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チマチマ冷凍ストックしているものを使ってます。ソバめし。ごはん80g・ソーセージ・練り物・ピーマン・隠元・ニラ・ネギ・椎茸・玉子・白黒胡麻、焼きソバ、紅生姜。鳥ガラ顆粒・塩・胡椒・醤油・ウスターソース。〇隠元とブロッコリーの胡麻汚し〇夏野菜の焼き浸し〇新生姜の甘酢漬け〇キムチ〇白ウリの塩漬け〇赤い味噌汁キムチの漬け汁・油揚げ・シメジ・エノキ・ワカメ・ネギ最高気温25.1℃、薄ら寒くて、午後には長袖を羽織りました。ダルくて2時間ほど昼寝。一本芯の通らない一日でした。
2025年1月27日月曜日昨今のフジテレビ騒動でマスコミに厳しい目が向けられていますが、衝撃のニュースが入ってきました。1998年4月6日から27年近く放送しているTBSラジオ制作FBC福井放送・MRO北陸放送などの「生島ヒロシのおはよう一直線」を担当していたフリーアナウンサーで元TBSアナウンサー・生島ヒロシ氏が2025年1月27日月曜日で降板することが明らかになりました。また、芸能活動を自粛することも明らかになりました。生島ヒロシ、緊急
昨日、27年間パーソナリティを務めた生島ヒロシさんが電撃降板したTBSラジオ「おはよう定食/一直線」。かろうじてタイムフリー版は保存できたけど、昨日の夜にサイトを覗いたら、番組サイトから生島さんに関する全ての記事が削除されていた。そして「今日28日のパーソナリティは片桐千晶さん」というアナウンスがあり、散歩しながら番組を聴いた。片桐千晶さんといえば、「荒川強啓デイキャッチ」のアシスタントを約10年務め、最近では「ONE-J」でジャンポケ斉藤さん降板の穴を半年に渡って
昨日はフジテレビの会見がニュースの中心でしたが自分はむしろ生島ヒロシのラジオ番組からの降板に驚きました。理由は重大なコンプライアンス違反があったとの事ですがTBSラジオから具体的な説明はありません。(掲載画像はすべて拝借)この番組の放送時間帯(5:30~6:30)と共に自分の一日が始まるので生活のリズムが狂ってしまいます。27年間に亘る放送回数は6,995回と7,000回に迫っていたので本人はさぞ無念だったと思いますがどうやら彼自身のハラスメントに対する認識が時代遅れだったようです。ただTB
牛肉とゴーヤの炒め物。ステーキ用の牛肉(80g)を細切りにして、ニンニク醤油・胡椒・酒・ひとつまみの砂糖をもみ込み、ゴーヤと炒め合わせました。打って変わって快晴の朝です。2.6℃と寒めですが、陽射しとともに順調に暖かくなるでしょう。up!up!昨晩の「武田砂鉄のプレ金ナイト」の強啓さん、懐かしかったなぁ。声聴いてるだけで、ウルッとしちゃったよ。画像はXより拝借。「荒川強啓デイ・キャッチ!」最後のアシスタントだった片桐千晶アナと。思うところもあるでしょうが、またTB
先日、日本酒の講演会をさせて頂きました🍶✨飲食店をお借りして、おすすめの日本酒をテイスティングしながら海外事情や注目の酒蔵などについてたっぷりお話しました。「こんな日本酒知らなかった!」と驚いて下さり嬉しさいっぱい。メモを取りながら熱心に聴いて下さっている方もいて、私もとても楽しかったです。ありがとうございました😊✨
久々の投稿になってしまいました🤣🙏先日の函館取材で美味しい日本酒に出会いました!その名も【郷宝(ごっほう)】🌟道南エリアに35年ぶりに誕生した蔵です。純米大吟醸は華やか、特別純米はお米の旨み。どちらも北海道の酒米と地元のお水、素材の良さが伝わるとても綺麗なお酒です!もし見つけたら是非飲んでみてほしい✨おすすめです!
福島のアンテナショップ!日本酒コーナーが大充実〜✨冷蔵庫内の生酒も充実してるのが嬉しい💕じっくり選ぶのが楽しい時間。大好きな【風が吹く】もこんなにいっぱい。東京でこれが買えるのは嬉しい!お持ち帰り決定〜
漫画「夏子の酒」に描かれた幻の米「龍錦」のモデルになった米、亀の尾。山形で発見されたお米で、コシヒカリ、あきたこまち、つや姫などの祖先。育てるのが難しいので作る人がいなくなり一時は姿を消した幻の米。それが復活し現代に蘇りました。今では様々な蔵で亀の尾のお酒が作られています。新潟の「越」新潟のお酒らしくスッキリと淡麗。でも最後に舌に残る滋味深さ。じわーっと感じる旨渋。華やかフルーティーなお酒も大好きだけど食事をしながらゆるゆると飲むにはこういうお酒がぴったりですね🍶
東京は突然の雪ですね❄️一面真っ白!山形から帰ってきたのにまさかの同じ景色(笑)足元がツルツル滑りますから皆さんお気をつけ下さいね!寒くなったら急ににごり酒が飲みたくなって純米白川郷にごり酒よく見かけるけど飲んだことがなくて。初購入です。とろーーーり濃厚。とろとろ具合は濃い〜甘酒みたい。甘口だけど後口にはドライさもあり。これはダメだ、ぐいぐい飲んじゃうやつですでもアルコールはしっかり15度。雪の夜にはぴったりですな❄️あとでお燗もしてみようかしら
明けましておめでとうございます!2022年の呑み初めは貴!東上山田錦の純米大吟醸。2019年のもの。エレガントで熟成の渋みもあり。美味しい元日✨窓の外は真っ白な雪です。皆様、今年もよろしくお願い致します🙇♀️✨
気付いたら今年も大晦日(笑)早すぎますね💦新年が明ける前に今年最後の投稿を!今年も美味しいお酒を楽しんだ一年でした✨来年は自分の言葉で伝えられる引き出しをもっと増やす年にしたいと思います。楽しく美味しく呑んで、学ぶ。聞き、経験し、語り合えるよう。来年もよろしくお願い致します🙇♀️✨皆様良いお年を🍶✨
ずっと気になってたんですよね、コレ。コンビニなどで見かける月桂冠のザショット。なかなか美味しいとの評判を聞いて気になっていたのでふらっと購入。大吟醸や本醸造などバージョンがありますが今回はうすにごり。飲んでみると...おお!軽やかだけどにごり酒のしっかり感、甘み・旨みもあります。気軽に飲めて美味しい。次は他のバージョンも買ってみよう✨
大好きな山形正宗純米吟醸酒未来。ブドウみたいなジューシー感。やっぱり美味しいな〜〜✨この満足感。幸せ💕
日本酒造りに欠かせない酒米、食べたことありますか?こちらは山形の酒米、出羽燦々。普通のお米より少し大きくて、真ん中に心白(しんぱく)という白く濁った部分があるのが特徴💡中は空洞のようになっていて、ここで麹菌がよく育ちます✨炊くとこんな感じ!おお〜〜ちなみにお酒の香りは...しません(笑)もち米みたいな甘い香り柔らかめの食感で美味しいいつものお米と食べ比べてみるのも楽しいですよー✨
今日はちょっとおもしろいお酒山形正宗の「まろら」🍶まろら、とはマロラクティック発酵から名付けられた名前。一般的にワインで使われる方法です🍷乳酸菌の働きでお酒に含まれるリンゴ酸が乳酸に変化し、柔らかくまろやかな味わいに✨その技術を日本酒に応用した実験的なお酒なのです。乳製品っぽい香り!甘酸っぱくてまろやかで、複雑味もあります✨あっためて美味しくなる酸を含んでいるのでお燗もいけますね〜
赤に続いてこちらは青🟦秋田晴純米吟醸A(エース)ブルーラベル!「水のような透明感のある日本酒」がテーマのお酒。こちらは赤に比べてかなりスッキリしてドライ。吟醸香とほのかな甘さも。キリッと冷やして夏にいいですね〜🏝
秋田から届きました〜日本酒好きの先輩からのプレゼント❗️秋田晴純米吟醸A(エース)レッドラベルおお、かっこいい。白ブドウやリンゴのような吟醸香とふくよかな甘さが広がります✨最後にほどよい苦味が追いかけてきて。美味しい〜
東京オリンピックが始まりましたね。選手たちの姿を見ていると、コロナや大混乱の大会運営の下でいかに集中力を切らさず自分を高めてきたかが伝わってきます😣阿部兄妹の金メダル、期待されてその通り結果を出すって本当に凄い...🏅さて、朧酒店の試飲会ではじめて飲んだお酒がありました🍶発売2年目、入手困難な而今純米吟醸「朝日」❗️オレンジラベルが鮮やかですね✨そしてひとこと...美味しい❗️朝日は岡山のお米。食用米ですが酒米としても使われていて、栽培の難しさから一時は無くなりかけた“幻の
知り合いの方から素敵なぐい呑みを頂きました💕地元山形の平清水焼『青龍窯』名前もカッコイイですね🐉ん〜良い味わい
先日の勉強会で一番印象に残ったお酒がこちら。平井六右衛門盛流(岩手・菊の司酒造)創業250年の老舗ですが、若手の16代目が蔵に帰ってきてから自分が作りたいお酒をつくる!という熱意でチャレンジした新しいお酒。白桃や梨、白ブドウのような香り。上品な甘みと米の旨み。エレガントでとても美味しいです✨この蔵は今後大注目だなぁ👀
新橋・朧酒店。日本酒の基礎から学ぶ日本酒レクチャー。私も参加させてもらってますが、今日はStep2の1回目。日本酒の肝、“酒母”についてじっくり。生酛や山廃、水酛(菩提酛)のお酒を色々飲み比べました。手間暇かかり、酒母造りに倍の時間がかかりますが、微生物が戦い合う生酛にはロマンがある!面白いなぁ複雑味が増す生酛造りのはずなのに、新政の鮮やかさ。「民宿とおの」どぶろくのトロピカルな綺麗さに驚愕❗️日本酒っておもしろいなぁ✨基本の「き」から知ってみたい方、朧酒店の日本酒レクチ
お世話になっている新橋・朧酒店の勉強会に行ってきました🍶✨スタッフだけで10種類くらいの日本酒を真剣に飲み比べ。新政、仙禽、山形正宗、新たに取引を考えている蔵、他多数。今回は夏酒多し🏝飲み比べながら、味や香り、蔵元さんの意図や想いなどを語り合ってきました。メモを取りながら十数種類飲みましたが、最後は文字がミミズみたいに🤣でもちゃんと書き残してきました。自分で家で飲んでるだけじゃ分からないこと、人と会って、話し合って気付くことが沢山ありますね。とても勉強になりました✏️こういう
スーパームーンと重なるのは24年ぶりという貴重な皆既月食...🌕東京からはまっったく見えないのでベランダで日本酒を呑む、ただただ涼しい夜です🤣🍶綺麗に見える地域の人、いいなぁ✨
きょうの日本経済新聞。獺祭の旭酒造が意見広告を出しています。【意味のある制限策への見直しを】【飲食店の閉店や倒産は、そのまま酒類や食材を卸す納入業者の疲弊や連鎖倒産、そこに関わる人たちの失業や困窮に結びつく】切実な、本当に切実な訴え。もう限界、もう黙っていられないというお店は多いです。
日本酒の出来栄えを競う全国新酒鑑評会の結果が発表されましたね🥇私も大好きでよく温泉旅に出かけている福島県。最高賞の金賞受賞数が17と全国一位!しかも8年連続です✨お酒作りのレベルが本当に高い!福島のお酒に興味がある方におすすめなのが日本橋にある福島アンテナショップ。日本酒の品揃えが大充実なんです私が大好きな「風が吹く(会津・白井酒造店)」もこんなに!生酒〜✨今はコロナでお休みしてますが店内で飲み比べも出来ますよおすすめです!
先日初めて蒸し燗(むしかん)なるものを呑みました。通常のお燗はお湯に徳利やちろりをつけて温めますが、今回は蒸気で蒸す!蒸気でほわわ〜と温められた燗酒。一口呑むと...まろやか〜!湯煎よりも柔らかい味わいになります✨美味しい!面白い今回の日本酒は静岡県沼津・高嶋酒造の白隠正宗。蒸し燗を提唱している酒蔵さんです✨
GWですね。なかなかお出かけできない連休ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。今日の東京は夏みたいに暑い💦日差しギラギラです本当は山とか海とか温泉とか‼️出かけたいところですが、そこをぐっとこらえて。新居のインテリアなどを考えながらまったり家飲みです。地元・山形の友人が送ってくれた山形正宗純米吟醸・生酒酒未来✨一口含むと...ジューシー!美味しい!甘み、旨み、ほどよい苦みが折り重なって押し寄せてくる感じ酒未来はあの山形「十四代」の蔵元、高木酒造が18年かけて生み出し
緊急事態宣言で残念ながら早めに終了となってしまった新国立美術館の佐藤可士和展。終了前に観に行けました❗️見たことがあるものばかり😳一目でそれだと分かり、ブランド力も上げる。デザインってすごいですね...❗️SMAPやミスチルも🤭✨そんな中、日本酒を発見✨佐藤可士和さんと新潟の青木酒造とのコラボデザイン。貯蔵管理は雪室❄️奥深い旨みの雄町を48%に削った純米大吟醸です🍶スタイリッシュ✨
この土日限定で日本橋のはせがわ酒店に新政のポップアップストアが🌟感染対策の人数制限のため事前抽選制。混雑も見られませんでした😃10周年を祝うNo.6がずらり〜✨オリジナルグッズも沢山並んでました。思いがけずお話も聞けてラッキー😆🙌🌟全国各地の酒蔵さん。コロナの影響で売り上げ半減のところも多い中、やり方を工夫しながら本当に頑張っていらっしゃいます。お酒の小売店も踏ん張っています。微力ながら、買って応援!