ブログ記事36件
今日は「猫をハグする日」だそうアメリカで「NationalHugYourCatDay」が定められたそうですが、なぜ6月4日なのでしょう?由来はわかりませんがなんて最高の日なんでしょう!ということで親子でぎゅーする猫を練り切りで作りました。茶トラはもちろんあぺりら。そして三毛猫さんはあぺりらのお母さん。あぺりらはぽわんとした子ですが、三毛さんはキリっとした美人さんでした。ぎ
今日は掲載のお知らせです♪猫にまつわるニュースや情報を発信されているねこナビさんに私の猫スイーツやイラスト、そしてあぺりらをご紹介いただきました!作品作りやあぺりらへの想いを語っています。ぜひぜひご覧くださいね(*´∇`)ノ記事はこちら↓海外からも絶賛された「猫いっぱいのパンケーキ」亡き愛猫への想いをお菓子に込める“スイーツアーティスト”|ねこナビ温かみのある世界観やかわいらしい猫にほっこりさせられ、食べるのがもったいなくなっちゃう…。そんな気
今日はひさしぶりの雪東京にも珍しく大雪警報がでました。しんしんと降る雪を見ていたら、雪景色の和菓子を作りたくなり、練り切りで雪道を歩くあぺりらを作りました練り切りの土台の上には氷餅を細かく砕いて雪のように降らせています。雪の上には小さな足あと足あとはかわいいけれど、足が冷たそう~(。>-<。)小さな練り切りのあぺりら。本物のあぺりらは寒いのも冷たいのも大嫌いなのでこんな雪
今日は1月5日の語呂合わせでいちごの日練り切りでいちご畑を作りました。たくさんのいちごの花や実の中からあぺりらがひょっこり顔を覗かせていますฅ(₌・ω・₌)ฅあぺりら、いちご狩りに来たのかな?リアルのあぺりらは酸っぱい匂いが嫌いで興味なーいと言いそうですが(*´艸`)お皿はアフタヌーンティーのピンクのドット柄。お花のカトラリーレストにレースの敷物。思いっきりラブリーにまとめました(*´◡`*)
2023年も残すところあとわずか。こたつに入って、まったり年越し…な風景を和菓子で作りました。こたつの天板は羊羹、あとはすべて練り切りでできています。年越しそばとみかんも練り切り製。どんぶりの中には指先サイズの海老天ぷらとかまぼこ、ネギが入っています。汁は黒蜜寒天。小さいどんぶりの中にこだわりがつまってます(*´◡`*)「はぁ~~あったか~~い」あぺりらさん、こ
毎日暑い日が続きますね(;´▽`A``そんな暑さも楽しくなるかも?な夏の風物詩とねこを練り切りでつくりましたスイカと蚊やり豚、そしてヘソ天で寝ている猫さんです。猫さんはちゃんとお腹に手ぬぐいをかけて寝ていますスイカ練り切り緑の部分は抹茶味。竹炭パウダーで黒くした練り切りで模様をつけて、さらに白い練り切りを薄く重ね、赤く染めた白あんを包み、半分に割ったら、黒ゴマを種に見立ててつけるという工程の多さ
今日はこどもの日今年の子供の日は兜をかぶった猫さんと、花菖蒲の練り切りを作りました♪折り紙の兜をかぶってキリッとしている茶トラさんはあぺりらがモデル。17歳で人間の歳に換算すると84歳のあぺりら。もうこどもとは言えない年齢ですけど、いつまでも我が家の大切な小さい子です(*˘︶˘*)あぺりらの健康長寿を祈って作りました花菖蒲は抹茶味の練り切りを土台に、淡い紫のお花を咲かせま
先日いちごあんみつを作りました寒天はピンクと白の2色にして、あんこといちごをトッピング。そして練り切りで作ったいちごねこさんを添えましたいちごのかぶりものをした猫さん以前にもかぶりものをした猫さんを作りましたが、この時の猫さんはかぶりものがお気に召さないのか微妙な表情でした(笑)今回はご機嫌なご様子です(*´艸`)『洋菓子みたい!苺づくしの猫練り切り』今日は5月の講座のお知らせを♪5月は露地
東京は桜も開花していよいよ春本番ですね(*´◡`*)川面に浮かぶ桜の花びらそれにじゃれる猫たちの風景を浮島、錦玉、練り切りの3種類の和菓子で作りました。川は寒天でできた錦玉。その上に練り切りの桜を散らして、花いかだを表現しました。陸の部分は浮島という和風蒸しカステラ。あんこにメレンゲを加えて蒸したものです。二層になっていて、下の部分はこしあん、上の部分は桜餡が入り。ふんわ
今日2月22日はにゃんにゃんにゃんで猫の日年中猫スイーツを作っていて毎日猫の日のような私ですが(笑)やっぱり今日は特別な猫スイーツを♪ということで今年はお餅のお布団で眠る猫を練り切りで作りましたฅ(*・꒳・*)ฅふわふわもちもちの布団と枕で人間みたいに寝ている茶トラさんはあぺりらがモデルです(*´∀`*)ちらっと布団をめくってみるとあれ?もう1匹ねこさんが!全部布団をはがすと…中にも猫
紫陽花のきれいな季節になりましたね。我が家も額紫陽花や西洋紫陽花などいろんな紫陽花が咲いています今回は紫陽花の生垣をイメージした和菓子と猫練り切りを作りました(*´◡`*)上の層は紫陽花の花をイメージした村雨。村雨はあんこに米粉を混ぜたものをそぼろ状にこして、型に入れて蒸したものです。今回は天然色素で紫色に着色した白あんを使いました。ほろほろしつつちょっともちもちした食感が美味しいです(。>v<。)
まだ5月なのにこのところ暑いですね。今日は真夏日になったところもあったとか!ちょっと前まで季節が逆戻りしたように寒かったので、身体が暑さについていけません(˟⌑˟)この暑さで溶けている猫さん、落ちている猫さんもいるのではないでしょうか(*´艸`)ということで、急な暑さでだら~~んと溶けている猫さんを練り切りで作りましたアイスクリームみたいに溶けだしている猫さん。猫は液体
さくらんぼの季節外郎(ういろう)生地でさくらんぼを作りました。ふたごのさくらんぼの傍らには練り切りの小さな猫さんたち。模様が左右対称になっている猫さんもふたごちゃんです(*´◡`*)もちもちした食感がおいしい外郎♪味もさることながら、すりガラスのように見える見た目も美しいです中身は白あん。丸めた白あんを外郎生地が冷めて固くなる前にささっと包みます。
いよいよ桜シーズン到来東京も20日に開花宣言…と思いきや冬が戻ってきたかのような寒さ続き(˟⌑˟)なんだか今年は春の実感がわきません。春の気分を盛り上げようと桜の練り切りを作りました。桜の花と、花の下でじゃれあう子猫たちです満開の桜をイメージした練り切り。桜餡のまわりに型抜きをした練り切りをたくさんまとわせました。抹茶で色付けした若葉もちょこんと添えて♪
今日は猫の日!しかも今年は2022年2月22日ということでいつもより「にゃん」が多めのスーパー猫の日だそう♪そんなスーパー猫の日にふさわしいねこ特盛な猫練り切りを作りました(=^・ω・^=)箱が大好きな猫たち、曲げわっぱのお弁当箱に大集合ぎゅうぎゅうにつまってます(。>v<。)茶トラ、三毛、黒白、茶白、サバトラ、キジトラ……いろんな猫たちが大集結。丸くなったり、毛づくろいをして
お正月に作った虎と猫と練り切り、作っている様子を動画にしました🌸練り切り生地で黄身餡を包むところから成形していくところまでをメイキングにしています。もう松は明けてしまいましたが(;´▽`A``ぜひご覧くださいね♪それでは😺🐯「猫いっぱいのスイーツBOOK」Amazon楽天ブックスKADOKAWA3つのブログランキングに参加しています。更新や作品作りのはげみになりますのでクリックしていただけたら
今日は本当に寒かったですね。雪が降るとは予報で聞いていましたが、まさかこんなに降るとは…。我が家もまっしろになりました❄️さて、こんな寒い日は編み物でもしながら暖かいおうちでゆっくりしたい気分…と思いきや猫がじゃれてきちゃった!なーんて光景を練り切りで作りました(*´꒳`*)ピンクの毛糸玉にじゃれている白猫さんです猫さん、糸にからまっちゃってます(笑)でも楽しそう(*´∀`*)あぺりらも遊んで
皆さま新年あけましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願い致します♪新年最初のお菓子はやっぱり練り切り。虎と猫のダブル招き猫です虎もネコ科ですからね(*´艸`)虎さんも招きっぷりはなかなかのものです(笑)ダブルでたくさん福を招いてくれますように。・:*:・゜そして見てくださった方にも1年間福が訪れますように(*˘︶˘*)今年もたくさん可愛くて美味しいお菓子やハンドメイド、イラストなどを作っていきたいと思いま
今日は9月(くる)29日(ふく)の語呂合わせで招き猫の日。今年も招き猫の練り切りを作りました♪去年とはまたちょっとデザインを変えて、今回は前掛けをした昔ながらの招き猫の姿にしてみました。ちなみに去年作った招き猫練り切りはこちら↓『今日は招き猫の日。招き猫の練り切り』9月29日、今日は招き猫の日だそう(=^・ω・^=)なんでも、「くる(9)ふ(2)く(9)」(来る福)の語呂合わせで日本招猫倶楽部が制定したそうです。…ameblo.jp
暑い毎日、何か涼し気なものがほしーい!ということでこんな和菓子を作りました。錦玉でできた金魚鉢とそれをのぞく練り切りの猫です金魚が泳いでいる様子の寒天は夏の定番和菓子ですが、今回はちょっと一工夫をして金魚鉢の形にしてみました˖゜。・✧.˖°金魚鉢の中には練り切りで作った2匹の金魚がヒラヒラ(*˘◡˘*)この金魚鉢は、寒天液をラップに流し込んで作っています。ラップをしばって吊る
今日はこどもの日。今年は練り切りで柏餅を作りました柏餅…と思いきや柏の葉っぱにくるまった猫も(*´艸`)猫柏餅はちょっと前に講座用に作ったことがありますが、今回は微妙にデザインを変えて再び作ってみました♪『柏もちと柏ねこ~春の講座おしらせ~』まだひなまつりが終わったばかりなのに柏餅?桜餅の間違いじゃないの~?…という声が聞こえてきそうですが(笑)季節をちょっと先取り、春の講座のお知らせです…ameblo.jp
今日5月1日は、すずらんの日。フランスでは5月1日に愛する人やお世話になっている人にすずらんを贈る習慣があるそうで、もらった人には幸運が訪れる…という言い伝えだそう。ということで今度のオンライン講座で作る鈴蘭の練り切りを改めて作って撮影しました。見てくださっている方に幸運が訪れますように˖゜。・✧.˖°さて、コミュニティクラブたまがわのオンライン練り切り講座について、前回の記事でお知らせしたところからちょっと変更があります。まず、開催時間は5/1
先日お知らせしましたコミュニティクラブたまがわのオンライン猫練り切り講座、バナーを各記事につけていたのですが、実はリンクが間違っていました(˟⌑˟)すみません…というわけで改めてお知らせです。Lauraの猫練り切り講座~おうちで和菓子レッスン~2021.05.19(水)13:30~15:30会員2,750円一般3,300円お申込みはこちらからお願いいたします↓サークル詳細|コミュニティクラブたまがわここには、“本物”を知
今日は久しぶりに、オンライン猫スイーツ講座のお知らせです。5月にコミュニティクラブたまがわにて猫練り切り講座を行います(*´꒳`*)内容は三毛猫さん2匹と、5月ごろに見ごろになるスズランの練り切りです練り切りの材料は白あんと白玉粉だけ。電子レンジを使って簡単に作れるので、オンライン講座を見てご家庭で作るのにぴったりだと思います。さらにおうちで作りやすいように、今回はきなこや黒ゴマ、抹茶などスーパーなどで手に入りやす
昨日は暖かかったですが、今日はまた寒い日に逆戻り。気温差でことさら寒く感じます。そんな寒い日は、猫たちは「ごめん寝」をするもの…。ということで、ごめん寝猫練り切りを作りました♪みんな顔をふせて、「ごめん」と言っているようすまん寝とかゆるして寝なんて言い方もあるそうです(*´艸`)この寝方をするのには顔が寒いとかまぶしいとかいろんな理由があるのでしょうけど、まるで土下座をしている
皆さま、あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします(*´꒳`*)新年はじめのスイーツは、縁起物の練り切りの詰め合わせ♪今年の干支の牛、鯛、紅白の椿、まねきねこ、水引、そして松竹梅とおめでたいモチーフをいっぱい詰め込みました。やっぱりカラフルでおめでたいモチーフは、作っていて心が浮き立ちます(*´◡`*)ころんとした牛さん。ぽってりした干支の土鈴をイメージして
掲載のおしらせ第3弾です。ネコパブリッシングから出版されている雑誌「ねこ」に掲載していただきましたヽ(*´∇`)ノ新しく作った猫練り切りとイラストあり、そして今まで作った猫スイーツやその他のお菓子、猫イラストなど、いろんな作品を4Pにわたりボリュームたっぷりでご紹介していただきました。https://www.neko.co.jp/magazine/%e3%81%ad%e3%81%93116%e5%8f%b7ねこ116号2020年
この間作った秋の森の猫練り切り、作り方を動画にしました(*´◡`*)海外の方もご覧になってくださっているようなので、今回は英語の字幕つきにしてみました。(英語もし間違ってたらごめんなさい…(;´▽`A``)猫ができていく様子、秋の夜長にじっくりご覧くださいね♪そして秋の練り切りといえばハロウィン猫練り切り♪10/17(土)14:30~15:30池袋コミュニティカレッジにて開催します。こちらはzo
9月29日、今日は招き猫の日だそう(=^・ω・^=)なんでも、「くる(9)ふ(2)く(9)」(来る福)の語呂合わせで日本招猫倶楽部が制定したそうです。日本招猫倶楽部なるものがあったとは!猫好きの私、もちろん招き猫も大好き♪これは乗らないわけにはいかない!…ということで今日は招き猫の練り切りを作りました(◍´ꇴ`◍)今までも何度か招き猫の練り切りを作ってきましたが、今回は「かわいい招き猫