ブログ記事24件
こんにちは。☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂かずよです。ゴールデンウィーク、後半もスタート。昨日は久しぶりの休日となりました。ご近所仲間のMちゃんと知り合いのクレープ屋さんで待ち合わせ。クレープ屋さんのランチを頂きに行ってきました。お天気も良かったのでテラス席へ。クレープ屋さんのランチと侮るなかれ。クレープは何十種類もある中から選べます。甘いものからお食事系のものまで多彩。私はピザツナクレープを。サラダにかかったドレッシングは季節の果物を使った自家製ドレッシング。フ
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。おからでふりかけが作れるのを知っていますか?やまかめ食堂では今回<オリジナルおからふりかけ作りWS>を開催させて頂きました。ベースは皆さん同じなんですがそこへ好みの食材を加えていきます。カレー粉や青のり、アーモンド。さて!どんなふりかけが出来上がるのでしょうか出来上がったらいざ!実食。アーモンドとハーブソルトなんて組み合わせも。「以外〜。美味しい。」と喜びの声が聞こえてきます。何が使われていて何が入っているかわ
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。さてさて!簡単で美味しいレシピがあれば嬉しいですよね。ちょっと料理作ってみようと思いますよね。やまかめ食堂の献立Lessonでは簡単で美味しいレシピをご紹介させて頂いています。「本当に美味しいの??」という方もいらっしゃるかと思いますが。まずは食べてみて下さい。ちゃんと試食もご用意しています。もちろん。Lessonなので皆さんにもたくさん学んで帰って頂きます。今回のテーマは<れんこん>れんこんを使った料理。ど
こんにちわ。☆☆☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。お久しぶりの投稿ですね。なんだか最近は暑さが舞い戻ってきましたね。なかなか衣替えが出来ません。。。最近の私のお気に入りはコレ!!そう!お好み焼き関西人は大好きな粉ものですね。ただ。。。小麦粉=グルテングルテンが気になる人は食べられませんよね。そこで!?小麦粉→おからに変えてみました。さてさて。お味は??美味しいじゃないか〜!ということで最近は頻繁に作っています。今日は友人が作ってくれたお弁当箱におか
こんにちわ。☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。「うちの子、おからを食べてくれなくて。」「卯の花を作ってもたべないんですよ。」とお母さん。そんなお母さんと娘さんがやまかめ食堂のWSに参加してくれました!しかも<オリジナルおからふりかけ作りWS>お子さんのおから嫌いが治るかな??という期待の元に参加です。いやーっ!!プレッシャーです。今回は①おからふりかけ②簡単洋風卯の花この2種類を作ります。ではでは。お子さんも一緒にお手伝い。まずは、おからふりかけから。
こんにちわ。☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。最近は"おから"メニュー開発に力を入れているやまかめ食堂です。ずーっと試作していた<おからマフィン>改良に改良を重ねてだんだんと良い感じになってきました。今回は黄粉と胡麻で子供も食べやすくしてみました。おからの活用法!!まだまだ探っていきますよーっ。さらに。先日は<豆腐マイスター講座>のお手伝いをさせて頂きました。講師の先生をお招きしての講座は4名の方が受講されました。私は調理のお手伝い。豆腐を使った料理の数
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。やまかめ食堂の料理をしない料理教室<献立Lesson>料理をしないって??何をするの??と。。。よく聞かれます。実際にはWS形式のLessonです。献立作りにスポットをあて、ひとつのテーマにそって料理を考えていきます。ただ、料理を考えるだけではなく。いつもとは違った目線、食材の組み合わせから料理を考えて貰います。そうする事で普段から家にあるもので料理が作れるようになります。いつもとは違った料理が思いつく様にな
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。今日の朝ごはんはいつもの定番豆乳味噌汁に卯の花。あっ!味噌汁はレンコンとわかめでした。卯の花は前日に作っておいたものです。卯の花って作るの面倒くさそうですよね。だから作らない。子供は食べてくれなさそうだし、、、だから作らない。やまかめ流の"卯の花"は簡単で子供も食べてくれる"卯の花"です。実は私も面倒くさいのは嫌いです。料理も簡単で美味しいに越したことはない。⬇︎簡単と手間をかけないは違いますよ。だから簡
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。台風!今日は家にお籠りです。と。いう事で今日のおひるごはんは家族でお好み焼き!!お好み焼きって粉+卵+キャベツ+お好きな具材が基本ですよね??今日は粉を使わずに作ってみました。粉の代わりは<おから>おからを使ってグルテンフリーなお好み焼きにしてみました。私は海老と納豆を入れて。両親は豚肉と天かす、平天など。もちろんキャベツたっぷりで!!仕上げに青のりと鰹節をぱらりとふりかけて完成です。「あらっ!美味しい〜
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。夏も終わろうとしていますがまだまだ暑い日があったりなかったり、、、。食欲がある日もあれば無い日もある!!←私は基本ありません。ということで。こんなのはいかがでしょうか!おからふりかけ今日の朝ごはんのお供はカレー風味のおからふりかけ!もちろん自家製です。ふりかけと味噌汁があればそれだけで十分。味噌汁にはたくさんの野菜を入れました。朝に野菜を取るには味噌汁が1番だと私は思います。話は戻り。おからふりかけの作り方は
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。来月末はハロウィンですね。今日はカボチャを使った料理の提案とカボチャ料理を考えるLessonを開催しました。カボチャ料理をワンプレートに盛り付けて。やまかめ食堂ワンプレートランチです。美味しいカボチャはそのままでも十分おいしいよですが美味しくないカボチャはどんな風に調理しても美味しくない。だから美味しいカボチャを選びたいですね。まずはヘタの部分を見てみましょう。10円玉位の大きさで少し凹んでいるものが良いですね。さら
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです今日は朝から気持ちの良い風が吹いています。昨日からパソコンの前で奮闘中なので頭が重い、、、←気分の問題!!休憩がてら外の空気を吸いにピクニックランチに出かけました。ご近所にある公園でゆっくりしようと思ったら、、、「あらっ」たくさんの人。サッカーの試合みたい。小さな子供達が走り回っています。まっ!いいか!!サッカー観戦しながらのお昼休憩。風が心地よい。さて、帰ってもうひと踏ん張りしよう。昔ながらのおうちごはん
こんにちは。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。8月も終わってしまいますね。やまかめ食堂の献立Lessonも今月ぶんは終了しました。ラストは<豆腐>をテーマに楽しく献立作り。やまかめ食堂は5品の豆腐料理をご用意しました。カレーやスムージーなどバラエティにとんだ品々です。豆腐といっても色んな種類がありますよね。*木綿豆腐*絹ごし豆腐*充填豆腐豆腐の種類によって使い分けるのも楽しいですよ。私も今回は色んな豆腐を使い分けました。おひとつご紹介しますね。充填豆腐+
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです今日はやまかめ食堂献立Lesson開催しました。テーマは<豆腐>豆腐を使った料理を楽しく考えていくLessonです。実は。いろんな仕掛けがかけてあるので普通のようにはいきませんよ。でも皆さん楽しみながら仕掛けをクリアしてオリジナルレシピを作り上げました。最後は試食とアンケートに答えて頂きました。今日は夏休みということもありお子さんも一緒に参加!!試食タイムはお母さんの分もパクパクと美味しく食べてくれました
こんにちわ☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです徳島の阿波踊り最終日なんとか天気ももちそうでよかったです。私は阿波踊りには行かずに試作作りに追われています。いよいよ来週はやまかめ食堂献立Lesson!!今回のテーマは豆腐です。豆腐作りは随時開催していますが献立Lessonでの豆腐は今回のみ!!豆腐好きさんは必見です。今週いっぱいまでの募集しているので是非是非お越しください。絶賛レシピ考案中です。あんなメニューやこんなメニューなど新たな発見がありますように。
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです今日のお昼ごはんは○トマトとツナのお好み焼き風ポン酢風味実は、、、先日のやまかめ食堂献立Lesson<トマト>で生徒さんが考えたレシピがとっても美味しそうだったのでやまかめ流にアレンジしてお弁当に詰め込みました。考えたレシピを実際に作って食べてみるのって大事ですね。「美味しかったです!」ってこのレシピを考えた生徒に言いたい!!やまかめ食堂の献立Lessonではレシピ(献立
こんにちわ☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです今日はやまかめ食堂の献立Lessonでした。今回のテーマは"トマト"トマトを使った料理。どんな料理がありますか?今日のLessonではトマトを使って生徒さんにもアイデアレシピを考えてもらいました。もちろん私。やまかめ食堂かずよもやまかめ流簡単美味しいレシピを頭をフル回転させて考えていきました。さて!生徒さんはどんなアイデアレシピを考えてくれるんでしょうか??このLessonでは献立をたてるアイデアやちょっとしたポイ
こんにちは☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです毎朝、蝉がミンミンと鳴くようになりました。夏だ〜!!って感じですね。夏野菜も美味しく実っています。そんな夏野菜のひとつトマトどうやって食べますか?生でサラダに?煮てトマトソースに?普段とは違った意外なトマトの食べ方を知りたくはないですか?!やまかめ食堂の<献立Lesson>はそんなあなたにぴったりのLessonです。いつもとは違った食べ方を学びながら知る事が出来る。ちょっと変わった調理実習無し!WS形式のLess
こんにちわ☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです昨日と今日の二日間やまかめ食堂<献立Lessonピーマン編>を開催させて頂きました。暑い中お越しいただいた皆さんありがとうございます。体調不良の方もチラホラいたりでしたが無事に終了しました。今回のテーマは"ピーマン"です。ピーマンといえば子供が嫌いな野菜ベスト5位には入るんじゃないかな?今回は4品のやまかめレシピをご紹介させて頂きました。その中のひとつはピーマンスープコレが意外に美味しいのです。あまりピーマンっ
こんにちわ☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよですいよいよ来週になりました。やまかめ食堂献立Lesson。新たな場所でのスタートは苦戦しております。今回のテーマはこちら!!トマト徳島市内にあるラッフルズホームStyle+さんのスタジオをお借りしての開催です。毎日のごはん作りに悩んでいる方のお手伝いになればいいなぁ。ごはんを作る楽しさを感じてもらえたらいいなぁと思って始めたこのLesson。レシピをゲーム感覚で作成するちょっと変わったLessonです。すでに
こんにちわ☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです夏の野菜といえばトマトそのままパクッと食べても美味しいトマトですが。いろんな食べ方を知っていたら料理の幅が広がりますよね!!以外とこんな食べ方やこんな食べ方さらにこんな食べ方もやまかめ食堂の献立Lesson7月のテーマは<ピーマン>ともう1つ<トマト>です。今月からラッフルズホームStyle+さんで開催させて頂ける事になりました。今回はトマトを使ったやまかめ流簡単美味しいレシピを提案させていただくと同
こんにちわ☆☆☆☆☆やまかめ食堂かずよです7月のやまかめ食堂献立Lessonは新たなる場所でのチャレンジ。新たな場所で新規の生徒さんに来て貰えるかドキドキしています。実はこのLesson調理実習なしなんです。ワークショップ形式!!習わず学ぶLessonです。頭をフル回転させて献立のアイデアを引き出して貰います。料理本を見なくても自分で料理が作れる様になって貰いたくて、、、。"料理を考えるのって楽しいんだ"って感じて欲しい。今夜はそんな献立Lessonにむけて試
こんにちわ☆☆☆☆☆やまかめ食堂かずよですわが家はじゃがいもの収穫が終わり家にじゃがいもがあふれています。毎日同じ料理のじゃがいもが出てきたら、、、じゃがいもが嫌いになるかも!!もしもバリエーションにとんだじゃがいも料理なら??飽きずに食べれる?こんなじゃがいも料理やこんなじゃがいも料理こんなのも最近はじゃがいも料理のオンパレードです。でも飽きずに食べれています!バリエーションのおかげかな?今月のやまかめ食堂<献立Lesson>テーマはじゃがいもです
こんばんは☆☆☆☆☆やまかめ食堂かずよです<料理をしない料理教室>は発想の転換から生まれた料理教室「食で何かを伝える仕事がしたい!」私はずっとそう思っていました思い切って仕事を辞めたのがちょうど一年前辞めたはいいけど何をすればいいのか?只。私はレシピ(献立)を考えるのが好きで料理コンテストに応募したりレシピ本を自費出版したりしていましたじゃあ自分の考えたメニューを作る料理教室は?まず思いついたのは一般的な料理教室たまたま知り合いのcaféの方が場所を提供してくれる