ブログ記事89件
●玄米食を始めたいけど何を選べば良いの?玄米っておいしく食べられるの?こんにちは、玄米ご飯と具だくさん豚汁とぬか漬けと発酵食品が大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。これから玄米食を始めようと考えている方!スーパーで買った玄米を食べているけど、なんかボソボソしておいしくないし、そもそもスーパで買う玄米って大丈夫なの?家族のためにと思って玄米食を始めたけど、ご主人やお子様が食べてくれない・・・と悩んでいる方!こんなお悩みを持っている方はぜひご覧下さい
発酵食大好き、中村純子です。発酵食品といえば、菌または、常在菌という言葉につながります。玄米のひらいさんのところで元気な発酵食をいっぱいいただいたら、私の発酵魂が刺激されたので、珍しく長文書きます。↑玄米ひらいさんの味噌作り教室の風景(試食中♫)手作りの味噌ぬか漬け手で握るおむすびとっても大事です。私という人間は私だけでできていると思ったら大間違いで私とは意識していない、菌たちとも一緒に、共存しています。人間の細胞の数よりも、菌の数の方
●玄米100%だとどうしても食べづらいという方。ちょっとだけ削るだけで食感が全然違います。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。私は削らないままの玄米の食感と味わいが好きなのですが、玄米100%だとどうしても食べづらいという方。ちょっとだけ削るだけで食感が全然違います。分搗き米ってご存知ですか?簡単に言うと白米が10分搗きと思ってください。数字が小さい程玄米に近いのです。このちょっとだけがポイントなのです。こ
●試食大歓迎、ご来店をお待ちしておりますこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。昨日はあの熱い中わざわざ神奈川県から圏央道を使ってご来店いただきました。玄米ご飯とお味噌の試食をしに来ていただきました。これってとても嬉しいです!食べるものって実際に食べていただかないと自分に合っているかどうかわかりませんよね。HPでは、もちろん「玄米ご飯って美味しく食べられますよ。」と書いていますが、書いているのは私(店長)ですから、本当かどう
●今夜9時からちょっとだけ出ます。腸のオンラインサミットご覧くださいこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ちょっと緊張していますが今夜9時からちょっとだけ出ます。腸のオンラインサミットよろしければご覧になってくださいネ^^私以外の方は「先生」なのですが、何故か私も一緒に参加させていただきました。先生方の話はとても濃いお話なのですが、私の場合は、美味しい食べ方の話です。ちょっと場違いなのかな?という不安はありますが一生
●先日仕込んだ梅干しの梅酢が上がってきました。とてもいい香りです!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。蓋を開けるととても良い香りがします。梅酢が上がってきました!香りだけ嗅ぐとついついつまみ食いしたくなります^^漬け物も発酵食品も手作りが一番ですよね!9月9日(日)玄米の炊き方教室参加者募集中玄米ご飯と発酵食品の組み合わせが大事です。店長がオススメする美味しい使い方レシピブログ初めての玄米食を
●ブログを見て作ってみたくなり、買いに来ました。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。「ブログを見て作ってみたくなり、買いに来ました。」と言っていただくとなんか嬉しいですね!来店していただければいつでも試食が出来ます。実際に食べてからやるかやらないか決めるのもありです。ネギ味噌を試食していただきました。このネギ味噌をラップに包んで仕事場に持っていけばお湯を注げば即席みそ汁が飲めます。当店の味噌作り教室でお味噌を仕込
●今年初めてらっきょうを漬けました。まずは塩漬けから!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。毎年「今年こそは」と思って何年も経ちます^^初めてらっきょう漬けにチャレンジしました。漬け物ってやり方は色々ありますよね。もちろん味噌作りも同じです。それぞれの地域にあった仕込み方があります。なので私のらっきょう漬けも我流です!まずはらっきょうの皮をむいて塩漬けですこれで10日くらい下漬します。楽しみです^
●先日梅仕事終わりました。完熟南高梅で梅干し作り!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。自家製の梅干しって美味しいですよね。今年も梅干し作り始まりました。南高梅の香りがとても好きです。梅が入荷するとお店中が南高梅の香りになります。店長がオススメする美味しい使い方レシピブログ初めての玄米食を美味しく食べるための三種の神器手作り発酵食品のすすめ!みそ汁のすすめ!手作り味噌教室・手作り醤油教
●玄米ご飯の美味しい食べ方レシピです。筋子の玄米おにぎりこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。玄米ご飯のおにぎりって味わいがあっておいしいですよ!!筋子の醤油漬けを入れてみました。たまたま生の筋子が手に入ったのでもろみ漬けにしてみました。完璧ではないのですが家族にも「美味しく出来たじゃん」と言ってもらえました^^もろみ漬け作ってみませんか?店長がオススメする美味しい使い方レシピブログ初
●自分一人分のみそ汁を作るのって面倒だと思っていませんか。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。私(店長)は先日のブログでも紹介しましたが、お昼のお味噌汁はネギ味噌の即席みそ汁にしています。味噌とネギと鰹節だけで作ります。作り方のポイントはこちらをご覧くださいネ!!どうでしたかネギ味噌って即席みそ汁だけでなくあったかご飯にのせても美味しく食べられます。お茶漬けも美味しく食べられますよ。是非お試しください
●玄米ご飯の美味しい食べ方レシピです。明太子で玄米ご飯の炒め飯!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ご飯のお供に明太子って王道ですよね!この明太子を使って玄米ご飯の炒め飯を作ってみました。作り方は簡単です。こちらをご覧くださいネ!!これでしたら家族みんなで美味しく食べられますよ。食べるときに海苔を散らすのがポイントです。玄米ご飯と一緒に具だくさん味噌汁も忘れずに。店長がオススメする美味しい使い
●お昼は玄米ご飯と納豆と即席みそ汁です!これに何かちょこっとプラスします。玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。朝ご飯はベーグルを食べています。お昼は忙しくてゆっくり食べている時間がないので玄米ご飯と納豆と即席みそ汁です。時間があればこれに炒め物を足したり、お魚を焼いたりします。玄米ご飯は、もち麦を入れて炊いています。即席みそ汁はネギ味噌で作ります。このみそ汁には、乳酸発酵キャベツを入れています。店長がオ
●昨日の玄米炊き方教室とても楽しく出来ました^^こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。玄米炊き方教室とても楽しく出来ました玄米って何で炊くのが一番美味しいの?と悩んでいる方が多いのです!そこで圧力鍋・炊飯器・土鍋の3種類でミルキークィーンの玄米を炊き比べして試食していただきます。何で炊くのが自分の好みに合うかは、実際に食べ比べてみないとわかりませんよね!これを自宅でやるのは無理です。だからこの教室に
●本日15日は、お買い上げポイント5倍のサービスデーです!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。本日15日は、ポイント5倍のサービスデーです!上手に活用してください!通常は、100円お買い上げいただくと1ポイントなのですが、毎月15日は、100円お買い上げで5ポイントつきます。木・金・土はベーグルを焼いています。昨日から新作ベーグル始まりました。「ちょっと大人ベーグル」5種類です!ワインやシャンパンと合わせ
●カレーの時でも具だくさん味噌汁は欠かせません。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。今日は、玄米ご飯のカツカレーです!そして一緒に具だくさんみそ汁とぬか漬けです^^先日のテレビ「主治医が見つかる診療所」で腸の活性化にはスパイスが良いと先生がおっしゃっていましたが、そのスパイスのきいたオススメの食べ物は「カレー」だそうです。そういえば、大リーガーのイチロウ選手は、毎朝カレーを食べているって有名ですよね。玄米ご飯とカレー
●玄米ご飯の美味しい食べ方!玄米ご飯と納豆カレーこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。玄米ご飯って食べづらいと思っている方にオススメです^^玄米ご飯とカレーってとても相性が良いのです。お子様にも美味しく食べてもらえるはずです。そして今回は、カレーに納豆を合わせてみました。あっ!ちなみに写真の玄米ご飯はもち麦・黒豆・黒米を入れて炊いています。店長のいつもの玄米ご飯の炊き方です。私も最初はカレーと納豆・・・?と思った
●ちょっぴり大人ベーグル作りました!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。木・金・土には、ベーグルを焼いています!いよいよ新作の「ちょっぴり大人ベーグル」14日(木)から販売開始します。ベーグルって、朝でしょ!とイメージがありますかね?こんな感じでシャンパンと一緒にディナーで楽しめますよ^^玄米ご飯もそうですが、家族みんなで楽しく美味しく食べられるのが一番ですよね。ちょっぴり大人ベーグルは5種類作り
●コンビニの冷やし蕎麦を塩麹ネギでネバネバ蕎麦を美味しく作る!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。コンビニの冷やし麺って、年々美味しくなりますよね。それを更に美味しくして体にも嬉しいネバネバ蕎麦を作ってみませんか!この塩麹ネギと蔵出しおなめを使って発酵食品の合わせ技で美味しく作ります。こちらのレシピをご覧くださいネ!発酵食品を上手に使って腸活に役立てましょう^^■玄米販売専門店ひらいのお店情報
●塩麹でピーマンを漬ける!ピーマンの塩麹漬け!!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ピーマンの塩麹漬けって食べた事がありますか?おそらくないですよね!ピーマンの漬け物って聞いた事がないかも?そこで作ってみました。食べるときにあるものをかけると更に美味しく食べられますよ。美味しい食べ方レシピはこちらをご覧くださいネ!!どうでしたか?簡単でしょ^^是非お試しくださいネ!■玄米販売専門店
●塩麹の美味しい使い方!カブの塩麹漬けこんにちは!玄米販売専門店店長の平井です。塩麹って使いこなしていますか?今回は、カブの塩麹漬けです。とても簡単ですよ!カブを切って塩麹に絡めて冷蔵庫に入れておくだけ。刻み昆布を一緒に入れておくと旨みが増します。詳しくはこちらもレシピもご覧くださいネ!!どうでしたか?簡単でしたでしょ。発酵食品は自分で作るのが酵素が生きているので美味しく使えるのです。是非お試しくださいネ!■玄
●腸のオンラインサミットでお話しさせて頂きましたこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。私以外は皆さん先生です。私は発酵食品の美味しい食べ方などについてお話しさせて頂きました。今月下旬からは「腸のオンラインサミット」配信が始まります!皆さん登録済んいますでしょうか?登録しますと、その日ごとに配信の通知が来ますので、忘れずに視聴することができます。そもそも登録しないと、配信サイトにもご案内ができないので、登録をオススメいたしま
●昨日のテレビ「出没!アド街ック天国チャーミングな埼玉」をご覧になりましたか?こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。チャーミングな埼玉ベスト20の中に出てきた、「サイボクハム」さんに来ましたら、当店にも寄っていってくださいネ。サイボクハムで買い物をしたら、当店に寄って試食していってください。サイボクハムさんから10分で来れますよ!アクセスはこちらもご覧くださいネ!サイボクハムさんで沢山お肉を買ってしまったら、味
●誰でも簡単に出来る塩麹の美味しい使い方!冷やしトマトのすすめ!!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。これからの暑い夏にオススメのレシピです^^トマトを切って冷蔵庫で漬けるだけ。誰でも簡単にできるレシピはこちらをご覧くださいネ!!どうでしたか?簡単でしょ^^是非お試しくださいネ!玄米の炊き方教室参加者募集中店長がオススメする美味しい使い方レシピブログ初めての玄米食を美味しく食べるための
●昨日の5月31日のテレビ「主治医が見つかる診療所」を見ましたか?味噌玉のすすめ!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。みそ汁って大きな鍋で沢山作ると美味しいのはご存じですよね。でも一人暮らしやお昼に自分の分だけみそ汁を作るってかなり面倒ですよね。でもそれが簡単でしかも美味しくて持ち運びも出来るとしたら嬉しくないですか^^みそ汁を飲むとホッとしますよね。これって日本人だからです。この美味しいみそ汁をいつでも簡単
●塩麹って上手に活用出来ていますか?塩麹ネギって作ってみましたか?こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。塩麹って難しくない・・・?!と思い込んでいる方も多いはずです。塩麹を使って簡単で美味しく使えるレシピってこんなにあるのです^^まずは塩麹ネギを作ってみてください。自家製の塩麹がオススメなのですが、市販の物でも出来ますので作ってね。塩麹ネギを使ってそうめんを食べる!こちらもご覧になってくださいどうでしたか?
●昨日の林先生のテレビで「油」についてやっていましたね。米油も出てきましたね!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。昨日のテレビ「林修の今でしょ!講座~3時間スペシャル~」で「油」についてやっていましたね。その中で「米油」も紹介されていました^^米油は揚げ物に良いと言われていました。その通りだと思います。とても軽くそしてカラット揚がるのです。そしてクセがないのです。米油は酸化しづらいので扱いやすいですよ。
●腸の活性化にも役に立つと言われている発酵食品を簡単に美味しく使う方法。塩麹編!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。発酵食品って腸の活性化に最適と言われていますが、難しいんじゃない・・・!と思っている方も多いはずです。でも簡単に食べられるとしたらやってみようと思いませんか。この写真はキュウリの浅漬けです。でも浅漬けと言っても漬け時間はゼロです!作り方は簡単こちらもご覧くださいネ!どうでしたか?簡
●玄米ご飯の美味しい食べ方!梅とちりめんじゃこの焼き飯のすすめこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。今回は、梅干しとちりめんじゃこだけで味付けをしたシンプルな焼き飯です。飲み過ぎた翌朝の朝食にいかがですか!これに具だくさん味噌汁を忘れずに!!詳しいレシピはこちらをご覧くださいネ!!玄米の炊き方教室参加者募集中店長がオススメする美味しい使い方レシピブログ初めての玄米食を美味しく食べるための三種の神器
●自家製生甘酒のすすめ!発酵食品は自家製が美味しく使えるのです!!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁が大好きな玄米販売専門店店長の平井です。市販の甘酒はものすごい種類がありますが、生のまま販売されている物はほとんどないのってご存じでしたか?発酵食品は発酵止めをしないと色々な流通経路によっては、破裂する恐れがあります。裏の表記を見ると、「酒精」と書いている物が目に入ると思いますが、これが発酵止めとなります。簡単に言うとアルコール添加です。なので発