっくりと変化していく、秋から冬の移り変わりが感じられないのも寂しい気がしますね🍁今年も2ヶ月を切りました。一足早くも今月はクリスマスメニューになります🎄☆身体は食べ物でできています☆健康な身体とは、免疫力や自然治癒力が高く、基礎体温が高い陽性の体質です昔から食べ継がれている玄米や麹や発酵食品などをコツコツ摂っていくと、酸性だった体質もアルカリ性に傾き、濃く綺麗な血液を
らでぃっしゅぼーやに引き続き、大地を守る会のお試しセットにも『れんこん』が入っていましたらでぃっしゅのれんこんステーキがめちゃくちゃ美味しかったのに、娘は食べられなくて『【おためしセット】らでぃっしゅぼーや』無添加やオーガニックにハマってますお金かかる、、、けど添加物が身体に悪いと知ってしまったら、気になります『【食事改善】無添加調味料集めてみました⭐︎』娘の自閉…ameblo.jp大地を守る会のれんこんもとっても美味しそうだったので、娘に食べて貰いたい!!と思いレシピ検
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です10月に入り、やっと秋の気配が感じられるようになりました🍁季節の恵みが実り始めましたね🍠🥬冬に備えて、しっかりと体力をつけられるよう食欲が増す時期でもあります寒さに備え、体を芯から温める食材が収穫されます。これからの旬の食材は、ごぼう、大根、サツマイモといった土の中で育つ食物は、体を温める作用があります。積極的に摂っていき、冬の寒さに備えていくと良いですね☆身体は食べ物でできています☆健康な身体とは、免疫力や自然治癒力
娘の自閉症改善のため、食事療法に取り組んでいますそこで最近のお気に入りたちをご紹介いかにも身体に良さそうなこちらのえごま油と玄米塩麹を混ぜて簡単ドレッシングささみ、きゅうり、トマトに和えると、くせなく、とっても美味しくて娘もおかわりして食べましたまさかえごま油も嫌がらずに食べてくれるなんて今までわたしが勝手に食べれないだろうと決めつけて、食卓に出さないでいただけなんだなと凹みます、、、↓個包装で使いやすいです【10%OFF!さらにP10倍】【楽天1位
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です暑い日が続きますがいよいよ9月に入りましたね🍁夏の疲れが出る時期ですねなるべく疲れを残さないよう、冬に向けて必要な栄養をしっかり摂っていきましょう☆身体は食べ物でできています☆血液は、食べ物で造られます食べ物が血液の質を決めます身体が冷えやすい人は、陰性の食べ物を好んで食べています体が温かい人は、陽性の食べ物を好んで食べています貧血の人や疲れやすい人は、酸性の食べ物頃好んで食べていますカロリーだけにこだわったり、
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子ですいよいよ8月です毎日暑い日が続きますね🥵☆身体は食べ物でできています☆血液は、食べ物で造られますつまり食べ物が血液の質を決めます身体が冷えやすい人は、陰性の食べ物を好んで食べています。体が温かい人は、陽性の食べ物を好んで食べています。貧血の人や疲れやすい人は、酸性の食べ物頃好んで食べています。栄養素だけにこだわったり、同じものばかり食べていると、バランスの悪い体に傾き不調をきたします食材はすべて、陰性、陽性、酸性、
更新が遅れてしまいましたが、6月の教室も無事に開催できました。ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。6月は「玄米塩麹とフルーツ水キムチ作り」!!米麹は簡単に手に入りますので、塩麹を手作りしてある方もとても多くなったと嬉しく思っております。今回は岡山県産有機JAS認定米の玄米麹を使っての塩麹作り。普通の塩麹よりもコクがあり旨みも強いと感じますし、もちろん栄養価も高い!そして、それを種菌に使ってフルーツ水キムチを皆さまに作っていただきました。色とりど
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です梅雨が開けると夏本番です🥵この時期はまだ暑さに身体がついていかず、だるさが続いたり頭痛になる方もいらっしゃいます体調を崩しやすいので、睡眠をたっぷりとったり体調と相談しながら過ごしましょう☆身体は食べ物でできています☆健康な人の身体は、陽性でアルカリ性に傾いています(免疫が高く新陳代謝が活発で体温が高く、血液が濃くてきれい)つまり、快眠•快食•快便な毎日が送れますしかし現代の食生活では、身体が冷えやすくて疲れやすく、陰
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子ですいよいよ6月に入り梅雨の季節です☔️日差しも強くなり、時には初夏を感じたり、雨で肌寒さを感じたり‥体調を崩しやすいので、睡眠をたっぷりとったり無理し過ぎずに身体を労りながら過ごしましょう⚫︎白米より玄米ビタミン•ミネラル•食物繊維•カルシウム•マグネシウムが豊富で、体を温め血液を浄化します★積極的に取り入れていきましょう☆身体は食べ物でできています☆健康な人の身体は、陽性でアルカリ性に傾いています(免疫が高く、新陳代
こんにちは‼︎那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です5月に入りましたね🌸日差しも強くなり、時には初夏を感じる日もあります5月は紫外線がかなり強くなっていますが、肌はまだ対応できず影響を受けやすいので、今こそ紫外線対策をしっかりして外出しましょうそして今は、食材豊富な季節です食材を丸ごと頂くのが、栄養も丸ごと頂けるといいます⚫︎白米より玄米ビタミン•ミネラル•食物繊維•カルシウム•マグネシウムが豊富です☆身体は食べ物でできています☆健康な人の身体は、陽性でアルカリ性に
私の発酵食料理教室開催のお知らせです。下記をご覧いただけますようお願い致します。なお、ぬか漬け講座に関しましてはオンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。ご興味がおありの方はこちらからお問合せくださいまた、ふところ庵では3名さま以上6名さままで出張開催の場合は4名さま以上8名さままで日程調整をして開催させていただいております。講座内容はご相談ください。なおぬか漬け教室をご希望の場合、ぬか床の熟成期間が必要ですので
こんばんは今朝のポツリンモーニングポツリンはあれ以来ふつーにデカサイズのピーマンも食べるようになりましたよける手間が省けGOOD昨日作ったひじきご飯はおかわりってほどお気に召し今朝は趣向を変えて玉子帽子のっけに鶏むね肉の塩麹焼きは週に1〜2回作る我が家のテッパンにポツリンの大好物塩麹は無農薬玄米の麹で手作りしてますうるさいほどのこだわりだな楽しんでやれる限りなの。どこで買ったかというとか千葉県神崎市の造り酒屋さん経営のカフェうふふですうふふ自然酒五人
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿精麻妖精の隠れ家🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿緑と虹が溢れる光のサロン🌿精麻妖精の隠れ家🌿へようこそYukaですご訪問いただきありがとうございます精麻妖精の隠れ家開催WSスケジュールネットショップminne重ね煮発幸ベジラーメンランチ会&お茶会油を一切使わず、動物性の食材は使用しないけど旨味がある時間の経過と共にドライフードが重ね煮スープに染み込み〜味がどんどん変化して
皆様、いつもありがとうございます。美腸・美肌効果が凄い♡「こうじ水・3大活用術セミナー」のご案内をさせて頂きます♡主に甘酒や塩麹の材料として使われることが多い米麹(以下、こうじ)ですが、今回は、「こうじ水」の活用方法をご紹介させていただきます♪こうじの有効成分がすべて溶けだした「こうじ水」。健康雑誌などでもその効果が紹介されています。私もこうじ水を飲み始めて
こんにちわ息子の長い春休みも、そろそろ折り返し。どうしても集中できないので、リメイクは簡単な作りのものだけにして、ただただグータラタラリンホットサンドが食べたい❗️から食パンを焼いたり。(クラスト、バリバリもっちり系の食パン)みりん仕込み用の白米糀を育てたり(玄米の残りが少なかったので白米にしたら、少々、扱いを忘れていてハラハラ💦)発酵を待っていた玄米塩麹が完成したので、ブレンダーで大方滑らかにして小分け!1つはニンニクを入れて、しばらく熟成させます♡(唐揚げなど、肉料理に
プランターfarmから収穫したジャガイモ🥔まずは小さめのジャガを、火鉢で焼きました~バター&玄米塩麹&胡椒で食すウマウマ~昨年末に、優しい鬼ティーチャーに頂いたサボ🌵初めてのサボ🌵本来は、植え替えは今ではないらしいが…一応、水やりやめて、数日干して~と基本的な準備はしました可愛い鉢を手に入れたから…どうしても…使いたい💦サボ🌵土を新たに購入してきて、植えてみました🎵黒の飾り砂を敷きたいけど、売ってなかったから…見付けたら敷く予定💕3個入りで購入した鉢だから、サボか多肉を購入し
秋祭りの期間中、今週金曜日~日曜日(11月26日~28日)の3日間限定で日墨会館内の“Wavia”さんにて、、通常の半分サイズの米麹調味料を期間限定で販売させていただきますラインナップは、・塩麹・玄米塩麹・三升麹(ピリ辛醤油)・醤油麹(甘口醤油)容器の裏にあるQRコードを読み取っていただければ、各米麹調味料の説明を読むことができます。秋祭りの帰り道、日本食材店”Wavia”にも是非お立ち寄りください
昨日(2021.11.23)よりDelValle地区にある@shoyacomidajaponesaさんにて、「鮭の玄米塩麹つけ焼き」定食を提供していただいています。玄米塩麹は栄養効果はもちろんですが、鮭の旨味とジューシーさを増してくれる、正に万能調味料です。.Shoyaさんの店舗内でご自宅用の玄米塩麹も販売していますので、気に入られた際はご購入いただけます。.定食のうどんもとーっても美味しいので、お近くの方は是非是非お試しください♪***
【野菜の玄米塩麹蒸し】【Verdurasalvaporcon"ShioKojiintegral"】生のお野菜100gに対して玄米塩麹大さじ1/2から2/3を目安にまぶして20分程度蒸したら、ちょうど良い塩加減でふっくら蒸しあがります。Porcada100gdeverdurascrudas,espolvorearde1/2a2/3cucharadasde“Shiokojiintegral”(GenmaiShiokoji)..D
きのこの玄米塩麹焼きSetascon”ShioKojiintegral”写真のキノコ6つに対し、塩麹を大さじ1~1と1/2程度まぶし、少量のオリーブオイルで焼いて完成です。Seisdeloschampiñonesqueaparecenenlafotoserocíancon1-11/2cucharadasdekojisaladoyseasanenunpocodeaceitedeoliva...そのまま焼
【¿Quées"ShioKoji"Y"ShioKojiintegral"?】El"ShioKoji"esuncondimentotradicionaldeJapón.Losingredientesdel"ShioKoji"son"Koji"dearrozblanco,"Shio"(saldecolima)yaguanatural,nadamásytienemis
毎週土曜日の午前中は、DelValle地区の山本食料品店さんで新鮮な魚介類が入荷される日です。毎週はなかなか行けないのですが、夫婦そろって魚介類が好きなので定期的に買いに行っています。少し前に見付けた、大きなカンパチのカマ!すぐに食べるのは勿体なくて冷凍庫に保管していましたが、玄米塩麹と甘酒を同量混ぜた調味液に浸けこんでから・・・【焼く前の重さが530gだったので、・玄米塩麹大さじ5・甘酒大さじ5を使いました。】フライパンでじっくり焼きました
今回、新たに『玄米塩糀』を販売いたします!こちらは、農薬、化学肥料等不使用、自然栽培の玄米麹を使用して作っていますので安心してお使いいただけます。玄米塩糀は、通常の塩糀と比べて、玄米のミネラル等も多く含み、味にコクが出ます。最近の我が家の塩糀は、この玄米塩糀なので、ぜひ皆さんにも美味しさをお試しいただきたく、販売することにしました。非加熱の玄米塩糀なので、酵素も生きています!*こちらは飲み物ではありません!甘酒等と間違わないようにラベルを少し変えました玄
最近、3年前に旅行先で購入した黒トリュフ入りのオリーブオイルにハマり、朝食のサラダに使っています。何とも言えないスパイシーな香りで癖になるお味です。また買いたいな…と思って検索してみたのですが、どうやら現地でしか買えないようで、ケチケチ使っています。少量でも十分香ります。最高に相性が良いなと思うのは、炒ったクルミ(ペカンナッツ)とグレープフルーツとクレソンのサラダにひとたらしと、お塩。オイルは本当に少量です。クレソンは購入して葉っぱを食べた後、根っこを生やし
こんにちは♡senaです本日もご訪問いただきありがとうございますファッション・美容が大好きな普通のOL♡現在育休中です。昨日はいつも明け方に泣き出す息子が泣き出さなかったので6時間ほど連続で熟睡!👏✨✨出産前から長時間眠れてなかったのでかれこれ1年半くらいぶり?やっぱりちゃんと眠れるとその日の元気度合いが違う気がする!笑昨日の夕食メニューです♪*ポテトサラダ*牛肉の玄米塩麹炒め*きゅうりとにんじんの玄米塩麹漬け*白米*わかめのおみそ汁息子の後追いが最近またす