ブログ記事65件
3月24日(日)蕎麦の在庫が無くなったので蕎麦打ちだ。蕎麦粉の在庫も無くなってきた。今回は残り物の蕎麦粉で、那須烏山産の蕎麦粉=380㌘と、八ヶ岳産の蕎麦粉・黒曜=265㌘をブレンドした。つなぎの小麦粉=155㌘。小麦粉も無くなった。総量=800㌘、加水量=380㌘(47.5%)八ヶ岳産の黒曜は田舎蕎麦風なので、少しく黒っぽくなって、ホシも見える。丸出しの時は、太いめん棒で上から叩くようにして延ばしてから、めん棒を転がして大きくしていく。このめん棒の使
なんとなく風邪が治った感じの奥さんとお取り寄せか外食で協議の結果、外食に決定。お高い鉄板焼もいいけど庶民的なお店のお好み焼きのほうがいいなと思い松戸市八柱の「鉄板ダイニングEBISU」へ。平日の夜だし店内も広かったので余裕で入れた。とりあえず生ビールで乾杯、お通しは卵焼きとツナマヨ。最初の肴に牛すじの煮込み。これ、ほぼビーフシチューだね。デミの味がするよ、かなり意外だったけどこれはこれでおいしい。生野菜はサーモンカルパッチョ。「できあいのものとか冷凍は出さな
11/29(火)初雪だ~~迷惑だ~~~通年は、11月の初めごろから雨が降り始めるシアトルなのに11月の末まで、温かく天気も良かったシアトル今日、初雪が降りました。今週から来週にかけて、降ったりやんだり、いつも通りの天気に見舞われそうです。大通りに出れば、車の通りも多いので、ハイウェイもるんるんと車が走れるんすけれどねシニア夫婦の夕ごはんかぼちゃとズッキーニのグリル(エアフライヤーで)オリーブオイルとシーズニングをまぶして、エアフ
水曜日。今日は出勤でしたが、温かくなったり、寒くなったり、寒暖差が激しいね・・<晩ご飯>今日の主役は、牡蠣。牡蠣のチーズトマト焼き。牡蠣の引き立て役は、もちろん白ワイン。お好み焼きは赤ワインと。今日はマス・アンデスの白と赤、両方楽しみました。<テレビ>WOWOWのドラマ「邪神の天秤公安分析班」第7話を視聴。本日の食卓牡蠣のチーズトマト焼きウスターソースお好み焼き鶏肉と大根と蕪とフキの煮物ほうれん草のお浸しフルーツ
知り合いから牡蠣を貰いました。良く見掛けるパックを詰まっているけど、大小25個の牡蠣が入ってましたよぉ~さて、これをどうやって料理するかな・・・?まずはお決まりの牡蠣ご飯でしょ?土鍋で炊くつもりだったけど、失敗したら嫌なのでいつもの圧力鍋で・・・お陰様で上手に炊けたよぉ〜出汁に着けた牡蠣をスモークして、牡蠣の燻製を作ってみましたが・・・ちょっと味付けが濃すぎたかも茹でたブロッコリーの上に牡蠣を並べ、ハーブソルトとオリーブオイルを掛ければ、カルパッチョもどきの完成じゃ!
今夜のディナーは昼間から仕込んでおいた”オイスターミラネーズ”・・・牡蠣のチーズ焼き・・・です牡蠣をパネしたパン粉の中にパルメザンチーズを30%くらい加えて付けてありますこれはカキフライの様に上げてしまうとチーズが溶け出してえらいことになるので多めのオリーブオイルで揚げ焼きにして仕上げますきつね色に焼き色を付けてお皿に敷いたトマトソースの上に牡蠣を並べて盛り付けますこの上にタップリの自家製タルタルソースをかけて出来上がりですスープは、KFCの残り骨からひいたスープに溶き卵を入れて味
昨日は朝からず~~~っとそれでも仕事は容赦なく入るあちこち走り回って夜には腰が悲鳴をあげる(>_<)先ずは皆しゃん腰を労わりながら夜...ドアホーンが♪<ピンポーン♪>お友達から立派な牡蠣送ってくれました~(^_^;)ありがたいね~(^_^;)って事で夜になりヤマロボ亭~OPEN~そ
🥢牡蠣のチーズ焼き🥢ウインナーとブロッコリーのにんにく塩炒め🥢茹で玉子🥢ミニトマトブロ友のイクラさんから地元名菓の美味しい便が届きました😄仕事で疲れて帰って来て美味しそうなお菓子があったらそりゃー直ぐに食べるよね❓(笑)帰宅後にお昼ご飯なので食後のデザートでコーヒー☕️と頂きました。イクラさん、先月突然にお母さんが亡くなられてその時に気持ちでお供えにとお菓子送ったんです。遠いしお返し要らないようにホント気持ち程度だったのにでもその気持ちが嬉しか
イタリア産のチーズをいただいたので今朝のバタールはチーズに負けないようビール仕込みでコクだし(^^)濃厚なミルクの旨味と海のミルクの味わいでバタールの1本くらいはペロリやね
09/29/2020(火)練習場では開眼して、調子がよかったのにいざコースだとだめでした。トホホホ今日は70歳代の女性3人と一緒のグループでプレーみんな、若い時は、上手だったんでしょうね。結構飛ばすし、アプローチやパターが上手もちろん、彼女たちは赤ティーからプレーしたんですけれど100~105というスコアで上がってきます。さすがだなあ~~~ゴルフをやっていてよかったと思いました。75歳になっても元気で、プレーを楽しめるんですから今日は、私の好きなチ
焼き場担当でビール🍻片手に焼きまくったよベトナム🇻🇳式イカ焼きキッチンにいろいろ調味料あったのに、醤油だけ無い買わなかったのは大失敗牡蠣のチーズ焼きこれはめちゃ美味😋旨😋殻付き牡蠣、1キロ180円とか安~ジャンジャン焼いたよ海老🦐2キロ笑笑醤油が~あれば~イカ🦑醤油がね~笑笑宴はつづく
昨日は江戸前寿司まさきで友達のともちゃんと昼飲み昼から美味しぃ~物🍣食べながら飲めるなんて…ホント幸せ💞江戸前寿司まさきはコロナ対策もしっかりしてて安心だしお店の雰囲気もよくてお刺身もお寿司もサイドメニューも凄く美味しくて大好きなお店ですこのひっかきトロにわさびのせたやつが凄く美味しぃ~まさきの自家製シーチキンも美味しすぎるぅ~牡蠣のチーズ焼きもっと色
きょうは、牡蠣パーティーの二日目。剥き牡蠣一キロを牡蠣のベーコンバター炒めほうれん草添え牡蠣のチーズ焼き牡蠣フライたっぷりのの、三通りで。一粒一粒が大きくて、牡蠣を堪能。他には、カタルーニャ料理のトリンチャット鱈のサラダキャベツの三五八漬け自家製の千枚漬カボチャの煮付けガーリックトースト娘がつくったレアチーズケーキネパールの紅茶(ゴールデンチップス)さすがに美味しい。フランスのスパークリングワインアルザスの白ワインポルトガルの白ワインポルトガ
エアコンの設定温度が低いとすぐにOFFになってしまうほど暖かいですでも雨が降り出しそうですでは昨日の夕飯です2月15日の夕飯ひじきの五目煮・カリフラワー・茎わかめの当座煮牡蠣のチーズ焼きさつま芋のおろし和え素揚げにしたさつま芋をポン酢を少しかけた大根おろしで鯖の煮付け二枚おろしにしてもらった新鮮で大きな鯖骨付き側で煮付けに残りの半身はひと口大に切って素揚げにごちそうさま下のランキング
ご訪問いただきましてありがとうございます。フィットネスとシナプソロジーとコーチングで進化するあなたを応援するサポーター西尾幸枝ですはじめましての方はこちら自己紹介2019年もあと明日を残すのみ。いかがお過ごしでしょうか?今日は毎年年末に集まる高校時代の同級生との忘年会主にバスケット部のメンバープラス仲良しのお友達今年は9人で会えました。乾杯の生ビール隣のミニサイズのおでんがすごい!と盛り上がりました。うずら卵です。ちょっとづつ
昨夜はXmasイヴ、クリスチャンではありませんが、一応それらしきご馳走を並べて、ひとりXmasを楽しもうと思っていたら、そこへ孫娘がケーキをもって登場、思いがけない楽しいXmasイブになりました。(^.^)/~~~一人でも、二人でも、寂しい時は寂しいし楽しい時は楽しい、色々あるね。↓若い人が選ぶケーキは可愛いですね。お料理はスーパーで買ってきた鳥のモモ焼きと、水抜きヨーグルトで作ったフルーツサンド。右上はホーレンソウと牡蠣のチーズ焼き。(^.^)/~~~フルー
おはようございます☺️昨日はお休みでしたが仕事の買い物頼まれてたんで半日は潰れました💢なんだか体調悪い?夜は軽く飲みながら一人すき焼き鍋を食べて牡蠣のチーズ焼き。元気出るかな?と熱い風呂入って薬飲んで寝ました。が、やはり変な感じ。先ほど朝風呂に入り微妙。病は気からを信じ気合いで行ってきまーす。皆さんも気をつけて下さいね。
シャンパーニュベルヴィーニュブリュットお手頃キャビア冷蔵庫の奥に忘れてました。消費期限はかなり過ぎてまして見てお分かりのようにお手頃なものこれでパンケーキを焼きました。牡蠣のチーズ焼きとミニモッツァレラ和牛の切り落としでシチューブルゴーニュブーズロン2014アーエペードヴィレーヌブリードモー
へろーたんたんだよーちょっと名古屋編もダラダラして来たので1回間に違うお話挟むよーみなさん快気祝いという事で開催してくれてます。ありがとうございます。と言ってもいつもの飲み会なんだがね笑笑前職の連中ありがたいよね、いつまでも集まってくれるのはホント感謝です。今日はお寿司気分なので船橋駅前の大膳で!初っ端からボトル!実は退院してから飲んだのって名古屋の味仙のビールとレモンサワーだけじゃないかな??本格的に飲むのは手術後初10月7日以来あらあらオススメも美味そうなの
少し前ですが、牡蠣を食べにオランダの『OESTERIJ』へ。シーフードが美味しく食べられる店として西欧駐在員には有名なお店(らしい)この周辺にはこのお店以外にもシーフードレストランがたくさんあるのですが、何故かココが有名なのです_φ(・_・週末の昼前だったので予約無しでも入れました!店内には数組の日本人家族も^^メニュー表はこんな感じ↓牡蠣以外も充実してます☆まずはシャルドネで乾杯!やっぱりシャブリも飲みたかったな…まずは生牡蠣3種類。日本の牡蠣よりエグミが少なく食べやすく何
大量の牡蠣をいただきましたっ岡山県小笠原水産さんの牡蠣になります!たくさんいただいたので、今回はこの牡蠣を使って・焼き牡蠣・牡蠣のチーズ焼き・牡蠣ご飯の3品を作っていきたいと思います!先日、YouTubeを見ていて知ったのですが、通常、牡蠣って流れの緩やかな場所では、口をあけっぱなしの為、貝柱もそんなに太くないそうなんですが、養殖では流れの緩やかな深い場所と、流れのきつい浅い場所との間を何度も移すことにより貝柱を鍛えて太くして甘みを引き出しているそうなんです!それでは早速
彼が牡蠣を大量に買って帰ってきたので我が家は牡蠣料理屋さんとなりました!!大きくて立派な牡蠣がこの10倍くらい!!そんなにある量を一人で全部せっせと擦り洗いしてせっせと何度もレンジでチンをして殻を開け下処理をしてくれました~ありがた過ぎる(笑)牡蠣大好きなのでここぞとばかりに色んな牡蠣レシピにチャレンジしました!まずはレンジでチンしてポン酢やレモンをかける定番から♪もみじおろしとおネギも
とある週末に予約を入れてから、お節のお重箱の返却がてらおじゃましたのは、こちらのお店。【都月(とげつ)/大阪府高槻市城北町2-11-8】私たちはカウンター席に座らせていただいたのですが、前回同様、知人グループが小上がりで宴会をしており、またまたお酒のお裾分けをいただきました。半分ほど残っている甘口のドイツの白ワイン、さんきゅ〜ですっ!そして瓶ビールを。この日のお通しは「タコとネギの酢みそ」でした。魅力的なメニューはこんな感じです。まずはビールに合う揚げ物シリーズから。こ
お隣ママと行きましたお隣だから待ち合わせもなく、楽チン二子玉川の『トキオプラージュルナティック』と言うお店へフレンチをたくさん食べましたサーモンのカルパッチョ最近、流行りのブッラータチーズのラタトゥイユ牡蠣のチーズ焼きフォアグラと牛肉のロッシーニオマール海老だったかな…渡り蟹のパスタデザートたちどれも全部美味しかったし、ずーーーっとしゃべっていました久しぶりにフレンチ食べました私は、前の日の夜、楽しみすぎて、眠れませんでしたママ業、頑張ろーっと
おはようございます‼️昨日はお仕事休み‼️なので、お菓子OK笑昨日だけで、、👇💧まぁまぁの量やな、、笑※これと別にお昼子供達とお菓子つまみ食い笑また今日からトレーニング頑張るさ笑朝👉カツオタタキ、サラダ、サツマイモ、トマト、玄米昼👉オイコスヨーグルト、お菓子夜👉豚肉豆苗巻き、ジャガイモと牡蠣のチーズ焼きそれでは皆さん良い1日をお過ごしください‼️
ルヴェルサンピノノワール2017フォンカリュマグロ鯛のアラです。豚ヒレカツ揚げました。牡蠣から水分が出るのでクラッカーを下に敷いてチーズを乗せただけの簡単料理
今晩は仕事は平和なのはいいけど、なんか暇潰しみたいなのは本当にそれはそれで辛い一日でしたそれ以外にも社長の放った一言で嫌になったりして帰りに、もう、贅沢しちゃえって思い台北の高級海鮮のお店に色々買っちゃった海老の唐揚げと、牡蠣のチーズ焼き?と、鮭イクラ丼まぁ、たまには贅沢という事でいや、しょっちゅう自分へのご褒美はあげてますがいや、自分へのご褒美は、しょっちゅうじゃなく、毎日かもしれないけどでも、自分のペースって大切なんだかんだ、これが一番美味しいか
ひいかと砂糖さやのにんにくバター醤油炒め大根皮の白だし漬け牡蠣のチーズ焼きメインはねぎ豚しゃぶしゃぶ鍋はひとり(づつ)鍋だけど長女が帰ってきたら始めますではでは、またね🙋
先日、大学時代の剣道部の同期会が仙台であった。卒業してから三年おきに開催しているけど自分は初の参加でした。日本全国色々な場所に同期の仲間がいるので持ち回りで行なっている。とにかく32年ぶりに会う仲間との語らいは楽しく朝方まで続いた。次回開催地は広島に決定し皆んなと固い握手を交わしお開きになった。自分らの同期で4名が悲しい事に先に旅立っている。その仲間達も一緒にいたらどんなに楽しかっただろうか!しかし、それはもう二度と叶わない。その仲間達の分まで残りの人生を悔いのないよう生きようじゃ
今日の朝ご飯はフランスサンド、バジルウィンナーサラダ、牡蠣のチーズ焼きを作りました♪11月になっても全然寒くな~い‼と思っていたのですが…やっと昨日からいっきに寒くなりました♪これでコートが着れる(⬅そこ?(笑)今年も残りわずかです(*^^*)平成最後の冬たくさん楽しみたいなぁ~(*≧∀≦*)