ブログ記事169件
今日の夕飯は鍋白菜椎茸しめじえのき舞茸こんにゃく猪の肉うどんごま味噌味のスープで大変美味しゅうございました。んじゃっっ、、、また明日
ブログにご訪問ありがとうございます。発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。☆自己紹介はこちら☆『【発酵ぷらす食養生かきもとやすこ】自己紹介』はじめまして発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。産まれた時から虚弱体質、アレルギー体質で、低血圧からの貧血、頭痛、副鼻腔炎、蕁麻疹は日常茶飯事だったので、…ameblo.jp10年間で、2000名以上の子供から大人まで虜にする講座を開催。1人1人それぞれに合った体質改善の方法を伝授。多数の方に喜ばれています。発酵と食養生のオリジナルメソッド
朝っぱらから母ちゃん方の長男さん夫婦が我が家に来て、夏の味覚と本州のお友達から届いた猪の肉を沢山くれた。30分位いて長男さん:暑くなるから帰るわと言って帰っちゃったよ。夏の味覚と猪の肉あるがとねー\(^o^)/んじゃっっ、、、また明日
今朝は昨日の朝より暑く、本当にこれから雨なのかと疑う、かためです。(でも今日からガラッと秋だってよ〜)昨日は頭痛と腹痛の1日でした。暑さもプラスされてお薬飲んでも良くならず。…これが更年期なのか?????(本当にしんどい🥲)カツ君はいつもと違う散歩コースで2人でズンズン歩き進んだら、住宅街行き止まりで気まずかった〜笑仕方なくUターンして違う道歩くとまた行き止まりwwwwwwwwカツ君しっかりしてよ❗️とワタシに注意されても、ズンズン行きたい方向へ迷わず進むカツヲ。(ハイ
昨夜はお休み最後の夜、娘は仕事に行きましたが早く帰るとの事でとりあえず鶏肉を串刺しですね~かわに、むね肉を仕込みますとりあえず、焼鳥を先に焼いて娘の帰りを待ちますホットプレートに並べて、押さえる君で押さえ焼きです1回目の焼き上がりですね~2回目も焼き上がる頃に娘が帰って来ました焼肉の開始です~牛にセンマイにエリンギにシャウエッセンに、猪の肉ですね~猪の肉は、大分の道の駅、やよいで買って帰りました、丁度良い量で安く買えましたよ焼肉旨いですよね、焼鳥も旨いです~焼肉食べながらビー
いつも道の駅とうじょうをご利用いただき、誠にありがとうございます。ジビエは狩猟で得た天然の野性鳥獣の食肉で、脂肪が少なく栄養価も高く、最近注目されています。当駅では、猪の肉と鹿の肉が入荷しています。猪肉の鍋用みそも販売していますのでご一緒にどうぞ。猪の肉は、甘くとろけるようでそれでいてしつこさのない脂身です。赤身もしっかりとし、お肉の旨味を楽しむことができます。鹿の肉は、低カロリーなのに高たんぱく、鉄分豊富でとってもヘルシーです。道の駅とうじょうでお待ちしております。
こんばんは~♪天星✨です。今日は下のチビの17回目の誕生日。が、写メを載せると可愛いチビにゼッコーされるんで載せまてん。笑かわりに……お釈迦様側の親戚(つまり叔母さん)からチビの誕生日祝いにと、またまた猪の肉が贈られて来たので載せます。^_^;って、袋に入ったのを見てもしゃ~ないんで……笑左下が猪肉の塩コショウ焼き、右下が鯖の塩焼き(ガッツリ焦げてるし)、上の左からキムチの浅漬け、ねぎのマヨチーズ焼き、パプリカのマーマレードマリネ、キャベツと玉子のスープです。チビの誕生日の
おはようございます♪先週の土曜日の晩ごはんに食べた鍋つゆのインプレッションをしたいと思います食べたのはコレです。丹波篠山のおおみやさんのぼたん鍋の味噌です。昨シーズンに買っていましたけど、やっと日の目を見ることが出来ました。(←なんかちょっと前にもありましたね💦)ぼたん鍋といえば猪の肉ですよね🐗🐗🐗私は猪の肉は焼き肉でしか食べたことがありません🍻今回初のぼたん鍋ですけど、使ったお肉は豚肉です🐖🐖🐖近所で猪の肉は手にはいりませんし、ネットで取り寄せてもお高いですからね具材は、豚バ
14)「大宴会」の始まりでっせ!夕刻「ヒコ兄さん」からまたまた思わぬ差し入れが届く、“野生のイノシシ肉”だ。冷凍していた物を解凍し持参戴いたのだ。もうこれだけ食材が揃うと、これは“宴会”しかないでしょう!※写真は通常の夕食です。品数も多い上にメインは「トンカツ」だったようですね!これだけのおかずがあれば十分飲める!それも“大宴会”だ!なぜだか仕組まれた様に、宿泊者の顔ぶれは全員が“リピーター組”となって仕舞っていたのだ。このお宿では、いつもの事と言えばいつもの事なのだが
クリスマスイブの今日、仕事は半日でお仕舞い(^^)/パーティーとか家族団らんじゃー無くて、ハンターさんから頂いた鹿肉と猪の肉を捌かねば!!メリークリスマス午前中の仕事はナロウタング、バットキャップ付きの出刃形ナイフバットキャップ製作からハンドル接着、粗削りまで終わりました。
朝の散歩はりまや橋橋を挟んで建物があったようですが今は橋だけが残ってるそうです。レトロなチンチン電車かわいい💕さて、友人をピックアップして高知市内から安芸へいきます!途中お昼の弁当を買います。安芸のお魚屋さん鮮度が良くて有名だそうです。柚子の山に行く道これで対面通行ですよビデオを撮りました、秘境感を味わってください♪余計な声が入っています〜途中池がありましたがいつもより水が少ないそうです。手前に鴨
西本町にあるジビエとカレーを楽しめる店SPICYBUCK。4連休に猪のカレーを提供すると聞いてやって来た。ジビエの狩猟はマー君、ジビエの流通と管理はトニー、カレーの監修は黒田氏がやるという分業体制。それにしても冬がメインと思っていたジビエが年中食べることが出来るのはいい事だ。今回の猪は60kg。通常の体重よりやや小さい若者の猪の肉。マー君により山のできるだけ低い所で狩猟され(猪がよくいる山頂付近だと猪の運搬距離が長くなり肉の劣化が早くなる)、トニーによりじっくり熟成され、黒田氏によって作
昨日はトラと家族でお庭で焼き肉トラどこにいるが解ります?ハイ、久々のトラのアップです。琉君も、もちろんいます。トラにも、猪の肉を少しお裾分けして明日の山行きは頑張ってもらいます。日にちは変わり、今日の朝8時にトラをスクーターに乗せて山に向かって出発です。昨日も朝山に行ったのですが、猪がチラリと見えたる事もありましたが、全て撃つ機会もなく逃げられました。今日は同じ山の、同じ尾根筋の違う場を攻めます。いきなり、キツネを探して追いかけます。その後15分位歩くと、尾根筋から外れて何か
雨でジトジト。先日3ヶ月に1回の血液検査を済ませ何も変わらずだったので安心しきってストレス発散。笑門前仲町ジビエプラスアルファキッチンでもやっぱりコロナが怖いので念のためテラス有りの条件で絞って探したら偶然HITしたお店。ジビエ大好き3人組で女子会してきました♡3980円で人気どころジビエ5種も楽しめる全8品日豪ドリームマッチコースをチョイス。+2000円で90分飲み放題を付け酒に溺れる気満々です。笑冷え冷えのグラスにきめ細かい泡のビール飲み放題なのにちゃんとした
猪の肉でカレー作り🍛お肉は前の日の夜から圧力鍋でしっかり圧力をかけて朝に野菜と合わせます肉の量が凄い豪華な猪🐗カレー🍛できました🍛🐗❤️
暑かったのでミツバチの巣板が暑さで溶け落ちないように、日除けを付けようとパイプ支柱を巣箱の高さに合わせてカットしてアーチ状の日除けを作りました。パイプを止める金具をトマトの雨除けに全部使ってしまい無いのと、日除けの寒冷紗があると思って探したのですが、見当たらなかったので買って来て後で取り付けます。あれこれやっているうちにお昼になってしまい、昼食を何にしようか?と冷蔵庫を見るとうどんしかしかありません。簡単な「冷やしぶっかけうどん」でもしようかと思ったのですが、思い付きで冷や
実家の父親が無事退院しましたが…いまだに黄疸が取れず黄色いままです。第二の職場を退職してからもう、ここ数年病院通いです。肝臓も悪く食道静脈瘤もみつかり手術しその後、数ヶ月後には食道癌が発覚!早期発見で即手術し安心したら…真っ黄色になり黄疸が5月1日に入院し検査しやっとみつかった原因が…E型肝炎ウイルスでした。このウイルスて生肉や生水を飲んで体に入るウイルスらしく…黄疸出始めて直ぐ通院すればここまで真っ黄色にならなかったのに、母親や妹の言うことをきかず予約日まで頑張った父
山肉デリさんで、猪の肉鹿肉カボス胡椒夏みかんブランデージャムどう料理しようか・・・・猪のサムゲタン楽しみですしかし、ここも久しぶりでやり方が(汗
栃木県那須郡那珂川町松野にある、そぼ処一徳。八溝ししまるつけ麺を注文つけ汁は、見ての通り、味が強めなタイプ。味が強いが、脂分がなく、ついつい完飲したくなる、おいしさ。具は、大量長ネギと3、4㎝くらいの猪の肉が7、8切れ。前回のに比べて、肉が閉まり硬めですが、これはこれで肉肉しく、たまりません。蕎麦は、太さが普通で、平たいタイプ。コシが強く、粗挽き感があります。風味と甘みが共に豊かで、こいつは、旨い。これは、是非、せいろで頂きたい逸品です。人気の高
移住生活~vol.1~移住生活~vol.2~移住生活~vol.3~移住してから仲良くなった友達(近所のおじいちゃん)に🐗猪の肉をもらいましたキレイなお色初めて食べたのは妊娠中🤰野性的で昔のような生き方をしているおじいちゃんは周りから一目おかれている。「猪の肉もらっちゃった♥️」って周りの人に話したら「変な菌持ってるかもしれないし妊婦中なんだからやめておきな!!!」って言われたけど昔の人は普通に食べていた獣たちこんな機会中々ない!!と煮込んで食べました✨感想は
今はスーパーも行くのを控えているので、、食糧をほとんど全てをお取り寄せしてます。今週のお取り寄せ品をご紹介↓↓↓↓↓毎日食べている高知県の七面鳥↓↓↓国産品は、貴重です。日本で1人と言われているモッツァレラチーズ職人の竹島英俊さんが作る!!国産のモッツァレラチーズ↓↓↓↓いつも、ここの水牛モッツァレラを購入しています。チーズを製造している「クルックフィールズ」↓↓国産の水牛“モッツァレラチーズ”は、日本で唯一!千葉県木更津市にあります!モッツァレラチーズは高たんぱ
貰った猪の肉、岩塩をまぶしてフライパンで焼いた。嵩上げのため、もやし、人参、キャベッツの蒸し物。
こんにちは。今日のお弁当です。おっと弁。お弁当の端っこに詰めたお肉、頂き物の猪の肉。娘がバイト先の方から最近よく頂いてきます。田舎に住んでますが、猪の肉なんて、この年になって初めて食べましたよ。ありがたやーマスク不足の次はトイレットペーパーなのですかこれ、ほんとに不足してるんでしょうか、、、それとも単なる煽りですか、、、夕べ、娘にうちはトイレットペーパーちゃんとあると聞かれたんだけど、今は必要以上の買い置きはしないので、ちょうどまだ手をつけてないひと袋が
どうぞご覧ください。この肉が、獅子銀の猪のしゃぶしゃぶです猪の肉は、「匂いが苦手」「げてもん」そんな印象を持たれている方もおられるでしょうしかし、獅子銀で食べさせて頂く肉は嫌な匂いなど、微塵もありませんその証が、このしゃぶしゃぶを岩塩で食べるのですから。口に入れる前に、出汁の香りがほのかにしますそして、口に入れたとたんに肉の旨味が拡がります肉を食べた後は、野菜をどかんと鍋に投入野菜が、出汁と猪の脂を吸いとり野菜の旨味が数倍にも増します特に、岩津ネギの旨いこと。これを
今日も読んでくれてありがとう❤️ありがとうフジノカオルです。先日、アカダマニアのNさんからいただきました牡丹肉🥩で、あっとったけ(笑)まぁ要するにイノシシの肉🐗です牡丹鍋って言うよねあれ?違ったかいね(笑)見てこの脂これは鍋にするのか、はたまたすき焼きにするのか、それとも焼いて食うのか嬉しい悩み(笑)猪の肉を食べるのなんて一体いつぶりじゃろうか堪能させていただきますNさんありがとうございました美味しくいただきます今日もありがとう❤️ありがとうほいじゃまた-★
こんにちは〜‼︎今年も猪のお肉を沢山頂きましたきょうはいちばん美味しそうな部位を・・・何時もは薄くスライスして焼肉で頂きますがついつい火を通し過ぎ硬くなりますそこで今回はボニークを使って低温調理先ずは下処理塩で揉んで綺麗にしたら水洗い水分を拭き取りシンプルに天然塩と黒胡椒を振って調理用ポリ袋に入れて低温調理今回は62℃3時間でやってみますそうそう上の美味しそうなお肉解凍したら2塊が綺麗に重なっていました下の写真は調理してカット後残ったお肉の様子