ブログ記事16件
9月9日の火曜日、神楽坂の皮膚科に行った帰りに喫茶店の「モナコ」でランチを食べました。モナコは元職場の近所で在職中よく行っていたお店。神楽坂のメインストリートに比べ牛込中央通りはランチの相場が200円ほど安い気がします。ランチセットのミニサラダドライカレーとワカメスープ食後のアイスコーヒーこれで900円。私が在職中は850円で、50円値上げしていましたがそれでもお安いです。行き慣れたお店なのでやっぱり落ち着きました。また機会があったら伺いた
昨日はかつての都電新宿角筈線が走っていたという大久保通りで市谷柳町の交差点から若松町方向の坂道を歩きましたが今日はまた交差点へ戻り、反対方向の坂を上がって行きます。交差点の手前から、今回上る坂道を見たところ。交差点の名前は市谷柳町で、都営地下鉄大江戸線では牛込柳町です。都バスが停まっていましたね。新橋駅から小滝橋へ行く路線です。市谷の坂道散歩を始めたころこの坂道は焼餅坂で、説明板があるというので探しました。で…見つかったんですけど
1月28日の火曜日、神楽坂の皮膚科に行った後ランチを食べて帰ることにしました。神楽坂通りでいろいろ探したけどちょっとお値段が高い。そこでちょっと歩き、牛込中央通り沿いのモンゴル料理「スヨリト」に行くことにしました。草原の料理スヨリト(牛込神楽坂/アジア・エスニック)★★★☆☆3.66■予算(昼):~¥999tabelog.com職場を辞める前に同僚と一緒に一度だけ行ったことがあるお店。『モンゴル料理スヨリトでランチ』退職する2日前、職場の同僚の方2人とランチ
昨日、市谷見附の桜を見た続きです。思いがけなく綺麗な桜並木を見ていたらつい何でここへ来たのか忘れそうでしたがようやく我に返り(←すんません!)市谷亀岡八幡宮へ階段(男坂)の前まで来たらおお鳥居の奥に綺麗な桜が!伺って良かった、と思いつつ急こう配の階段を上がります。男坂というだけあって、なかなかの角度ですもうちょっと、というところで鳥居を見上げてひと休み。扁額の「八幡宮」という字の「八」が鳩になっているのが可愛いです。(暗く見にくくて
牛込中央通りにある旺文社コロナ前に予約してよくランチしたフレンチ🍽ブラッスリー・グー新潮社水曜日のお昼前龍朋はほとんどがチャーハンオーダー4人掛けでもお一人様相席無しで飲食大通りを歩く方が一通の路地裏よりも速く目的地に着きますねこのたいやきがお目当てでしたランチ後秘密の抜け道を🚶♀️テクテク来客用手土産ゲット一個180円昨夜は新ジャガで肉じゃがを今日は講習会前に新緑の下でお弁当しました初夏の様で半袖👕
12月8日のランチはイタリアンの「ベレッタ」に行きました。ベレッタ(牛込神楽坂/イタリアン)★★★☆☆3.08■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.com1年ぶり、2回目の訪問。前回行った時に美味しいと思ったのですがランチが最低でも1200円するので足が遠のいていました。ランチセットのサラダとフォカッチャサラダの野菜がとても綺麗で美味しい。そしてフォカッチャもモッチモチ且つ香ばしくて美味しい!桜エビとズッキーニのアラビアータ桜エビがた
牛込神楽坂にあるくすだまさんでランチしました山椒シビレ胡椒香る汐そば浅蜊香る汐そばうちの子供の同級生のお友達のお店さかなとおやさいくすだまさん夜はお邪魔したことがあるのですがランチは初めてとても美味しい♡夜メニューもお勧めです熊本出身のご夫婦が経営しているので馬刺しが本当美味しい💕お勧めのお店なので牛込神楽坂へいらした時は是非さかなとおやさいくすだま牛込神楽坂-牛込神楽坂/魚介料理・海鮮料理[食べログ]さかなとおやさいくすだま牛込神楽坂(牛込神楽坂/魚
ここのところミーティングのために都営地下鉄「森下駅」辺りを歩くことが多いのですが、東京の下町的な風情といいましょうか、妙に落ち着いたあの風景にいつも癒されます。今日は書くことがないなと、いうことでネタ探しに自転車で外出しましたら、早速、縁石にタイヤが乗り上げて、転倒してしまいました。相当なズッコケぶりでしたが、受け身が良かったのか、お蔭様でこの身も自転車も無傷で無事です。衆目に晒されてとても恥ずかしかったです。
日曜日、しかもお盆となると足がついつい神楽坂から遠のき、牛込中央通りへ。この近辺はお蕎麦の名店が並びますが、その中の一つ、「芳とも庵」にリニューアル後初めてお邪魔しました。一人だったので、相席の大テーブルに通されました。以前店内にあった小さな池は完全に無くなりましたね。野菜天せいろ(税込1700円)を注文しました。こちらは蕎麦は3種類(江戸、津軽、粗びき)から選択しますが、東京でもここでしか頂けないとなると、どうしても津軽そばを食べたくなりますね!こちらがその野菜天せいろ。野
台風が過ぎ去り、また夏の日差しと蒸し暑さが戻ってきた日曜日。神楽坂祭りも終わり、今日は少し離れた牛込中央通りへ。先日訪問したFREDDY'sが閉店してしまったのを見て残念に思いつつ、並びにある以前から気になっていた「鮨処やま輝」へ。入口でメニューを見ると、週末ランチが2000円(税込)。お寿司ですからそのくらいはするだろうと思い、入店しました。入口も小さ目で、店内もこじんまりです。週末寿司ランチは握り、ちらし、バラ寿司ともに同じ値段なので、ここはやはり握りを注文です。実はこ
新宿区の情報誌の春夏号をパラパラと見ていたら、新宿区内のサンドイッチ店特集があって、その中に神楽坂エリアから「FREDDY'S」のコンビーフサンドが紹介され、とても美味しそうだったので早速行ってみることに。日曜日も朝10時から開店しているというのは、この地域では特筆すべきことです。場所は牛込中央通り沿い、牛込北町から信号を2つ市ヶ谷方面に行った角にあります。お店の前に電信柱や街灯が3つも立っていて、道の向かい側から撮ったらこの有り様。看板を見ると、フレンチトーストのお店のようです。記憶
数日前に読んだブロガーさんの記事に紹介されていた野菜のどんぶりが大変美味しそうだったので、早速私もトライすることに。お店の名前は憶えていなかったのですが、牛込神楽坂だったという記憶を頼りに牛込中央通りの商店街を探索。するとありました!牛込北町交差点から市ヶ谷方面に向かい、二つ目の信号を右折して少し行った左側、カレーの店「からかうあ」の隣りに「厨(くりや)」というお店を発見。入口のメニューに野菜のどんぶりとあるのできっとこちらです。入口はとても小さく、知らなければ見過ごしてしまいそう。記
昨日で神楽坂祭りも終了。雨になってしまったのは残念でした。今日の神楽坂通は祭りのあとで、少しまったりしているものの、いつも通りの人出でした。そんな中、私は牛込神楽坂方面へ。しかし太陽は出ていないのに、湿気がものすごく汗が引きません。新宿区中町図書館で予約本を借りたあと、ランチの場所を探しました。すると、牛込中央通りに出たところで魚辰というお店が見えます。丁度、昨日紹介した月下爐さんの信号を挟んだはす向かいあたり。日曜だというのにランチをやっているようなので、おじゃましました。
暑いですね。神楽坂はお祭りで大変だろうと思い、少しはずれの牛込中央通りの蓮根荘の跡に新開店した、「月下爐」のランチにおじゃましました。ここまで来ると、普段と何も変わらない様子です。入口の感じは、以前の店とあまり変わった感じはしません。趣ある雰囲気の構えです。店内の様子も、以前から大きく変わった感じはしませんね。いずれにせよ、丸テーブルや椅子といった調度品も落ち着いていて、ひと昔前の中国・上海のようなムードが漂います。メニューを見ると、北京ダック一押しのお店のようです
大久保通りと牛込中央通りの交差点が、牛込北町交差点。そこから市ヶ谷方面に向けて、名店も多い牛込中央通り商店街があります。ぶらぶらしていくと、最初の交差点にこんな看板が立っていました。「豚三昧」はかなり前からあるお店で、名前が可愛いので気になっていたのですが、入ったことがありません。ちょうどランチタイムなので、行ってみることに。豚の形をした店の看板が出迎えてくれました。入口は小さく、街に溶け込んでいます。入るとカウンター、奥にはテーブル席もありました。豚専門店らしく、