ブログ記事13件
こんにちは(・∀・)ノ鹿児島県で桜島が噴火し、警戒レベルが最高の5まで引き上げられたそうです。昔から桜島の周辺に住んでいる人たちは火山灰と噴火込みの生活環境に慣れているとは言え、今回の噴火は生活の一部と言うにはちょっとレベルが違います。人命を第一に、事態が収まるまで警戒を緩めないことを願います。さて、話は変わりまして日曜日の夜のこと。中山の『4代目松屋食堂』さんで濃縮親鳥エキスをいただいたあとにやって来たのは本八幡の『魂麺』さんです。あ!メニュー表が風で倒れてる!よっこいしょと起こ
「冷やしラーメン」毎回ちょっとづつ味を変えてるんだけどそれでも結局飽きてくる。今日は牛ダシに鶏ガラに醤油。天気予報から雨マークが消えてる~!!
本日より盛岡ブログ後半を再開(´V`)♪盛岡駅前・左側の写真のGENビルの2階に有る盛楼閣(〃'▽'〃)盛楼閣の盛岡冷麺と焼肉は超絶品だよ!(^^)!盛楼閣のカルビ定食・並定食(o^^o)カルビを焼きながら盛岡冷麺を待つよ(๑'ᴗ'๑)盛楼閣の盛岡冷麺(*'▽'*)当然、別辛でo(^-^)o盛楼閣の盛岡冷麺は7段階の辛さ(*^▽^*)通な人は、最初に盛岡冷麺そのものの美味しさを堪能してから好みに辛さを足して食べるよo(^▽^)oジャガイモ澱粉使用の白い麺のコシに弾力が凄くて超絶
盛岡市大通りに有る盛岡冷麺発祥の店食道園(o^^o)平日ランチメニューと定番メニュー(´V`)♪お得な半冷麺付カルビランチをチョイス(@^▽^@)盛岡冷麺は、出来てから来るよ(๑'ᴗ'๑)盛岡冷麺を待つ間にカルビを食べて待つよ(*'▽'*)食道園のカルビ焼きましょう(●´∀`●)食道園の焼肉は、生卵を漬けて食べるスタイルだよo(^▽^)o生卵は、ご飯にかけて食べるも食べ方は自由だよ(*´▽`*)食道園のカルビの旨さは、まるで生卵に漬けたステーキみたいでめちゃめちゃ美味しいよ(≧
某スーパーで98円だったかな?ラーメンは鶏や豚のダシが多いと思いますが、、牛ダシってのはあまり見かけないかも?オラが知らないだけなのかな?中身はこんな感じで。お湯を入れて3分、、ほい!出来た~どれどれと先ずはスープから。うんうん、、確かに牛の味がします。味わったことの無い風味が反って新鮮で美味しい♪かやくは豚肉ですが、、、これも牛肉だったら良かったんにな。。そこだけがちょっと残念~~~!
焼き枝豆を作ってみたぁ~バター、ガーリックパウダー牛ダシ、醤油いつもの枝豆を麺つゆと一味唐辛子で煮た枝豆煮の方が美味しぃ~😆
今日は、朝子供たちにご飯を上げた後、横になったら夫婦共寝てしまいました。(笑)では、予定をこなすべく出動です❗️朝昼兼用の食事、五十鈴のふくらさんで。また来ました‼️今日は我は気になっていた「みそラーメン」を頼みます❗️昔ながらの蕎麦屋さんの味噌らーめんです❗️麺は共通、中太麺。こちらも熱い‼️最後まで美味しく頂きました。我の中では、味噌も良いけど中華そばだな。そして女房殿は、相変わらずの中華そば。んまいっ‼️座敷のメニュー表です。ご馳走さまでした‼️
今日は女房殿、仕事。しかし女房殿のアクア、安心点検+タイヤ交換の為、我がネッツさんへ女房殿の会社から運びます❗️朝イチの作業なので10時半には完了。また車を入れ替えに行き11時ちょい過ぎ。時間調整にニトリさんで物色。時間調整とは、ふくら食堂さんに伺うからです‼️ふくらさん、11時30分開店。皆さん書いてらっしゃるふくら食堂。何度も通っていますが、初訪です‼️とても気になっていた。。。開店直ぐなので、客は我だけ。駐車場は、6台有ります‼️暖簾も綺麗‼️注文は決まってますが
大同苑の本店へ行ったら、改装中で来年の3月にリニューアルオープンするとのこと(;^_^A大同苑本店からほど近いパルクアベニューカワトク向かいのホテルロイヤル盛岡の2階で仮営業中(´V`)♪前回行けなかった大同苑の盛岡冷麺は、久しぶりだよ!(^^)!大同苑の盛岡冷麺の辛さは、4段階の辛さだよ(*^▽^*)けど、毎度ながら⬇盛岡冷麺を別辛でチョイス(@^▽^@)大同苑の盛岡冷麺は、牛ダシが効いているんだよね(*'▽'*)牛ダシと鶏ガラの甘味旨味が詰まったスープでめちゃめちゃ美味しいよ٩
再放送の「下町ロケット」を全て観終わり、丁度女房殿が帰宅。ずべ助も終わります。しかし買物してない、、、。じゃ、だよね⁉️外メシ。麵活。決定‼️女房殿のリクエストで麺屋丸文。我は昨日に引き続き連チャンです❗️全く構わない。不都合な要素、ゼロ‼️その前に、子供たちの昼間の姿。陽だまりでさくら。お前さん、気持ち良さそうだな❗️足元でえでぃ。寝てても美人❗️もう一つの足元でたま。これ寝てますよ。(笑笑)なんだ、皆んな寝てるんだ❗️(爆)ゆっくりして貰いました。
緑豆のご飯牛ダシのスープトッカルビ干しタラの和えものえごまの和えもの干しタラはとても栄養価が高いそうです!高タンパクでこれから積極的にとりたいな〜と思いました毎日毎日うだるような暑さですね水分も大切ですが栄養のあるものをみなさんもしっかりと食べて元気に毎日を過ごしましょう
久しぶりにしゃぶしゃぶが食べたくなり、行ってきましたタンも...♪*゚おダシは梅ダシと、牛ダシで牛肉も美味しゅうございました!
昨日の晩メシ♪ようやく普段使いの生ラーメンを発見した(笑)。パック入りのMIX野菜って、安くて便利~!これ、サッと茹でるだけでタンメンの具材に(笑)♪スープには先日作ったホルモンと砂肝焼きのダシ脂を加えて、ウマ~な味に(笑)。具材多めだから、下皿を敷いた♪たった3片のフライドガーリックが、料理の味を激ウマ化させる(笑)!スパイスは数種類用意して、スパイシーに(笑)。ジャズも料理の良きスパイスになる☆スープがちょっと美味過ぎて、KK(
冷麺作ってみた時に牛だしが気になって、各種買ってみたので個人的感想です。今回買ってみたもの。右から、牛肉だしの素「カムチミ」牛肉だしの素(業務スーパーで購入1番安い)ユウキ「味ベース」「Bonnyのほんスープストック」各3gを150ccのお湯で溶かしました。見た目に1番澄んだスープは「味ベース」味は意外と個性が別れた。そのままスープにするなら真ん中の2つ。業務スーパーで買ったやつが1番胡椒が効いててスパイシー、ビーフコンソメって感じ。左の「ほんスープ」は、濃いめかな?複雑
おはようございます(о^∇^о)麺です🍜冷麺ではなく温麺温麺用の麺を仕入れ作りましたスープは牛ダシをベースに冬場の〆にはいーですねぇーさっぱりと今日も素敵な1日になりますように🎵顔晴り家☺️❗