ブログ記事374件
【雑誌掲載のお知らせ】本日16日発売の文藝春秋社週刊文春様のカラー見開きページで「自由でヘルシー!キャロットケーキ」特集の取材、特集をしていただいております。誌面では「自由でヘルシー!キャロットケーキ」のテーマに沿って、簡単にお作りいただける「パイナップル&ヨーグルト」キャロットケーキのレシピもご紹介しております。日本ではあまり知られていませんが、英国ではパイナップルは特別なフルーツ🍍そして、キャロットケーキにパイナップルが使われる事も多いのですが、そんなストーリーもお話させてい
🇱🇰ロドニー・ペレーラ駐日スリランカ大使とペレラ雅子夫人。日本プレスセンターでの「スリランカフェスティバル」プレス発表会にお招きいただきました。毎年代々木公園で開催され来場者数は18万人にもなる人気のスリランカフェスティバル。今年の開催は6月15&16日とのこと。詳細はまた改めてご紹介させていただきますね。スリランカの建国記念日が私の誕生日と同じ事がわかり、お話をさせていただいたところなんと、ペレラ雅子大使夫人のお母様も同じお誕生日なのだとか。何とも嬉しい御縁です。@georgeste
本日7日(木)放映のTBSひるおび英国展で販売中のスコーンを、完売必須!!とご紹介いただきました。スタジオであばれる君がご試食くださったようです。ご関係者の皆様、ご覧くださった皆様、ありがとうございました。新宿伊勢丹英国展、3/12まで開催中!皆様のお越しをお待ちしております。
新宿伊勢丹英国展明日設営に入ります!公式サイト↓https://www.mistore.jp/shopping/event/shinjuku_e/british_10
■場所:東京ステーションホテル4階アトリウム(千代田区丸の内)■日時:2024年5月26日(日)午後2時~午後4時30分■講師:牟田彩乃(英国菓子研究家)■講師プロフィール:メゾン・プリムローズ(株)代表取締役。洋菓子店を営む祖父の影響で幼いころからお菓子作りに親しむ。青山学院女子短期大学中よりコルドンブルーでお菓子を学び、ANA国際線客室乗務員を経て渡仏。パリのエコール・ド・リッツ・エスコフィエお菓子コース卒業。菓子、パン技能士補。2006年より夫の駐在に伴いアブダビ、ロンドンで暮らす
3月1日はウェールズの守護聖人、聖デイビッド(St.David)をお祝いするSt.David'sDayというウェールズの大切な記念日。今夜は駐日英国大使館大使公邸で開催されたセントデイヴィズデイを祝うのレセプションにお招きいただきました。今回は食関連のイベントではありませんので、あらゆるジャンルのウェールズにゆかりのある方々が、日本中、世界中からご参加されていて、貴重なお話をお聞きすることができました。写真はジュリア・ロングボトム駐日大使とご関係者の皆さまと。ウェールズの友人たちに敬
スパイス&カレーがトレンド!?英国展バイヤーが選ぶスコーン6選にご紹介いただきました。PRIMROSEこだわりのスコーン、会場で焼き上げます。更に今回はテイクアウトドリンクの「豆乳のターメリックミルクティー(アイス)」もご用意致します。スーパーフードとしても注目のスパイス「タメーリック」を使ったヘルシーなアイスティー。スコーンとご一緒に是非!−−−−−−−−−−−−−−−以下記事より抜粋<プリムローズ>スパイスカレー&トマトのスコーン(1個)378円(税込)※販売期間:2024年
女性にも嬉しい、アフタヌーンティーのプレートにもエレガントにおさまる小ぶりサイズのホテルスコーン。三越カルチャーサロンのホテルスコーンレッスンにも沢山のご参加をいただき誠にありがとうございました。多くのご要望にお応えして、3月6日からの新宿伊勢丹英国展での販売が決まりました!きめ細やかで味わい深いフランス産小麦100%の小麦粉など3種をブレンドし、国産バター、てんさい糖、生クリーム、卵等、こだわりの材料で、できる限り英国の上質なホテルのスコーンを再現しております。クロテッドクリームと
残り物でキッシュを作ったら「めっちゃ美味しすぎる!!」「何個でも食べられる!!」とスタッフの皆に大好評だったので。皆さんもよかったら作ってみてください。✔ポイントは・パイではなくタルト生地・タルト生地の甘さとカレー風味の液が絶妙♡・面倒な空焼き無し・野菜やベーコンは生のまま✔作り方・適当な耐熱皿にのばした生地を敷く・ほうれん草タップリの上にベーコンを乗せる・液体を少なめに注ぐ(卵1個+牛乳50ml+塩少し+カレー粉小1程度をよく混ぜる。・180℃のオーブンで表面がカリカリにな
ご来店誠にありがとうございました。Instagramで知ってご近所なので嬉しくて来ました!と仰ってくださるお客様も多く、大変嬉しく思います。春までは百貨店催事が続く為、営業日が少なくなりますが、またのご来店を心よりお待ちしております。日替わりスコーン▷全粒粉とクーベルチュールチョコレートオンラインショップでは2月限定!送料無料のアフタヌーンティーセットの販売もスタート致しましたので是非ご覧くださいませ。https://primrose.official.ec/PRIMROSEイ
「英国菓子って混ぜるだけで簡単!と言われるのですがなかなか上手くいかなくて。。」というお悩みをよく聞きます。その理由は「理由が明確でないから」ではないかと思います。フランス菓子は一つ一つの工程に明確な理由があり、最高を求めて突き詰めて行くことができるので、日本人には比較的勉強しやすいのではないかと思いますが、イギリスで、何故そうするのか??と質問すると、一番多く返ってくるお返事は「うーん、昔からやってるから」「面倒だから」これは日本人が代々家に伝わるおはぎやお雑煮の作り方を聞か
スコーンパーティーwithティー。2021年に銀座三越に初出展させていただいてから、今年で4回目の出展となりました。年々盛り上がりが増しているのを感じていますが、今年は明らかにいつもと違う!と印象的だったのは銀座ならでは!催事にもインバウンドのお客様が増えたこと。スコーンを買いにお並びくださって、私がお話をさせていただいただけでも、カナダ、ポーランド、オーストラリア、中東など様々な国からの観光、またビジネスのお客様。特に中東からのイスラム教徒のファミリーは豚肉(エキスを使ったゼラチンもNG
アンシャンテのブログを訪ねて下さった素敵な皆様本日もご訪問ありがとうございます。アンシャンテはフラワーデザインフランスやイギリス等から取り寄せたインテリアファブリックを使ったカルトナージュのレッスンオーダー製作等させていただいております。レッスンやご注文に関しましてはこちら☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆1月17日〜22日の間銀座三越で開催されます「スコーンパーティーwithティー」PART2にてアンシャンテのカルトナージュ「アリスの小箱」を販売させて頂きま
1月に銀座三越で開催のスコーンパーティーwithティーに今年も出展させていただきます。PRIMROSEはパート21/17〜新作の抹茶と黒豆のあんバターサンドが食メディアに掲載されました。詳しくはこちらから↓【銀座三越】「スコーンパーティーwithTEA2024@GINZA」開催。“甘じょっぱい”がたまらない!あんバタースコーン特集|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)大人気のイベント「スコーンパーティーwithTEA2024@GINZA」
https://www.instagram.com/p/C00O1RUvubR/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==牟田彩乃AyanoMutaonInstagram:"何と!青山ブックセンターに!昨年から完売となり大変ご迷惑をお掛けしております、拙書「英国菓子知っておきたい100のこと」(産業編集センター出版部@shcbook)青山ブックセンター@aoyamabookcenterで販売されているのを@bbjunchan812様が見つけてくださいました✨今、Ama
https://www.instagram.com/reel/C0SWaJdyoGb/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==牟田彩乃AyanoMutaonInstagram:"東京ステーションホテルの瀧澤シェフとご関係者の皆様と、来春のイベントのお打ち合わせ@tokyostationhotelなんと瀧澤シェフとのコラボレーションで他にはないアフタヌーンティーイベントを実現できる事になりました。偶然にも、瀧澤シェフとご担当者様、私の3名がほぼ同級生で、同じ時期にパリに住
新しい事業に向けて取得を考えていた法人での古物商許可日本の法律では、中古品アンティーク等を販売の為に購入する際に必ず必要になる許可取得を気軽に考えていましたが、個人ではなく、法人での取得となると法務局での会社の定款の変更手続きからはじまり(小さな会社ですが、定款変更の為に株主総会を開きます)役員全員の過去5年の職業や住所を証明するもの等、作成する資料も多く私一人ではおそらく途中で挫折していたのではないかと思いますが、家族の協力を得て無事に取得することができました。全て揃
三越カルチャーサロン秋クラス早くに満席の為特別に10席増席させていただきました。残り1席となっております⇩⇩⇩※入会金不要です。🌟お申込み、詳細はこちらからご覧下さい⇩https://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000002473786.html――――――――――――レッスン情報10/7英国料理レッスン🈵10/13青山ヴァルカナイズアカデミー🈵10/19新宿クリナップキッチンスタジオ🈵
夜のアトリウムラウンジ素敵です✨https://www.instagram.com/reel/CzdZ2KKP9wL/?igshid=b2xjaXEyeG4wams=牟田彩乃AyanoMutaonInstagram:"東京ステーションホテル様にて〜来春のアフタヌーンティーイベントのお打ち合わせ。国の重要文化財にも指定されている、東京駅丸の内駅舎の中央上のドーム部分に位置するアトリウムラウンジ。リニューアルされた東京ステーションホテルですが、古い駅舎の壁や部品がそのまま生かされてい
https://primrose.official.ec/items/7881984712/4(月)英国のアップルパイとキッシュ|PRIMROSEイギリス菓子とスコーンpoweredbyBASEprimrose.official.ec8,500円商品を見る12月は百貨店催事の為、自宅サロンでのレッスンは1日のみになります🍎皆様のお越しをお待ちしております。――――――――――――――――――イベント・レッスン情報10/7英国料理レッスン🈵10/13青山ヴァルカナ
今だけの!イギリス原産ブラムリーアップル🍏を使った英国式アップルパイ完売しておりましたが再入荷致しました。https://primrose.official.ec/items/78553231イギリス林檎の英国式アップルパイ〈2個セット〉|「PRIMROSE」イギリス菓子とスコーン&英国菓子教室poweredbyBASEprimrose.official.ec3,200円商品を見るhttps://primrose.official.ec/items/78513069
牟田彩乃AyanoMutaonInstagram:"✈ジョージスチュワートティー✈@ana.japanLOUNG三越カルチャーサロンのレッスンで英国菓子に合わせてご紹介させていただき大変ご好評をいただいた@georgesteuartteaエアラインラウンジでも採用されていると聞いておりましたが、これまで意識して見ることがなかったので(旅先ではコーヒーをいただく事が多いので)おぉ、本当にあるー!!と感激してしまいました。しかも、種類が豊富。我が家は普段主人の仕事…65likes,
秋の新作人気商品の再入荷しております。是非お立ち寄りくださいませ🍏https://primrose.official.ec/「PRIMROSE」イギリス菓子とスコーン&英国菓子教室poweredbyBASE英国菓子・フランス菓子研究家牟田彩乃が手掛けるPRIMROSEは「世界の食文化を通して豊かな時間をお届けする」をテーマに様々なイベントレッスンの運営、講演、百貨店催事&通販でのお菓子販売を行っています。『ロンドンおいしいお菓子時間』『英国菓子知っておきたい100のこと』著者
東洋経済にて、先日まで出展させていただいた日本橋三越英国展のことが特集されていますよ♪https://toyokeizai.net/articles/-/699490?page=4連日の大行列、百貨店の「英国展」大熱狂のなぜ近年、百貨店などで開かれている「英国展」が凄まじい熱気を帯びている。草分けは三越で1965年に初開催、8年ほど前まで「イギリスマニア」が集まるイベントだったが、ここへきて客層が一気に広がり、各出展者のブ…toyokeizai.net
https://www.instagram.com/reel/CwxmMMcPvRf/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==牟田彩乃AyanoMutaonInstagram:"駐日英国大使館大使公邸ウェルシュ・アフタヌーンティープロモーションイベントウェールズ政府日本代表リチャード・コイズミ氏よりご挨拶英国政府観光庁日本代表久木智子氏よりウェルシュ・アフタヌーンティー最新情報英国式紅茶&マナーサロンエルミタージュ藤枝理子氏よりトーク@rico_fujieda明日か
本日は英国大使館大使公邸ウェルッシュアフタヌーンティーイベントよテーブルのコーディネートを担当させていただきました。PRIMROSEスタッフテーブルコーディネート&紅茶講師松原美千代@michiyo.m0805と共にセッテイング中。イベントの様子はまたレポートさせていただきます。・・・・・・・・・・・明後日から日本橋三越英国展パート29/6〜9/11出展致します。会場でスコーンを焼いてお待ちしております。皆様のお越しをお待ちしております✨
クリナップキッチンスタジオ☆クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)|ショールーム|クリナップ|システムキッチンの専業メーカークリナップのショールームは全国約100ヶ所以上。知識豊富なショールームアドバイザーがキッチン専業メーカーならではのご提案をさせていただきます。cleanup.jp10/19の英国菓子レッスン満席となりました。お申込みいただきました皆様誠にありがとうございます。キャンセル待ちはPRIMROSEオンラインショップお申込みページお問い合わせ
コロナ夏に中止となっていた新宿クリナップキッチンスタジオでのレッスン!数年ぶりに開催となります。広々としたキッチンスタジオの最新キッチンで、是非ご一緒に英国菓子作りを楽しみませんか?🍎旬の林檎をたっぷり使用した、アップルダッピー。何と、スコーンの生地を使ってお手軽に作るのですが、英国式のカスタードもかけて。。。焼きたてが本当に美味しいのです!シロップとカスタードと共に♪軽食ランチ付きのイベントとなります。是非お気軽にご参加ください👩🍳※残り1席となりました。https://
いよいよ秋の英国展シーズンがやって参りました🇬🇧♪🇬🇧日本橋三越英国展2023’part18/31---9/4part29/6---9/11PRIMROSEはpart2に出展させていただきます。秋らしい新作のトライフルに🍁スコーンビスケット缶定番人気のキャロットケーキ等など🥕皆様にお楽しみいただけますように、スタッフ一同準備を進めております。2020年にはじめてティールームとして出展させていただいて以来4回目の英国展。まだまだ慣れずに毎回バタバタの英国展ですが
駐日英国大使館大使公邸にてミーティング。チームWales集合!駐日英国大使館フレデリック・ウォルターエグゼクティブシェフ、吉田龍貴シェフ、ウェールズ政府関係者の皆様、アフタヌーンティー研究家藤枝理子先生とご一緒に📸@rico_fujieda#どうぞ宜しくお願い致します#駐日英国大使館#英国大使館#アフタヌーンティー#英国菓子研究家#牟田彩乃#三越英国展#三越カルチャーサロン______________🇬🇧日本橋三越英国展出展🇬🇧9/6〜9/11part2に