ブログ記事6件
ご訪問ありがとうございます。自分の覚書を兼ねて、レシピを記載しています。スーパーで牡蠣の特売無性にクリームグラタンが食べたくなりました市販のマカロニグラタンの素を使いたかったけど・・塩分を気にして手作りに。【材料】(3人前)-マカロニ:100g(早ゆで3分用)-牡蠣(加熱用):200g-玉ねぎ:3/4個-しめじ:10g-ブロッコリー:少々(あれば)-小麦粉:45g-牛乳:600g-鶏ガラスープの素:小1.5-サラダ油:少々【作り方】1.フライパン
最近はまってる昔懐かしシャービック水で混ぜるだけ…とあるけれど、断然牛乳で混ぜるのが好きコクのあるまろやかなシャーベットになるよ。100均ダイソーでも売ってるね。ダイソーバージョンはこちらプチ・シャービックノーマルタイプが400mlならプチは300mlで割るタイプ。アイスキューブにするのもいいけど、我が家ではコレ以前にコープで購入したシャーベットのケース。洗ってとっておいたのよこれがまたゼリーとかいろんなものに使えて蓋もついてるしスプーンですくって食べられる。シ
牛乳だけ買いに行きました~
お休みですが…朝から…ずぅーーーーっと…雨☔️ですね…雷⚡️も…洗濯物も…乾かないな…暇ですね…(笑)携帯で写メ見てたら懐かしいのが…ここ数年は…この時期になると…休みが取れれば…北海道に行ってたんです…ありがたいことに…札幌と富良野と美瑛に親戚がいるので…遊びに行けるんですけど行くと必ず出てくるのがジンギスカン🍖…毎回…必ず…ジンギスカン🍖…でも…めちゃくちゃ美味しいんですサッポロビールの…煙突…近くに行くと…こんな感じ…サンタさんが登ってる…🎅か
広島市矢野公民館で男性料理教室☆2018.4♪餃子の皮で☆ごぼうと葉物野菜のキッシュ昨日の続きになりますが、広島市の矢野公民館で男性料理教室を行いました。男性の方は「キッシュ」などどうかなあ?と思いましたが、あまり口にされないようなものを作って食べていただくのもいいかも…1人分がプリンカップぐらいのものを作ってみました♪お肉も野菜も入ってなく、ツナが少し入ってるぐらいのほとんど野菜が具になってます☆キッシュと一緒に葉物野菜のサラダを
かぼちゃのポタージュ【材料】かぼちゃ:1/4個玉ねぎ:1個コンソメ:2個水:400ml牛乳:400mlバター:適量ローリエ:(あれば)1枚【作り方】①かぼちゃは適当な大きさに切って、ラップをして電子レンジ(600W)で4分間加熱する。②さめたら皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。③バターを鍋にひき玉ねぎをいためる。玉ねぎが透明になったらかぼちゃを加える。④水、コンソメ、ローリエを加えて15~20分ほど煮る。⑤人肌まで