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今日もご訪問ありがとうございます突然ですが、毎日の夕食悩みませんか~?通勤時間に仕事時間、家事をしながら半分以上の時間、私は献立考えてます(笑)すぐ思い付く日もあれば、頭が回らなくってずーっと悩む日も。その基準となるものはやっぱり『五味五色』毎日忙しい中のご飯作り、あまり深く考えすぎず、緑、赤、黄、白、黒があるかな~くらいでパパパッと!足りなければ次の食事でとればいい、くらいに気楽に♪ガチガチにすると疲れちゃいますもんねさて、昨日の夕
こんばんは!9月も半ばにさしかかり、秋ももうすぐですね。秋の味覚といえば、『芋・栗・かぼちゃ』🌰スイーツショップやパン屋さんでもこういったメニューが多くなり、秋の訪れを感じます♪とはいえ、まだまだ残暑がある時期、ホクホク系のお芋やかぼちゃをこの時期でもおいしくいただくには、さっぱり系メニューやスパイスをきかせたメニューがおすすめです!特に私のおすすめは・・・・・・*さつまいも×レモン*さつまいも×ポン酢*かぼちゃ×ガーリック系*かぼちゃ×カレー
今日は”青空個展in根津神社”に出品させていただきました!出品といってもお料理ではなく、趣味で作っている羊毛フェルトの作品や、母の作るパッチワーク作品を販売するイベントです。実は私は羊毛フェルトをはじめて、4年になります。羊毛は毛玉を夢中でさして、動物などのモチーフを作っているのですが、無心で材料の組み合わせを考えて作品にしていくところは、お料理ににてるかもしれません^-^今日出品した青空個展さんは作家さんが集まるイベントで、週末に都内各所で開催されて
こんにちは!金曜日♪みなさま、週末の朝ごはんどうしていますか?私はいつもより、ほんのすこーし手をかけて、サンドイッチなどを楽しむことが多いですサンドイッチの具材はなんでもよいのですが、おすすめなのが、冷蔵庫にちょっと余った野菜や、秋なのできのこなどを使うこと野菜やきのこはどうしても不足してしまいますし、ちょっと余った野菜は使いにくいのですが、、、、サンドイッチにすることで、冷蔵庫のお掃除?にもなりますし、バランスも整うんです!そして、野菜やきのこをちょっと格上げし
こんにちは♪先日参加させていただいたmacaroniさま×東京ガスさまが主催「ラ・クチーナ・エスプレッソ」料理教室にのレポート第2弾です前回のブログで「ラ・クチーナ・エスプレッソ」とはイタリアのママンが作る愛情たっぷり時短料理のこと♪とご紹介させていただいたのですが、イタリアの時短の秘密はガスコンロの多さにあります!なんと、家庭でのコンロ数4~5口が一般的なのだとかなんともうらやましい!ですが、この沢山のコンロを使って、イタリア料理に欠かせないパスタをゆでる・ソースを作る、
みなさん、朝ごはんは食べていますか?朝ごはんには、体温をあげる効果があり、それによって集中力がアップしたり、代謝があがったりします.朝ごはんを食べなくても体温はあがるのですが、エネルギーが切れてガス欠状態になってしまい、集中力などが続かなくなってしまうのだとか。。。また、朝ご飯を食べることで、体内時計がリセットされ、1日を活動的に過ごすことができます!とはいえ、朝はバタバタと忙しいもの。準備はぱぱっと済ませたいですよねそんな時におすすめなのが、やっぱり作り置き♪ス
こんにちは♪今日は、日頃ライターとしてもとてもお世話になっている、macaroniさまと東京ガスさまが主催する「ラ・クチーナ・エスプレッソ」料理教室に参加させていただきました「ラ・クチーナ・エスプレッソ」とはイタリアのママンが作る愛情たっぷり時短料理のこと♪イタリアでは、家庭で料理をすることが根付いていることもあり、社会に出ていて忙しいマンマが、時短でもおいしく、愛情をたっぷりとこめた料理を作るのが一般的なのだとか♡。(ちなみにイタリア語で「ラ・クチーナ」は料理、「エスプ
こんにちわ。☆☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。今日は月に一度のやまかめ食堂の<献立レッスン>でした本日のテーマはレンコンレンコン料理というと、、、はさみ揚げやきんぴらレンコン饅頭なんかが思いつきますが。今回は意外な使い方から定番をアレンジした料理まで5品のやまかめレシピを準備しました。の前に。レンコンについて学んでいきます。レンコンをいろんな味で食べてみたり。食感を感じてみたり。いろんな角度からレンコンを学んで貰いました。さらにレンコンメニューも考え
こんにちは。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。ホカホカの豆腐のなんと美味しいことか。まずはそのままで。次に塩で。シメは醤油かな??やまかめ食堂<大豆から手作り豆腐WS>大豆と苦汁、水だけで作れる豆腐は簡単に作れる贅沢品。手作り豆腐は普段食べているものとはひと味ちがう美味しさがあるのです。そんな豆腐を作るやまかめ食堂のWS。本日も開催させて頂きました。味や食感は違えどそれぞれに美味しそうな豆腐が出来上がりました。さっそく切り分けて頂きましょう。うん!美味
こんにちわ。☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。とうとう40歳に突入してしまった私です。最近は寒かったり暑かったり。体調崩しがちな気候ですね。そんな時こそしっかり食べてゆっくり休んで。体力温存しておきたい。さすがに夏場は朝から温かい味噌汁飲む気にならなかった人も。そろそろ飲みたくなってきたのでは??温かい味噌汁は私にとって一日のスタート!!寒くなってきたらなおさら飲みたくなる一杯です。旬の食材を入れたり。ちょこっと余った野菜を入れたり。具材は何でもオッケー
こんばんは☆☆☆☆☆レシピデザイナーやまかめです料理教室は料理を作るだけじゃないんです一般的に料理教室というとみんなで料理を作るイメージですよね?でも料理をしない料理教室があっても良いと思うのです!今日は料理をしない料理教室の開講日受講者は初めての方だったので緊張しました!こんな料理教室が受け入れられるか、また満足してくれるか!結果満足して頂けたようでホッとしました明日は2日目リピーターさんの会です気を抜かずに頑張ろう昔ながらのおうちごはん
おはようございます☆☆☆☆☆レシピデザイナーやまかめです今日は朝から料理!料理!料理!第二回献立レッスンです受講生と一緒に献立のたてかたを学んでいきます。何回か開催したらまた別の場所でも開催出来たら良いなあ〜その為にはまだまだ改良するところがありますが先ずは朝ごはんを食べて1日が始まります今日はこんな器でお味噌汁!さあ!1日が始まるぞ!
こんにちわ...........................レシピデザイナーやまかめです今日は初の献立レッスン!朝からバタバタ試食作りさあ上手くいくかなあ〜【トマトを使った献立レッスン】私が伝えたいもの献立をいかに楽しく考えるか。料理に到達するまでの過程の楽しみ方だったら料理教室じゃないよねという事で始まった献立レッスン初めての先生役。うまく伝える事ができるか不安でしたがなんとか終わりました。まだまだ反省点もありますが楽しかった参加してくれた皆さんも楽
おはようございます...........................レシピデザイナーやまかめです仕事を辞めて約三カ月が経ちました。この間に私は何をして何を学んで何を行動に移したんだろう。結局。。。なんにもして無い!毎日ダラダラ過ごしとフラフラと出かけ。もちろん時間が出来たから以前よりも料理する事が多くなり、お菓子作りも初めました。ただ、それは日々の生活の趣味範囲。必死になって何かに取り組むという事はしてません。このままでは時間だけが過ぎていってしまいます。何か始めてみ