ブログ記事20件
冬は寒い。当たり前だけど朝は特に寒い。他のブログでも同僚も朝起きるのが辛いとか布団から出るのに気合いが要るみたいな話はよく聞く。俺も実家にいたころは古い家だったので部屋の温度が外気と大して変わらなかったりした。一人暮らしでアパートに住むようになるとかなり緩和され、結婚後の賃貸と分譲マンションは冬でもかなり暖かい。ワンコが寝てるリビングにはdysonのhot&coolを常時稼働させてるのもあって隣の寝室(寝室のドアは閉めてない)は朝でも20℃ある。でも空調を使わなくても18℃くらいはある。夏
毎年10月中旬から下旬に代表的冬メニューである鍋を解禁する。シーズン中は月に一度ペースで、同じ鍋はやらないので年に一度しか出ない。例年シーズンの幕開けを飾る鍋は芋煮鍋なんだけど、奥さんの実家の里芋がまだなのと、月曜日透析しながら見た「有吉ゼミ」の相撲部屋のちゃんこ鍋がおいしそうだったのでシーズン初鍋を決意。水曜日の夕食はグリルパン出してお好み焼きを予定してたんだけど、奥さんとスーパーに行ったときにメニュー変更を提案して採用された。ちゃんこがいいなと思いつつ鶏の水炊きにすることに。ただスーパ
自分が不整脈発生しても仕事に行くのにマロンが死んだら仕事を休む俺、まあ月曜日は授業がない日なので休みを取りやすかったんだけどね。授業がある日は休むのもはばかられるので、その場合火葬は翌日の午前中になってただろうね。誰の葬式でも泣いたことはなかったけど、マロンが火葬の炉に入っていくときはさすがに堪えられず涙で見送った。寂しいけどマロンがいたからこの16年間はずっと癒されたわけだし、このブログはマロンが2歳のときに始めてるからほぼマロンが生きた証が記録してあるので見ればいろんなことが思い出せそう。
昨日の夕食!蟹のお味噌汁、牛肉と玉ねぎ炒めサラダ牡蠣と舞茸のガーリックソテーメカジキのフライ色々食べれて大満足!そして、全部美味しい!ごちそうさまでした☺️楽天ランキング1位&楽天グルメ大賞受賞!ジャンボ広島かき1kg(解凍後850g/約26~35粒)2個で700円OFF!3個で1,200円OFF!4個で2,000円OFFクーポンあり!【カキ】【牡蠣】【かき】【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【5%OFFクーポン有~1/31】「牡蠣10kg」
おはようございます雨が降ってる、少し寒い朝昨日は4月~5月位の陽気だったけど、また逆戻りで、山の方では雪予報家飲みネタがたまってきたので放出・・・これは二郎系のお店でテイクアウトお店のチャーシューたっぷりのチャーシュー丼そして、二郎系のゴワゴワ麺を使った、極太焼きそば甘めのソースがぴったりで美味しい・・・ビールのいいアテ(^^)梨泰院クラスにはまってたのでスンドゥブチゲお酒はもちろん韓国焼酎
いえーい今夜はお母さんが牡蠣のバター&ニンニク炒めやあったかいスープ煮を作ってくれましたーぁぁ💕💕わぁぁああー!お野菜たっぷりでほんっとに美味しーい💕濃厚な牡蠣!外側がかりかりっとしてジューシーに。バターやにんにく風味がたまらなく美味しかったあー!もっと食べたい逸品❤️スープ煮も最高じゃーん⭐︎✨🌟💫⭐︎ベーコンやじゃがいも、たまねぎにんじんなどぉ❤️おいち、あったまるよねんレモン🍋自体もめっちゃ美味しくて丸かじりしたーいな❤️レモン大好き😘今夜のディナーもとっても美味しかった❤
今年もいよいよ1週間と少しです色々焦っておりますが、ふるさと納税を早よしてしまわないと受験生のみなさんには、こんなノンキな事で焦っていてスマンですこうならないように、ちょこちょこしてたので多分後数千円なのですが、今年は寄付額をやっちまいまして‥昨年寄付して届いた返礼品のこちら【ふるさと納税】北海道サロマ湖産龍宮牡蠣3kg(2年物殻付きカキ)カキナイフ付【魚貝類・生牡蠣・かき・カキ・3kg】お届け:2022年1月中旬〜2月10日頃まで楽天市場10,000円北海道の殻付きカキ
あすけんの点数朝昨日の残りの手こね寿司。昼写真撮り忘れたけど、キャベツ、ハム、チーズのホットサンド、ヨーグルト、ホットコーヒーおやつバレンタインに向けてクラシルのバスク風チーズケーキ(バスチー)を試作しました。お菓子作りが苦手な私は、何かしらやらかす事が多いです私がよくやらかす事。その①オーブンを予熱してからお菓子作り始めたら、工程の半分ぐらいで予熱完了する焦ったらミスしそうやから、とりあず落ち着いて作っていざ焼き始めようと思ったら、オーブンが再びピーピ
寒くて寒くてお湯割りが一番昨日は引きこもって、早めの晩酌⭐牡蠣のガーリックソテー⭐冷やっこピリ辛タレ⭐サラスパ焼酎は柚子を入れたり入れなかったりであっという間に酔っぱらいそんな晩酌に付き合ってくれてますこっちゃん落とさず左右にカミカミお上手ですねー
今日は師匠のセッションを受けてきました毎回楽しみなセッションは何が(自分から)出てくるか分からないし特に今は悩んでることとかないなぁ(°▽°)と思っていても出るわ出るわどれだけいろんなものを抱えているのでしょう(誰もがね♡)この前施術で背中を触ってもらったら「遠慮してる」と言われたけど自分のことなのに自分が何を遠慮してるのかあまり良く分からなかったのをハッキリ知ることができました(かなり重症でした)でも何をどうすれば「モナカ100%」になるのか分かったし(
旦那の仕事の時間が替わって朝はゆっくり出来るし仕事行ったら帰って来るまでめちゃくちゃ時間があって今迄の早朝勤務と働いてる時間は変わらないけど私の時間がすごく楽ちんになった何より夜ちゃんとぐっすり寝れる!!!!!何年ぶりやろ?!普通の時間に寝て普通の時間に起きるのなんてwでもまた1月になったら早朝勤務で恐怖やわぁぁ(´-`;)とりあえずしばらくはこの有難い時間帯勤務を満喫しよ(´艸`)アップルパイとチョコリングを食べてゆっくり目の出勤行ってらっしゃい
ずいぶん暖かい日が多くなってきましたそうなってくるとおいしい牡蠣のシーズンももう終わりカラ付の牡蠣を貰ったのでガーリックマーガリンでソテーしてみましたまずはカラを剥いてガーリックマーガリンとオリーブオイルで炒めていきます蓋をして蒸し焼きに出来上がりおいしくいただきました今年の牡蠣もコレで最後かな
6日(土)朝ご飯は海鮮サラダとピザでした3人そろっていたお昼ラーメンです3食一緒に茹でて汁も鍋に作っておきます私は量を少な目に調整食べ終わったら主人のお弁当作りそして後かたずけ主人がいっぱい洗濯物を出したので洗濯終われば夕方です炬燵で横になってTV鑑賞気がつくとチビが横にのんびり猫時間そろそろお腹空いたな~~というところで夕飯準備息子と2人でした牡蠣のガーリック炒めを作りましたいちを塩味でしたが薄かった
こんばんはあほほど寒い日でしたいつもなら生姜たっぷり身体温める麻婆豆腐食べたらエアコン切らずにいられないのに今夜はエアコン切れませんでした昨日ほど風が強くなかったのに寒くて毛布に包まっていましたなのに台風第1号発生皆さま地球に優しくしましょう暖かくしておやすみくださいおやすみなさいませ今夜は…牡蠣の昆布酒蒸し牡蠣のガーリック🧄ソテー麻婆豆腐にはニラとえのきと生姜とにんにく🧄花椒と四川辣油をたっぷりと鶏肉の希少部位とのこと…食べにくくて夢の坂道は木の葉
たまにスーパーで見かける豚肉の軟骨。ネットで調べたら長時間煮込むと軟骨がコリコリからぷにゅぷにゅになってコラーゲンたっぷりの煮こごりになるとか。昨日、スーパーで売っていたのを試しに買ってみました。まず煮こぼししてある程度臭みをとってから、圧力鍋で30分蒸しました。下に溜まったスープから油をすくったもので更に砂糖、酒、味醂、醤油で味付けして2時間煮込んでみます。一旦冷蔵庫で一晩冷やし余分な油を取り除きます。ラップで表面を覆っておけばラップに油がくっついて簡単に取ることができます。今日
おはようございますニャーと二度寝のバル。そして、二度目の朝ごはんを少し食べてすでに三度寝中なのです。僕はとても良い眠りができて、のんびりと背骨のストレッチ、、、背骨を、ばねにイメージにして少~し伸ばして、海に漂う昆布のようにゆらゆら~~~気持ちがいいですねぇ。いい夢を見ました。とってもいい夢を見ました!!!とてもスムーズな滑り出しの一日の始まりでした。いやいや、そんな話じゃなくて今回は昨夜のFacebookの続きをですね。(約
ピーマンの肉詰め牡蠣のガーリックソテー干し大根の煮物白菜のさっぱり浅漬けトマトの甘酢漬スープ餃子デザート(写真なし)
こんにちは先日の晩ごはん「牡蠣があるけどどうやって食べたい」家族の意見がまとまらなかったので…色々、作ったまずは生牡蠣大根おろしとポン酢でそしてグラタンですがいちからホワイトソースを作って…っていうほど時間的余裕がなかったのでこちらのグラタンソースを使って牡蠣グラタン牡蠣のガーリックソテーとほうれんのソテーご馳走様でした
さぶっ何だか寒い朝だわ。。ちょっと前まで暑い~なんて言ってたのに。。寒の戻りなのか?さて、昨日の晩御飯は…先日買ってあく抜きした残りの筍で~ワナベМで、ジャージャー麺の具を作る♪毎年春先に筍出たら必ず作るジャージャー麺テンメンジャンをたっぷりいれて、筍ゴロゴロ入れて作りましたベビーウォックに半麺入れて、キュウリの千切りに具をたっぷりと~そして、グリンピースをチョンチョン♪ウマしですあとは、春雨入り中華風ワシャサラダ豆苗の中華炒め♪中華中華と続いてます
小平奈緒さん金メダルおめでとう~~今回オリンピックをやたら観てる私です旦那はカーリング女子が気になるらしい。かわいいもんね今夜のメニュー牡蠣のガーリックソテー(近所のスーパーのレシピ)牡蠣に片栗粉まぶしてニンニクと一緒にソテー塩胡椒してバターと醤油少々最後に入れる。だそう。ちょっと焦げましたがふっくらしてて美味しかったです。片栗粉まぶしたのが良かったみたいトースターで簡単フレンチトースト真似しました。朝ごはんに良いらしいですが我が家は夜しかも酒のつまみ
今夜の晩酌のおつまみは贅沢に牡蠣料理を3品牡蠣の箱に大粒と書いてあったけど、袋を開けて牡蠣を見たらホントにびっくりするほどでかかったのでテンションが上がりました。カキフライに牡蠣の酒蒸し、そして牡蠣のガーリックソテー😍牡蠣のクリーム煮も作ろうかと思ったけどそれは明日にしました。すごく美味しい❤あ~幸せ😆🍀
ごぶさたーんくたびれた男ふらんでございます。あぁ~~~ちかれた(x_x;)久々にかっぱ寿司へ無性に寿司が食いたくて高級じゃなくて良いんです腹が膨れれば♪(´θ`)ノいつも同じようなもん食べるんだけど奥さん〜〜期間限定で牡蠣のガーリックバターソースがメッチャまいう〜だったよ続けて7皿食びちゃった牡蠣と言えば中高年には有難い亜鉛タップリだしニンニクとのコラボとなれば仕事残ってるし運転あるんで飲