ブログ記事396件
奈良国立博物館で開催中の『空海〜密教のルーツとマンダラ世界』を観てきましたよく分かってなかった弘法大師・空海のこと、系統立てての展示のおかげで、理解が深まりました。超人ってイメージだったけど、愛情深い人間だとわかる展示もあって、ちょっと親近感。最後に観た珍しい左を向いてる坐像がイケメンだったので「この顔ならもっと人気が出るだろうな」と俗っぽい事を考えていました目の前にある『氷室神社』にもご挨拶へ。ここの末社にも『住吉神社』が!これはおいでってこと〜💦さて、『日本の暦➕α』を見て
この日はもう1つ不思議なことがあったので、私達が飼っていたわんこの話の前にそのことを書きます。今半別館さんですき焼きランチを食べている時、次男が私に「なんか最近、うち、牛肉が続いてない❔俺はタンパク質が取れるし牛肉大好きだから全然いいんだけどさ。」と言ったのです。「えっ、そうだっけ❔牛肉続いてた❔」「続いてるよ。月曜が牛丼で火曜がハッシュドビーフ、水曜は牛肉の野菜炒めじゃん。」「あっ、本当だ…。全然意識してなかった…。」息子達は行かなかった
韓国の食文化-牛肉編こんにちは、毎日ブログ記事を上げるのが本当に難しいですね...。それでも私の文章を見てくれるブログの隣人や様々な読者のために一生懸命書いてみます。韓国の牛肉愛皆さん、韓国人は食べることに本気だということをご存知ですか?皆さん、韓国人は食べることに本気だということをご存知ですか?その中でも牛肉は韓国人が本当に好きな食べ物の一つです!それを知って韓国に旅行に行くと、より豊かな旅行になると思います。韓国の歴史書を見ると、当時、牛肉がどれだけ愛されて
warungNiwamenupopdesignbyiBuhiNako昨日、今日はワルン定休日旦那はジャカルタ息子と二人昨日のランチはピザの出前(昨日のブログ見てね)夜は近くのお気に入りローカル店でチキンステーキのマッシュルームソースを目的に行ったのにカフェに店が変わってた確かに客がうちらだけのことが多かった・・・コスパよくてマッシュルームソースが美味しかったのに・・・気持ちを切り替えローカルステーキ屋OBONへ私が食
ゲスト飯の続きです。肉料理の第一弾は『ミトロン・デュ・ブフ』牛肉の炒め煮、みたいなものです。シェフは「ミットロン」と発音していました。日本のレシピには、大抵「ミトロン」で出ています。「炒めた玉葱がポイントだから市販の飴色玉葱を少量買っておいて」と、シェフに言われたのですがどうせ家にいるんです。お家で作りましょう♪いや~、懐かしいですねぇ、この調理。寺田屋では常にキッシュをご提供していたので`キッシュ・オニオン’と呼んで、頻繁に飴色玉葱を作
今年のクリスマスは自宅で過ごすことにする。週末は近くのホテルで食事をした。このホテルはもう少しフォーマルだったけれども、今回ディナーメニューも変わっていて、それでも美味しかった。前菜はかぼちゃのサラダ。アメリカのスクワッシュと違って、日本のカボチャが流行っている。私がいただいたのは、ブランジーノと言う魚のグリル。レモンとハーブと詰めものが入っており、ソースもハーブとお酢でとても爽やかな味だった。ギリシャに行った時に食べた魚料理と似ていた。その後はクリスマスの日に向けて買い物
きのこプルコギは甘辛醤油ベースの牛肉料理こちらのお店は小皿料理も美味しかったです
困ったら巻く!牛肉の野菜巻き巻きオイスターソースで#親父の料理には愛が詰まってる#晩御飯の記録#牛肉料理#巻き巻きおかず#オイスターソース
前回のオンラインサロン11月メニュー後半は”ローストビーフ”ㅤそして、12月1回目は(なんと12月は3回あるの💗)カリフラワーのスープ💗パーティー仕立て✨ㅤこちらも本当に簡単なの!ちょっとしたコツでプロの味〜♪↓サロンメンバーさんから送られてきた画像ですめっちゃ素敵でしょ!こちらは↓オレンジカリフラワーなんですって参加したかった〜という方これからでも大丈夫!アーカイブありますよ〜♡詳細はこちら🔻🔻大巳りさりさパン流愛のレシピオンラインサロン-
我が家でたまに登場する「レイジーシリーズ」手の込んだ料理を作るのが億劫な時に役立つ、簡単レシピです。チキンと野菜をホイルで包んでオーブンに投げ入れただけの「レイジーチキン」、ちゃんちゃん焼き風に野菜とサーモン+お酒で溶いた味噌をかけ、バターを乗せてホイルで包んでオーブンで焼く「レイジーサーモン」そして今日はもう1つのレイジーシリーズ、レイジービーフを作りました。ビーフと野菜(玉ねぎ、じゃがいも、赤パプリカ、マッシュルーム)に塩、コショウしてブイヨンで溶いたトマトペーストをかけて混
本日スタート!りさパン流愛のレシピオンラインサロン11月メニュー後半は”ローストビーフ”ㅤㅤㅤ以前、酒粕カンパーニュレッスンの時にローストビーフサンドを作って皆さんに試食していただいたレシピなんですがㅤ本当に簡単なの!久しぶりのレッスンはめちゃめちゃ(私が)楽しかったヽ(*>∇<)ノ♪ㅤ参加したかった〜という方これからでも大丈夫!アーカイブありますよ〜♡▼▼大巳りさりさパン流愛のレシピオンラインサロン-リザスト天然酵母パン屋|スペルト小麦|
秋冬のごちそうの定番といえばポトフ。そう、ポトフはごちそうだと思いますよ。牛肉たっぷり入れるし、つくるのに2日がかりですもの。今回は、parlonと牛ほほを1kgほど買った。まず、肉とブーケガルニだけで2時間煮る。ひと晩放置し、翌朝、固まった脂を捨てて肉を取り出し、スープを濾す。鍋も洗う。このひと手間を決してはぶいてはいけない。澄んだスープに肉を戻し、野菜を入れてまた2時間。これを自然に冷まして食べるときにまた温める。私はクタクタに煮えたポワローが大好きなので、たっぷり入れる。黄色
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本情報を案内する株式会社七海インターナショナル土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきまして誠にありがとうございます。今回の話題は、にほんあい事業部専用サイト日本情報ページに日本の食文化14牛肉を追加についてです。日本情報ページ日本の食文化14牛肉には、日本の牛肉の特徴日本牛肉和牛と国
みなさまおはようございます先週先々週の2週間テニスと筋トレ休んで今週復活したら•••夜に脚攣った🦵一回15分程•••たいした筋トレしてないのに2週やらないだけでこんなに違うのだろうか昨日のテニスはもう脚付け根から太い柱が地面突き抜けてブラジルまで到達したかのように動かなかったぅ筋トレ地道にがんばろう•••これは昨日の晩ごはん。。•牛肉の赤ワイン煮込み•モロヘイヤお浸し•マカロニサラダ•もずく酢•もち麦ごはん•わんたんとネギのスープ•キウイ•炒りぬか乗せ手作りヨー
オンライン料理教室シェフレピ主催の🌮タコスパーティー♪2種のタコスと肉料理・サラダを楽しみました。希望者は、トルティーヤを丸めて伸ばし、焼くのをお手伝い。生地を丸めてジップロックで挟み、お鍋で押しつぶせば、家にあるもので作れます。abienのホットプレートがコンパクトでお洒落♪生地の原材料の青トウモロコシ🌽は原種に近いそうです。🌮マリネしたアラチェラ(牛ハラミ)ステーキのタコスチポトレのサルサ牛のハラミ(横隔膜)「アラチェラ」をマリネしてステーキ。5日間寝かしています。めっちゃ柔
夕食の惣菜は、豚肉と牛肉それぞれの野菜炒めでした。炒めものの豚肉料理と牛肉料理の、2品の肉料理との組み合わせとなりました。豚肉の野菜炒めは主にピーマンと、牛肉の野菜炒めは主にナスやにんじん等でした。こうした野菜類を加えたおかげで、タンパク質だけでなくビタミンやミネラル等も摂れてダイエット向きにもなれました。豚肉料理も牛肉料理も、パートナーは麦ご飯です。どちらもお米や麦とも相性よく味わうことができました。ホットオートミールも、肉料理をじっくり味わうときのパートナーでした。おかげでダイ
イエローとベージュとブラウンの三色丼シェフの気まぐれではなく、しっかり構想を重ねて仕上げています。
こんにちは!いつも「あっくんのアメーバブログ」を読んでいいただき、ありがとうございます♬今回は、牛肉料理のさっぱりとした味わいを作り出すポイントについてお伝えしますね。まずは、牛肉を適切に下ごしらえすることが大切です。余分な脂身を取り除いたり、肉の厚さを均等にすることで、調理時間や火の通りを調節しやすくなります。また、牛肉の種類によっても適切な下ごしらえが異なるので、使いたいレシピに合わせて確認してみましょう。次に、味付けについてですが、醤油や酒、にんにく
5月11日(木)CAPONEのお客様は牛肉の料理が好きな人が多いようです☺️そこで、最近ではいつも「ビーフステーキ」を用意しています!✴️昔ながらの調理方法で、銅のソテーパンで焼いてフランス料理では最もオーソドックスなマデラワインを使った「マデラソース」でお出ししていますぜひ一度食べてみて下さい❗
今日は午後から雨の予報が出てたけど雨より雷にびっくりしましたわわっ!光ったし!って思ったらドカーーーンってこりゃどこかに落ちたに違いないそう思っていたら案の定宍戸錠踏切に落雷したらしく帰宅ラッシュ時に東横線止まったままだしこれから帰る人たち大変だねお気をつけてそんなこんなで今日は外に出ないようにしよう!って決めて昨日のうちに食料買っておいたのでかみなりゴロゴロしてる時にまたもや珍しくおかず作ってみましたー牛肉とトマトときゅうりの炒め物オリーブオイルと塩コショ
おはようございます今回は、特別な日に食べたい簡単なビーフシチューのご紹介柔らか~くなった牛肉に濃厚なソースが絶品のビーフシチュー仕上げにかける生クリームでマイルドになって美味しいですよぉ絶品!柔らかビーフシチュー♪bybvividクックパッドレシピ【材料】4人分●牛肉…500g●水…800cc●赤ワイン…200cc●コンソメ(顆粒)…大さじ1●ローリエ…1枚◎デミグラスソース缶…1缶◎トマトケチャップ…大さじ2塩・こしょう…適量生クリーム…少々(お好みで)
1kgの牛肉で作った牛丼が、さすがに残ったから牛すき焼き風焼きうどん弁当.+*:゚+。.☆ビジュアル、悪っ!しかも、味が決まらなくて諦めた(笑)なのに、お昼に食べたらうーーーーまーーーーーーーっ!!!!!なにこれなにこれー?衝撃のうまさだったよლ(´ڡ`ლ)♡♡同じく、みなさん絶賛.+*:゚+。.☆それでもまだ残ってたから、ガリバタ醤油牛肉チャーハン.+*:゚+。.☆これまたすごいビジュアル(笑)トマトでごまかす(ಡ艸ಡ)プククこれもおいしかったようで、娘おか
牛バラ切り落としグラム108円…豚肉派ですが今日は浮気で肉じゃがと牛豆腐の2品他は長いものめんつゆ漬けなど美味し!
牛肉とキノコの卵とじ材料●薄切り牛肉●玉葱●お好きなキノコ(今回は舞茸とえのき)●卵A【●和風出汁の素●醤油●酒●味醂●砂糖●ダシダ(隠し味に入れてみた。無くてもOK)】①フライパンで牛脂(無ければ植物油)をひき薄切りにした玉葱、牛肉を炒める②①に水、Aを入れ味付け③キノコ類を入れ煮立たせ火を通す④溶き卵を全体に流し入れ蓋をして火を通して完成肉じゃが粗牛豚挽肉が安くて新じゃがも安かったので作りました材料●粗牛豚挽肉●新じゃが芋●玉葱●人参●白滝A【●和風出汁の素●醤油
牛肉版の肉豆腐です牛肉の臭みを抜き、豆腐と長ネギを一緒に煮て作る美味しい一品です!注意点は牛肉の質で、ここさえ間違わなければ誰でも美味しく作れるかと思います。とてもご飯が進む味になります牛肉版の肉豆腐の作り方動画
味噌味の牛すじ煮込みです柔らかとろとろで、とても美味しくなっています。旨味がガツンとくるので、おかずに最高かと思います牛すじ煮込みの作り方動画
(銀行振込・コンビニ決済受付は終了しました)お中元ギフト神戸牛(兵庫県産)みすじ(肩肉)ステーキ用130g×4枚KBMS-110(210_22夏)楽天市場10,692円【送料無料】黒毛和牛サーロインステーキ2枚楽天市場9,500円ブログへお越しの皆様今年もクリスマスが今夜になりクリスマスメニューを決めてお買い物に準備に忙しい方も多い事と思いますクリスマスメニューといえばローストチキンやチキン料理が人気ですがローストビーフも人気のメニューですねSumiK
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、牛ランプ(もも)ステーキを焼いて、牛サーロイン肉で焼き肉ステーキ丼をつくったよ。柔らかい肉質で美味しかった♪🌟食材リスト!〈焼き肉ステーキ丼〉にんにく(1片)ピュアオリーブオイル(大さじ1)牛サーロインステーキ肉(100g×2)ご飯(1/2合×2)〈焼き肉のタレ〉おろし生姜(15g)醤油(大さじ2)本みりん(大さじ1)てんさい糖(大さじ1)太白胡麻油(大さじ1)赤ワイン(大さじ2)水(大さじ2)炒り白ごま(適量)薬味ネギ(
今日のメインは牛肉の煮物。サツマイモの煮物はジュースで煮たものでした。今日もご馳走様でした。