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工房の着物の整理が進んできたので、次のステップとして着物リメイクを進めてみました。まずは、ホームクリーニングして、着物を丁寧にほどきました。そして柄の位置などをみながら、ミシンの直線縫いテーブルランナーランチョンマット(今回シルク素材だったので、汚れるランチョンマットは不向きだったなぁ、と反省)次は同じ直線縫いですが、リボンや紐をつけたティッシュBOXケースです紐の色や素材を変えて何点か作ってみました。そしてこれらのアイテムなどを
お腹も心もぽっかぽか腸活おやつ時間をお届けしますゆるっと無理なく続く‼️ゆるグルテンサポート講師石川美樹です。動画で学べるレッスンこんばんは!今日もお疲れ様でした♪最近のお気に入り〜具沢山お味噌です。お味噌汁って、なんか、幸せ〜な気持ちになりません?私は、お味噌にもちょっとしたこだわりがあって、冷蔵庫の野菜室を、のぞいては、今日は、どんな、具にしようか?なーんて、ガサガサって、冷蔵庫を探りながらお湯を沸かします。さてさて、今夜は豚肉スライスを入れて
お年頃を迎えた大人の女性のお悩みのひとつに、メンタルの不調があります。ちょっとしたことでイライラしたかと思えば、わけもなく涙があふれ出すといった事態には戸惑ってしまうものですよね。それはあなたのせいではありません。原因はホルモンバランスの急激な変化です。この時期は卵巣の機能が低下するために、女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌量が激減します。これがホルモンをアンバランスにする原因。加えて自律神経の働きも乱れてしまうのです。まずは脳内の過剰な興奮を鎮めて、リラックスさせる成
今日は寒かったですね~。みなさま、今日もお疲れ様でした『ふるさと納税返礼品訳あり2kgを頂きました』今年もふるさと納税をどんどんやっていこうと思います。税金を取られっぱなしですしね。2024年ふるさと納税まとめ2月:5000円兵庫県訳ありさつま芋…ameblo.jpふるさと納税返礼品のお味噌2kgが届きました。お味噌とお米は故郷納税と決めています。中でも、国産のお味噌で美味しと思うのが、玄米味噌これこれ~。2kg。毎日頂きますが、最近は御だ
˗ˏˋ北陸新幹線開業ˎˊ˗ということで、お義姉さんのお店が臨時営業となったので行ってきました😊☀️軽食ランチ🍴▷ピロール農法米玄米▷大根もち▷リーフサラダ▷玄米味噌のお味噌汁と、娘の大好きな葡萄ジュース🍇お義姉さんが娘が葡萄ジュース好きだからと用意してくれてたみたい🥺もう美味しすぎて身体が喜んでるのが分かる健康的なランチ…😭✨ご飯の炊き方を最近?変えたみたいでもっちもちで何杯でも食べられちゃう🤤娘もとりわけたご飯沢山食べてくれました😍!!大根をすりお
「こんなにおいしいお味噌は初めて」「とても楽しくて、美味しくて、幸せな会でした」「他では絶対体験できない味噌作りですね」とのお客様の喜びの声をいただいた料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボで「食べるほど幸せになる!玄米味噌仕込みの会〜薪火の羽釜炊きモーツァルト味噌」を3月9日サンキューの日に開催しました。満席御礼ありがとうございます。(お写真に写っていませんがプラス大人1人、お子様3人ご参加いただきました)東京や千葉からもお越しくださった方もいらっしゃい
夜も深まるにつれて、寒さが厳しくなってきました。明日は雪の予報。こんな日には、温かいお味噌汁が骨身に染みます。お味噌に触れて、温かいお味噌汁をいただいて、毎日幸せを感じております。味噌は、昨年仕込んだ玄米味噌。手前味噌ではありますが、手作りした味噌のお味噌汁は格別!明日は、玄米の味噌仕込みの会。8名様満席御礼ありがとうございます!今日は午後から大豆の浸水をして、味噌仕込みの準備にかかります。明日は初参加の方も多くいらして、ワクワクしております。手前味噌という言葉
お仲間さんたちのお話を聞きずっと興味津々だった手作り味噌講座に行って来ました!地元産の無農薬大豆と麹天然塩、アルカリイオン水で仕込むお味噌は道の駅でも大人気です。年に一度の玄米味噌作り講座と知り思い切って問い合わせたところ定員に達しております…と連絡を受けていましたが数日前にキャンセルがあったそうで運良く行けることになったのです。はじめの講義では材料の配合の計算式や豆知識を教わり、ヘェ〜!と感心したあとに作業場へ移動しました。材料の準備は済んでいて先生がやってみ
今朝のランニング3.6K。午後のバレエ2クラスに出席する前に大量のお味噌を仕込んでしまいたかったので、さくっと走って帰宅後、さっそく昨日から吸水させておいた大豆を火にかけました。10年以上続けているお味噌作り、今年も麦味噌と玄米味噌を仕込みました。柔らかく茹で上がった大豆をハンドミキサーにかけてひたすら麹と混ぜ、空気を抜きながらお団子にし、容器に詰めていきます。すっきりとした味の麦味噌、自然な甘さが味わえる玄米味噌を6キロずつ仕込みました。来年の備えができたと思うと、ほっと
こんにちは!カウンセリングルームしあわせサポートKanauです。昨日、手前味噌を仕込みました♪味噌作りは今年で三年目。昨年も購入してとっても簡単に出来た鈴木こうじ店さんの、無農薬で作られた北海道産大豆&玄米生こうじ5キロセットをお取り寄せ↓カンタン!!有機素材使用/手作り玄米味噌セット/約5キロ出来上がり〇生こうじ(静岡県産つきあかり)1.5キロ〇塩入潰し大豆(北海道産とよまさり&瀬戸内の花藻塩)3.2キロで、大豆は潰してくれていて、お塩も既に入っているから
「色々な味噌作りの会に参加しましたが、こんなに楽しくて、こだわりの味噌作りは初めて」毎年恒例の立春に料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボで「食べるほど幸せになる!玄米味噌仕込みの会〜直火の羽釜炊きモーツァルト味噌」を開催しました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。北海道産大豆「玉福来」、北海道産玄米の糀、天日干し100%の心と体に染みる塩を材料に、モーツァルトを聴かせな
「こんな楽しい味噌仕込み生まれて初めて!」と生徒さんから大満足のお声をいただいている料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。明日2月4日立春に開催を前に、大豆を水に浸して準備完了!実は、大豆をよく洗うのもおいしい味噌作りのポイント!!陽性のエネルギーの右回転で丁寧に洗いました。明日の味噌仕込み、10名様満席御礼ありがとうございます。お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪茨城県土浦市・つくば市マクロビオティック料理教室イ
昨年もご好評頂いておりました、『玄米味噌作り教室』今年も開催いたします☆先着順になりますので、お早めに🎵せっかく作るなら、より健康な味噌作りをしましょう美と健康にこだわる方は、スーパーフード『玄米』を使った玄米味噌がおすすめです是非、皆さんで一緒に作ってみませんか一般的に多い白米の麹(こうじ)ではなく『玄米』を使った糀(こうじ)を使うことで、より味わい深く国のある味噌に仕上がります。また、玄米糀は、一般的な味噌に使われる白米麹と比べて、健康成分、美容成分が豊富
♡ご訪問ありがとうございます♡ぎっくり腰からひと月あらよっと完治したりえばあさん今度は寒さとたたかいだ寒いだろうと思うのに裸族希望のレディたち寒くないらしいりえばあさんは一度冷えると芯まで冷える寒さでお腹さ冷えるとき薬膳ドリンクいただきまひょ温腹湯※温腹湯/生姜、黒糖、棗(1:3:1)黒糖お腹さ温め整えて床下ではお味噌も完成
「色々な味噌作りの会に参加しましたが、こんなにこだわりの味噌作りは初めて」今年も「玄米味噌仕込みの会」、料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボ「住まいるカラナル」で開催しました。会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。清々しい木の香りがするおうちでの味噌仕込み。さらに、モーツァルトを聴かせたモーツァルト味噌!528モーツァルト~愛の周波数528Hz~[日本センチュリー交響楽団弦楽器メンバー]楽天市場${EVENT_LABEL
皆様、あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたしますこの度、健康自然料理教室(マクロビ料理)を開催いたします一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。「やってみたいけどおいしくできるのかな」と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本がわかれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます美容ダイエット・デトックス・体質改善・お子様への健康等、様々な健康情報と共に季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリ
手前味噌といいますが、手作り味噌の美味しさは格別!!薪火で蒸し煮した大豆と玄米糀と天日塩で昔ながらの味噌仕込み。料理家小川原智子×建築屋菊田康人コラボで今年も食べるほど幸せになる玄米味噌仕込みの会、開催します♪味噌は味噌でも栗のようにほっくほくのとびっきり美味しい大豆で作ります。薪火で炊いたふっくら美味しい大豆・・・出来立てのご試食もお楽しみにー!■昨年ご参加の生徒さんのご感想より■「毎年味噌作りしていますが、こんなにこだわりの材料で作る
~節分にお味噌づくり~《発酵恵方巻》のご試食付きです。味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を実際に仕込んでいただきます。大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。市販の味噌の選び方のコツやお味噌汁以外の美味しい味噌の使い方なども、ご試食を交えながら紹介していきます。手作り味噌で愉しい発酵ライフをスター
年末のお忙しい中お仕事帰りにご参加くださりありがとうございました😊レインボークッカープレミアムII26㎝浅鍋IH調理器の低温センサーで鶏肉豚肉の低温調理とその汁を利用してキャベツと唐芋入りスープ炒り玄米粥入り時短玄米味噌汁甘酒の味付けでざば入り肉じゃがレインボークッカープレミアムII19㎝片手鍋で甘酒だけ水分は野菜の水分を利用、の肉じゃが風ゆず大根と切り干し大根と糸昆布とちりめんのりんご酢と寒麹和えハム風は自家製のゆずもろみ醤
12月お忙しい中ご参加ご利用ありがとうございました😊自家製玄米麹で玄米味噌作り根菜糸コン入り圧力鍋時短豚汁自家製5分付き米麹で寒麹作りと簡単使いこなし料理2品寒麹の基本のパン生地でピザ作り寒麹の豆乳マヨネーズ卵入れません。ピザのトッピング用白菜の芯で豆乳と米粉と寒麹だけのクリームをかけてレンジで作ったクリーム煮寒麹作り教室後午後より新フライパン見学のピザ作り教室自家製麹の教室玄米味噌寒麹作り個別でご都合に合わせてお受けしております
幸せを作る〈食べる温活〉~健康も、開運も毎日の食事から~をテーマに坂東太郎グループ青谷洋治会長が開く人材育成の神郡塾(青谷洋治塾長)12月講座で登壇させていただきました。50名ほどご参加いただきまして、ありがとうございます。塾生だけではなく、イエローハーモニーの生徒さんもご参加くださりまして、心からありがとうございます。旦那様やお子様と来て下さった方もいらして、嬉しく思いました。0歳から80代まで幅広い年齢層のご参加でした。会場は、筑波山麓にある茅葺き屋根の古
今日は朝から冷たい朝で体の芯から冷えました。こんな日には、温かいお味噌汁が骨身に染みます。お味噌に触れて、温かいお味噌汁をいただいて、毎日幸せを感じております。味噌は、古来より私たち日本人が親しんできた発酵食品。大豆と麹、塩を混ぜ合わせ、発酵、熟成させた味噌は、日本人にとって主要なたんぱく源を担ってきました。最近では、味噌のもつ健康効果に注目が集まっています。大豆のたんぱく質は、酵素によって加水分解され、約30%がアミノ酸になります。その中には生命維持に不可欠
10月のお持ち帰り料理教室新メニューも加わりました^^圧力鍋で煮込み風ビビンバなど毎月第二金曜日日向のマネージャーさん宅で、今回は新製品の説明を主にお話ししました^^皆さんいい笑顔でした^^新製品はやっぱり嬉しい☺️ですね!宮崎市民プラザで本社の説明会何年振りでしょうか🥹野草恩活酵素✨これからおすすめできること楽しみです♪そして都城のミニ展示会12名様のご参加でした。タッパーウェアのIH調理器、そして野草酵素が人気でした^^手作り黒糖蒸しパンの
今日もいい天気だったよー今日は土曜日だけどバイトだった!!↓午後からどんどん曇ってきたーこの鳥島の説明、ここから見えるからここにあるんだろうけど、駐車場の所(入り口)のところにもあったら親切だよね〜!っていつも思う。↓何か作ろうとしたのかな?↓海は汚かった↓数日ぶりの庭の島とうがらし🌶️やっぱり優秀に実らせてくれてる!!今実ってるグリーンで終わりだろうな〜って思うんだけど、↓優秀だから、まだお花咲かせてくれてるんだよ
昨年もご好評頂いておりました、『玄米味噌作り教室』今年も開催いたします☆先着順になりますので、お早めに🎵せっかく作るなら、より健康な味噌作りをしましょう美と健康にこだわる方は、スーパーフード『玄米』を使った玄米味噌がおすすめです是非、皆さんで一緒に作ってみませんか一般的に多い白米の麹(こうじ)ではなく『玄米』を使った糀(こうじ)を使うことで、より味わい深く国のある味噌に仕上がります。また、玄米糀は、一般的な味噌に使われる白米麹と比べて、健康成分、美容成分が豊富例
過ごしやすい季節となりましたね♪皆さんいかがお過ごしでしょうか?今回ご案内するのは、玄米こうじ教室★「玄米塩こうじ・玄米醤油こうじ・玄米甘酒の作り方」(デモンストレーション)と、健康セミナーのご案内です♪🌸こうじ教室「玄米塩こうじ・玄米醤油こうじ・玄米甘酒の作り方」(デモンストレーション)玄米糀を使って、自宅で塩こうじ、醤油こうじを作ってみませんか?カラダに良くて、簡単に、しかも料理が美味しくなる!また、お砂糖を使わないのに甘くて美味しい、玄米甘酒の作り方をお教えいた
朝晩は涼しくなり、秋を感じる季節となりました♪皆さんいかがお過ごしでしょうか?今回ご案内するのは、栄養管理士による健康セミナー&リンパコラボセミナーのご案内です♪🌸健康セミナー「美を極める酸化と糖化の知恵」「酸化」とは、身体が錆びること。「糖化」とは、身体が焦げること。老化の原因になる「酸化」と「糖化」の関係について、お話いただきます。また、健康相談や、栄養相談もしていただけます!【講師】嶋本泰栄養管理士・調理師株式会社玄米酵素エリアマネージャー
皆さま、おはようございます少し前にインスタで、伊豆高原にあります断食施設の、やすらぎの里の調理担当のMさんが、今使っているお味噌を紹介してくださいました🤎やすらぎの里のお味噌は、とーっても美味しいんです『♡断食リトリート1日目♡』おはようございます昨日、伊豆高原に来ました🌴🌊踊り子号からの眺め✨お部屋はダブルベッドでゆったり出来そうです。ハブ茶が置いてありました🍵ワーケーション用のデス…ameblo.jpこちらの3種類ですお取り寄せで、私も揃えました◎左から、長崎みそ(麦
帰省してほぼずっとエアコン生活になってしまいました。お出かけの時のみ汗だく車ではエアコンなしなので汗がたらたら気持ちいい。エアコンってうるさいし、寒い。でも、自分の家ではないので自由にできない。それは仕方ないと諦めています。そして、エアコンなし生活の素晴らしさ。やっぱりエアコンは必要ありません。暑さ対策をしてたくさん汗をかきましょう。塩水を飲むのが大事。海の精あらしお(3kg*2袋セット)【海の精】楽天市場11,772円海の精玄米味
帰省すると自分のペースで生活できないご飯もあれこれ自分の思う通りにはいかない初日で下痢になりました。体は正直ですね。原因は肉とアイスかな。食べ過ぎ?とにかく普段と違う環境で気を付けないと。反省しつつ…塩水を飲みました。海の精あらしお(3kg)【海の精】楽天市場6,480円海の精やきしおスタンドパック(540g)【海の精】楽天市場1,667円海の精あらしお(500g)【イチオシ】楽天市場1,175円海の精あらしお(5