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昨日大量に届いた生食用のサムライオイスター2kg(むき身)。生牡蠣としてそのまま(ポン酢、レモン汁)、ソテー、パスタ、鍋、と色々な食べ方をしたけど、今日は夫が昆布締めにしてくれた。私は初めて食べたかも!昆布の風味と塩気が感じられて美味しかった👍お酒を飲みながらパクパクいけちゃう🥃この2日で夫婦で55個の牡蠣を食べた😋まだあと倍ある😆
頭を悩ます嫌なことが起きて8ケ月が過ぎたけど解決することもなく継続中不眠に襲われたり耳鳴りがひどくなったりストレスが溜まって精神的に良くないよね()内の発酵食品は自家製発酵食品です・牛丼・牡蠣の昆布締め・いぶりがっこアペティーナ・カリフラワーの塩発酵ピクルス昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねライス抜きの牛丼です春菊も入れてみました牡蠣の昆布締めを作りましたさっと茹でた牡蠣を昆布に包んで一晩寝かせました昆布で蒸し焼きも美味しいけどこちらもまた違う趣
昨日は谷塚のスーパー銭湯へ〜最近はお陰様で忙しくさせていただいているので休日は湯に浸かることが多くなってきました。。。まったり気分で〜って思ったのですがそこのお風呂めっちゃ混んでておじさんの芋洗い状態(笑)流石にキショクて直ぐに出ました2代目です。泉質とか良かったから空いてる日を狙ってまた行こうと思います〜。。。。二代目が1番好きな牡蠣は長崎県は小長井のブランド牡蠣【華漣】華漣ではないのですが、小長井のノーブランドの牡蠣が出回ってまいりました〜
クリスマスレシピの参考になると良いなロマネスコって形がツリーみたいで可愛いよね色を付けると華やかなツリーに◆材料と作り方はこちら→ロマネスコツリーのリースサラダ茹でたロマネスコをスライスしてビーツで色付けたおからサラダと卵ソースをはさみましたビーツとおからのサラダはクリチが隠し味だよ◆ローストビーフ◆材料と作り方はこちら→超簡単ローストビーフローストビーフのアレンジも美味しい◆チリソース・ナンプラー・ライムやレモンにキュウリとトマトを漬けるそれぞれを重ねてソースを掛け
凄いね、雷が。。。仕込みやっててびっくりよ〜とは言え、かなり近くに落ちたと思っても結構遠いんだよね。。この不安定なお天気で客足に響かないか心配の2代目です。。そんな時は大入り祈願。。先日、怪我で引退してしまった我らが九重部屋の千代の国からなんか凄いのが届きましたよ。。令和五年5月場所の大入袋名入りは初めていただきました〜ありがとう御座います〜大部屋に飾らせていただきたいと思います〜大相撲関連の物は縁起物相撲文字はきっちり詰め込んで書くことから
その4になります。お付き合い頂き、有難う御座います☆浅草の住宅街にひっそりとあるお寿司屋さん、★すし屋の野八★に来ています。他のお客さんが食べる、美味しそうなお寿司の写真から、お話を再開致します★自分達もそろそろ、握り寿司を♪私は、おまかせ5貫をお願いしました。★天鯛桜じめ★野八の代名詞的な一貫。香りを楽しんでほしい一貫です。★アジ★この日のおすすめ。肉厚ですね〜♪★ネギトロ巻き★ちぃさんが頼んだもの。3人で分けて頂きました。★スミイカ★鹿児島県
親方は豪栄道引退武隈襲名披露大相撲に行っております。自分は明日、栃煌山引退清見潟襲名披露大相撲に家族で〜子供たちは久しぶりの国技館で。。興味持ってくれると嬉しいんだけどなぁ〜良い縁を大事にしていただきたい2代目です。。。。。瀬戸内の牡蠣を使ってますが今回入荷したのは岩手県は広田湾〜あの辺りの牡蠣にしては珍しく小ぶりなタイプ。。赤崎や大船渡などは大ぶりの物が流通しているイメージ剥いてみて食べてみて良し悪しを決めさせていただきます〜因みに昆
2代目のブログ面白い〜って言ってくださるお客様って基本、賢すぎると思っております。何故なら、自分は過去の読み返した時に何が言いたいのか理解出来ていないから。。。自分で書いているのに理解不能なものをよく理解してくれてると感謝しても感謝しきれません2代目です。。。今日は予約が少なめで余裕ぶっこいております〜昨日妻と話をしたのですが自主時短で早く帰っているけど出勤時間早くなってね??って。。なので結局労働時間変わらねぇ〜その考え方ブラックだから気を
仕込みをしていたら池野容疑者がホニャララと〜ん??池野容疑者???資格外の中国籍女性働かせる容疑のサロン経営者ら逮捕警視庁(産経新聞)-Yahoo!ニュース資格外活動の許可を受けていない中国国籍の女をリラクゼーションサロンで働かせていたとして、警視庁保安課などは入管難民法違反(不法就労助長)の疑いで、東京都港区新橋の「リゾートスパ・レオン」の経営者、神news.yahoo.co.jp(涙)同じ苗字の方が捕まってました。。下の名前が被ってなくて良かったって思っ
まん延防止等重点措置に合わせ営業時間は16時〜20時まで酒類の提供は19時までまた東京都からのガイドラインに合わせておりますご協力をお願いいたします。。。時短に慣れてしまったこの身体。。。深夜営業に戻ったら疲れで目がバッキバキになりそうで怖い。。それを見た常連さんは喜びそう(笑)集中力欠けて注文間違えても怒らないでください(切実)お疲れ様です2代目です。。嬉しいお中元が届く〜今年は霜が張ってしまい良品が少ないさくらんぼ〜早速美
店内の営業は16時〜21時(酒類の提供は20時まで)←1時間増えた〜テイクアウト21時まで受付受け取りは22時まで。。。若者は食べ物を食べて「やばい〜」って言うけどやばいってそういう意味じゃないんだから違うだろ〜って言ってるお客様。。お客様の世代で使っていた「ゲロマブ」だって同じでしょ〜言葉は通じればいいんですはい。。ただ文字は誤って伝わるし学のないのがバレるので気をつけましょ〜そう。。。自分の昔のブログを見直して意味がわから
店内の営業は16時〜20時(酒類の提供は19時まで)テイクアウト20時30分まで受付受け取りは22時まで。。緊急事態宣言中に来た外国のお客様3組連続でユーチューバーでした(笑)ユーチューバーは他のお客様の迷惑になるので座敷のみのご案内にさせていただきます〜粋じゃないんだよねぇ〜人の振り見て我が振り直す2代目です。見事な牡蠣でしょ〜小長井のブランド牡蠣の華漣です〜これを牡蠣の握り用に贅沢に昆布締めにしたの
予約がほぼ無かった昨日。お店を開けるとあらビックリ〜あれよあれよと言う間に満席出前も飛び込み大ブレイク〜土曜日も大ブレイクだったのであっという間に売り切れ10時には閉店させていただきました。。。ありがとうございます!2代目です!!しかし仕入れって難しい。。。。牡蠣の昆布締めのお話今まで使ってた昆布締め用の牡蠣三陸の牡蠣が終了現在使ってる大船渡の牡蠣が悪くないのでこのまま併用して昆布締めの牡蠣もこちらの牡蠣にしようと思います〜こちらの牡
まさかの4連敗で終戦(涙)キーパーソンの2人が完璧に抑えられ守りはミスが目立つ。。これじゃ戦えません〜気持ちを切り替えまた来期!ソフトバンクはセ・リーグ全チームに勝ち総なめ達成。。。日本一おめでとうござます!半分ヤケの2代目です!!さてさて。。三陸の小粒の牡蠣が入荷牡蠣の昆布締めを始めます〜ただ見て分かる通り小粒のため握りの方が良いです〜ここ連日。輸送のアクシデントに見舞われた車海老〜仲買さんも運送会社も気を使ってくれたおかげか今日の車海老は
今日は8月31日土曜日、間も無く夏休みが終了〜息子にもう終わりだねぇ〜って言ったら大将!←(2代目の呼び名)9月1日は日曜日でしょう〜神様が1日長く夏休みをくれたボーナスだよ!って。。息子もプラス思考になってきて嬉しい2代目です。さてさて、牡蠣は仙鳳趾の真牡蠣に完全に移りましたので予定通り牡蠣の昆布締めを多めに仕込むようにさせていただきます〜ただ、この仙鳳趾の牡蠣はちょいとサイズが大きいので1個で2貫取り頭の部分と下の部分では食感が異なるのでちょいと考えさせられま
花板の池さんのお兄様が送ってくれたお土産平泉のレーズンクリームサンド製造場所が浅草5丁目でした(笑)まさか、浅草で作っているとは思わず笑い話にお疲れ様です2代目です。昨日は5時から二組〜がゆったりと食事〜その後7時から二組〜がゆったりと食事〜9時ごろは見た目混雑風〜カウンターだけだと暇そうな感じでしたがこの日は有難いことに出前を多く頂戴し売り上げ的にはまぁまぁ〜って感じでした。。(大したことないけどねぇ〜)今週は大ブレイクが無し!今日こそ頑張りま
先週も土曜日は大雨暇を期待しちゃうのはお客様の都合相変わらずこんな天気なのに野八さんは忙しいね〜とならないかなぁ〜って大雨でも期待しちゃうのがお店の都合夏に向かって髪の毛と爪が伸びるのが早くなってきましたちょこちょこ切らないとねぇ〜お疲れ様です2代目です。大きくなった昆布森の牡蠣当たり外れがあるということでどうかなぁ〜って思いで使っておりますがハズレは今の所1個だけこれなら大丈夫かなぁ〜って思っております周りの職人さんなんかにもお話を聞きますが今は色んなブラ
白衣に付いているボタン3つ2つ飛んで行きました。。どうせなら3つ行って欲しかったです2代目です。。昨日はまぁ〜静か。。料理人が来て貸切その後も料理人。。。そして料理人と、飲食業界に携わるお客様が多かった手前どもとしては忙しい野八さんをお見せしたいところですが上手くいかないものです。。。。。さて。。今日の牡蠣はサイズが2ランクぐらいアップ〜お?場所変わった??って思い聞いたのですが変わらず昆布森だそうでただし実数が少ないものなのでハズレも多いとのこと
東京はずっと雨が降っていないそうですね。お肌が弱い2代目にとっては乾燥する気候はマイナス保湿をしっかりしよう〜こんな事、昔の寿司職人は考えなかったですよねぇ〜これも時代の流れでしょうか。。楽天スタジアムでは原則的に現金が使えなくなるとか。人が多いところでは確かに電子マネーの方がスムーズただ席が真ん中だと売り子さんから買うのに一苦労見知らぬ人にカードを回してもらうのって抵抗があるかなぁ〜さて、何度かブログで告知した通り本日より生牡蠣&牡蠣の昆布締めが解禁で
今日は板前の濱ちゃんが友人の結婚式に出席のためお休み〜大ブレイクに戦々恐々でしたが予約も少なく大丈夫そうです。2代目です。。ですが休んでもらって暇だと癪なのでブレイクお願いしまーす!。。さて、名物って必要だなぁ〜っていや。。名物は親父でしょ。。。ってそれは否定しません(笑)そこは置いておき味の名物〜野八さんに行ったら絶対食べたほうが良いよ〜ってやつ。ですが魚って季節があるので常備できなかったり旬の時期を逃すとう〜んって感じなので中々難しい
今日の台風より次の台風14号が気になりすぎてます2代目です。飛行機飛ばなかったら泣いちゃいますよ。。。。。さて、そんな本日も台風昨日の予報だと夜6時ごろから大雨でも今現在は夜中0時が大雨だそうで随分とずれてくださりましたね。。。お陰で本日も静かな野八になりそうで。。悔しいから私語を謹まずワイワイやらかしてやりますよ〜そんな中、本日ご予約のお客様から冷たい茶碗蒸しが食べたい〜のリクエスト〜意外に涼しいけど湿気が多い今日はピッタリですよねぇ〜
横綱、稀勢の里の休場に次いで横綱白鵬も休場。。なんとまぁ寂しい感じの場所となってしまいますね〜世間では稀勢の里は擁護白鵬はバッシング。。。すごい嫌です。。なんか、証拠のない雑誌が原因なんですけど。良いんですかね。。一人横綱だった時、色々あった相撲界を支えてくれたのは紛れもなく横綱白鵬でした。自分は応援しますよ。怪我を治して次の場所頑張ってください〜!。。さて、ブログ見てるよ〜とか、面白いよ〜すごい励みになります〜昨日も、初めてのお客様
最近物忘れが激しいんです。。PCの前に座りブログを書こうかと。。。あれ?何するんだっけ??やばいです。これ面白いかなぁ〜って思いついたブログの内容思いついた時にメモしないと忘れちゃうのにいつもメモをするのを忘れちゃうんですよねぇ〜忘れちゃうので仕事の時はちゃんとメモってます。。。2代目です。。。。さて、開けて1月10日この辺りになると魚がだいぶ揃ってまいりました〜(ただ、また悪天候なところが多く明日以降わかりませんが。。。)仕込みも順調で本日
今日はとっても暖かでしたね昨日はレモンカードの他に牡蠣のオイル漬けも仕込んでいました◆材料と作り方はこちら→牡蠣のオイル漬けブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い牡蠣の上にトマトと小ねぎを散らして庭のレモンや自家製ポン酢ピリ辛のチョルーラソースで食べ比べ牡蠣のグリルは隠し味の自家製タバスコが良い仕事してくれました◆作り方はこちら→タバスコ蒸牡蠣今夜も牡蠣酢を楽しんで幸せ◆作り方はこちら→自家製ポン酢ゲランドの塩・レモン・EXVオリーブオイルも旨しほう
昨日は子供を連れて生き物になれる展へ〜楽しそうに体験してる倅と自分(笑)本気で体験しないと子供の気持ちはわからない大人なのにちゃんと体験してきました〜さて、牡蠣の昆布締め宮城県産から長崎県は諫早湾のものに変更いたします〜旨味がギュッと詰まった牡蠣程よく取れた水分がシャリとの相性をよくしてくれます〜是非是非(ぜしぜし)召し上がってください〜さて、本日はお座敷席はいっぱい〜カウンター席はあと数席ご用意できます〜週初めはお寿司で!
お店の水回りが壊れてしまいました(涙)友人に相談したところ遅くなるけどって。。駆けつけて直してくれました〜持つべきものはなんとやら。。この日は他にもお客様が電気関係で困っていると親方に相談。。。自分の知り合いをご紹介〜思えば寿司屋っていうのは色々なご職業のお客様がいらっしゃいます。。こう言うご縁ってを繋ぐ事ってのも結構あったりだからこそ自分達も素敵なご縁を大切に〜って思うんですよねぇ〜今はネット社会の時代です親方はネットをやりませんがネットでお客様も集まるんだなぁ〜って
今日は秋分の日〜明日は御墓参りに行こうと思ってます。2代目です。。大相撲も明日が千秋楽我らが九重部屋の関取衆はまだ負け越しは0そして、先ほど千代の国関が勝ち越して勝ち越しは3人目〜残る3人は7勝7敗で千秋楽〜うぅ〜皆〜勝ち越して〜!って!!。。。さて、牡蠣の昆布締めのお話〜実は昔からの仕事であったんです。牡蠣の昆布締め。。でも皆さん、あまり聞きなれないですよねぇ〜江戸前寿司が出来立ての頃は食べられてた牡蠣の昆布締めですが20〜30年前頃の牡
雨だけど忙しくなるといいなぁ〜って思った昨日の野八さんはあらゆるジャンルの凄い方達が集まってましたね〜忙しく働ける幸せ。。お客様に追われる幸せ(笑)。。終えた時の心地よい達成感ずっと続くようにがんばろ。。。。。。さて、ここ最近はお休みしていた昆布締めシリーズ。。昆布森の牡蠣を使い始めたってことでサイズと縮み具合をチェックして。。。うん。問題なし!って事で牡蠣の昆布締めを再開いたします〜!グルメな方なら味の予想がつくでしょ。。その予想を大
昨日は遅めのスタートでしたが良い感じで回転し良い感じで魚がなくなり満足〜帰りは遅くなりましたが充実の1日で御座いました〜さて。。ちょいと違う〜先日、紹介した諫早湾の牡蠣。。。これはなんかちょいと違うんです。。って言うのも火を通したりすると小さくなったり殻の形も微妙に違うような。。援引究明が必要ですね〜そして、牡蠣の昆布締めを作った時も身が大幅に小さくなって。縮み方が違うので塩分を強く感じてしまう。。もう少し控えないといけませんね〜
GWは5月3日より7日までお休みとさせていただきます。昨日は息子の誕生日会まだまだ泣き虫ですが日々成長していく姿に嬉しく、自分もしっかりとしなきゃって思いましたよ。。その後は似合いもしないのにJAZZなんかを聴きに優雅な1日を過ごさせていただきました。。しっかりリフレッシュしたのできっちりとお仕事に励みたいと思います〜さて、佐賀県産の牡蠣がいい感じ〜そして久々に昆布締めもバッチリご用意〜プリップリの昆布締め是非(ぜし)ご賞味ください〜