ブログ記事5件
なんだかここ数日とても涼しくなりました。涼しいと言うか朝晩は寒いほどです。つい数日前までは猛暑が続いていたなどとは信じられないほどの変わり身の早さですね。涼しくなると煮込み料理なんて食べたくなります。もう春先から作りたかった、ブッフ・ブルギニョンに挑戦してみましょうか。まずは材料。あ、ブッフ・ブルギニョンなんて何のこと?と思われそうですね。牛肉の煮込み、ブルゴーニュ風という意味です。セロリ、牛すね肉、にんにくスライス、ニンジン、玉ねぎ、そしてリンゴです。まずは冷蔵庫に余っていたパ
昨晩、解凍しそびれて…(ノ∀`)アチャー牛肉の煮込み料理でスローフードなので…強行手段❢⚠でないと…お昼ごはんに間に合うか怪しくなるので(笑)少し火を弱めて蓋をしてたら、肉が離れ始めたでも…えへへ隠し味に…とっておきの赤ワインを拝借出来上がりは…お楽しみ〜(*゚∀゚)w
2016/9/29(木)ウィーン滞在5日目続きまして、ウィーン滞在最後の夜のお食事へと向かいましたウィーン伝統料理の3大定番といえば、“Tafelspitz(ターフェルシュピッツ)”“Gulasch(グラーシュ)”“WienerSchnitzel(ウィンナー・シュニッツェル)”でしょうそれぞれ市内の至る所でいただくことは出来ますが、なかでも評判の良いレストランに行ってみることに致しましたこの夜はターフェルシュピッツの名店である、PLACHUTTA(プラフッタ)さ
晩御飯はワンプレート・牛肉の赤ワイン煮・生野菜サラダ・水切り豆腐のカプレーゼ風・自家製バターロール・雑穀ご飯デザートはプリンとフィナンシェ私はプリンは自粛美味しかったです主人も喜んでくれると良いなぁごちそうさまでした
最近お仕事が忙しい主人やや寝不足で出勤また1週間が始まる月曜日はお楽しみを…と、朝から二品調理牛肉の赤ワイン煮主人が出勤する前に肉を焼き付けていたらその香りで「やったー」と、喜んでましたデザートのフィナンシェ先日好評だったクグロフ型で作ったフィナンシェうーんやっぱりフィナンシェ型が欲しいなぁ