ブログ記事203件
郵便局の不在連絡票をポストで見つけなんだろう?そういえば3月にイベントがあって応募したっけもしかして当たったのかな?夜配達頼みました開けてびっくり500円券が100枚2等でしたぁここのスーパーでは時々イベントでガラポンをするけど当たったことなかった嬉しいなぁ旦那ちゃんが牛筋を貰ってきましたとても新鮮昨日のうちにした処理をして今朝牛筋カレーを作りましたビーバーのお昼ご飯とこんやの夕食美味しくいただきました
*ワンプレート(ごはん、牛筋カレー、揚げ茄子、イタリアンレタス、トマト、自家製ラッキョウ漬け、ヤーコンの味噌漬け)*トマトスープで、ブランチ。日常的に使用しているザルに菌ゴマを入れて、ゴミとしいな(未熟の実)を振るい落とす。3回ほど水で洗い、最終的に沈まない未熟な胡麻は静かに流水で流して、洗い胡麻の完成。乾いたら、フライパンで煎り胡麻にします。午後ロードからの夕活。菜園側の土手のヤブガラシのやっつけ作業。色の薄い葉っぱはイタドリ。毎年、背丈以上に伸び
頂いた5個の桃のうち、一個は昨日ご馳走になった。丁度いい柔らかさで、甘くて美味しかった。😋丁度食べごろなので、傷んで食べられなくなるのは勿体ないので、夕方に2個半をカットして、オリゴ糖を加えて白ワイン煮を作った。*ワンプレート(オクラのおかか醬油和え、オレンジミニトマトのサラダ、柴漬け、ポテトサラダ<キュウリ、タマネギ、ニンジン、干しブドウ、ロースハム>、ごはん、三元豚豚肩ロースのステーキ)で、朝ご飯。10時には、桃のオリゴ糖漬け。*ワンプレート(柴漬け、モロヘイヤのおか
朝の収穫*赤パプリカ(初収穫)*黄パプリカ(+4=5)*シシトウ*未熟プリンスメロン*カラフルミニトマト*パセリ昨日の夕方、水やりをしたら、今朝エメラルドが3個割れていた。*ワンプレート(ナスとキュウリの糠漬け、カラフルミニトマトとパセリのサラダ、ゴーヤーの酢醤油漬け、酢の物<未熟プリンスメロン、ワカメ、あわゆき麩>、ごはん、ガーリックペッパーポークとシシトウのソテー)で、朝ご飯。*ワンプレート(キュウリの糠漬け、カラフルミニトマトとレタスバジルのサラダ、ごはん、
今日は良い風だエアコンはいらない義母の退院を無事済ませ、帰宅後、揚げ茄子のアラビアータを作った牛筋は朝仕込み、煮込み中!明日の朝イチで病院に行くことになったビックリするくらいの回復を見せ、「転院があと2週間遅かったら認知症だったな」と思うと恐ろしいしばらくウチで家事をしてもらうそれが一番のリハビリだと思うからこの気候だから、朝5時位から散歩できるようになってほしいやっと落ち着いたので、コーヒー飲んで仕事しよ。
*平戸ニンニク20個だけ収穫。何年振りかで立派に育てることができたニンニク。我ながら感動❕*牛筋カレー*サラダ(レタス、あまいえんどう、新玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、ベーコンフレーバービッツ)*味噌汁(キャベツ、油揚げ)*漬物(大根葉の味噌漬け、沢庵)で、朝ご飯。雨上がりで芝生が濡れていたので。駐車場の草引き。あっという間に育ってる。擁壁の際には「ド根性コスモス」が…つぼみが膨らんでいました。駐車場奥の土手の草刈り。(赤道)始めてしまってから
25日に新規開店した「タイ料理アリー」が週末の夜営業を開始しました。金、土、日、の3日間は夜の営業を致します。初日の昨日、早速友人のSさんが来店してくれました。私は夜の営業には付き合えないのでLINEで状況を伝えてもらいました。まだ開店したばかりで知名度が低いので夜の営業はあまり忙しくななさそうでしたが、Sさんのご注文は・・・。タイビール3種とタイシュウマイ、タイ春巻き、だったそうです。ビールの飲み比べも楽しいですよね。私はビアチャーンが好きです。バンコクでも良く注文しました。タイシュ
*コストコのオーガニックトマト缶使うのは半分なので、半分はタッパーに入れて冷凍保存。朝から作りました…2食分。*煮込みハンバーグ(コストコの香ばしグリルハンバーグ、タマネギ、シメジ、ニンジン/トマト缶、バター、ケチャップ、豚カツソース、中濃ソース、コンソメ)*サラダ(イタリアンレタス、チコリ・チオギア、新玉ねぎ、パセリ、レジナ)同時進行で、もう一品。*牛筋カレー(牛筋、タマネギ、ニンジン、バリ辛)*サラダで、昼ご飯。二品一緒に移した画像は、湯気で真っ白だった。🤣
*牛筋カレー、Qちゃん漬け*サラダ(サラダレタスミックス5、わさびリーフ、チコリ・チオギア、セロリ、レモン、レジナ、生ハム)*さつま芋餡(種子島紫、紅はるか)で、朝ご飯。芋餡を作って芋あんまんを作る予定が、チビチビと食べ進んでいます。🤣🤣🤣紫芋は、実際はもっと鮮やかな紫ですが、生クリームを加えたので色が残念なことに…どちらも美味しいです。残っている駐車場横の草刈り。駐車場最後の草引き。アフター。霜除けとして藁布団をかけた「アメリカンブルー」は、本当に寒さに弱
この日は倉敷市松島にある「GayaGayaカレーのお店」にランチに来ましたよ。入りますね。国産牛すじ煮込み野菜カレーのドリンクセット1,430円(税込)をトッピングのモッツァレラチーズ230円をつけて頼みましたよ。ライス150g。小辛。国産牛すじ煮込み野菜カレーです。サラダ。国産牛すじ煮込み野菜カレー。モッツァレラチーズトッピング。人参、ピーマン、茄子、サツマイモ、カボチャの素揚げ、シメジがトッピングされています。よく煮込まれた牛筋がゴロゴロ。さらっとし
起きてすぐ干し芋を外に出し、寒くて育たないニラとパセリを収穫。*銀鮭*ニラ玉*根菜サラダ(大根、コウシンダイコン、パセリ、カニカマ)*三種の漬物で、朝ご飯。昨日冷凍した小さい石焼き芋を、数個出して解凍。大掃除14日目。(勘違いの訂正です。(m´・ω・`)mゴメンヨ…)14日目の今日は、浴室と洗面脱衣室。掃除前の天井と壁の汚れは、の性能が悪いのと、光線の加減でで見え難いけど…汚れていま~す。お掃除は上からということで、まずは天井から壁、サッシと順に
昨日に引き続きピーカンの空昨日は午後から汗が滲むほどの暑さになった今日もまた暑くなるかも関東方面の昨日は雨で寒かったらしい今日は如何かな?狭い日本細長さを感じる昨日の夕飯牛筋肉で筋カレー牛切り落としも少し足した筋を煮込んでから作り始めたのでとても柔らかくなり美味しく仕上がった大根と胡瓜の千切りとアスパラガス焼き豚の残りでコールスロー美味しゅう御座いましたこれで頂き物の焼き豚は全て完食有難う感謝ですm(__)mコロナ感染者数36,605人(-
みなさ~んおはようございます一泊ツーにご参加の皆さんわたしも抗原定性検査陰性でした安心してご同行のほど宜しくお願いします別に怪しかったわけじゃないよ毎朝3時05分起床!2018.3.10より早起きは3億の徳!「毎朝3時50分に起きてお店でブログ・朝活」のバイク屋おやぢおさむ店長ですいつもご覧頂きありがとうございます拙い文章とピントの甘い画像で微力ながらバイクの楽しさをお伝えしてる早起きおやぢ飯塚修とはこういうヤ
こんばんわ。愛です。お疲れ様です。月曜日の夜。。。いかがお過ごしでしょうか??また、一週間頑張りましょうね。!!ファイトですー。今日もまた~り。と、更新していきます。良かったら無理なくリラックスして見てってください。でわ。いってみよ~。今日も午前仕事でした。今日わ。祝日?なんですね。海の日。。彼氏に電話して気づきました。(*ノωノ)休日の方多いんですよね。すみません。><勇み足コメしてしまった。。どうりで電車通勤の人少ないはずだ。。帰ってきて、飯
お久しぶりに仕事後にスープカレーしゃば蔵へ。スープカレーしゃば蔵札幌大通の洋食、スープカレーしゃば蔵のホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「生ラムタタキのスパイスラーメン羊骨スープ」「北海道で唯一、羊の骨をじっくり煮込んだ個性的なスープカレー。全4種、牛骨トマトスープや煮干スープも◎」「チーズたっぷり羊だらけのキーマカレー(サラダ・杏仁豆腐・スープ付)」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。syabazo.owst.jp今回も、期間限定メニューお
昨夜は、夕方の抜き差しならない所用のため、朝から時短&簡単クッキングと決めていました。帰宅後、昨日の牛筋カレーの残りを温めなおしながらキャベツを千切りにし、昼にスーパーで買っておいたロース豚カツをレンチン。皿にご飯を少なめに盛って上に千切りキャベツを広げ、カツを乗せたらカレーをかけて出来上がりです。このカツ、厚いのです。この厚さに食を誘われました。口に頬張れば、牛筋肉と厚切り豚ロースががっぷり四つの味わいで、少量ご飯でしたが充分満足させてくれました。キャベ
昨夜は、昨夕、煮込んでおいた豊後牛筋肉でカレーにしました。コラーゲンたっぷり、パワフルでトロトロの牛筋カレーです。筋肉だからといって、豊後牛に変わりはなく、スジの良さが際立つ美味しさでした。当地も農繁期、田植シーズンに入ったということで、家人の従兄君に出前を。彼は、「白水ため池堰堤」(https://ameblo.jp/hyoutankun/entry-12399389657.html)から引いた水の恩恵を受ける緒方町の高台、草深野地区で3丁5反に及ぶ田植の準備に汗してい
土曜日のお仕事、終わりました‼️春休みと比べると電車は空いていましたが…行きも帰りも座れなかった。暑くなってくると疲れ具合が高まります。疲れた…。帰宅後おやつ時間の昼食は煮込んで寝かせておいた牛筋カレーです。サービスで缶ビールもつけました。こんな昼食があってもいいわよね。あぁ、やっと1週間が終わり休日を迎えた気分です。
2022・4・7・木1.牛筋カレー牛筋カレー娘が正式にNPO法人の発達相談支援室に勤めるので木曜日のカレーは私が担当になるそこで、頂き物の肉付き牛筋が2パックもあるのを思い出し久々のカレーは牛筋カレー1回茹でこぼし圧力鍋で15分大きすぎる肉を一口大にカット後は普通のカレーと同じこれがまた旨い!!やっぱりカレーは牛だねえ砂糖を焦がしたガストリックでタマネギを炒めるのでちょっと色が濃い目2種類のカレールーで8皿分
昨日の火曜日はツーちゃんの日。お姉ちゃんのコハちゃんは学校春休み、妹のツーちゃんも幼稚園は春休みで家に居る。一方、幼稚園を卒業したアーちゃんは3月中は卒業した園に預かり保育で行っていて家には三時頃に帰ってくる、と言うわけで話がややこしい。そんな中、午後になると三々五々みんな我が家にやってきて大騒ぎ。今日の晩御飯は、婆ちゃん自慢の牛スジカレー。パパ、ママは勿論、姉妹のコハちゃん、ツーちゃん、従姉妹のアーちゃん、全員異口同音に「オイシィ~」。それを横目に婆ちゃんはお玉片手に「ム
今日のランチはパレスへいあんマロード『パレス平安』今日のランチはパレス平安マロード『パレス平安マロード』12月になりました🎄早いですねぇ師走だわ雨でイチョウの葉っぱがすごいことに!これが、滑るんですよー…ameblo.jp今日のワンコインランチは牛筋カレー🍛前回と一緒でしたね😅ごはんはちょっと固め❗️量多く、ルーのおかわりくださいって言いたかった固めのごはんが好きだから、完食しました😁ちと足りない感じしたけど、コンビニ寄らず会社に戻りましたいつも楽しみにしてるオブ
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆昨日は朝から、ずーっと雪でした朝は、こんな感じでしたが時間によっては大粒の雪だったりしてけっこう積もったようです午後から外に出ていないので雪の量は不明・・・2階からじゃ正確に分からないんです、知るのが恐いです昨夜のドラマの最終回、とてもとても面白かったー最愛後半、追い詰められていく加瀬さんと幸せそうな梨央と優の対照的な映像が見応えがあってグッと入り込んでしまいましたみんな・・・幸せになって欲し
12月10日天気は安定しています今日は牛筋カレーをご用意しています島の新鮮なお魚も入荷お勧めで登場しています
時間に余裕のある休日にしかできない煮込み料理。タマネギは大3個がこのぐらいになるまで炒めました牛スジは生姜とともに2回煮こぼし、3度目は酒、砂糖、醤油などで薄く味付けした出汁で2時間ほど下茹でしました。3度目の茹で汁700ccは上に浮いた脂をすくい取り、水650ccを加えてカレーの煮汁に使いました。お茶の葉用のパックにローズマリーとクミンが入っています。4時間煮込んで完成S社とH社の中辛ルーを混ぜました。子供用は最後にイチゴジャムを入れました。コールスローサラダちょっと寂しい
写真はカレー屋ドムドムの牛筋カレー680円/youtubeより写真はドムドムフードサービスの藤崎忍社長と銀座6丁目のカレー屋ドムドム/youtubeより開店現場のストリートビューA/カレー屋ドムドム、東京都中央区銀座6丁目https://goo.gl/maps/JhLL1MRJXPCfCqZv7撮影は2016/3、ココは2020/9までは喰切り江ぐちと言うすっぽん料理のお店でした。銀座8丁目に移転しています。https://goo.gl/maps/f9K7RRzG5Pzkc
今日もブランチ…😊😊😊👦🏻はガッツリ…ステーキ🥩…👨はお野菜たっぷりの…牛筋カレー…🍛🍛🍛👩は定食を頂いて…ホテル🏨チェックアウトで劇場へ…‼️
イタリア人が初めてナポリタンを食べてみたTryingJapaneseNaporitan前回の動画【牛筋カレー編】https://youtu.be/r6WZDtHFguk【お寿司編】https://youtu.be/x0xxYIeeh_w【海鮮居酒屋編】https://youtu.be/Gw6lX-JyngMMomokaJapanのInstagramhttps://www.instagram...www.youtube.com
ボラは体力勝負!!栄養補給は大切です♪そんな時はくつろぎカレーイーズイートへ。お勧めに従い焼き牛筋カレーのネギトッピング♪体に染み渡ります。これで今月も乗りきるぞ!!
おばんでございます個人的に三連休やったんでお仕事モードにスイッチONになるまでにお時間かかったわ朝からとりあえずカレーを仕込んでお仕事へと言うことはお手抜きお夕飯は牛筋カレーでございます牛筋タップリ入っております後は定番のお野菜andこれまた定番のこくまろカレー中辛次男and孫ちゃん夕方帰りにちょっと寄ったのよ取りに来るものがあったんでねお夕飯を取りに来たわけでは無いのよカレーのいい匂いがしたみたいで入った早々孫ちゃんなんかいい匂いする〜しっかりお持ち帰り
牛すじを水を替えて何度か湯がいている間にタマネギを炒めました。H社とB社のルーを使って10人分ぐらい作りました。