ブログ記事114件
今日の娘さん弁当はサンドイッチ。木曜日の夜に沢村貞子さんの献立日記を観て食べたくなったから。左からコロッケ・ハムチーズ・たまごハムチーズ・いちご娘さん曰くコロッケサンドはマストだそう。微妙な隙間ができたのでハムチーズを1つ追加したらぎゅうぎゅう詰め『食べられる?』と聞いたら『たぶん大丈夫。』だと。サンドイッチなので飲み物はピーチのネクターいれときました。食べることに関してはいつも頼もしい。そしてこの頃からその片鱗を覗かせてた↓『今朝は。』今日はなんだ
こんにちは明日は大晦日。きっと皆さんお忙しいことでしょう。シロクマも、生物が届くのを待っていますが、届き次第買い物に行きます💨今日は晩酌日のご飯です。和ちゃつは、大椎茸とピーマンの鶏つくね焼き・長芋の酢の物・ヨコワのトロ・🍅・タコや白身魚などが入ったお造りの切り落とし・鯖寿司・ブリのカマ焼き・目刺しにしました。メインは🦀鍋でした。オレンジ白菜も甘くて美味しかったです🍲今年も、ブログやインスタグラムを見て下さったみなさん、どうもありがとうございました(o__)o))来年もよ
今日のおやつは、棒寒天から作った寒天と自家製黒豆でおやつ時間となりました~♬甘みもさっぱりのど越しもよく暑い日のおやつには、ぴったりです(^^♪話は、変わりますが、沢村貞子さんがご主人が亡くなる前26年半にわたって献立日記を書かれていたとのこと私も書いてみようかなぁ~と誕生日の日から書き始めましたとりあえず三日坊主は、回避できました(^^;頑張りすぎずゆるーく長く続けていけたら良いなぁ~と思っています
こんばんは昨日トモキは年に一度の血液検査をしました2歳ごろから注射は(一瞬嫌がるけど)泣かずに平気でしたが最近採血や点滴がダメで異常に嫌がる座ってじっとできないし全力で逃げようとするので最終的には大人3人がかりでぐるぐる巻き状態前日から直前までは僕がんばると覚悟を決めてたのにいざとなるとあかんな…来年はスッとできますように最近のごはん。・鶏とじゃがいもレモン醤油蒸し・鯵の南蛮漬け・マカロニサラダ・竹の子山くらげ・茄子豚梅味噌炒め・マカロニサラダ・鯵の南蛮漬
こんばんは✨月曜、火曜日は冬に逆戻りで寒かったのに今日は一気に25℃暑かった大阪です☀️久しぶりに魚焼きました🐟今夜は6人ではなく4人なので大きなホッケを2人でわけて食べました😋
こんにちは先日新宮の叔父さんから葉物野菜をたくさん頂きましたいつもありがとう結婚した日から記録してる献立ノート月に1ページ、5年で1冊。いよいよ3冊目も残り数ページとなりました。ということは今年の記念日は15周年ってことかーこの15年でレパートリーがかなり増えたなーさてさて夕ごはんコーナーです。叔父さんの野菜をたくさん食べようキャンペーン・天ぷら(菊菜さつまいも茄子)・豚と水菜の香味炒め・お味噌汁・野菜たっぷり鍋・鮭と枝豆の混ぜ寿司・海老と小松菜の塩炒め
サーモンを沢山買ったからね、引き続き、サーモンレシピです。シチューも、とても美味しかった✨沢山作ったから、お店のキャストに振る舞ったの。完食✨完食✨まだまだあったから、お客様にも。完食✨完食✨サーモンたっぷり。クリームシチューってさ、チキンを使う事が多かったんだけど。サーモンも美味しくて気に入ったの。豆乳入れます。ルゥはこれを使いました。便利。サーモンだと、お肉よりちょっとあっさり目に感じます。なんかヘルシーかな〜って気分。順番は前後したけど、さっ
皆さまおはようございます✨朝ごはん食べました。ボリュームありすぎた。アジの開き、めちゃめちゃ美味しかった。大根おろしでね。かぼちゃを蒸してそのままで、素朴に美味しい。ほうれん草茹でて。お浸しもね、ほんと、素朴に美味しい。今日も何とか無事に乗り切ろう。皆さまにとって実りある1日になりますように。
和食ってホッとします。なんとなくヘルシーなゴハンになりました。サバ、結構スーパーで売れ残っちゃってるのよ。海で捕まってせっかく市場に出たのにね、廃棄されちゃうなんて無念。分量測るのめんどいから、またテキトーに作ります。味噌、みりん、砂糖に生姜大量。グツグツしてきたらサバを入れるだけ。ネギ2本。全部入れちゃう。青い部分は、臭い消しに落とし蓋として使います。調理が終ったら取り除いて捨てます。これは自己流なんですけどね。その上からアルミホイル。大きさが足りない
こんにちは今朝もお弁当を作りました。自分の朝ごはんも食べずに、朝ドラも見ないで、急いで作ってたのに、子供が起きてこないから心配して見に行くと「今日は10時出勤やねん。」ですと。キー!ですよ(-_-メ)!朝ご飯は出来るだけ、朝起きて1時間以内に食べないと老けちゃうんだからね!昨日の🍱ブログを見た夫が「前に作ってくれた時もあったな~、いいな~」と言っていました。作ってもいいんだけど、・・・夫は贅沢になっていて、前夜のおかずは二回食べないし、夕食も🍱のおかずとかぶらないようにするのは大
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきます今日は料理番組の日好きな料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプ私の好きな料理はお寿司かな自分でも作りますよご飯を握って後からネタを乗せていくだけの簡単寿司!だけど美味です『簡単握りずしの作
【9月第5週の1週間献立と今週のカフェ】今週後半はヤル気ゼロだった1週間献立です☝️月曜:カレー、白菜と豚ミンチのスープ。火曜:親子丼、大学かぼちゃ、白菜の浅漬け、インゲンのピーナッツ和え、お味噌汁水曜:コーン入りしゅうまい、エリンギとルッコラの炒め、お味噌汁木曜:すき焼き風おかず、お味噌汁金曜:お野菜いっぱい焼きうどん土曜:中華丼日曜:牛肉と青梗菜のオイスター炒め、白菜ときのこのお味噌汁今週のカフェ☕️
日曜日のランチはくら寿司に行きましたこれよこれ!美味しかったぁ60代凜としてたおやかな暮らしに、ご訪問頂きありがとうございます60代、子なし、夫婦二人暮らし関東・信州2拠点生活義母:2020年~特養に入所母:大腸ガン2021年~グループホーム入所プロフィールはこちらフォロー、応援クリックお願いいたします義弟の奥さんから200円割引券を貰ったのです回数券みたいになっていてあと4枚10月末までなのでせ
【7月27日(木)】6時起床。40年前の夏、沢村貞子さんの献立日記には『暑い、暑い』とあり、たまらず『かき氷器を買って』『白玉入り氷あずき』を毎日のように作って食べてる。気温も記されていて、見ると30°や31°と。今より5°以上低い。そう、その頃は真夏でも30°を少し超えるくらいだった。実家もクーラーはまだなかったと思う。電車も冷房車とそうでないのがあって、当たりとかハズレとか言ってた。家でも外でも扇風機が盛大に活躍していた。汗をかきながらスイカにかぶりついたり、かき氷機
茨城県鹿嶋市にて、占いもする治療家として整体鍼灸&東洋占術で、身体と心を調える鹿島整体鍼灸院、院長の島田マサヒロです😊プロフィールはコチラ施術メニュー/鑑定メニュー/お客さまの声/アクセス/公式HP/治療院についてNHKで放送している「365日の献立日記」という番組をご存知ですか?女優の沢村貞子さんが毎日書いた献立をフードスタイリストの飯島奈美さんという方が再現して紹介する、というものです。献立日記には、レシピが載っているのではなく、ほと
こんばんは✨今日は冷蔵庫にある野菜を使っての夜ごはん。1月16日夜ごはん🍀豚肉と野菜の生姜炒め🍀しゅうまい🍀根菜とこんにゃくとちくわの煮物🍀春菊のお浸し🍀大根としめじのお味噌汁今日もごちそうさまでした😋
今日はもう8日正月飾りも片付けて正月気分はもう終わりさすがにもうお節料理は残っていないけれどまだお餅は残っていてもう一度ぐらいお雑煮を作ってもいいかななんて思っている寒くなってからずっと不調だった身体も温活と腸活でだいぶ改善されて年末は掃除に、料理にと元気に動けるようになった『温活と腸活』来週でお茶の稽古も今年ラスト💡この一年の初めに暮らしも心の在り方もお茶の点前も✨こうありたい✨という目標を定めた🎯夏の終わりには母を見送るという大きな出来…ameblo.jp胃腸の調子が整
犬馬之養!ヨチヨチ散歩出来ました!最低気温7.2℃雲は少しあるが晴れている!少し寝坊したのでヨチヨチ散歩の始まりが遅くなったけれどそれでも外は11℃と冷えている!でもねこれからがヨチヨチ散歩をするにはちょうど良い季節で外に出ると身が引き締まる様で気持ちが良い!で気持ちが良いのは良いが暑い時からするとこの時期は寒さからか硬い脚が歩いているうちにほぐれて来る事は無く最初から最後まで硬いままでそれこそヨチヨチと歩いている!(近年夏場でも脚の硬さは中々ほぐれて来ないけど
昨日のランチは💎レモン風味のディル入りたまごサンド💎いま話題のBASEFOODさんの「BASEBREAD」を使ったレモン風味のディル入りたまごサンド🥪。毎朝食べているBASEBREADをアレンジしてみました。家庭菜園をしているディルを入れてディルの爽やかさを生かそうと思いレモン🍋を少々。夏らしく爽やかなサンド🥪にしたくなりました💕✾❀❁✼✻❃❇︎✽✿ஐ❂✤✲❈❊❋❉☘︎♣︎♧✥✣⁂お飲みものはミルクティーでドラマ「
🐟🥒✨我が家の人気メニュー、塩サバとろろ丼です!たまたま家にキュウリとミョウガがあったので、塩揉みして添えました。相性バッチリでした👍❤️#さっぱり丼#夏の疲れに#とろろご飯#献立日記#おうちごはん
「365日の献立」という番組をご存知ですか?亡き昭和の大女優、沢村貞子さんの書籍「わたしの献立日記」を映像化した10分間の番組です。「献立日記」はレシピ本でなく、料理の名前が書かれているだけ。番組では、フードスタイリスト飯島奈美さんが(手元だけの出演)料理します。「沢村さんだったら、こんなふうに作るかなあ。」と飯島さんが〝自由に”創作しているそうです。「献立日記」は、26年間書き続けたその日の献立表です。最愛の夫のために、心尽しのお料理を作り続けた沢村貞子さん。多忙で、健康でいる
オミクロン株東京ではついに1万人越え!!ついについにって感じですよねみんなそうなるとはまぁ~思っていただろうけどももっち家もステイホームですコロナが少し下火になった時は外食に出てましたがまた完全にステイホームですで先日また回転寿司をお持ち帰り今回はスシローさんですももっち父さんに予約して買ってきてもらいましたももっち母さん用10貫ももっち父さん用12貫別に好きな物うなぎ150円カルビ100円今回一番食べたかったのが生ずわいがに一本1
ももっち家の献立日記年末年始色々あっておせちもちゃんとできなかったので去年のお正月のおせちとかもご紹介忘備録として去年のはのっけてなかったみたい実はおせちももっち父さんの会社から頂きました今年はいただけなかったけれど・・・2021年元旦こんな感じで送られてきましたお品書きも一の重二の重2~3人前かな?こんな感じで並べてみました2022年元旦適当に詰めただけだけどおせちには変わりないあんな事件がなければ本当は