ブログ記事47件
●ラー油味噌って活用出来ていますか・・・?こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。暑いと食欲が・・・と言う声を良く耳にしますが、私はと言いますと、夏でも食欲が旺盛です^^でもですね、食べる物が寒いときとは違いますよね笑しかし、冷たい物ばかり食べている訳ではないですよ!食欲が出るものをいただくのです^^食べるラー油味噌がその一つです!ラー油味噌と言いますが、全然ラー油っぽくなく、油でギトギトし
●明日17日(土)~19日(月)まで、この夏2回目の連休をさせていただきます。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬け大好きな玄米販売専門店店長の平井です。昨日は暑い中たくさんのご来店いただきありがとうございました。今までで初めてです!中2日で2回目の連休をさせていただきます。明日17日(土)~19日(月)まで。もう子供が小学生の時以来ですから、11年ぶりに、家族旅行に行ってきます。毎年夏と冬には嫁の実家には帰省していましたが、実家以外に旅行に行
●本日15日は、ポイント5倍のサービスデーです!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ちょっと休みぼけしている店長です笑でも本日は、ポイント5倍のサービスデーですので、気合いを入れて行きたいと思います!ネット通販をご利用の方は、本日11:59までの時間内にご注文をいただくと、ポイント5倍の対象となります。もちろん「今はお米がある」という方でも、月末までの期間でしたら、お届け日が
●あと4時間後です!ポイント5倍のサービスデーですからね!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。明日からのベーグルの仕込みがあるので、今朝早く実家を出てお昼頃には帰ってきました笑ドライバーが4人いると違いますね^^私の場合、運転しなくても長時間座っていると、おしりが痛くなってしまいます。(痔ではありません笑)なので、何度も休憩にSAに寄っては、外に出たとたん「暑い」の言葉しか出ませんでした^^
●明日11日(日)~14日(水)までお休みさせていただきます!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。明日から嫁の実家に帰省します笑今までは、私と嫁の二人だけしかドライバーがいなかったのですが、今では、娘と息子の二人とも免許を取ったので、渋滞ノロノロでも交代がいるのでちょっと安心です^^それでは明日からお休みをいただきます(*^^)/玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・とい
●黒毛和牛のサーロインステーキ肉のぬか漬け!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ぬか漬けが大好きな店長がやってみました。おそらく何でわざわざ黒毛和牛のサーロインステーキ肉をぬか漬けにするの?と思った方が多いはずです笑でもですね、誰もやらないからやってみました。そうしましたら、運が悪いことに忙しくて中々使えませんでした。なんと1週間も漬けっぱなしでした・・・家族には、「絶対に食べないよ
●暑いときこそ、温かい味噌汁がおすすめです!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。言いたく無いですが...毎日暑過ぎますね( ̄▽ ̄;)暑いと帰宅しても食欲が出ずにどうしてもそうめんやざる蕎麦などひんやりさっぱりの食事になりますね…脳は冷たいものを欲してしまいますが胃の中は温めた方が夏バテになりにくいです。でも、ついつい…ですよね…その気持ちよ~く分かります。お風呂上がりにビールと冷たい麺類。胃の中までひんや
●ミョウガ味噌は作ってみましたか?今日はサバ缶も足してみました。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。サバの水煮を入れてミョウガ味噌を作ってみました。これはまさしくご飯のお供って感じです^^作り方はこちらをご覧くださいネ!サバ缶って便利ですね笑美味しく活用しましょう!玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、新米から始める、玄米炊
●塩麹ネギと酢タマネギを合わせて美味しくいただく。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。塩麹ネギと酢タマネギって、合わせて使うのもありです^^サイボクのお肉を美味しくいただきました。暑いとどうしても、ツルツルとしたものが食べたくなりますよね笑こんな肉蕎麦いかがですか!レシピはこちらをご覧くださいネ!もちろん、蕎麦なしでもお肉が美味しく食べられますよ^^是非試してみて下さい。玄米食に興
●コンビニの蕎麦に一手間加えて!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。セブンの麺って美味しいですよね!でもこれだけでは味気ないので一手間加えて!塩麹ネギと納豆とメカブを加えてみました。夏にはネバネバが良いと思うので、さらに、オクラ・長芋等々加えても美味しいですよね!最後に付属のつゆをかければ出来上がりです。是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・
●あと4時間後から始まります。5%値引きのサービスデーです!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。間違えないでくださいネ^^5日の0:00~23:59の時間内に、ご注文をいただくと、5%値引きの対象となります!あと4時間後です!ご注文はこちらからお願いいたします上手に活用してくださいネ^^玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!
●トマトが苦手な方でもいけるかも知れません!?こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。トマトが苦手な方って結構いらっしゃいますよね笑先日これを試したお客様から、「これなら食べられるかも」とご主人から言われたそうです^^簡単なので是非試してみて下さい。塩麹で冷やしトマト冷やしトマトってご存じですよね。これを塩麹を使って美味しく作っちゃいます。塩麹を絡めて冷蔵庫で漬けるだけ。浸ける時間によってトマトの味わいが変わりま
●ミョウガがたくさん出回るようになったので、ミョウガ味噌を作ってみました。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ミョウガって好き嫌いが分かれるって言われていますが、私はミョウガが大好きです笑あっ!いつものたっぷり薬味入りおなめには、必ず入れています^^今回は、ミョウガ味噌を作ってみました。ネギ味噌を使って作りました。作り方はこちらをご覧くださいネ!どうでしたか?家庭菜園で作っている方もいらっしゃ
●塩麹ネギで焼きそばを作る!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。塩麹ネギって活用出来ていますか?これを作っておけば便利に使えるのです^^今回は焼きそばを作ってみました。しかも、お肉ではなく、サバ缶を使いました笑ゆず胡椒が魚臭さを消してくれます。レシピはこちらをご覧くださいネ!どうでしたか?難しくなかったでしょ^^是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・・初めて
●夏野菜を美味しくいただく!揚げナスと酢タマネギこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。揚げナスを冷たくして食べるっておすすめです。酢タマネギと塩麹を使って、美味しくいただく!詳しいレシピはこちらをご覧くださいネ!ズッキーニは、黄色も使うと見た目が鮮やかになりますよ^^是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!1
●昨日の味噌だれ!作ってみましたか?こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。味噌だれはいかがでしたか?今日は昨日の味噌だれで、牡蠣を炒めてみました^^詳しいレシピはこちらをご覧くださいネ!どうでしたか?美味しそうでしたでしょ!是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、新米から始める、玄米炊き方・
●酢タマネギで冷やし中華の味噌タレを作ってみました。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。今日は、冷やし中華のタレをお味噌で作りました。味噌だれです!味噌だれの作り方はこちらをご覧くださいネ!是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、新米から始める、玄米炊き方・食べ方教室参加者募集玄米ご飯と発酵食品の組み合わせが大
●酢タマネギと塩麹の合わせ技でさっぱりといただく!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。塩麹で浅漬けを作って、そこに酢タマネギと梅干しを加えると、暑い夏でも食欲が出ますよ^^作り方はこちらをご覧くださいネ!是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、新米から始める、玄米炊き方・食べ方教室参加者募集玄米ご飯と発酵
●酢タマネギを使って冷やし中華のつゆを作るこんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。ちゃんと食べていますか?暑いからと言って食欲がないと言っていませんか!冷やし中華のつゆを作ってみました。酢タマネギを使って冷やし中華のつゆを作りました。作り方のレシピはこちらをご覧くださいネ!酢タマネギって万能でしょ^^是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・
●冷や汁を作ってみましたか?今回は火を使わずに作るレシピです!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。昨日の冷や汁は作ってみましたか?ネギ味噌を焼くのが面倒・・・と言う声も聞こえてきました笑そこで今回はネギ味噌は焼かずに、具材も長芋と大葉を追加しました。長芋は入れた方がより美味しくなりますよ!焼かずに作るレシピはこちらをご覧くださいネ!ネギ味噌を焼くととても美味しいのですが、焼かなくても作れますの
●冷や汁って作るのが面倒と思っていませんか?こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。暑くなってきましたね!みそ汁が大好きな店長としては、暑くても暖かいみそ汁が良いのですが、子供達は、冷たい物が大好きなので、「冷や汁」を作ると喜ばれます^^本当の冷や汁って結構面倒なのですが、ネギ味噌とサバの水煮缶を使うと、とても簡単に作れちゃいますよ^^オクラ・ナス・キュウリ等々たっぷり入れて作りました。
●山形のだしってご存知ですよね。これを自分で作るとこんな感じに出来ます!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。「山形のだし」ってご存知ですよね。一番ネックなのが日持ちしないこと!すぐに酸っぱくなってしまいませんか・・・?どうしても製造されてから自分の手元に来るまでに、何日か経ちますよね。これを自分で作ると、作ってからすぐに食べ始めるので少なくても、3日くらいは日持ちします!自分で作れば完全無
●酢タマネギとサバの水煮ともろみでお蕎麦をいただく!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。いよいよ暑くなってきますね!暑くなると冷たい物がたべたくなりますよね!!こんな食べ方はいかがですか。サバの水煮って魚臭くないの・・・?もろみって何・・・?と思った方は、こちらのレシピもご覧くださいネ!どうでしたか?美味しそうでしょ!!是非試してみて下さい。玄米食に興味があるけど・・
●千葉県が一番水揚げ量が多いと言われている「すずき」をぬか漬けにしちゃいました^^こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。先日の食彩の王国で、千葉県船橋の「すずき」が漁獲量日本一だと言っていましたね。今回の「すずき」は、千葉県産ですが、船橋産かどうかはわかりません笑ぬか漬け大好き店長なので、まさかの「すずき」をぬか漬けにしてみました^^淡泊な魚なので、どうかな・・・?と思いましたが、こんな感じに出来ました。
●味噌の天地返し!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。味噌作りをしている方でしたらわかると思いますが、「カビ」って出ますよね^^このカビが嫌だという方もいらっしゃいます。もちろん私もカビが出ない方が良いに決まっています笑でもですね、お味噌のカビは綺麗に取り除いてしまえば全然問題ないのです!天地返しをするときに、綺麗にしてあげれば良いのです^^2樽味噌を仕込んだのですが、
●銀ダラって粕漬けですよね!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。銀ダラといえば、「粕漬けですよね!」なんと銀ダラもぬか漬けにしちゃいました^^銀ダラを・・・?と思った方はこちらのレシピもご覧くださいネ!美味しく出来ましたよ笑玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、玄米炊き方・食べ方教室参加者募集玄米ご飯と発酵食品の組み合
●らっきょうが美味しく漬かりました!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。いい感じに出来ました。甘いのとしょっぱいのと作りました。昨年は、醤油漬けや味噌漬けそして酒粕漬けも作ったのですが、今年はこの2種類だけです笑自家製が一番ですよね笑玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、玄米炊き方・食べ方教室参加者募集玄米ご飯と発酵食品
●焼くタイミングを逃して8日間も漬けちゃいました。こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。「えっ!生鮭を8日間も漬けちゃって大丈夫なの・・・?」と聞こえてきそうです笑8日も経つと糠の方面が白くなってきますが、別に嫌な臭いもしません。ガーゼを剥がすと中はこんな感じです。とても綺麗でしょ。魚焼きグリルでじっくり焼きました。どうですか!美味しそうでしょ!!まだまだぬか漬けって美味し
●明日5日は、お米5%値引きのサービスデーです!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。あと4時間後から始まります。5日5%値引きのサービスデーです!詳しくはこちらもご覧くださいネ!玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、玄米炊き方・食べ方教室参加者募集玄米ご飯と発酵食品の組み合わせが大事です。ぬか床教室店長お気に入りの醤油
●今年も良い感じに梅酢が上がってきました!こんにちは!玄米ご飯と具だくさん味噌汁とぬか漬けが大好きな玄米販売専門店店長の平井です。今年はちょっと漬けるのが遅くなってしまい、痛んでしまったものも多かったのですが、良い感じに梅酢が上がってきました!南高梅の香りって何とも言えない良い香りですよね^^玄米食に興味があるけど・・・初めてだからちょっと不安・・・という方はぜひ参加してみませんか!10月と11月、玄米炊き方・食べ方教室参加者募集玄米ご飯と発酵食品の